Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 19:05, реферат
В настоящее время функции упаковки расширяются, и она начинает играть все более активную роль по отношению к продукту. Примерами могут служить саморазогревающиеся и самоохлаждающиеся упаковки, упаковки с консервантом или поглотителем кислорода, селективно-проницаемые для газов, с регулированием интенсивного микроволнового нагрева, с бактерицидными свойствами, “съедобные” упаковки и др. Эти типы упаковок для пищевых продуктов получили название smart (англ. – остроумный), но они объединяются также термином “активные” из-за непосредственного воздействия на пищевой продукт или процесс его обработки.
Стремление максимально упростить (по крайней мере, удешевить) упаковку вполне понятно – покупатель не желает платить лишние деньги за “фантик”, кроме того, довольно остро стоит вопрос утилизации отходов. Однако наряду с тенденцией к упрощению существует и противоположное направление: упаковке придают дополнительные полезные свойства, от которых потребитель не сможет отказаться. Обе тенденции имеют право на существование, что выберут покупатели – покажет время.
В
настоящее время функции
1.
Упаковка с дополнительными
функциями
Часто
покупателей привлекает упаковка, обладающая
какими-либо дополнительными функциями,
например, позволяющая разогревать продукт
в микроволновой печи.
Разогреваемые упаковки
Значительное распространение во всем мире и за рубежом приобрели упаковки для разогрева в микроволновых (СВЧ) печах. По популярности они значительно превосходят упаковки, предназначенные для разогрева в обычных стационарных плитах и духовках с конвекционным воздушным нагревом. Среди продуктов для разогрева в СВЧ: пиццы, гамбургеры, куриные, мясные молочные и овощные блюда, супы, пироги, продукты долгосрочного хранения, низкокалорийные и овощные блюда, замороженные и другие пищевые продукты, готовые к употреблению. СВЧ используют не только для разогрева приготовленных блюд, но и для дожаривания или доваривания полуфабрикатов и полного приготовления свежих продуктов.
Материалы, используемые для изготовления упаковки, способной обеспечить требуемый режим приготовления продукта, должны обладать определенными свойствами, главные из которых:
Выполнение указанных требований исключает применение алюминиевой фольги, так как она, являясь непроницаемой для микроволн, препятствует разогреву продукта. Теоретически изготовление упаковки для СВЧ из фольги возможно, но потребуются специальные окна-волноводы для проникновения микроволн в продукт. Выгода от применения фольги в этом случае окажется несоизмерима с техническими сложностями.
В
изготовлении упаковки для СВЧ хорошо
зарекомендовали себя ПЭТ (здесь и далее
см. словарь сокращений) и ламинаты на
его основе, ПА-66, полиэфирамиды, ПК, реактопласты
и другие отверждаемые в процессе нагрева
полимеры.
Список сокращений:
ПА – полиамид;
ПЭТ – полиэтилентерефталат;
К-ПЭТ – кристаллизующийся полиэтилентерефталат;
ПВДХ – поливинилиденхлорид (саран);
СЭВА – сополимер этилена с винилацетатом;
ПС – полистирол; ПК – поликарбонат;
СЭВОН – сополимер этиленвинилового спирта; ПФО – полифениленоксид;
МГС – модифицированная газовая среда;
РГС – регулируемая газовая среда;
ПЭВД – полиэтилен высокого давления (ПЭНП);
ПЭНД – полиэтилен низкого давления (ПЭВП);
ПП – полипропилен;
ПВХ – поливинилхлорид;
ОПП – ориентированный полипропилен;
ПАН – полиакрило-нитрил;
ЭВА – этиленвини-лацетат;
ДГК – соль дегидроцетовой кислоты;
ПВС – поливиниловый спирт;
ВИМ – латексное покрытие в виде водной дисперсии бутилкаучука и ВХВД (сополимер винилхлорида и винилиденхлорида);
Полисвэд
– латексное покрытие
в виде водной дисперсии
сополимера винилацетата
с этиленом.
В случаях, когда продукт не требует нагрева выше температуры 177°С, целесообразно применять ПЭТ с низкой степенью кристалличности. ПЭТ-упаковка для разогрева в СВЧ получается методом соэкструзии. Она состоит из двух слоев: верхнего (кристаллизующегося) и нижнего (аморфного). Обычно для ее изготовления используется вспененный кристаллизующийся ПЭТ низкой плотности, выпускаемый в США под названием Petlite. Он дешевле обычного ПЭТ и хорошо зарекомендовал себя как при воздушном, так и при микроволновом разогреве пищи. Правда, для хранения замороженных продуктов его использовать нецелесообразно, так как, обладая высокой теплоизоляцией, Petlite снижает эффект от работы промышленных холодильников.
Самой распространенной является конструкция разогреваемой упаковки, в которой используется чувствительный элемент. Он представляет собой тонкий (всего несколько мкм) слой металлизированной пленки, концентрирующей микроволновую энергию. Затем излучение трансформируется в тепло для разогрева продукта. В некоторых случаях используется алюминиевая стружка, равномерно вкрапленная в ПП-лотки. Частицы алюминия концентрируют тепло аналогично пленочному датчику. Применяются также активные элементы, способные увеличивать интенсивность нагрева в одних зонах продукта и экранировать от излучения другие. Это позволяет добиться эффекта обработки паром при полностью закрытой упаковке с последующим вентиляционным охлаждением до нужной температуры.
Последнее
достижение в области разогреваемых
упаковок – жаростойкая “банка
FK”, которую можно подвергать тепловой
обработке и разогревать в СВЧ-печах. Банки
FK изготавливают из комбинированных полимерных
материалов вместо традиционных металлических,
которые не предназначены для СВЧ-разогрева.
Структура материала может быть различной
в зависимости от модификации. Один из
вариантов банки представлен в авторской
справке. Конструкция банки FK. Упаковка
обладает значительным резервом теплостойкости
и высокими барьерными свойствами.
Рис.1.
Конструкция банки FK:
А – легкооткрывающаяся крышка, материал, которой состоит из слоев:
1 –
пигментированного
2 –
ристаллического полипропилена,
3 – алюминиевой фольги,
4 – адгезива, не содержащего растворителей,
5 –
сополимера кристаллического
Б – корпус банки, соединяемый с крышкой сварным швом
6 (сварка высокочастотная).
Материал корпуса состоит из слоев:
7 –
соэкструдированного пропилена,
8 – полипропилена,
9 –
кристаллического
10 – адгезива,
11 – декорированной пленки,
12 – адгезива, не содержащего растворителей,
13 –
сополимера кристаллического
14 –
пленки, обладающей высокими
К корпусу высокочастотной сваркой, образующей шов 15, прикреплено:
В – дно, состоящее из слоев
16 –
сополимера кристаллического
17 – адгезива,
18 – алюминиевой фольги,
19 –
кристаллического
20 –
полипропилена.
Новый перспективный материал для разогреваемых в СВЧ упаковок – термостойкий сополимер Noril EFC, состоящий из ПФО и ПС. Можно прогнозировать, что новые упаковки скоро заменят лотки из К-ПЭТ и ПП. Изделия из Noril EFC характеризуются высокой жесткостью и механической прочностью при температурах вплоть до 120°С. Форма и размер лотков могут быть довольно разнообразными, их можно закрывать прозрачной крышкой или обертывать герметично пленкой с последующей тепловой сваркой. Noril EFC относительно дешев, а его частичное вспенивание в процессе переработки позволяет еще более снизить стоимость получаемых из него изделий. По сравнению с лотками из вспененного ПП упаковка из сополимера весит на 70% меньше и значительно лучше сохраняет тепло блюда, подаваемого на стол. При этом обратная сторона лотка остается холодной, что позволяет доставать его из печи руками. При совместной экструзии сополимера Noril EFC c другими полимерами можно получать упаковки для разогрева в горячей воде, а также для использования в РГС и МГС.
Рис.2
Упаковка для СВЧ. Верхняя
пленка снимается перед
разогревом
Рис.
3 Поп-корн готовится
в СВЧ прямо в герметичном
пакете
Упаковки,
используемые для
МГС и РГС
Для свежих пищевых продуктов во всем мире уже давно используются два вида герметичных упаковок с модифицированным газовым составом (МГС) и регулируемой газовой средой (РГС). Выбор состава газовой среды зависит от характера продукта.
Модифицированный газовый состав внутри упаковки выполняет следующие функции:
МГС предполагает фасовку продутка в газонепроницаемые пакеты (в отличие от РГС, где окружающая газовая среда меняется за время хранения продукта).
Пищевые продукты можно условно разделить на две основные группы:
Как
“дышат” фрукты
“Дыхание”
свежесорванных плодов и фруктов
происходит с поглощением кислорода и
выделением углекислого газа, воды, тепла
и летучих веществ по схеме:
С6Н12О6
+ 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + 674 ккал