Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 22:27, реферат
Цель генной инженерии – не воплощение в реальность мифов, а получение клеток (в первую очередь бактериальных), способных в промышленных масштабах нарабатывать некоторые «человеческие» белки.
В настоящее время эта тема весьма актуальна. На начало 21-го века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу 21-го века население Земли может увеличиться до 10 миллиардов. Как прокормить такое количество людей качественной пищей, если и при 5 миллиардах в некоторых регионах население голодает? Впрочем, даже если бы такой проблемы не существовало, то человечество, для решения других своих проблем, стремилось бы внедрять в сельское хозяйство наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий как раз и является генная инженерия.
Введение____________________________________________________стр.3
Исторический аспект__________________________________________стр.3
Методы генной инженерии_____________________________________стр.4
Преимущества генной инженерии_______________________________стр.6
Недостатки генной инженерии__________________________________стр.7
Достижения генной инженерии_________________________________стр.8
Экологические, медицинские и социально-экономические риски_____стр.11
Перспективы генной инженерии________________________________стр.14
Заключение__________________________________________________стр.14
Список использованной литературы_____________________________стр.15
старение организма и реконструировать их.
НЕДОСТАТКИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в
состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно
предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае,
если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания
в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать
результаты.
В середине 1998 года английский ученый Арпад Пустаи на основании проведенных
опытов впервые заявил о том, что употребление подопытными крысами генетически
модифицированного картофеля
привело к серьезным
органов и иммунной системы. У животных возник целый набор серьезных изменений
желудочно-кишечного тракта, печени, зоба, селезенки. Но самое зловещее -
уменьшился объем мозга.
Это заявление вызвало противоречивую реакцию научной общественности. С одной
стороны, институт, в котором работал Пустаи, заявил, что результаты его
исследований являются необъективными.
Однако независимая комиссия, созданная из 20 ученых из разных стран,
признала, что выводы Пустаи правильны, а безвредность генетически
модифицированных продуктов действительно подлежит существенной переоценке.
Дополнительным подтверждением того, что воздействие генетически измененных
продуктов на организм человека и окружающую среду является мало изучено,
стало заявление года ученого Джона Лузи.
Так, в мае 1999 года он сообщил о том, что пыльца генетически
модифицированной пшеницы, изначально содержащая небольшую долю пестицидов,
способна убивать личинок бабочки-данаиды.
В то же время некоторые ученые опять высказали мнение о том, что лабораторные
исследования не могут смоделировать условия живой природы, поэтому на них
нельзя полностью полагаться.
В ноябре 1999 года для обсуждения результатов исследований Пустаи и Лузи была
организована специальная научная конференция, однако ее участникам не удалось
выработать общего подхода к этому вопросу.
При этом само существование подобных противоречий свидетельствует, что
выведение генетически модифицированных видов растений и животных представляет
определенную опасность,
обусловленную
поведения в естественной среде.
Риски, связанные с применением генной инженерии к продуктам питания, можно
разделить на три категории:
экологические, медицинские и социально-
ДОСТИЖЕНИЯ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Группа Кораны синтезировала ген аланиновой тРНК дрожжей, структура которого к тому времени была полностью расшифрована. Этот ген длиной 77 п. н. не содержал регуляторных последовательностей и поэтому не обладал функциональной активностью. Позднее та же группа авторов синтезировала первый функционально активный ген — ген супрессорной тирозиновой тРНК Е. coli длиной около 200 п. н.
Генная инженерия открыла
путь для производства
В различных лабораториях в СССР и за рубежом были созданы штаммы Е. coli, синтезирующие в составе гибридных белков гормон роста человека (соматотропин), пептидные гормоны — брадикинин и ангиотензин, нейропептид лей-энкефалин и др.
Ген гормона роста человека длиной 584 п. н.— наиболее длинный из искусственно синтезированных в настоящее время. Он был встроен в плазмиду, реплицирующуюся в Е. coli под контролем промотора триптофанового оперона. Трансформированные полученной химерной плазмидой клетки Е. coli продуцировали при индукции промотора около 3 млн. молекул гормона роста человека в расчете на клетку. Этот полипептид, как было установлено в экспериментах на крысах с удаленным гипофизом, по функциям оказался полностью идентичен гормону роста человека.
В 1976 г. Гилберт и
Максам в Гарвардском
Еще один важнейший
этап—это синтез биополимеров
по установленной структуре.
Метод химического синтеза генов обеспечил также возможность получения штаммов бактерий продуцентов инсулина человека, важного лечебного препарата для больных диабетом. «Ген инсулина синтезировали в вида более 40 в основном шестичленных олигонуклеотидов, которые затем объединяли в единую структуру с помощью ДНК-лигаэы. Полученные двух цепочечные полинуклеотиды длиной 271 и 286 пар оснований были встроены в плазмидные векторы. Туда же были встроены и регуляторные участки ДНК, обеспечивающие экспрессию гибридных молекул. Клонированные гены кодировали синтез проинсулина, который путем несложной химической обработки можно превратить в активный инсулин, включающий две полипептидные цепи А и В из 21 и 30 аминокислотных остатков, соединенных между собой сульфгидрильными связями».
Таким способом получены
и клонированы гены, кодирующие
глобины человека, животных и
птиц, белок хрусталика глаза
быка, яичный белок, фиброин шелка,
продуцируемый тутовым
В 1980 г. Итакура создал
первый синтезатор генов.
Компания «Био-Лоджикалс»
намеревалась до конца 1982 г.
выпустить две модели
К открытиям связанным
с достижениями генной
После восьми лет
работы многих
В лабораториях мира
полным ходом идет расшифровка
генома человека. Эта международная
программа была начата в 1989
году, тогда же благодаря инициативе
и энергии выдающегося биолога,
Расшифровка, или, как
говорят биологи,
Естественно, расшифровать
геном таких гигантских
И вот с 1990 года
началось само секвенирование. Его
темп составлял в 1992 году 1 миллион
пар нуклеотидов в год. Если
бы такой темп сохранился, на
расшифровку всего генома
C. elegans, пришлось расстаться
с двумя заблуждениями. Во-
Если у дрожжей функция
половины генов в геноме
Значение секвенирования
генома нематоды, конечно, выходит
далеко за рамки того, что можно
назвать полигоном для
Программа "Геном
человека", как уже говорилось,
- программа общечеловеческая. Каждая
лаборатория, в какой бы
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, МЕДИЦИНСКИЕ
И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
Экологические риски
1. Появление супервредителей.
В сущности, такие уже появились. На Bt-кукурузе и хлопке уже живет коробочный
(хлопковый) червь, которому
наиболее ценный природный
thuringensis (Bt) не приносит вреда. Наивно думать, что вредители на
ухищрения ученых не ответят своим контрударом. Как известно, в экстремальных