Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2011 в 17:08, реферат
В процессе изучения разделов «Товароведение жиров и жировых товаров», «Товароведение молока и молочных продуктов» студенты должны уметь:
- Идентифицировать жировые и молочные продукты по их классификационным признакам, формировать ассортимент молочно-жировых товаров для торговых предприятий;
- Анализировать и оценивать влияние основного и вспомогательного сырья на качество жировой и молочной продукции;
• сливочного масла 20-25 г;
• маргарина, кулинарных жиров 40-50 г.
Средние физиологические нормы жиров в сутки составляют:
1 группа (профессии, что не связаны с физическими работами) - 106 г.
2 группа (профессии, что связаны с механизированными работами) - 116 г.
3 группа (профессии, что связаны с частично механизированными или ручными работами средней тяжести) - 134 г.
4 группа (профессии связаны с тяжелыми не механизированными работами) -153 г.
Суточная
потребность в
белках, жирах, углеводах
и энергии для 2
и 3 групп физической
активности населения
в зависимости от
возраста представлена
в таблице, которая находится
в розданных вам материалах.
5.Области использования жиров
Примерно треть производимых жиров идет на технические цели, другая – на пищевые цели. Основное «применение» животных жиров и растительных масел - это использование их в качестве продуктов питания.
Также в большом количестве жиры используются в следующих областях:
- Медицина;
- Парфюмерия и косметика;
- Изготовления масляных красок и олифы;
-
Изготовление масел, средств
-
Производство биодизеля и
- Мыловарение.
Растительные масла используют главным образом для потребления в пищу, они входят в состав различных продуктов, среди которых консервы, майонез, шоколад и другие кондитерские изделия. В промышленности растительные масла используют для получения красок (художественные масляные краски готовят на льняном масле), лаков, мыла, косметических средств, лекарственных препаратов, а также глицерина и свободных жирных кислот. Рыбий жир добавляют к растительным маслам при производстве олифы и искусственных смол.
В промышленности в огромных масштабах проводится гидролиз жиров; его осуществляют перегретым паром при температуре от двухсот до двухсот двадцати пяти градусов и давлении от двадцати до двадцати пяти атмосфер, или в присутствии различных кислотных или щелочных катализаторов. При щелочном гидролизе образуются соли жирных кислот, т.е. мыла.
Из-за недостатка более дорогих животных жиров для мыловарения большое значение имеет процесс гидрогенизации растительных жидких жиров. В результате присоединения водорода (обычно используют никелевый катализатор) ненасыщенные жидкие жиры переходят в насыщенные твердые. Такие жиры используются при изготовлении маргарина.
Гидролизом жиров получают также стеарин - это полупрозрачная жирная на ощупь масса белого или желтоватого цвета. Стеарин - это смесь твердых жирных кислот, среди которых преобладает стеариновая (обычно с примесью пальмитиновой и олеиновой), которая плавится в интервале 50-65 ° С (в зависимости от состава). Его применяют в составе различных масел, как связующее вещество в пиротехнических составах, для получения поверхностно-активных веществ, в мыловарении, текстильной, резиновой и бумажной промышленности.
Технический жир (ворвань) получают из отходов пищевого сырья, его применяют для производства мыла, моющих и косметических средств, свободных жирных кислот, глицерина, смазочных материалов. В медицине применяют рыбий жир как источник витамина А (ретинола).
Абрикосовое и персиковое масла применяют для ингаляций, оливковое, облепиховое, льняное, миндальное - для изготовления мазей и кремов, масло шиповника - для лечения трещин на коже, язв, пролежней, дерматозов. Облепиховое масло - для лечения ожогов, пролежней, язвы желудка, ран и язв.
Используют также и гидрофобные свойства жиров, т.е. их способность не смачиваться водой.
Информация о работе Значение жиров в питании человека и нормы их потребления