Технология производства макаронных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:58, отчет по практике

Описание работы

Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства (устройству этих агрегатов посвящена отдельная глава) приводились в действие посредством лошадиной силы или на водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.
Годом зарождения макаронной отрасли в России считается 1797, когда была открытия первая макаронная фабрика в Одессе.

Содержание

Введение………………………………………………………………..……..3
Сырье, используемое при производстве макаронных изделий……………………………………………………………………………..4
Ассортимент, классификация изделий………………………………….7
Основные стадии производства макаронных изделий………………..10
Основные технологические схемы производства макаронных изделий……………………………………………………………………………13
Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство и матрица…………………………………………………………….19
Экологические показатели производства……………………………...24
Заключение …………………………………………………………………26
Список использованной литературы………………………………………27

Работа содержит 1 файл

Технология производства макаронных изделий.doc

— 301.50 Кб (Скачать)

Матрицы с накладными колосниками позволяют формовать  все виды как короткорезаных, так  и длинных изделий.

Прямоугольные матрицы. Бывают однополосными и двухполосными. Однополосные матрицы используются в прессах автоматизированных поточных линий фирмы «Бассано», в которых выпрессовываемые изделия образуют одну прядь. Двухполосные матрицы применяются в прессах автоматизированных поточных линий с подвесной сушкой для получения двух прядей, развешиваемых  одновременно на два бастуна.

В каждой полосе формующие  отверстия размещены в несколько рядов с таким расчетом, чтобы на бастунах или на рольганговом столе они располагались в один слой (рис. 17). Число рядов в матрице зависит от размера поперечного сечения изделий: в матрицах для макарон особых и лапши широкой в каждой полосе отверстия размещены в два ряда, для макарон соломка—в три, для вермишели тонкой— в семь рядов.

Прямоугольные матрицы  для автоматизированных поточных линий выпускают длиной 995 и шириной 100 мм. Толщина матрицы может быть от 31 до 50 мм.

Профили формующих  отверстий.  Формующие  отверстия матриц бывают трех видов: с вкладышами для формования трубчатых и некоторых видов  фигурных изделий; без вкладышей для формования всех видов изделий, кроме трубчатых и штампованных, и щелевидные для формования тестовой ленты,

Рисунок 17 - Прямоугольные  матрицы: а — однополосная; б —  двухполосная

предназначенной для  изготовления из нее штампованных изделий.

Отверстия с вкладышами являются наиболее сложными по конструкции и состоят из двух основных элементов: формующего канала, просверленного в теле матрицы, и закрепленного в нем вкладыша.

6. Экологические показатели производства

 

Основными вредными факторами для предприятий пищевой промышленности, и в частности - макаронной фабрики, являются шум, пыль и сточные воды.

Мероприятия, необходимые  для  охраны окружающей среды, принято  делить на три группы:

а) технологические  мероприятия,  связанные  с изменением технологических процессов и конструкции машин в интересах охраны окружающей среды;

б) планировочные  мероприятия,  включающие комплекс технических решений на размещение машин и аппаратов  в отделениях, цехах, а также в целом предприятия на территории, прилегающей к жилой зоне

в) санитарно-технические  мероприятия, включающие расчеты коэффициентов  необходимой эффективности очистных сооружений и подбор необходимых  типов аппаратов по очистке сточных  вод и выбросов в атмосферу, защите от шума.

Вредными факторами, воздействующими  на окружающую среду со стороны макаронной фабрики, являются:

- мучная пыль; перемещение  муки по материалопроводам (трубы,  по которым поступает мука  посредством аспирации (метода  выдувания) сопровождается выделением  муки в воздух, который забирается в воздуховод аспирационной сети и направляется в циклон. Однако иногда воздуха в циклоне не достаточно и ее выбросы в окружающую среду превышает ПДВ (предельно допустимые выбросы),  (согласно СН-1042-7З) равно 0,5 г/сек;

- шум: действующее оборудование является источником постоянного шума, допустимые санитарные нормы ПДВ  шума: 35 дБА днем, 25 дБА ночью;

- сточные воды не  должны превышать санитарные  нормы по загрязненности органическими загрязнителями,  количество  которых  не должно превышать допустимые 3 мг/л.

 

 

Заключение

 

Итак, в своей работе я попытался рассказать о особенностях технологии производства макаронных изделий.

Учеными-физиологами  доказано, что человеческий рацион должен состоять на 37 % из изделий из муки, т.е. хлеба, хлебобулочных изделий, а также макарон. Потребление 100 г макарон в день покрывает полностью человеческие потребности в белках, на 50 % в крахмале, также было указано, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в макаронах, обладают высокой усвояемостью.

Итак,  в заключении хотелось бы сказать, что продукция  макаронного производства занимает немаловажное и не последнее место  как в пищевом рационе человека, так и в корзине рядового потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Медведев Г.М. Технология и оборудование макаронного производства. – М.: 1984. – 280 с.
  2. Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности. – М.:  1987. – 232 с.
  3. Смирнова Н. А. , Надеждина Л. А. “ Товароведение зерномучных и кондитерских товаров.” М.: 1990 г. – 241 с.

3. В. И. Теплов, В.  Е. Боряев “Товароведение продовольственных  товаров.” М.: - 1989 г.




Информация о работе Технология производства макаронных изделий