Стандартизция пищевых отходов

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 08:41, контрольная работа

Описание работы

На данном этапе развития науки, техники, хозяйства, гуманитарных наук и, конечно же, производства необходима наука, которая регулировала бы все эти виды деятельности. Данной наукой в наше время выступает стандартизация, которую можно сравнить со “светофором на оживленной улице”. В общем виде стандартизация, сводит воедино достижения науки и техники с целью применения для совершенствования процесса производства.

Содержание

Введение
«Сущность стандартизации»
1. Основные понятия и определения стандартизации
2. Цели и задачи стандартизации
3. Виды и методы стандартизации
6 Сертификация пищевых товаров
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

метрология.doc

— 70.50 Кб (Скачать)

     Агрегатирование -- метод создания новых машин, приборов и другого оборудования путем компоновки конечного изделия из ограниченного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов, обладающих геометрической и функциональной взаимозаменяемостью.4

6. Сертификация пищевой продукции

Современная сертификация пищевой продукции в РФ осуществляется по Постановлению РФ № 982 от 1 декабря 2009 года (о перечнях продукции, которая подлежит обязательной сертификации). Практически вся пищевая продукция входит в этот перечень. Сертификация соответствия пищевой продукции осуществляется с обязательным оформлением документа «декларации о соответствии системе сертификации ГОСТ Р». То есть, все пищевые продукты подвергаются обязательному декларированию.

Сертификация  пищевой продукции гарантирует  безопасность для здоровья и жизни населения РФ. Процесс сертификации контролируется уполномоченным органом власти – Росстандартом и в им аккредитованных сертификационных органах с участием специальных учреждений.

При желании  производителя пищевых продуктов  или импортера, сертификация может осуществляться с оформлением следующего документа «Добровольный сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р».

Сертификация пищевой продукции оформляется после проведения лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории и оформления протокола исследований. В лабораторию поступают образцы пищевой продукции, по которым делают анализы химического состава продуктов, клинические и микробиологические испытания. Способ исследования для каждого определённого элемента пищевой продукции устанавливает система ГОСТ, методические и нормативные документы.

Алгоритм  процесса сертификации устанавливается  в зависимости от срока хранения пищевой продукции:

·  продукция со сроком годности до 30-ти дней – кратковременного хранения;

·  товар со сроком годн. больше 30-ти дней – длительного хранения.

Для каждого  вида пищевой продукции используется свой утверждённый алгоритм сертификации и список показателей, которые необходимо подтвердить.

Пищевая продукция распределяется по установленным  группам продукции одного рода, их всего одиннадцать:

·  раст. масла и продукты переработанные;

·  зерновые и продукты переработанные;

·  яйца, мясные продукты и продукты их переработки;

·  молоко и продукты его переработки;

·  рыба и рыбные продукты;

·  мучные товары: хлебобулочные и макаронные изделия;

·  фрукты, овощи и продукты переработки;

·  мед и продукция пчеловодства;

·  пищевые концентраты и крахмал;

·  питьевой спирт и прочие алкогольные напитки;

·  продукция сахарной промышленности и кондитерские изделия.

Упаковка пищевой продукции, на которую была изготовлена сертификация, должна содержать в себе следующую информацию:

·  дату изготовления и сроки годности;

·  состав продукции;

·  обработка и состояние продукта (сухой, свежий, замороженный и т.д.);

·  различные условия хранения продукции.

Импортеры пищевой продукции и производители, начиная с 1 июля 2010 года должны оформлять  Свидетельство о госрегистрации ТС. В России оно равносильно Санитарно-Эпидемиологическому  заключению (СЭЗ) и Государственной  регистрации РФ. Это Свидетельство о госрегистрации ТС единое для стран Таможенного Союза – России, Казахстана и Беларуси. Но оформляется оно только на специализированную продукцию (например, для беременных женщин), на продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, на БАДы.

Сегодня сертификация пищевой продукции  проводится на основании:

·  сертификации систем контроля качества на предприятии, производящем продукцию;

·  анализа качества изготовления пищевой продукции;

·  положительных результатов лабораторных исследований;

·  положительных результатов испытаний при обязательном последующем инспекционном контроле пищевой продукции.Сертификация пищевой продукции кратковременного хранения проводится одновременно с сертификацией производства или СМК (системы менеджмента качества) на производстве. Продукция, которая требует долгого хранения, сертифицируется по любой из установленных схем сертификации законом № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г.

В РФ Сертификация пищевой продукции также оформляется по международной системе Hazard Analysis and Critical Control Points. HACCP представляет собой систему, подтверждающую качество пищевой продукции и безопасность пищевых товаров. Данной системе в России соответствует следующий стандарт: ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества на основе ХАССП».

Использование такой системы на предприятии  обеспечивает высокое качество и  прежде всего безопасность пищевых  продуктов. Сертификат на пищевую продукцию  по этому стандарту даёт возможность  производству поставлять свою продукцию на мировой рынок.

Принятое 13.11.10 правительственное постановление  № 906, которым внесены изменения  в перечни продукции, введённые  в действие правительственным постановлением № 982 (дата принятия — 01.12.09) обязывает  проводить обязательную сертификацию пищевых продуктов в форме декларирования соответствия.

Вторым  документом, подтверждающим это требование, является ГОСТ Р 51074-2003. Четвёртым разделом указанного документа определено, что  пищевые продукты (по однородности) разделены на 22 группы (основные). Под каждую из этих групп разработаны свои методики испытаний, проводимых в процессе сертификации пищевых продуктов.

Базовым документом, регламентирующим порядок  проведения сертификации пищевых продуктов, является постановление № 21 Госстандарта России, принятое 28.04.99 (с соответствующими дополнениями и изменениями). Согласно ему процедура сертификации указанной продукции подразделяется на два основных направления: 
1. проведение сертификации пищевых продуктов, предназначенных для кратковременного хранения (максимально — 30 суток); 
2. сертификация продуктов, предназначенных для длительного хранения.

Если  вторую группу пищевых продуктов  можно сертифицировать практически  по любой из 16 основных схем сертификации, которые применяются в ГОСТ Р, то первую группу — исключительно в связке с проведением СМК по стандарту ISO 9001: 2008 (российский национальный аналог стандарта — ГОСТ Р ИСО 9001-2008).

Сертификацию  пищевых продуктов, экспортируемых в Россию, можно провести заблаговременно, ещё до начала её поставок в нашу страну.

Необходимо  отметить, что, в связи с принятием  ряда новых технических регламентов (утверждены законами РФ за №№ 178-ФЗ, 90-ФЗ, 88-ФЗ от 27.10.08, 24.06.08 и 12.06.08 соответственно), действие вышеназванного документа не распространяется на следующие продукты питания: 
1. масложировая продукция; 
2. изготовленные из фруктов и овощей соки; 
3. молочная продукция и собственно молоко.

Частично  продолжает действовать ещё одно правительственное постановление, в котором также содержится список продуктов питания, качество которых необходимо в обязательном порядке подтверждать декларированием соответствия. Это постановление № 718, которое было принято 27.11.06.

Отдельными  ГОСТами регламентируются требования к воде и процедуры её сертификации. Для примера можно сослаться на ГОСТ27065-86, ГОСТ 30813-2002, ГОСТ Р 51593-2000.

С 01.07.10 проведение обязательной сертификации пищевых продуктов регламентируется ещё одним документом — решением КТС № 229 (с соответствующими дополнениями), которое было принято 28.05.10 и ввело в действие «Единый перечень…». На продукты питания, включённые в него, в обязательном порядке оформляется свидетельство о гос.регистрации ТС.

В связи  с тем, что отечественные товаропроизводители  всё активнее интегрируются в общемировое экономическое сообщество, Россия готовится стать в 2011 году членом ВТО, существенно увеличилось количество лиц, проводящих сертификацию пищевых продуктов в добровольном порядке в соответствии с положениями системы ХАССП (российский аналог ГОСТ Р 51705-2001). Наличие данного сертификата даёт существенные преимущества при организации поставок продуктов питания в США и Западную Европу.

Поставляемая  из третьих стран продукция животноводства в обязательном порядке должна иметь  ветеринарный сертификат, оформленный в соответствии с международным законодательством.

При поставках  продуктов питания на экспорт  необходимо провести сертификацию пищевых  продуктов и оформить её результаты получением экспортного ветеринарного  сертификата. В отдельных случаях необходим сертификат происхождения продукции.

 

Список  используемой литературы

     1. Лифиц И. М. « Стандартизация, метрология, сертификация» - М.2004г.

     2. Никитин В. А. « Управление  предприятием на базе стандартов.»  - П. 2002г.

     3. Смирнов А. Н., В. В. Дементьев « Сертификация и маркировка продукции.» - Д. 2001г.

     4. Рацкевич Я. М. « Метрология, стандартизация и сертификация.»  - М. 2004г.


Информация о работе Стандартизция пищевых отходов