Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 21:00, реферат
В данной работе раскрываются основные понятия клеток живых организмов
Введение…………………………………………………………………………..3
I. Химический состав клетки……………………………………………………..5
1.1. Атомный состав клетки……………………………………………………….5
1.2. Молекулярный состав клетки………………………………………………...5
II. Строение клетки………………………………………………………………11
2.1. Типы клеточной организации………………………………………………...11
2.2. Строение эукариотической клетки…………………………………………..12
2.3. Сравнение растительной и животной клетки……………………………….17
III. Воспроизведение клеток…………………………………………………….21
3.1. Жизненный (клеточный) цикл……………………………………………….21
3.2. Деление клетки………………………………………………………………..21
Заключение……………………..………………………………………………24
Список литературы……………………………………………………………25
Содержание
Введение…………………………………………………………
I. Химический состав клетки……………………………………………………..5
1.1. Атомный состав клетки……………………………………………………….5
1.2. Молекулярный состав клетки………………………………………………...5
II.
Строение клетки………………………………………………………………
2.1. Типы клеточной
организации……………………………………………….
2.2. Строение эукариотической клетки…………………………………………..12
2.3. Сравнение
растительной и животной клетки……………………………….17
III.
Воспроизведение клеток…………………………………………………….21
3.1. Жизненный (клеточный) цикл……………………………………………….21
3.2. Деление клетки………………………………………………………………
Заключение……………………..…………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Все живые существа состоят из клеток - маленьких, окруженных мембраной полостей, заполненных концентрированным водным раствором химических веществ.
Клетка - элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов, обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Все живые организмы либо, как многоклеточные животные, растения и грибы, состоят из множества клеток, либо, как многие простейшие и бактерии, являются одноклеточными организмами.
Наука о клетке называется цитологией (греч. "цитос" клетка, "логос" - наука).Клетка является единицей живого: она обладает способностью размножаться, видоизменяться и реагировать на раздражения. Цитология изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур и клеток внутри организма, размножение и развитие клеток, приспособление клеток к условиям окружающей среды.
Впервые название "клетка" применил Роберт Гук в серединеXVII в. при рассмотрении под микроскопом, им сконструированным, тонкого среза пробки. Он увидел, что пробка состоит из ячеек - клеток (англ. "cell" - камера, келья). К началу XIX в., после того как появились хорошие микроскопы, были разработаны методы фиксации и окраски клетки, представления о клеточном
строении организмов получили общее признание. В 1838 - 1939 гг. двое немецких ученых - ботаник М. Шлейден и зоодог Т. Шванн, собрали все доступные им сведения и наблюдения в единую теорию, утверждавшую, что клетки, содержащие ядра, представляют собой структурную и функциональную основу всех живых существ. Спустя примерно 20 лет после
провозглашения Шлейдоном и Шванном клеточной другой немецкий ученый - врач Р. Вирхов сделал очень важное обобщение: клетка может возникнуть из
предшествующей клетки. Академик Российской Академии наук Карл Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих и установил, что все многоклеточные организмы начинают свое развитие с клетки и этой клеткой является зигота.
Современная клеточная теория включает следующие основные положения:
1. Клетка - основная единица строения и развития всех живых организмов,
наименьшая единица живого.
2. Клетки
всех одноклеточных и
3. Размножение
клеток происходит путем их
деления, т.е. каждая новая
образуется в результате деления исходной (материнской) клетки. Положения о
генетической непрерывности относиться не только к клетке в целом, но и некоторым из её более мелких компонентов - к генам и хромосомам, а также к
генетическому механизму, обеспечивающему передачу вещества наследственности следующему поколению.
4. В
сложных многоклеточных
Таким образом, клетка – это элементарная
живая система, способная к самообновлению,
саморегуляции и самопроизведению.
I. Химический состав клетки
1.1. Атомный
состав клетки
Из 110 элементов Периодической системы Менделеева в состав организмов входит более половины, причем 24 из них являются обязательными и обнаруживаются почти во всех типах клеток. По процентному содержанию в клетке химические элементы делятся на три группы: макро-, микро - и ультрамикроэлементы.
Макроэлементы составляют в сумме порядка 98% всех элементов клетки и входят в состав жизненно важных биологических веществ. К ним относят водород (>60%), кислород (~ 25%), углерод (~10%), азот (~3%). К микроэлементам принадлежит 8 элементов, содержание которых в клетке
составляет менее 2-3 %. Это магний (Mg), натрий (Na), кальций (Ca), железо
(Fe), калий (K), сера (S) , фосфор (P), хлор (Cl). К группе ультрамикроэлементов относят цинк, медь, йод, фтор, марганец, кобальт, кремний и другие элементы, содержащиеся в клетке в исключительно малых количествах (суммарное содержание порядка 0,1%).
Несмотря на низкое содержание в живых
организмах, микро – и ультрамикроэлементы
играют чрезвычайно важную роль: они входят
в состав различных ферментов, гормонов,
витаминов и обуславливают тем самым нормальное
развитие и функционирование клетки и
всего организма в целом. Так, например,
медь является составной частью ферментов,
занятых в процессах тканевого дыхания.
Цинк – необходимый компонент почти ста
ферментов, например, он содержится в гормоне
поджелудочной железы – инсулине. Кобальт
входит в состав витамина B12, регулирующего
кроветворную функцию. Железо является
компонентом гемоглобина, а йод – гормона
щитовидной железы – тироксина. Роль ряда
ультрамикроэлементов в организме еще
не уточнена или даже неизвестна (мышьяк).
1.2. Молекулярный состав клетки
Химический элементы входят в состав клеток в виде ионов или компонентов молекул неорганических и органических веществ.
Неорганические вещества
Вода – одно из самых распространенных веществ на Земле и преобладающий компонент всех живых организмов. Среднее количество воды в клетках большинства живых организмов составляет порядка 70%. Вода в клетке находится в двух формах: свободной и связанной. Свободная вода составляет 95 % всей воды клетки; на долю связанной воды, входящей в состав
фибриллярных структур и соединенной с некоторыми белками, приходится около 4-5 %.
Вода обладает рядом свойств, имеющих исключительно важное значение для живых организмов. Исключительные свойства воды определяются структурой ее молекул. Молекула воды является диполем. Атом кислорода в ней ковалентно связан с двумя атомами водорода. Положительные заряды сосредоточены у атомов водорода, т.к. кислород электроотрицательнее водорода. Высокая теплоемкость воды делает ее идеальной жидкостью для поддержания теплового равновесия клетки и в целом организма. Так как на испарение воды расходуется много теплоты, то, испаряя воду, организмы могут защищать себя от перегрева (например, при потоотделении). Вода обладает высокой теплопроводностью, обеспечивая возможность равномерного
распределения тепла между тканями организма.
Вода является дисперсионной средой, играющей важную роль в коллоидной системе цитоплазмы, определяет структуру и функциональную активность многих макромолекул, служит основной средой для протекания химических реакций и непосредственным участником реакций синтеза и расщепления органических веществ, обеспечивает транспортировку веществ в клетке и организме (диффузия, кровообращение, восходящий и нисходящий ток растворов по телу растения и др. ).Вода практически не сжимается, создавая тургорное давление и определяя объем и упругость клеток и тканей.
Неорганические ионы имеют немаловажное значение для обеспечения
жизнедеятельности клетки – это катионы (K+, Na+, Ca 2+, Mg 2+, NH3+) и анионы (Cl-, HPO4 2-, H2PO4-, HCO3-, NO3-) минеральных солей. Концентрация катионов и анионов в клетке и в окружающей её среде резко различна. Внутри клетки превалируют ионы К+ и крупные органические ионы, в околоклеточных жидкостях всегда больше ионов Na+ и Cl-. Вследствие этого образуется разность зарядов внешней и внутренней поверхностей мембраны клетки, между ними возникает разность потенциалов, обуславливающая такие важные процессы как передача возбуждения по нерву или мышце. Соединения азота, фосфора, кальция и другие неорганические вещества служат источником строительного материала для синтеза органических молекул (аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и др.) и входят в состав ряда опорных структур клетки и организма.
Некоторые неорганические ионы (например, ионы кальция и магния) являются активаторами и компонентами многих ферментов, гормонов и витаминов. При недостатке этих ионов нарушаются жизненно важные процессы в клетке. Немаловажные функций в живых организмах выполняют неорганические кислоты и их соли. Соляная кислота входит в состав желудочного сока человека и животных, ускоряя процесс переваривания белков пищи. Остатки серной кислоты, присоединяясь к нерастворимым в воде чужеродным веществам, придают им растворимость, способствуя к выведению из организма. Неорганические натриевые и калиевые соли азотистой и фосфорной кислот, кальциевая соль серной кислоты служат важными элементами минерального питания растений, их вносят в почву в качестве удобрений. Соли кальция и фосфора входят в состав костной ткани животных.
Органические вещества
Клетки содержат множество разнообразных органических соединений: углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты и др. В зависимости от молекулярной массы и структур различают малые низкомолекулярные органические молекулы – мономеры – и более крупные, высокомолекулярные макромолекулы – полимеры. Мономеры служат строительным материалом для полимеров.
Углеводы.
Содержание углеводов в животных клетках составляет 1-5%, а в некоторых
клетках растении достигает 70%. Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды, различающиеся числом мономерных звеньев. Моносахариды – бесцветные, твердые кристаллические вещества, легко растворимые в воде, но нерастворимые в неполярных растворителях, имеющие, как правило, сладковатый вкус. В зависимости от числа атомов различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. Наиболее распространены в природе гексозы (глюкоза, фруктоза) – основные источники энергии в клетках (при полном расщеплении 1г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза), входящие в состав нуклеиновых кислот. Два или несколько ковалентно связанных друг с другом с помощью гликозидной связи моносахарида образуют ди - или олигосахариды. Дисахариды также широко распространены в природе: наиболее часто встречается мальтоза, или солодовый сахар, состоящий из двух молекул глюкозы.
Биологическое значение
Липиды.
Липиды представляют собой органические вещества, не растворимые в воде, но
растворимые в неполярных растворителях – эфире, хлороформе, бензоле. Они
обнаруживаются во всех без исключения клетках и разделены на несколько классов, выполняющих специфические биологические функции. Наиболее распространенными в составе живой природы являются нейтральные жиры, или триацилглицерины, воска, фосфоролипиды, стеролы. Содержание липидов в разных клетках сильно варьирует: от 2 – 3 до 50 – 90 % в клетках семян растении и жировой ткани животных. Структурными компонентами большинства липидов являются жирные кислоты. Жирные кислоты являются ценным источником энергии. При окислении 1г жирных кислот высвобождается 38 кДж энергии и синтезируется в два раза большее количество АТФ, чем при расщеплении такого же количества глюкозы.