Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 08:41, контрольная работа
На данном этапе развития науки, техники, хозяйства, гуманитарных наук и, конечно же, производства необходима наука, которая регулировала бы все эти виды деятельности. Данной наукой в наше время выступает стандартизация, которую можно сравнить со “светофором на оживленной улице”. В общем виде стандартизация, сводит воедино достижения науки и техники с целью применения для совершенствования процесса производства.
Введение
«Сущность стандартизации»
1. Основные понятия и определения стандартизации
2. Цели и задачи стандартизации
3. Виды и методы стандартизации
6 Сертификация пищевых товаров
Список используемой литературы
Агрегатирование -- метод создания новых машин, приборов и другого оборудования путем компоновки конечного изделия из ограниченного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов, обладающих геометрической и функциональной взаимозаменяемостью.4
Современная сертификация пищевой продукции в РФ осуществляется по Постановлению РФ № 982 от 1 декабря 2009 года (о перечнях продукции, которая подлежит обязательной сертификации). Практически вся пищевая продукция входит в этот перечень. Сертификация соответствия пищевой продукции осуществляется с обязательным оформлением документа «декларации о соответствии системе сертификации ГОСТ Р». То есть, все пищевые продукты подвергаются обязательному декларированию.
Сертификация пищевой продукции гарантирует безопасность для здоровья и жизни населения РФ. Процесс сертификации контролируется уполномоченным органом власти – Росстандартом и в им аккредитованных сертификационных органах с участием специальных учреждений.
При желании
производителя пищевых
Сертификация пищевой продукции оформляется после проведения лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории и оформления протокола исследований. В лабораторию поступают образцы пищевой продукции, по которым делают анализы химического состава продуктов, клинические и микробиологические испытания. Способ исследования для каждого определённого элемента пищевой продукции устанавливает система ГОСТ, методические и нормативные документы.
Алгоритм процесса сертификации устанавливается в зависимости от срока хранения пищевой продукции:
· продукция со сроком годности до 30-ти дней – кратковременного хранения;
· товар со сроком годн. больше 30-ти дней – длительного хранения.
Для каждого вида пищевой продукции используется свой утверждённый алгоритм сертификации и список показателей, которые необходимо подтвердить.
Пищевая продукция распределяется по установленным группам продукции одного рода, их всего одиннадцать:
· раст. масла и продукты переработанные;
· зерновые и продукты переработанные;
· яйца, мясные продукты и продукты их переработки;
· молоко и продукты его переработки;
· рыба и рыбные продукты;
· мучные товары: хлебобулочные и макаронные изделия;
· фрукты, овощи и продукты переработки;
· мед и продукция пчеловодства;
· пищевые концентраты и крахмал;
· питьевой спирт и прочие алкогольные напитки;
· продукция сахарной промышленности и кондитерские изделия.
Упаковка пищевой продукции, на которую была изготовлена сертификация, должна содержать в себе следующую информацию:
· дату изготовления и сроки годности;
· состав продукции;
· обработка и состояние продукта (сухой, свежий, замороженный и т.д.);
· различные условия хранения продукции.
Импортеры
пищевой продукции и
Сегодня сертификация пищевой продукции проводится на основании:
· сертификации систем контроля качества на предприятии, производящем продукцию;
· анализа качества изготовления пищевой продукции;
· положительных результатов лабораторных исследований;
· положительных результатов испытаний при обязательном последующем инспекционном контроле пищевой продукции.Сертификация пищевой продукции кратковременного хранения проводится одновременно с сертификацией производства или СМК (системы менеджмента качества) на производстве. Продукция, которая требует долгого хранения, сертифицируется по любой из установленных схем сертификации законом № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г.
В РФ Сертификация пищевой продукции также оформляется по международной системе Hazard Analysis and Critical Control Points. HACCP представляет собой систему, подтверждающую качество пищевой продукции и безопасность пищевых товаров. Данной системе в России соответствует следующий стандарт: ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества на основе ХАССП».
Использование такой системы на предприятии обеспечивает высокое качество и прежде всего безопасность пищевых продуктов. Сертификат на пищевую продукцию по этому стандарту даёт возможность производству поставлять свою продукцию на мировой рынок.
Принятое
13.11.10 правительственное
Вторым документом, подтверждающим это требование, является ГОСТ Р 51074-2003. Четвёртым разделом указанного документа определено, что пищевые продукты (по однородности) разделены на 22 группы (основные). Под каждую из этих групп разработаны свои методики испытаний, проводимых в процессе сертификации пищевых продуктов.
Базовым
документом, регламентирующим порядок
проведения сертификации пищевых продуктов,
является постановление № 21 Госстандарта
России, принятое 28.04.99 (с соответствующими
дополнениями и изменениями). Согласно
ему процедура сертификации указанной
продукции подразделяется на два основных
направления:
1. проведение сертификации пищевых продуктов,
предназначенных для кратковременного
хранения (максимально — 30 суток);
2. сертификация продуктов, предназначенных
для длительного хранения.
Если
вторую группу пищевых продуктов
можно сертифицировать
Сертификацию пищевых продуктов, экспортируемых в Россию, можно провести заблаговременно, ещё до начала её поставок в нашу страну.
Необходимо
отметить, что, в связи с принятием
ряда новых технических регламентов
(утверждены законами РФ за №№ 178-ФЗ, 90-ФЗ,
88-ФЗ от 27.10.08, 24.06.08 и 12.06.08 соответственно),
действие вышеназванного документа не
распространяется на следующие продукты
питания:
1. масложировая продукция;
2. изготовленные из фруктов и овощей соки;
3. молочная продукция и собственно молоко.
Частично
продолжает действовать ещё одно
правительственное
Отдельными ГОСТами регламентируются требования к воде и процедуры её сертификации. Для примера можно сослаться на ГОСТ27065-86, ГОСТ 30813-2002, ГОСТ Р 51593-2000.
С 01.07.10
проведение обязательной сертификации
пищевых продуктов
В связи
с тем, что отечественные
Поставляемая
из третьих стран продукция
При поставках продуктов питания на экспорт необходимо провести сертификацию пищевых продуктов и оформить её результаты получением экспортного ветеринарного сертификата. В отдельных случаях необходим сертификат происхождения продукции.
Список используемой литературы
1. Лифиц И. М. « Стандартизация, метрология, сертификация» - М.2004г.
2.
Никитин В. А. « Управление
предприятием на базе
3. Смирнов А. Н., В. В. Дементьев « Сертификация и маркировка продукции.» - Д. 2001г.
4.
Рацкевич Я. М. « Метрология,
стандартизация и сертификация.