Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:01, доклад
Доменная печь - большая металлургическая, вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность в течение всей кампании печи (от строительства печи до её капитального ремонта) и противоток поднимающихся вверх фурменных газов с непрерывно опускающимся и наращиваемым сверху новыми порциями шихты столбом материалов.
Доменная печь - большая металлургическая, вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность в течение всей кампании печи (от строительства печи до её капитального ремонта) и противоток поднимающихся вверх фурменных газов с непрерывно опускающимся и наращиваемым сверху новыми порциями шихты столбом материалов.
Описание и процеcсы
Доменная печь представляет собой непрерывно действующий агрегат шахтного типа. Загрузка шихты осуществляется сверху, через типовое загрузочное устройство, которое одновременно является и газовым затвором доменной печи. В домне восстанавливают богатую железную руду (на современном этапе запасы богатой железной руды сохранились лишь в Австралии и Бразилии), агломерат или окатыши. Иногда в качестве рудного сырья используют брикеты.
Современная домна— это огромное сооружение высотой с 30-этажный дом. Она оборудована сложнейшими машинами и приборами. В ней плавят, как правило, не железную руду, а окатыши или агломерат. Они загружаются в печь слоями, перемежаясь коксом. Так же послойно в домну загружают флюсы — известь и другие вещества. Они заставляют пустую породу и другие ненужные вещества, образующие шлак, всплывать на поверхность жидкого металла, откуда шлак сливают в специальный ковш. Кокс, агломерат (или окатыши) и флюс называются одним словом — шихта.
Домна по форме похожа на большую башню, круглую в плане. Она состоит из 3-х частей: верхняя — колошник, средняя — шахта и нижняя — горн. Внешняя оболочка домны — это прочный стальной кожух, выложенный изнутри огнеупорным кирпичом. Кожух непрерывно охлаждается водой.
Доменная печь состоит из пяти конструктивных элементов: верхней цилиндрической части — колошника, необходимого для загрузки и эффективного распределения шихты в печи; самой большой по высоте расширяющейся конической части — шахты, в которой происходят процессы нагрева материалов и восстановления железа из оксидов; самой широкой цилиндрической части — распара, в котором происходят процессы размягчения и плавления восстановленного железа; суживающейся конической части — заплечиков, где образуется восстановительный газ — монооксид углерода; цилиндрической части — горна, служащего для накопления жидких продуктов доменного процесса — чугуна и шлака. А также верхняя - фурменная зона, где происходит вдувание комбинированного дутья в печь и нижняя часть – лещадь.
Шихта загружается в домну через колошник порциями по несколько тонн. Она поступает туда из бункера — склада, куда доставляются агломерат или окатыши, кокс и флюсы. В бункере при помощи автоматизированных вагонов-весов смешивается шихта. Шихта из бункера в колошник подается либо транспортерами, либо (в старых домнах) вагонами-скипами.
Под действием собственного веса шихта опускается и проходит через всю домну. В шахте она омывается газами, образующимися при сгорании кокса. Нагревая шихту, газы вытекают из домны через колошник.
Основная часть доменного процесса происходит в горне. В кожухе домны имеются отверстия, в которые вставлены фурмы — специальные приборы, назначение которых — подавать в печь сжатый горячий воздух. В фурмах имеются специальные окошки, через которые доменщики могут следить за процессом плавки. Внутри фурм сделаны специальные каналы, по которым течет вода для охлаждения. Горячий воздух дополнительно нагревает шихту. Это позволяет снизить расход кокса и повысить производительность домны. Кроме кокса в качестве источника тепла применяют мазут или природный газ. Воздух перед подачей в фурмы нагревается в воздухонагревателях — кауперах.
В верхней части горна
располагаются фурмы —
На уровне фурм развивается температура около 2000 °C. По мере удаления вверх температура снижается, и у колошников доходит до 270 °C. Таким образом, в печи на разной высоте устанавливается разная температура, благодаря чему протекают различные химические процессы перехода руды в металл.
Полученный в результате реакции металлический расплав каплями стекает по раскаленному коксу вниз, насыщаясь углеродом, в результате чего получается сплав, содержащий 2,14 — 6,67 % углерода. Такой сплав называется чугуном. Кроме углерода в него входят небольшая доля кремния и марганца. В количестве десятых долей процента в состав чугуна входят
также вредные примеси — сера и фосфор. Кроме чугуна в горне образуется и накапливается шлак, в котором собираются все вредные примеси.
Ранее шлак выпускался через отдельную шлаковую лётку. В настоящее время и чугун, и шлак выпускают через чугунную лётку одновременно, таким образом, контакт чугуна и шлака увеличивается при перемешивании и часть серы чугуна переходит в шлак. Разделение чугуна и шлака происходит уже вне доменной печи — в жёлобе, при помощи разделительной плиты скиммерного устройства вследствие различных плотностей жидких продуктов плавки. Отделённый от шлака чугун поступает в чугуновозные ковши, либо в ковши миксерного типа. Шлак, по шлаковым желобам разливается в шлаковые чаши.
Современная печь вместе со всеми сооружениями и металлоконструкциями, футеровкой (огнеупорной кладкой) и находящимися в ней шихтовыми материалами и продуктами плавки может иметь массу свыше 30 тыс. т. Эта масса должна быть равномерно передана грунту. Нижнюю часть фундамента (подошву) делают в виде массивной бетонной плиты толщиной до 4 м. На подошву опираются колонны, поддерживающие металлические конструкции печи (кожух). Верхняя часть фундамента (пень) представляет собой монолитный цилиндр из жароупорного бетона, на котором находится горн печи.
Горн доменной печи —
нижняя часть доменной печи, цилиндрическая
по внутреннему очертанию и
Основные и вспомогательные устройства доменной печи
Доменная печь имеет снаружи металлический кожух, внутри выложена высококачественным шамотным кирпичом. В футеровке сильно разогревающихся частей печи вмонтированы чугунные коробки, охлаждаемые проточной водой. Кладка нижней части печи - лещади и горна выполнена из углеродистых блоков и высокоглиноземистых кирпичей.
Верхняя часть доменной печи - колошник футерован шамотным кирпичом и изнутри защищен рядами стальных плит. В колошнике находится засыпной аппарат, с помощью которого загружаются в определенной последовательности сырые материалы и улавливается доменный газ. В шахте, расположенной под колошником, происходят процессы восстановления окислов железа и его науглероживание. В районе распара, расположенного ниже шахты, производится плавление пустой породы и флюсов с образованием шлака, причем шлакообразование заканчивается в заплечиках. В горне на лещади собираются чугун и шлак, которые периодически выпускаются через специальные отверстия- летки. Чугунная летка расположена на 500 мм выше лещади, а шлаковая - на 1,5 м. Обе летки забиваются огнеупорной массой и перед выпуском пробиваются. Общая высота доменной печи достигает 30 м и более. Полезной высотой доменной печи называют расстояние от оси чугунной летки до максимального уровня засыпки материалов. Объем, соответствующий этой высоте, называется полезным объемом доменной печи и является ее важнейшей характеристикой.
Наиболее крупные
доменные печи в СССР имеют
полезный объем в 1719, 2002 и 228б
м³. Себестоимость чугуна
В верхней части
горна доменных печей имеется
кольцевой воздухопровод, в
Непрерывность потока
сверху вниз твердых
Доменные печи являются основным агрегатом доменного цеха. Слева от них находится рудный двор, на котором хранятся усредненные шихтовые материалы. Портальным краном материалы загружаются в бункера, расположенные вдоль фронта доменных печей. Вагон-весы принимают из бункеров и взвешивают офлюсованный агломерат (или руду), флюсы и кокс и погружают их в вагонетки - скипы. Лебедкой по наклонному мосту материалы подаются на колошник в засыпной аппарат каждой печи и из него в печь. Все процессы загрузки шихты автоматизированы. Выпуск чугуна и шлака из доменной печи производится через летки по определенному графику (например, чугун через каждые 4 ч, шлак через 2 ч) соответственно в ковши чугуновозов и шлаковозов.
Литейный и частично
передельный чугун из доменной
печи направляется на
Шлак из доменной
печи используется для
Непрерывность восходящего
газового потока в доменной
печи обеспечивается подачей
горячего воздуха. Нагревание
воздуха производится в
Обычно у каждой доменной печи имеются три-четыре воздухоподогревателя, попеременно работающих «на газу» и «на дутье».
В результате взаимодействия
кислорода воздуха и окислов
руды с углеродом образуется
доменный газ, который
Подготовка шихты
Сырые материалы доменной
плавки, взятые в определенных весовых
отношениях составляют шихту. Шихтовые
материалы перед плавкой
Мойка руды сильной
струей воды позволяет
Мокрая отсадка
состоит в разделении тяжелых,
богатых металлом кусков руды
от более легкой, пустой породы
в восходящих струях воды или
тяжелых суспензиях. Магнетиты обогащают
на электромагнитных
Особо важное значение имеет окускование концентратов и мелких руд. Окускование мелких железных руд и концентратов после обогащения производится брикетированием, агломерацией или получением окатышей (круглых комков). Наибольшее распространение получила агломерация (спекание) на мощных агломерационных машинах непрерывного действия производительностью до 3000 и агломерата в сутки и более. Рудная мелочь размером кусков не более 5 - 8 мм в количестве 40 - 70% смешивается с колошниковой пылью, 20 - 30% возврата, 5 - 10% известняка, 4 - 7% коксика и 5 - 6% воды. В результате спекания этой шихты при 1200 - 1500' С образуется ноздревато-пористый агломерат, обладающий удовлетворительной прочностью, хорошей восстановимостью и пониженным содержанием серы. Офлюсованный агломерат (с добавками 12% извести до основности в 0,6 - 1,45)- главный вид сырья доменных печей.
Более эффективным
способом окускования мелкого
концентрата является