Значение жиров в питании человека и нормы их потребления

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2011 в 17:08, реферат

Описание работы

В процессе изучения разделов «Товароведение жиров и жировых товаров», «Товароведение молока и молочных продуктов» студенты должны уметь:

- Идентифицировать жировые и молочные продукты по их классификационным признакам, формировать ассортимент молочно-жировых товаров для торговых предприятий;

- Анализировать и оценивать влияние основного и вспомогательного сырья на качество жировой и молочной продукции;

Работа содержит 1 файл

ЛЕКЦИЯ 1 рус.doc

— 52.50 Кб (Скачать)

     • сливочного масла 20-25 г;

     • маргарина, кулинарных жиров 40-50 г.

     Средние физиологические нормы жиров  в сутки составляют:

     1 группа (профессии, что не связаны с физическими работами) - 106 г.

     2 группа (профессии, что связаны с механизированными работами) - 116 г.

     3 группа (профессии, что связаны с частично механизированными или ручными работами средней тяжести) - 134 г.

     4 группа (профессии связаны с тяжелыми не механизированными работами) -153 г.

     Суточная  потребность в  белках, жирах, углеводах  и энергии для 2 и 3 групп физической активности населения  в зависимости от возраста представлена в таблице, которая находится в розданных вам материалах.  

     5.Области использования жиров

     Примерно  треть производимых жиров идет на технические цели, другая – на пищевые цели. Основное «применение» животных жиров и растительных масел - это использование их в качестве продуктов питания.

     Также в большом количестве жиры используются в следующих областях:

     - Медицина;

     - Парфюмерия и косметика; 

     - Изготовления масляных красок  и олифы; 

     - Изготовление масел, средств ухода  за кожаными вещами;

     - Производство биодизеля и глицерина; 

     - Мыловарение.

     Растительные  масла используют главным образом  для потребления в пищу, они  входят в состав различных продуктов, среди которых консервы, майонез, шоколад и другие кондитерские изделия. В промышленности растительные масла используют для получения красок (художественные масляные краски готовят на льняном масле), лаков, мыла, косметических средств, лекарственных препаратов, а также глицерина и свободных жирных кислот. Рыбий жир добавляют к растительным маслам при производстве олифы и искусственных смол.

     В промышленности в огромных масштабах  проводится гидролиз жиров; его осуществляют перегретым паром при температуре  от двухсот до двухсот двадцати пяти градусов и давлении от двадцати до двадцати пяти атмосфер, или в присутствии различных кислотных или щелочных катализаторов. При щелочном гидролизе образуются соли жирных кислот, т.е. мыла.

     Из-за недостатка более  дорогих животных жиров для мыловарения  большое значение имеет процесс  гидрогенизации растительных жидких жиров. В результате присоединения водорода (обычно используют никелевый катализатор) ненасыщенные жидкие жиры переходят в насыщенные твердые. Такие жиры используются при изготовлении маргарина.

     Гидролизом  жиров получают также  стеарин - это полупрозрачная жирная на ощупь масса белого или желтоватого цвета. Стеарин - это смесь твердых жирных кислот, среди которых преобладает стеариновая (обычно с примесью пальмитиновой и олеиновой), которая плавится в интервале 50-65 ° С (в зависимости от состава). Его применяют в составе различных масел, как связующее вещество в пиротехнических составах, для получения поверхностно-активных веществ, в мыловарении, текстильной, резиновой и бумажной промышленности.

     Технический жир (ворвань) получают из отходов пищевого сырья, его применяют для производства мыла, моющих и косметических средств, свободных жирных кислот, глицерина, смазочных материалов. В медицине применяют рыбий жир как источник витамина А (ретинола).

       Абрикосовое и персиковое масла применяют для ингаляций, оливковое, облепиховое, льняное, миндальное - для изготовления мазей и кремов, масло шиповника - для лечения трещин на коже, язв, пролежней, дерматозов. Облепиховое масло - для лечения ожогов, пролежней, язвы желудка, ран и язв.

     Используют  также и гидрофобные свойства жиров, т.е. их способность не смачиваться водой.

Информация о работе Значение жиров в питании человека и нормы их потребления