Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 08:50, контрольная работа
Род кофейного дерева Coffea насчитывает до 40 видов, из которых только три выращиваются в промышленных масштабах, в том числе кофе аравийский (arabica), либерийский (liherica) и робуста (robusta).
На семена вида arabica , имеющие однородный красивый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дающие напиток нежного, приятного вкуса с тонким кофейным ароматом, приходится более половины мирового производства кофе. Длина зерен этого вида кофе составляет 9—15 мм, ширина — 8—10, толщина — 5—6 мм. Аравийское кофейное дерево выращивают в Центральной Африке и Южной Америке.
Кофе, факторы формирующие качество. Требования к качеству. Дефекты. Хранение…………………………………………………...3
Состояние производства, реализации и потребление алкогольных напитков (в России)…………………………………………………15
Список литературы………………………………………………….18
В соответствии с ГОСТом 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия» натуральный растворимый кофе делится на порошкообразный, гранулированный и сублимированный.
По органолептическим показателям этот вид кофе должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице.
Органолептические показатели качества растворимого кофе
Наименование показателя |
Характеристика типов натурального растворимого кофе | ||
порошкообразного |
фанулирован-ного |
Сублимированного | |
Внешний вид |
Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков |
Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой |
Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью |
Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц | |||
Цвет |
От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности | | ||
Вкус и аромат |
Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Физико-химические показатели качества растворимого кофе
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги,%, не более: при выпуске с производства в течение срока хранения |
|
4,0 6,0 | |
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество),%, не менее |
2,3 |
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе,%, не более |
0,3 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество),%, не менее |
6,0 |
рН (напитка), ед. рН, не менее |
4,7 |
Полная растворимость, мин, не более: в горячей воде (96-98 С) |
|
0,5 | |
в холодной воде (18-20 С) |
3,0 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении),%, не более |
3x1 о-4 |
Посторонние примеси |
Не допускается |
Содержание массовой доли углеводов (в пересчете на сухое
Содержание массовой доли углеводов (в пересчете на сухое
вещество),%, не более:
общей глюкозы — 2,6 общей ксилозы — 0,6.
Определение органолептических показателей Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
Внешний вид и цвет определяют
визуально при ярком рассеянном
дневном свете или
Аромат определяют как
в сухом продукте, так и в
напитке. Вкус определяют только в напитке.
Наиболее часто встречающимися дефектами являются:
♦ кислый запах и вкус кофе возникают из-за самосогревания сырых зерен кофе или обжаривания заплесневелых;
♦ обугленные зерна кофе (напиток приобретает запах обугленного дерева и неприятный привкус) образуются вследствие присутствия в сыром кофе зерен-чернушек (зерно долго лежало на земле, плохая сушка), зерен ломаных (ушки, раковины) и механически поврежденных (давленных) при переработке, поврежденных вредителями (короедом и др.), а также при нарушении режима обжарки (высокая температура или передержание);
♦ неравномерно обжаренные зерна получаются при недостаточной сушке сырых зерен, наличии сырых зерен в роговой и пергаментной оболочке;
♦ белесые зерна бывают из-за присутствия в сырье недозрелых, засохших еще на дереве сырых зерен (зеленого или вишневого цвета);
♦ недожаренные зерна появляются из-за обжаривания зерен в оболочках, оставшихся при плохой очистке;
♦ неодинакового размера гранулы в растворимом кофе бывают при нарушении технологии грануляции (недостаточного увлажнения перед грануляцией);
♦ запах и вкус прогорклого жира формирую
При хранении кофе очень важно как можно лучше сохранить
его вкусовые и ароматические свойства,
которые обусловлены понятием «кофеоль»,
т.е. смесь ароматических масел, очень
быстро испаряющихся при неправильном хранении. При этом важно знать, что следует соблюдать
не только все сроки хранения, но и выбрать
ту пачку кофе, которая упакована в специальную
тару для кофе, позволяющую как можно дольше
сохранять исходные свойства кофе.
Чтобы вкус и аромат напитка были как можно более выраженными и дольше сохранялись, зерна кофе подвергают обработке сразу же после сбора. Таким образом, если зерно обработано качественно, оно может сохранять свои свойства в течение 5 лет, если неправильно, то срок годности значительно снижается. При этом, как только истекает срок хранения, кофейные зерна становятся непригодными к использованию.
А вот вкус и аромат обжаренного
кофе сохраняются лишь в течение
нескольких дней. Это объясняется
тем, что кофе, как и чай, — это продукт
очень гигроскопичный, а значит, способен
поглощать из окружающей среды посторонние
запахи и влагу. При несоблюдении условий
хранения кофе приобретает посторонние
вкус и запах. Поэтому важную роль для
сохранения исходных свойств кофе играет
именно упаковка. Если кофе упаковано
в бумагу, то его качество останется неизменным не более 2 недель.
Фольга увеличит сохранность продукта
до 3 месяцев. Если кофе упакован герметично,
значит, срок его хранения может продлиться
по полугода.
Срок хранения натурального растворимого
кофе — не более 24 месяцев со дня изготовления;
в пленочных мешках-вкладышах — не более
3 месяцев со дня изготовления.
Для продления срока хранения зернового кофе его следует упаковывать небольшими порциями и класть на хранение в холодильник. Важно помнить, если порции большие, значит, при открывании каждый раз будет образовываться влага, которая ухудшает качество кофе. При этом если вы собираетесь молоть такой кофе, его лучше не подвергать нагреванию, либо подержать при комнатной температуре совсем немного.
При хранении молотого жареного кофе
необходимо соблюдать те же правила,
что и для зернового.
Состояние производства, реализации и потребление алкогольных напитков (в России)
Рынок крепких алкогольных
напитков в России в предкризисные
2006-2008 годы продемонстрировал стабильный
рост. Темпы роста составили больше
20% за год. По результатам 2010 года прирост
объема алкогольного рынка был небольшим,
а объем рынка в денежном выражении
составил около 100 000 000 рублей.
По оценкам экспертов, в 2011 году объем
рынка крепких алкогольных напитков (в
стоимостном выражении) вырос больше чем
на 4%, по сравнению с 2010 годом. За 2010 год
производство крепкого алкоголя на российских
предприятиях сократилось (по сравнению
с 2009 годом). Так же снижение объемов производства
произошло и в 2011 году (более чем на 10%).
В структуре производства алкогольных
напитков наибольшую долю занимает водка
(в 2010 году составила свыше 80%).
За последние несколько лет наметилась
тенденция роста доли водки в общем объеме
производства крепких алкогольных напитков
РФ. По итогам 2010 года её доля выросла почти
на 8%. По итогам исследований за 2011 год
доля водки в общем производстве крепкого
алкоголя выросла.
Самые большие объемы производства
водки приходятся на предприятия, расположенные
на территории Центрального и Приволжского
ФО, а так же в Московской области.
Относительно производства коньяков,
то следует отметить, что наибольшие объемы
приходятся на предприятия, расположенные
на территориях Северо -Кавказского, Северо-Западного
ФО, в Республике Дагестан, Калининградской
области и Москве.
На рынке алкогольных напитков действует
большое количество мелких производителей.
Но самые большие объемы продукции выпускаются
на крупных холдингах.
По расчетам специалистов, с 2006 по 2010 годы
на российском рынке алкогольных напитков
происходило увеличение объемов импорта
и экспорта. Но кризисные 2008 и 2009 годах
произошло сокращение внешней торговли
крепким алкоголем в РФ.
Доля импортной продукции на рынке в 2010
году составила около 20%. А на российскую
продукцию по итогам года пришлось практически
80% всего объема рынка. В частности, в 2011
году доля импортных крепких алкогольных
напитков в России немного увеличилась
(около 25%).
В 2010 году общий объем импорта алкогольных
напитков увеличился примерно на 1/3, и
почти достиг максимального значения
за период с 2005 по 2011 год. Однако, в 2011 году
рост приостановился и началось небольшое
падение объемов импорта по сравнению
с 2010 годом.
Одновременно в 2011 году ввоз крепких алкогольных
напитков в Россию показал рост на 20% относительно
2010 года. Это свидетельствует о росте цен
на алкогольную продукцию иностранных
производителей. В 2010 году увеличение
объемов импорта наблюдалось во всех сегментах.
В импорте по объемам поставок преобладала
водка (31%).
В 2011 году доля водки немного сократились
до 29% всего объема импорта на российском
рынке.
Одновременно свою долю увеличило виски
– с 16% в 2010 году до 22% в 2011 году. Коньяки
и другие напитки на основе виноградного
вина почти не изменили свою долю в импорте.
Следует отметить, что алкоголь импортируется
в Россию со всего мира. Однако лидером
здесь является Украина, которая поставляет
недорогую продукцию в больших объемах.
А европейские производители, к примеру,
Франция и Великобритания, при вдвое меньших
объемах имеют почти в два раза большую
долю в импорте.
Самыми крупными импортерами водки за
2010 год стала ДП «Имидж Холдинг» (Украина),
поставившая около 50% всего объема зарубежной
водки в РФ. Около 25% объема поставок водки
на российский рынок принадлежит ДП «Украинская
водочная компания Nemiroff». Далее следуют
ООО «Национальная водочная компания»
(Украина) и Altia Corporation Finlandia (Финляндия).
В свою очередь, Армения является лидером
по поставкам в Россию коньяков и бренди
(занимает около 10% объема российского
импорта коньяка в 2010 году). На втором месте
находятся Франция. Компания «John Walker &
Son Ltd» в 2010 году импортировала в РФ приблизительно
13% виски.
Основным производителем, поставившим
в 2010 году более 50% объема импорта рома
на российский рынок, является компания
«Bacardi International Limited». Далее следует «Captain
Morgan Rum Company» (почти 15% в общей структуре
импорта рома), а так же «Corporacion Cuba Ron. S.A.»
и «Havana Club International S.A.».
Джин и можжевеловые настойки по итогам
2010 года в Россию поставляли «James Burrough»
и «Alexander Gordon & Co.». Это соответственно
40% и 30% объема импорта данного вида продукции.
В целом объемы продаж алкогольных напитков
на рынке РФ составил в 2010 году около170
000 000 декалитров. В целом, падение объемов
продаж в стране наблюдалось с 2006 года.
В 2011 году эксперты отметили небольшой
рост продаж алкоголя в России (на 4%).
В 2005- 2010 годах наблюдалась тенденция к
увеличению объема продаж в сегменте коньяков
и уменьшения в сегменте водки и ликероводочных
изделий. На сегодняшний день данный тренд
продолжается.
По прогнозам экспертов, в 2012-2013 годах
ожидается такой же незначительный рост
продаж крепкого алкоголя на российском
рынке.
Список литературы