Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 11:26, реферат

Описание работы

Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы оказывают решающее влияние на технологический процесс, характер и величину потерь сахара при переработке и его выход на заводе [5]. Для более полной характеристики технологических качеств корнеплодов, кроме сахарозы, необходимо учитывать содержание несахаров, в особенности растворимой их части[3].
Физиологические основы действия элементов минерального питания на рост, развитие, накопление и отток сахаров в корень, а также продуктивность и качество корнеплодов сахарной свеклы исследовали Орловский (1961), Бузанов (1968), Зубенко (1989).
В Республике Башкортостан эффективность применения удобрений под сахарную свеклу изучали Гизбуллин (1963); Пахомова, Файзуллин (1971); Юхин (1992).

Работа содержит 1 файл

Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы оказывают решающее влияние на технологический процесс.docx

— 79.54 Кб (Скачать)

Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы оказывают решающее влияние на технологический  процесс, характер и величину потерь сахара при переработке и его  выход на заводе [5]. Для более полной характеристики технологических качеств  корнеплодов, кроме сахарозы, необходимо учитывать содержание несахаров, в  особенности растворимой их части[3].

Физиологические основы действия элементов минерального питания на рост, развитие, накопление и отток сахаров в корень, а  также продуктивность и качество корнеплодов сахарной свеклы исследовали  Орловский (1961), Бузанов (1968), Зубенко (1989).

В Республике Башкортостан эффективность применения удобрений под сахарную свеклу изучали  Гизбуллин (1963); Пахомова, Файзуллин (1971); Юхин (1992).

Установлено, что высокие дозы азота в составе  удобрения могут привести к нарушению  гармоничности формирования вегетативных и запасающих органов, чрезмерному  разрастанию ботвы и снижению качества корнеплодов [1,3, 7]. В тоже время  отсутствуют исследования по обоснованию  оптимальных доз азота в составе  удобрений с точки зрения технологических  качеств корнеплодов.

Одним из основных показателей технологических  качеств корнеплодов сахарной свеклы является содержание в них калия [4,9]. Калий является одним из меласообразователей. Известно, что чем больше его содержание в корнеплодах, тем ниже их качество. Содержание калия в корнеплодах  изменялось в зависимости от дозы внесения азота. Максимальное его содержание было в варианте N240 (5,40 ммоль на 100 г сырой массы корнеплодов), а минимальное – в варианте N40  (4,73 ммоль на 100 г сырой массы корнеплодов). С повышением дозы азота, содержание калия в корнеплодах увеличивалось.

Натрий, также как и калий, является меласообразователем, содержание которого ухудшает экстракцию кристаллизованного сахара [4]. Результаты трехлетних испытаний показывают, что  наибольшее содержание натрия во все  годы исследований было в варианте N160 – 1,05 ммоль на 100 г сырой массы, наименьшее значение в варианте N40 – 0,8 ммоль. В вариантах N80, N120, и N240  содержание натрия в корнеплодах было 0,88; 0,92;0,95 ммоль, соответственно.

Наиболее  вредоносным мелассообразователем среди азотных соединений корнеплода сахарной свеклы является альфа - аминоазот. Он играет отрицательную роль при извлечении сахара из корнеплодов [9]. В среднем за три года изучения наибольшее содержание альфа – аминоазота в корнеплодах было в варианте N240(2,25 ммоль на 100 г сырой массы), наименьшее содержание было в варианте N40(1,01 ммоль). Повышенным содержанием альфа - аминоазота  в корнепло Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного - 70 %, без упаковки, в силосах - 60 % (ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия"); для сахара-рафинада - не более 75 % (ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад. Технические условия"). 
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения - непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой. 
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения. 
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля. 
Высота штабеля должна быть следующей: 
- сахара-песка в тканевых мешках - 46 рядов; 
- сахара-песка в ящиках дощатых - 5 м; 
- сахара-песка в картонных ящиках - 2 м; 
- рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки - 36 рядов; 
- сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки - 1,8 м; 
- сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки - 2,5 м; 
- сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики - 5 м; 
- сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики - 2 м. 
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу. 
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны: 
- наименование продукции; 
- наименование изготовителя; 
- вид тары; 
- количество мест; 
- масса нетто; 
- дата выработки; 
- обозначение и наименование стандарта на продукцию; 
- номер документа о качестве; 
- основные показатели качества продукции.      

Условия хранения для сахара длительного  хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 "Сахар. Условия длительного  хранения". 
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки. 
Сроки хранения  - 
для упакованного сахара-песка: 
- в отапливаемых складах - до 8 лет; 
- в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары; 
для сахара-рафинада: 
- в отапливаемых складах - до 8 лет; 
- в неотапливаемых складах - до 5 лет. 
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет. 
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.      

Склады  для хранения сахара должны соответствовать  санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и  просушены. 
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару. 
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать. 
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух. 
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %. 
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %. 
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

 В2006 г. в СПК ПЗК «Наша Родина» (Гулькевичский район Краснодарского края) испытывали несколько вариантов защиты сахарной свеклы сорта Орикс (предшественник — озимая пшеница) от сорняков. В варианте I первую обработку проводили смесью Бетарен ФД-11 (1,5 л/га) + Карибу (0,03 кг/га) + Тренд-90 (0,2 л/га) + Лорнет (0,1 л/га), вторую — смесью Бетарен ФД-11 (2,0 л/га) + Карибу (0,03 кг/га) + Тренд-90 (0,2 л/га) + Лорнет (0,25 л/га), третью — препаратом Фурэкс (0,9 л/га). В варианте II по сравнению с вариантом I в первой и второй обработках Бетарен ФД-11 заменили Бетареном Экспресс АМ (1,5 и 2,0 л/га соответственно), в варианте III по сравнению с вариантом I в первой и второй обработках Бетарен ФД-11 заменили Бетареном Дуплет (1,5 и 2,0 л/га соответственно), а третью обработку проводили гербицидом Пантера (0,8 л/га). В варианте IV по сравнению с вариантом III Бетарен Дуплет заменили Бетареном Экстра (1,5 и 2,0 л/га соответственно). В варианте V (эталон) по сравнению с вариантом IV Бетарен Экстра заменили Бетаналом Эксперт ОФ (1,0 и 1,5 л/га), Лорнет — Лонтрелом гранд (0,04 и 0,08 кг/га соответственно), а третью обработку вместо Пантеры проводили Зеллек-супер (0,5 л/га). Контрольные делянки гербицидами не обрабатывали. Площадь вариантов I—III — по 8,4 га, IV и V — по 16,8 га, контроля — 0,01 га. 
 
 
Почвы участков — слабо-карбонатный западно-предкавказский чернозем, в большей части глинистый. После уборки озимой пшеницы провели дискование БД-6,6 в 2 следа на глубину 10—12 см, чизелевание (40 см), выравнивание поверхности поля, а затем культивацию 2КПС-4 в 2 следа на глубину 8—10 см, предпосевную культивацию и прикатывание после сева КЗК-10. Основное удобрение — аммофос (300 кг/га). При посеве внесли аммофоску (50 кг/га), подкормки провели дважды аммиачной селитрой (по 100 кг/га). В структуре засоренности преобладали осоты розовый и желтый, вьюнок полевой, виды щирицы, мари, щетинника, канатник Теофраста, амброзия полыннолистная. Численность сорняков до обработки составляла 10—25 шт/га. Обработки проводили на стадии всходы — розетка осотов, всходы и отрастание вьюнка, всходы — 2—4 листа однолетних двудольных, всходы — однолетних злаковых. Фаза развития культуры во время первой обработки — семядоли, второй — первая пара настоящих листьев, третьей — третья-четвертая пары листьев — смыкание рядков. 
 
 
Установлено, что в результате применения гербицидов производства ЗАО «Щелково Агрохим» гибель сорняков составила 90—97%, снижение их массы — 89—95%, а величина сохраненного урожая — 293,8—354,3 ц/га при урожайности в контроле 207,6 ц/га (табл.). 
 
Эффективность гербицидов на посевах сахарной свеклы 

 

Таким образом, применение смесей гербицидов производства ЗАО "Щелково  Агрохим" - Бетарен ФД-11, Бетарен  Дуплет, Бетарен Экспресс АМ, Бетарен  Экстра, Лорнет, Фурэкс и Пантера - позволяет  полностью решить проблему засоренности посевов сахарной свеклы и получить высокую урожайность корнеплодов - более 500 ц/га. Учитывая относительно невысокую стоимость препаратов ЗАО "Щелково Агрохим", их применение дает возможность не только повысить рентабельность производства сахарной свеклы, но и улучшить финансовые показатели хозяйства в целом.

 

 


Информация о работе Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы