Табакокурение

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 15:38, реферат

Описание работы

Сигареты относятся к самым продаваемым продуктам в мире, а табачное производство - самое доходное в мире. Первые сигареты придумали индейцы. Они стали заворачивать табак в солому, тростник, кукурузные листья. В Европе распространение сигарет началось после Крымской войны. Русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха. Эту затею переняли и английские военные. Первая сигаретная фабрика в

Работа содержит 1 файл

Табакокурение.docx

— 88.74 Кб (Скачать)

Коньяк 

Коньяк не является вином, он представляет собой крепкий  алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных  вин с последующей выдержкой  отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно. Готовые коньячные спирты купажируют с дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером, добавляют в них также некоторое количество выдержанного старого коньяка. После выдержки коньяк приобретает янтарно-золотистый оттенок, приятный аромат с легким тоном ванили и характерный вкус..Для большей концентрации дистиллята производили вторичную перегонку. При изменении цен на вина в торговле нередко бочки со спиртом задерживались в подвалах. Блокада Франции английским флотом во время войны за испанское наследство прервала транспортировку коньячных спиртов в Англию. Это привело к длительной выдержке спирта в дубовых бочках, в которых он хранился. Заметив происходящее при этом явное улучшение вкусовых качеств спирта, торговцы стали намеренно выдерживать его в бочках длительное время. 

Ром 

Ром - крепкоалкогольный напиток, получаемый выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из патоки сахарного тростника. Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус, становится прозрачным без мути и осадка. Содержание спирта 45-76 %. 

Ром делится на три  типа: легкий (кубинские сорта), средний (пуэрториканские, барбадосские и мексиканские сорта), тяжелый (ямайский, ромы Мартиники  и Тринидада). Отечественный ром  относится к тяжелым ромам  и отличается интенсивно выраженным ароматом и вкусом. 

Виски 

Виски получают путем  перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках с обугленными стенками. Слово "виски" произошло от кельтского названия этого напитка "вода жизни". Виски - национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Великобритании, Ирландии, США и Канаде. Виски бывает шотландское, ирландское, американское, канадское. Отличаются друг от друга различные типы виски вкусом и запахом. Шотландское и ирландское виски, особенно большой выдержки, используют для приготовления коктейлей, их чаще пьют со льдом, не разбавляя. Ординарное шотландское и ирландское виски служит основой для некоторых коктейлей, но чаще рекомендуется для приготовления тонизирующих и прохладительных напитков. Самый известный из них - виски с содовой.

В зависимости  от сырья, используемого для производства, и некоторых особенностей технологии американское виски делится на несколько  типов. Из них наиболее известны три: кукурузное, ржаное, смешанное. 

Джин 

Джин - крепкоалкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в джине 40-50 %. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида - голландский и лондонский сухой. Голландский джин для приготовления смешанных напитков не используется, его подают в чистом виде охлажденным, пьют маленькими глотками, запивая пивом. Наиболее популярен сухой лондонский джин, который используется для приготовления коктейлей и смешанных напитков. 

Джин как напиток  пользуется большой популярностью  в странах Западной Европы и Северной Америки. 

Бальзам 

Бальзамы приготовляются на спиртовых настоях пряных и  лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают  бальзамам сильный приятный аромат. Бальзамы оказывают тонизирующее действие на организм, возбуждают аппетит. Содержание спирта - 30- 60 %. Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных коктейлей или в качестве основы тонизирующих смешанных напитков, разбавленных содовой или нарзаном в 5-10-кратном соотношении. 

Ликеро-водочные изделия 

Ликеро-водочные изделия готовят на ректификованном спирте, спиртованных плодово-ягодных соках, настоях из трав, семян, цветов, сахарном сиропе, растворах красителей и других веществ. К этим изделиям относятся следующие напитки: Горькие настойки, настоянные на ароматических травах (Зубровка, Старка, Охотничья). Содержание спирта от 35 до 45%. 

Наливки с содержанием  ректификованного спирта от 18 до 20%, сахара 30-40%. 

Ликеры готовят  на ректифицированном спирте, спиртовых  настоях, сахарном сиропе, эфирных маслах и других веществах. Крепкие ликеры содержат 35-40% спирта и 32-40% сахара (Бенедиктин, Шартрез), а десертные - спирта 16-30% и  сахара 35-50% (Вишневый, Ванильный, Кофейный и другие). 

Вина 

Вином называется напиток, полученный из сока свежего или завяленного  винограда в результате спиртового брожения. Необходимые приемы, применяемые  при производстве вина, его выдержке, хранении, составляют искусство приготовления  вина. Это искусство совершенствовалось постепенно. Теперь можно с уверенностью сказать, что знакомство человека с  виноградом так или иначе должно было привести его к виноделию. Достаточно оставить было в сосуде на несколько  дней отжатый виноградный сок  для того, чтобы получить сначала  сладкое бродящее сусло, а затем  вино. Это обстоятельство приводит нас к предположению, что древний  человек познакомился с виноделием самостоятельно в различных местах выращивания винограда и в  течение многих тысячелетий перерабатывал  виноградный сок в вино - опыт приготовления его передавался  из поколения в поколение.

 Вред алкоголя на организм 

Алкоголь в организме. 

Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике. Затем спирт  разносится кровью по всему телу. Печень разрушает (окисляет) спирт с почти  постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива или 0,3 литра виски  в час. В итоге этот процесс  охватывает примерно 90% алкоголя, образуя  в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся  через легкие с потом. Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта. 

Он обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую  энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ) . Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность. Он стимулирует производство мочи. 

При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем  получает, и клетки обезвоживаются. Он временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного  примерно две трети печени могут  выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней. 

Как мы пьянеем? 

При употреблении алкоголя передача импульсов в нервной  системе замедляется. Первыми поражаются высшие уровни мозга - запреты, волнение и беспокойство исчезают, уступая  место ощущению довольства и эйфории. По мере поражения низших уровней мозга ухудшаются координация движений, зрение и речь. Мелкие кровеносные сосуды кожи расширяются. Излучается тепло и человеку становится жарко. Это означает, что кровь отклонилась от внутренних органов тела, где кровеносные сосуды уже сузились под воздействием алкоголя на нервную систему. Поэтому одновременно падает температура внутренних органов. Возможное усиление сексуального желания связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая способность все более ухудшается. В конце концов, отравляющее воздействие алкоголя вызывает тошноту и, возможно, рвоту. 

Похмелье. 

Похмелье - это физический дискомфорт после потребления избыточного  количества алкоголя. Симптомы могут  включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. 

Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает  пропускную способность печени, в  результате чего алкоголь сохраняется  в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает  “шоковое” воздействие на нервную  систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться. 

Лучший способ избежать похмелья - не пить слишком много. Но вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с закуской: прием  и поглощение спирта при этом растягиваются  на более длительный промежуток времени, и еда служит барьером. Неалкогольные  напитки, принимаемые одновременно или после, разбавляют спирт. Болезненные  последствия обычно снижаются также, если алкоголь принимается в спокойной  обстановке, а курение сведено  к минимуму. 

Желудок успокаивается  свежей выстилкой: молоко, сырые яйца или просто хороший завтрак! Только после этого можно принять  аспирин или другие болеутоляющие  средства для облегчения головной боли. Опасность раздражения желудка  болеутоляющими лекарствами гораздо  выше, когда желудок пустой. Известно, что соки цитрусовых, мед и витамин С содержат в себе “антипохмельный фактор”. Шипучие напитки могут оказать на желудок смягчающее воздействие. Жидкости любого рода помогут восстановить жидкое наполнение обезвоженных клеток. Для прочищения головы применяют кофе и чай (кофеин стимулирует нервную систему) , а сахар снабдит вас энергией; но и кофеин, и сахар могут ухудшить состояние человека, когда их немедленное воздействие закончится. 

Подобным же образом  как временное облегчение принимают  еще алкоголь, который (в умеренном  количестве) подбадривает увядшую нервную  систему и вроде бы разгоняет  неприятные ощущения. 

Но это только отсрочка: первоначальное похмелье и  похмелье от новой дозы алкоголя все  еще поджидают вас! 

Алкоголизм. 

Алкоголизм - регулярное, компульсивное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании в наше время, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Алкоголик пьет компульсивно, отвечая на психологическую или физическую зависимость алкоголя. 

Алкоголиком может  стать каждый. Однако исследования показали, что для детей алкоголиков  риск обрести алкоголическую зависимость  в 4-6 раз выше, чем для детей  не алкоголиков. Изучение употребления алкоголя среди молодежи в России во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, которые  в конце 19 - начале 20 века широко проводились  в Западной Европе и Северной Америке  и велись в самых различных  направлениях: 

Изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися. Исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм. Определялась взаимосвязь между  успеваемостью и употреблением  алкоголя. Разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения. 

Существенное место  среди исследований этого периода  занимали работы, иллюстрирующие распространенность и характер питейных обычаев, когда  детям давали спиртные напитки для: 

- “укрепления здоровья” 

- “аппетита” “улучшения  роста” 

- “облегчения прорезывания  зубов” 

- “согревания” 

- “утоления голода” 

- “успокоения” 

Бытовавшая в 19 и  на рубеже 20 столетия твердая уверенность  в укрепляющем действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка. 

Среди исследований влияния алкоголя на детский организм, прежде всего, выделяется работа И. В. Сажина “Влияние алкоголя на нервную систему  и особенности развивающегося организма” (1902) . В ней содержатся многочисленные, порой уникальные опыты и наблюдения о влиянии алкоголя на нервную  систему ребенка; убедительными  примерами доказывается, что уже  небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и особенности  растущего человека. Современный период изучения ранней алкоголизации отмечен многочисленными попытками более глубоко раскрыть причины злоупотребления спиртными напитками. Сравнивая влияние сверстников, алкогольных обычаев, семьи и пола подростков на потребление ими спиртных напитков, Forslung (1970) выяснил, что алкогольное поведение матери оказывает существенное воздействие на алкоголизацию прежде всего дочерей. Алкогольное поведение отца обуславливает таковое его дочери и имеет наибольшее влияние на алкоголизация сыновей. Влияние сверстников было взаимосвязано с тем, будет или не будет пить подросток в отсутствие родительского контроля. Vidkhri (1974) выделяет несколько типов соотношения между алкогольной культурой микросоциальной среды и установками индивида в отношении алкоголизации: 

“абстинентной культуре”  соответствует остановка на полное воздержание 

“амбивалентной  культуре” - двусмысленная и противоречивая алкогольная установка 

“либеральной культуре” - соответствует “допускающая”  установка, однако, запрещающая откровенное  пьянство 

“патологической культуре” - алкогольная установка, допускающая  любые проявления пьянства. 

Автор видит причины  пьянства в особенностях процесса социализации, деформировавших культурные нормы  поведения, в том числе и потребления  алкоголя. 

Информация о работе Табакокурение