Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 20:35, реферат
В своей работе я хочу осветить аспекты проблемы производства и распространения ГМ продуктов и привести мнения ученых, выступающих за и против их внедрения. В первой части работы будут рассмотрены направления разработок генной инженерии в области создания ГМ продуктов, а так же будут раскрыты положительные моменты их использования. Во второй части работы я хочу привести аргументы против использования и распространения ГМ продуктов, в частности позицию Гринпис по генетически модифицированным продуктам.
Введение 3
Глава 1. Сельскохозяйственные растения и вакцины производимые помощью генной инженерии. 5
1.1. Изменение свойств сельскохозяйственных технических растений 5
1.2. Методы, используемые в генной инженерии 5
1.3. Генные вакцины 8
1.3.1. Актуальность разработки новых вакцин 8
1.3.2. Разработка ДНК-вакцин 9
1.3.3.Вопросы безопасности применения ДНК - вакцин 12
Глава 2. Аргументы против распространения генетически модифицированных продуктов. 13
Заключение 18
Список литературы 19
ДНК-вакцины
можно вводить в солевом
Последующие эксперименты подтвердили способность ДНК-вакцин формировать иммунитет в отношении разнообразных возбудителей.
Потенциальные преимущества ДНК-вакцин
ДНК-вакцины обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными вакцинами.
Существуют опасения, что молекула ДНК-плазмиды может встраиваться в ДНК хромосом человека, что приведет к мутации гена на этом участке. Однако эксперименты на мышах свидетельствуют, что интеграция плазмиды в ДНК мышей наблюдается приблизительно в 1000 раз реже, чем спонтанные мутации генов.
Известно
также, что иммунологическая толерантность
(неспособность к иммунному
Высказывалось предположение, что введение ДНК-вакцин может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний в результате иммунной реакции, направленной против клеток организма человека, экспрессирующих антигенный протеин, или вследствие образования антител к чужеродной ДНК. Однако проведенные эксперименты позволяют надеяться, что введение ДНК-вакцин не повышает риск развития аутоиммунных реакций, во всяком случае по сравнению с применяемыми в настоящее время аттенуированными вирусными вакцинами.
Было уже много
сказано о преимуществах ГМ продуктов.
Казалось бы, найден способ избавить человечество
от голода и нехватки вакцин, но так ли
безопасен этот способ? Активисты, выступающие
против разработок генной инженерии приводят
следующие доводы против использования
ГМ продуктов:
В июне 1998 года
было найдено первое подтверждение того,
что генетически изменённая пища ведёт
к мутации живых организмов. Немецкий
зоолог Ханс Хайнрик Каац на опытах доказал,
что изменённый ген масленичного турнепса
проникает в живущие в желудке пчелы бактерии
и они начинают мутировать. "Бактерии
в организме человека также могут меняться
под воздействием продуктов, содержащих
модифицированные гены, - считает учёный.
-Трудно сказать, к чему это приведёт. Может
быть, к мутации".
Защитники генетически модифицированных
продуктов утверждают: открытие Кааца
нельзя считать бесспорным доказательством
того, что употребление в пищу трансгенных
продуктов вызовет мутации и в человеческом
организме. И ссылаются на то, что живущие
в желудке бактерии постоянно изменяются
и без влияния модифицированных генов.
Позиция Гринпис
по генетически модифицированным организмам
(ГМО) изложена в речи исполнительного
директора Гринпис Интернэшнл Т. Боде
на международном экономическом форуме
в Давосе (Швейцария).
Гринпис совсем не против биотехнологий.
Мы также считаем, что человечеству особенно
нужны как обычные, так и "продвинутые"
способы разведения растений при помощи
молекулярной биологии.
Гринпис также не выступает против генной
инженерии в фармацевтике и других видах
химического производства.
Однако Гринпис выступает против того,
чтобы генетически модифицированные организмы
(ГМО) попадали в окружающую среду.
Последствия проникновения таких организмов
в окружающую среду не могут быть оценены
в полной мере, однако вероятность того,
что эти последствия будут необратимыми,
недопустимо велика. Попади они раз в окружающую
среду - обратно их уже не извлечёшь. И
если ГМО будут при этом оказывать значительное
негативное воздействие, кто будет платить
за очистку от них окружающей среды?
То, что известно о негативном влиянии
ГМО: сопротивляемость воздействию гербицидов;
растения, устойчивые к воздействию инсектицидов;
сопротивляемость болезнетворных организмов
к воздействию антибиотиков - заставляет
задуматься о грядущей опасности.
Но гораздо больше нас беспокоит неизвестный
риск. У нас одна планета - один дом, где
живёт огромное количество видов живых
организмов. Хотим ли мы подвергнуть всех
их опасности только из-за того, что человеку
захотелось вывести несколько новых видов?
Основной вопрос заключается не в том,
выступаем ли мы за или против технологии
или ряда конкретных промышленных групп.
Главное - нужны ли человечеству ГМП и
считаем ли мы, что результаты оправдывают
использование ещё "недоразвитых"
технологий и согласие с тем, что опасность
для человека и природы возрастает?
Ответ Гринпис - НЕТ! Как потому, что мы
считаем, что принцип предосторожности
необходимо соблюдать во всех случаях.
Так и потому, что есть прекрасные альтернативы.
Как никогда, проблемы с производством
пищевых продуктов сегодня по своей природе
очень сильно зависят от региона и должны
решаться регионально.
К примеру, низкая производительность
сельских регионов, прилежащих к африканской
Сахаре, есть главная причина недоедания
и голодных смертей в этом регионе. Недостаток
эффективной сельскохозяйственной политики
правительств, которые не уделяют должного
внимания этому сектору, является гораздо
более серьёзной проблемой, чем неадекватный
посадочный материал. Генетически модифицированные
продукты не требуются для увеличения
урожая в этих районах. Урожай может быть
более чем утроен с использованием обычного
фермерства. Разнообразные системы землепользования,
устойчивое водоснабжение и т. п. Могут
ещё больше увеличить производство продукции
и эффективность сельского хозяйства.
Опять же вопрос не в том, нужны ли нам
ГМ продукты, но в том, куда должно идти
общество, чтобы навсегда решить проблемы
с недостатком пищи?
Альтернатива существует. Даже если малая
часть от государственного и общественного
инвестирования, которое тратится на фундаментально
нестабильное и потенциально рискованное
производство еды, пойдёт на альтернативы
- в сочетании с соответствующими изменениями
в политике - решение, как накормить мир
и в то же время защитить окружающую среду,
будет в наших руках.
Преимущества
ГМ - продуктов очевидны. Неочевидны
последствия их употребления: учёные-генетики
пока не могут ответить на вопрос, безвредны
ли генетически модифицированные продукты
для человека. Звучит убедительно. Но,
с другой стороны, разрешение на применение
медицинских препаратов выдаётся только
после тщательного, многолетнего изучения
их воздействия на животных и на человека.
А трансгенные продукты свободно продаются
во всём мире, хотя их начали производить
всего лет 10 назад, и, по утверждению учёных,
оценить их воздействие на человеческий
организм можно будет только через полвека.