Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 13:39, реферат
В древности и Средневековье сведения о составе организмов и о происходящих в них процессах были весьма ограничены. В Средние века начинается применение химических методов к изучению растений, животных и человека. Со второй половины ХV в., с эпохи Возрождения, на основе развития экспериментальной химии начинается изучение химического состава организмов и происходящих в них превращений веществ.
ВВЕДЕНИЕ
1 ДЫХАНИЕ……………………………………………………………………….. 5
Воздухоносные пути………………………………………………..……..……..5
Легочное дыхание………………………………………………………..…...….5
Транспорт дыхательных газов……………………………………………..……6
Насыщение тканей кислородом………………………………………..………..6
Выводы по разделу один……………………………………………………….….. ..7
2 ПИЩЕВАРЕНИЕ……………………………………………………………..……7
2.1 Пищеварение в ротовой полости………………………………………………..7
2.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………...8
2.3 Пищеварение в кишечнике……………………………………………………...8
Выводы по разделу два……………………………………………………………. ..9
3 ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ……………………………………………………10
3.1 Мужские половые органы……………………………………………………...11
3.2 Женские половые органы………………………………………………………12
3.3 Зачатие…………………………………………………………………………..12
3.4 Внутриутробное развитие………………………………………………….…..13
Выводы по разделу три…………………………………………………………….14
4 РОСТ ЧЕЛОВЕКА………………………………………………………………..14
4.1 Общие свойства клеток………………………………………………………...15
4.2 Процесс роста…………………………………………………………………...17
Выводы по разделу четыре……………………………………………………….. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….. 21
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
«Южно-Уральский государственный университет»
Факультет «Экономика и управление»
Кафедра «Экономика, управление и инвестиции»
Химическая основа процессов жизнедеятельности
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Концепции современного естествознания»
Руководитель работы
Доцент кафедры «Физическая химия»,
кандидат химических наук
_________А.В. Сенин
____________ 201__г.
Автор работы
студентка группы ЭиУ-233
______ К.В.Тихонова
____________ 201__г.
Челябинск 2010
АННОТАЦИЯ
Данный реферат состоит из четырех глав. Общий объем – 21 страниц.
Данный реферат был создан на основе четырех источников – двух энциклопедий и двух интернет-сайтов. Автор реферата – студентка группы ЭиУ-233 Тихонова К.В.
Цель реферата – изучить, как происходит дыхание, питание, рост и размножение на клеточном уровне человека.
Данный реферат содержит информацию об общих свойствах клеток, о том, как происходит питание и дыхание на клеточном уровне, как происходит процесс роста, зачатия и внутриутробного развития.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ДЫХАНИЕ……………………………………………………………
Выводы по разделу один……………………………………………………….…..
2 ПИЩЕВАРЕНИЕ…………………………………………………
2.1 Пищеварение в ротовой полости………………………………………………..7
2.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………..
2.3 Пищеварение в кишечнике…………………………………………………….
Выводы по разделу два……………………………………………………………. ..
3 ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ…………………………………………………
3.1 Мужские половые органы……………………
3.2 Женские половые органы……………………
3.3 Зачатие……………………………………………………………
3.4 Внутриутробное развитие………………………………………………….….
Выводы по разделу три…………………………………………………………….14
4 РОСТ ЧЕЛОВЕКА…………………………………………………………
4.1 Общие свойства клеток………………………………………………………...
4.2 Процесс роста…………………………………………………………………
Выводы по разделу четыре…………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….. 21
ВВЕДЕНИЕ
Биологическая химия, или биохимия, называемая также физиологической химией, изучает химический состав организмов и химические превращения, происходящие в процессе жизнедеятельности человека, животных, растений и микроорганизмов.
В древности и Средневековье сведения о составе организмов и о происходящих в них процессах были весьма ограничены. В Средние века начинается применение химических методов к изучению растений, животных и человека. Со второй половины ХV в., с эпохи Возрождения, на основе развития экспериментальной химии начинается изучение химического состава организмов и происходящих в них превращений веществ.
Человек – продукт развития живой природы. Все процессы нашей жизнедеятельности подобны тем, которые происходят в природе.
1 ДЫХАНИЕ
1.1 Воздухоносные пути
Дыхательная система человека — совокупность органов, обеспечивающих внешнее дыхание (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и кровью). Газообмен выполняется лёгкими, и в норме направлен на поглощение из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа. Кроме того, дыхательная система участвует в таких важных функциях, как терморегуляция, голосообразование, обоняние, увлажнение вдыхаемого воздуха. Лёгочная ткань также играет важную роль в таких процессах как: синтез гормонов, водно-солевой и липидный обмен. В обильно развитой сосудистой системе лёгких происходит депонирование крови. Дыхательная система также обеспечивает механическую и иммунную защиту от факторов внешней среды.
Главными
органами дыхательной системы являются
лёгкие. Легкие расположены в грудной
полости в окружении костей и
мышц грудной клетки. Легкие обеспечивают
поступление кислорода в
Система
верхних дыхательных путей
1.2 Легочное дыхание
Содержание газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе неодинаково. Во вдыхаемом воздухе содержится почти 21% кислорода, около 79% азота, примерно 0,03% углекислого газа, небольшое количество водяных паров и инертных газов.
Процентный состав выдыхаемого воздуха иной. Кислорода в нем остается около 16%, количество углекислого газа возрастает до 4%. Увеличивается и содержание водяных паров. Азот и инертные газы остаются в том же количестве, что и во вдыхаемом. Разное содержание кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе объясняется обменом газов в легочных пузырьках. Концентрация углекислого газа в венозных капиллярах легочных пузырьков гораздо выше, чем в воздухе, заполняющем легочные пузырьки. Углекислый газ из венозной крови поступает в легочные пузырьки и во время выдоха выводится из организма.
Газ является
таким состоянием вещества, при котором
оно равномерно распределяется по ограниченному
объему. В газовой фазе взаимодействие
молекул между собой
Когда они сталкиваются со стенками замкнутого пространства, их движение создает определенную силу; эта сила, приложенная к единице площади, называется давлением газа и выражается в миллиметрах ртутного столба, или торрах; давление газа пропорционально числу молекул и их средней скорости.
Газообмен в легких между альвеолами и кровью происходит путем диффузии. Диффузия возникает в силу постоянного движения молекул газа и обеспечивает перенос молекул из области более высокой их концентрации в область, где их концентрация ниже.
Кислород из легочных пузырьков проникает в кровь и вступает в химическое соединение с гемоглобином. Кровь из венозной превращается в артериальную. По легочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие, затем - в левый желудочек и в большой круг кровообращения.
1.3 Транспорт дыхательных газов.
Около 0,3% О2, содержащегося в артериальной крови большого круга при нормальном Ро2, растворено в плазме. Все остальное количество находится в непрочном химическом соединении с гемоглобином эритроцитов. Гемоглобин представляет собой белок с присоединенной к нему железосодержащей группой. Fе + каждой молекулы гемоглобина соединяется непрочно и обратимо с одной молекулой О2. Полностью насыщенный кислородом гемоглобин содержит 1,39 мл. О2 на 1 г Нb (в некоторых источниках указывается 1,34 мл).
Полностью насыщенный кислородом гемоглобин (НbО2) обладает более сильными кислотными свойствами, чем восстановленный гемоглобин (Нb). В результате в растворе, имеющем рН 7,25, освобождение 1мМ О2 из НbО2 делает возможным усвоение 0,7 мМ Н+ без изменения рН; таким образом, выделение О2 оказывает буферное действие.
1.4 Насыщение тканей кислородом.
Из капилляров большого круга кровообращения кислород поступает в ткани. В артериальной крови кислорода больше, чем в клетках, поэтому он легко диффундирует в них и используется в окислительных процессах.
Поскольку кислород используется главным образом в митохондриях, расстояния, на которые происходит диффузия в тканях, представляются большими по сравнению с обменом в легких. В мышечной ткани присутствие миоглобина, как полагают, облегчает диффузию O2.
Углекислый газ из клеток поступает в кровь. Таким образом, в тканях органов происходит превращение артериальной крови в венозную. Венозная кровь по венам большого круга кровообращения поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек сердца, а оттуда - в легкие.
Выводы по разделу один
Таким образом, дыхательная система человека предназначена для "засасывания" в организм газообразного кислорода и вывода наружу отработанного воздуха с "выхлопным" углекислым газом.
Из дыхательной системы кислород передается в кровеносную систему, которая разносит и распределяет его по всем органам. От процесса дыхания зависят все процессы жизнедеятельности организма.
2 ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварение — сложный процесс, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов.
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.
В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи: размельчение при жевании, смачивание слюной и формирование ее в пищевой комок, который затем в результате глотания поступает в пищевод и далее — в желудок. Слюна, секретируемая слюнными железами, представляет собой слабощелочную жидкость, содержащую ферменты, неорганические соли, белок и муцин. Пищеварение в ротовой полости связано, главным образом, с расщеплением углеводов. Фермент амилаза гидролизует крахмал до мальтозы, которую затем мальтаза превращает в глюкозу. В незначительных количествах в слюне содержатся и протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Переваривание углеводов под влиянием ферментов слюны продолжается внутри пищевого комка и в желудке, до тех пор, пока соляная кислота желудочного сока не дезактивирует эти ферменты. Пищевод, отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.
2.2 Пищеварение в желудке
Желудок играет роль резервуара, где пищевые массы перемешиваются с желудочным соком. Пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называются химусом. Хорошо развитая система гладкомышечных элементов желудка и кишечника, обусловливающая разнообразные формы его моторики, в том числе и перистальтику, способствует как продолжению механической обработки пищи, так и ее транспорту. В желудке по мере действия пищеварительного сока начинается расщепление белков до пептонов. Основным ферментом, гидролизующим белки в желудке, является пепсин, который образуется из предшественника — пепсиногена, секретируемого главными клетками фундальных желез. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой париетальными клетками фундальных желез. Оптимум протеолитической активности пепсина находится при рН 1,5-2. Соляной кислоте принадлежит значительная роль в желудочном пищеварении, так как она не только активирует ферменты, но и способствует перевариванию белков, вызывая их набухание и разрыхление. В желудочном соке находится также химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко в присутствии солей кальция. Фермент, гидролизующий жиры, — липаза — играет небольшую роль в желудочном пищеварении, так как он способен расщеплять только эмульгированный жир молока. В желудке пища в зависимости от ее состава и количества находится 4-10 часов, причем плохо пережеванная пища задерживается в желудке дольше, чем жидкая или кашицеобразная. Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, несколько медленнее — белки. В последнюю очередь происходит эвакуация жирной пищи. Скорость опорожнения желудка зависит также и от скорости гидролиза пищи и поступления в двенадцатиперстную кишку жиров и соляной кислоты.
2.3 Пищеварение в кишечнике
Из желудка кислый химус небольшими порциями поступает в верхний отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике он перемешивается с щелочными секретами поджелудочной железы, печени и кишечных желез. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке осуществляется главным образом за счет ферментов панкреатического сока при участии желчи. Протеолитические ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин и эластаза) синтезируются в виде неактивных предшественников. Их активация происходит в нейтральной или слабощелочной среде под влиянием энтерокиназы — эндопептидазы, секретируемой слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме протеаз, в панкреатическом соке присутствуют ферменты, расщепляющие жиры (панкреатическая липаза, фосфолипаза А и лецитиназа), углеводы (панкреатическая альфа-амилаза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы).
Информация о работе Химическая основа процессов жизнедеятельности