Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 17:45, реферат
При изучении экологической роли воды учитывается не только количество выпадающих осадков, но и соотношение их величины и испаряемости. Области, в которых испарение превышает годовую величину суммы осадков, называются аридными (сухими, засушливыми). В аридных областях растения испытывают недостаток влаги в течение большей части вегетационного периода. В гумидпых (влажных) областях растения обеспечены водой в достаточной мере.
1. Влажность и адаптация к ней организмов.
2. Взаимоотношения организмов в биоценозах.
3. Поток энергии в экосистемах.
4. Антропогенное воздействие на литосферу.
Кроме
пищевых в сообществах
Взаимополезные — когда оба партнера из обоюдной связи извлекают пользу в виде пищи, места поселения, защиты от врагов. Например, поселившись на корнях бобовых, клубеньковые бактерии обеспечивают растения доступным для усвоения азотом, а сами получают от растений органические вещества для своей жизнедеятельности. Подобные отношения складываются и у человека с кишечной палочкой. Поселяясь в кишечнике, эти бактерии получают питательные вещества, а человек использует витамин К, синтезируемый ими. Взаимополезные отношения проявляются в форме симбиоза (от греч. symbiosis — совместная жизнь) — совместного существования разноименных организмов, составляющих симбионтную систему. Основой для возникновения симбиоза могут быть трофические (питание одного из партнеров за счет другого неиспользованными остатками пищи, продуктами пищеварения или его тканями), пространственные (поселение на поверхности или внутри тела другого организма, совместное использование норок, раковин) и другие типы связей.
Примером симбиоза может служить микориза — сожительство грибов с высшими растениями. Гифы гриба внедряются между клетками корня в зоне всасывания и заменяют корневые волоски, которые при этом не развиваются. Так как гифы длиннее, дольше живут и охватывают больший объем почвы, чем корневые волоски, то снабжение водой растения улучшается. Гриб же от растения получает органические вещества для построения своего тела. В природе практически нет грибов и растений, которые бы не формировали микоризы. Вот почему в теплицах выращивают только шампиньоны и вешенку, так как они используют органические вещества отмерших особей. Образование микоризы происходит только между определенными видами гриба и растения. Поэтому не случайно подосиновики растут в осиновых лесах, подберезовики—в березняке, белый гриб — в сосняках и дубравах. К этому типу отношений относится и образование клубеньковых бактерий на корнях некоторых растений, особенно бобовых. Бактерии усваивают свободный азот воздуха, недоступный для растений, и переводят его в формы, доступные для усвоения. Сами же, как и грибы, получают от растений органические вещества.
Еще одна форма симбиоза, характеризующаяся тесными (когда один организм не может существовать без другого), взаимовыгодными отношениями партнеров, — мутуализм (от лат. mutuus — взаимный). Наиболее яркий пример мутуализма — взаимозависимость термитов и живущих у них в кишечнике жгутиконосцев.
Термиты известны своей способностью питаться древесиной, несмотря на отсутствие у них ферментов, гидролизующих целлюлозу. Это делают за них жгутиковые. Образующийся сахар используется термитами. Термиты не могут существовать без этой кишечной фауны.
2. Взаимовредные отношения наблюдаются в тех случаях, когда партнерство приносит вред обеим особям. Например, если два близкорасположенных дерева одного вида (две сосны) имеют одинаковую высоту и расположенные на одном уровне корни, между ними развивается острая конкуренция за свет, воду, элементы минерального питания. Наиболее четко выражены эти взаимоотношения в форме агрессии, когда организмы одного вида (или разных) вступают в обостренную открытую борьбу.
Различают
межвидовую и внутривидовую конкуренцию.
Внутривидовая конкуренция (между
особями одного вида) за сырьевые ресурсы,
территорию, убежища и прочие средства
к существованию протекает
3. Взаимонейтральные взаимоотношения проявляются между организмами, если партнеры не оказывают ни вредного, ни полезного влияния друг на друга. Часто партнеры не вступают в прямой контакт. В луговом биоценозе обитают кузнечики и дождевые черви, которые друг на друга прямого влияния не оказывают. Однако чем интенсивнее деятельность дождевых червей, тем благоприятнее условия для растений, тем больше убежищ и кормовых ресурсов для кузнечиков.
4. Полезно-вредные взаимоотношения развиваются в том случае, если в результате деятельности двух партнеров один получает пользу, а второй — вред. Эти отношения складываются между хищником и жертвой, паразитом и хозяином; в основе их лежат пищевые связи. Травоядные животные поедают растения, безусловно, нанося им вред. Паразитические грибы (мучнистая роса, головня, ржавчина), поселяясь на растениях, получают от них пищу и воду, а растения в результате замедляют рост и даже погибают. Такие взаимоотношения имеют широкое распространение в природе.
Хищничество — способ добывания пищи и питания животных (редко растений), при котором одни особи ловят, умерщвляют и поедают других. Иногда под хищничеством понимают всякое поедание одних организмов другими, то есть такое отношение двух любых групп организмов, при котором одна использует другую в пищу (например, животные фитофаги и их кормовые растения, паразиты и их хозяева).
Второй
формой полезно-вредных
Кроме того, различают постоянных паразитов, приуроченных к одному хозяину (вши, пухоеды, чесоточные зудни и др.), и периодических — развитие которых протекает со сменой хозяев (многие ленточные черви, сосальщики). Паразиты бывают и факультативными. Для них паразитизм не обязателен. Так, миноги могут либо паразитировать на крупных рыбах, либо вести хищнический образ жизни, поедая мелких животных.
Паразиты принимают участие в регуляции численности популяций хозяев. На этом основаны многие биологические методы борьбы с вредителями и болезнями. Например, бактерии, вызывающие гибель очень опасного вредителя хвойных лесов — сибирского шелкопряда, вносятся в воду, которой опрыскивают пораженные участки леса. Развиваясь в личинках, бактерии вызывают их гибель через два-три дня.
5. Полезно-нейтральные
отношения наблюдаются между
особями разных видов, когда
один партнер извлекает из
связей пользу, а второй не
имеет ни пользы, ни вреда. Так,
лишайники, поселяясь на
Основой для комменсальных отношений могут быть общее пространство, субстрат, кров, передвижение или чаще всего — пища. Присутствие комменсала для хозяина остается обычно безразличным. Коменсализм встречается в природе реже, чем паразитизм или другие формы симбиоза. Примером могут служить отношения львов и гиен. Последние (сотрапезники, нахлебники) потребляют остатки пищи хищников.
На предоставлении крова комменсалу основано и «квартиранство». Известно, что под зонтиками медуз, снабженных стрекательными клетками, прячется от хищников молодь многих рыб. Многие членистоногие используют птичьи гнезда, норы и ходы животных, обитающих в почве для поселения.
6. Вредно-нейтральные
взаимоотношения формируются
Безусловно,
четко разграничить разные типы и
формы взаимоотношений в
В отличие
от абиотических действие биотических
факторов проявляется во взаимном влиянии
организмов разных видов в самых
различных формах. Отношения живых
организмов являются одним из главных
элементов механизма
3.
Потоки энергии в экосистемах
Биологический
круговорот не совершается исключительно
за счет вещества, поскольку он –
результат деятельности организмов,
для обеспечения Энергия не циркулирует в экосистемах, а передаётся от автотрофов к консументам, а затем к деструкторам. На каждом этапе основная её часть рассеивается в форме тепла, в конечном итоге возвращающегося в мировое пространство в виде инфракрасного излучения. Между организмами возникают и устанавливаются прочие пищевые взаимоотношения, или цепь питания, которая состоит из трех основных звеньев: продуцентов, консументов и редуцентов. Цепи питания, которые начинаются с фотосинтезирующих организмов, называют цепями выедания (или пастбищными), а цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, - детритными цепями. Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем, он характеризуется различной интенсивностью протекания потока веществ и энергии. Первый трофический уровень всегда составляют продуценты; растительноядные консументы относятся ко второму трофическому уровню; плотоядные, живущие за счет растительноядных форм, к третьему; потребляющие других плотоядны – соответственно к четвертому и т. д. Вследствие этого различают консументов первого, второго, третьего и четвертого порядков, занимающих разные уровни в цепях питания. На суше пищевые цепи состоят из трёх-четырёх звеньев (потому что количество пищи, остающееся в конце более длинной цепи, слишком мало). Одна из простейших цепей имеет вид: Растение
> Овца > Человек Часто встречаются два уровня пищевой цепи плотоядных: Дуб >
Гусеница > Синица >
Ястреб-перепелятник В морской среде пищевые цепи хищников всегда длиннее, чем в наземных экосистемах. Пищевая цепь паразитов отличается от предыдущих и идёт от крупных организмов к мелким. В некоторых случаях один паразит может развиваться внутри тела второго, что часто встречается у беспозвоночных, когда эндопаразиты являются основным естественным фактором, ограничивающим число хозяев. У насекомых, например, гиперпаразитизм очень сильно развит и часто пищевая цепь организована следующим образом: Сосна
> Гусеница > Бракониды>
Наездники Согласно расчетам, на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90% энергии и только около одной десятой доли её переходит к очередному потребителю. Указанное соотношение в передачи энергии в пищевых связях организмов называют «правилом десяти процентов» (принцип Линдемана). Чем длиннее пищевая цепь, тем меньше остается к ее концу доступной энергии. Этим объясняется ограниченное количество (5-6) звеньев в пищевой цепи независимо от сложности видового состава биоценоза. Таким образом, энергия в экосистеме может накапливаться, затем снова высвобождаться или экспортироваться, но её нельзя использовать вторично. В отличие от энергии элементы питания, необходимые для жизни, и вода используются многократно. Пищевая цепь – основной канал переноса энергии в сообществе 4. Антропогенное воздействие на литосферу. | ||
Почва
— один из важнейших компонентов
окружающей природной среды. Все
основные ее экологические функции
замыкаются на одном обобщающем показателе
— почвенном плодородии. Отчуждая с
полей основной (зерно, корнеплоды, овощи
и др.) и побочный урожай (солома, листья,
ботва и др.), человек размыкает частично
или полностью биологический круговорот
веществ, нарушает способность почвы к
саморегуляции и снижает ее плодородие.
Даже частичная потеря гумуса и, как следствие,
снижение плодородия, не дает почве возможность
выполнять в полной мере свои экологические
функции, и она начинает деградировать, т.
е. ухудшать свои свойства. К деградации
почв (земель) ведут и другие причины, преимущественно
антропогенного характера.
В наибольшей
степени деградируют почвы Например, в случае создания человеком монокультуры (пшеницы, свеклы, кукурузы и т. д.) в агроэкосистеме нарушается видовое разнообразие растительных сообществ. Агроэкосистем упрощается, объединяется и становится неустойчивой, не способной противостоять биотическому или биотическому экологическому стрессу. Основные виды антропогенного воздействия на почвы следующие: 1) эрозия (ветровая и водная); 2) загрязнение; 3) вторичное засоление и заболачивание; 4) опустынивание; 5) отчуждение земель для промышленного и коммунального строительства. Эрозия почв (земель) Эрозия почв (от лат. Eros — разъедание) — разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водная эрозия). Земли, подвергшиеся разрушению в процессе эрозии, называют эродированными. Однако настоящим бичом земледелия у нас в стране и в мире остаются водная эрозия (ей подвержены 31% суши) и ветровая эрозия (дефляция), активно действующая на 34% поверхности суши. В США эродировано, т. е. подвержено эрозии, 40% всех сельскохозяйственных земель, а в засушливых районах мира еще больше — 60% от общей площади, из них 20% сильно эродированы. Эрозия оказывает существенное негативное влияние на состояние почвенного покрова, а во многих случаях разрушает его полностью. Падает биологическая продуктивность растений, снижаются урожаи и качество зерновых культур, хлопка, чая и др.
Различают местную (повседневную) ветровую эрозию и пыльные бури. Первая проявляется в виде поземок и столбов пыли при небольших скоростях ветра.
Загрязнение почв Поверхностные слои почв легко загрязняются. Большие концентрации в почве различных химических соединений — токсикантов пагубно влияют на жизнедеятельность почвенных организмов. При этом теряется способность почвы к самоочищению от болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов, что чревато тяжелыми последствиями для человека, растительного и животного мира. Например, в сильно загрязненных почвах возбудители тифа и паратифа могут сохраняться до полутора лет, тогда как в незагрязненных — лишь в течение двух-трех суток. Основные загрязнители почвы: 1) пестициды (ядохимикаты); 2) минеральные удобрения; 3) отходы и отбросы производства; 4) газодымовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; 5) нефть и нефтепродукты. В мире ежегодно производится более миллиона тонн пестицидов. Только в России используется более 100 индивидуальных пестицидов при общем годовом объеме их производства — 100 тыс. т. Наиболее загрязненными пестицидами районами являются Краснодарский край и Ростовская область (в среднем около 20 кг. на 1 га). В России на одного жителя в год приходится около 1 кг пестицидов, во многих других развитых промышленных странах мира эта величина существенно выше. Мировое производство пестицидов постоянно растет. В настоящее
время влияние пестицидов на здоровье
населения многие ученые приравнивают
к воздействию на человека радиоактивных
веществ. Достоверно установлено, что
при применении пестицидов, наряду
с некоторым увеличением По мнению ученых, подавляющая часть применяемых пестицидов попадает в окружающую среду (воду, воздух), минуя виды-мишени. Пестициды вызывают глубокие изменения всей экосистемы, действуя на все живые организмы, в то время как человек использует их для уничтожения весьма ограниченного числа видов организмов. В результате наблюдается интоксикация огромного числа других биологических видов (полезных насекомых, птиц) вплоть до их исчезновения. К тому же человек старается использовать значительно больше пестицидов, чем это необходимо, и еще более усугубляет проблему. Среди пестицидов наибольшую опасность представляют стойкие хлорорганические соединения (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ), которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет и даже малые их концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни организмов. Но и в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, а в более высоких концентрациях обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами. Попадая в организм человека, пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений. Вот почему применение наиболее опасного из них — ДДТ в нашей стране и в ряде других стран запрещено. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что общий экологический вред от использования загрязняющих почву пестицидов многократно превышает пользу от их применения. Воздействие пестицидов оказывается весьма негативным не только для человека, но и для всей фауны и флоры. Растительный покров оказался очень чувствительным к действию пестицидов, причем не только в зонах его применения, но и в местах, достаточно удаленных от них, из-за переноса загрязняющих веществ ветром или поверхностным стоком воды Пестициды способны проникать в растения из загрязненной почвы через корневую систему, накапливаться в биомассе и впоследствии заражать пищевую цепь. При распылениипестицидов наблюдается значительная интоксикация птиц (орнитофауны). Особенно страдают популяции певчих и перелетных дроздов, жаворонков и других воробьиных. Работами
отечественных и зарубежных исследователей
неопровержимо доказано, что загрязнение
почв пестицидами вызывает не только
интоксикацию человека и большого числа
видов животных, но и ведет к
существенному нарушению
В последнее время выявлен еще один неблагоприятный аспект неумеренного потребления минеральных удобрений и в первую очередь нитратов. Оказалось, что большое количество нитратов снижает содержание кислорода в почве, а это способствует повышенному выделению в атмосферу двух “парниковых” газов — закиси азота и метана. Нитраты опасны и для человека. Так, при поступлении нитратов в человеческий организм в концентрации свыше 50 мг/л отмечается их прямое общетоксическое воздействие, в частности возникновение метгемоглобинемии вследствие биологических превращений нитратов в нитриты и другие токсичные соединения азота. Неумеренное потребление минеральных удобрений вызывает в ряде районов и нежелательное подкисление почв.
Огромный
вред для нормального
Вторичное засоление и заболачивание почв В процессе
хозяйственной деятельности человек
может усиливать природное Во всем мире процессам вторичного засоления и осолонцевания подверженно около 30% орошаемых земель. Площадь засоленных почв в России составляет 36 млн. га (18% общей площади орошаемых земель). Засоление почв ослабляет их вклад в поддержание биологического круговорота веществ. Исчезают многие виды растительных организмов, появляются новые растения галофиты (солянка и др.). Уменьшается генофонд наземных популяций в связи с ухудшением условий жизни организмов, усиливаются миграционные процессы. Заболачивание почв наблюдается в сильно переувлажненных районах, например, в Нечерноземной зоне России, на Западно-Сибирской низменности, в зонах вечной мерзлоты. Заболачивание почв сопровождается деградационными процессами в биоценозах, появлением признаков оглеения и накоплением на поверхности неразложившихся остатков. Заболачивание ухудшает агрономические свойства почв и снижает производительность лесов. Опустынивание Одним
из глобальных проявлений деградации
почв, да и всей окружающей природной
среды в целом, является опустынивание. Опусты Всего в мире подвержено опустыниванию более 1 млрд. га практически на всех континентах. Причины и основные факторы опустынивания различны. Как правило, к опустыниванию приводит сочетание нескольких факторов, совместное действие которых резко ухудшает экологическую ситуацию. На территории, подверженной опустыниванию, ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, заселяются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восстанавливаться. “И если эрозию можно назвать недугом ландшафта, то опустынивание — это его смерть” (Доклад ФАО ООН). Процесс этот получил столь широкое распространение, что явился предметом международной программы “Опустынивание”. Опустынивание является одновременно социально-экономическим и природным процессом, оно угрожает примерно 3,2 млрд. га земель, на которых проживают более 700 млн.человек. Особенно опасное положение сложилось в Африке в зоне Сахеля (Сенегал, Нигерия, Буркина Фасо, Мали и др.) — переходной биоклиматической зоне (шириной до 400 км) между пустыней Сахара на севере и саванной на юге. Причина катастрофического положения в Сахеле обусловлена сочетанием двух факторов: 1) усилением
воздействия человека на 2) изменившимися
метеорологическими условиями ( Многие
экологи считают, что в списке
злодеяний против окружающей среды
на второе место после гибели лесов
можно поставить “ В результате
непродуманной хозяйственной Отчуждение земель Почвенный покров агроэкосистем необратимо нарушается при отчуждении земель для нужд несельскохозяйственного пользования: строительства промышленных объектов, городов, поселков, для прокладки линейно-протяженных систем (дорог, трубопроводов., линий связи), при открытой разработке месторождений полезных ископаемых и т. д. По данным ООН, в мире только при строительстве городов и дорог ежегодно безвозвратно теряется более 300 тыс. га пахотных земель. Конечно, эти потери в связи с развитием цивилизации неизбежны, однако они должны быть сокращены до минимума. |