Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 11:26, реферат
Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы оказывают решающее влияние на технологический процесс, характер и величину потерь сахара при переработке и его выход на заводе [5]. Для более полной характеристики технологических качеств корнеплодов, кроме сахарозы, необходимо учитывать содержание несахаров, в особенности растворимой их части[3].
Физиологические основы действия элементов минерального питания на рост, развитие, накопление и отток сахаров в корень, а также продуктивность и качество корнеплодов сахарной свеклы исследовали Орловский (1961), Бузанов (1968), Зубенко (1989).
В Республике Башкортостан эффективность применения удобрений под сахарную свеклу изучали Гизбуллин (1963); Пахомова, Файзуллин (1971); Юхин (1992).
Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы оказывают решающее влияние на технологический процесс, характер и величину потерь сахара при переработке и его выход на заводе [5]. Для более полной характеристики технологических качеств корнеплодов, кроме сахарозы, необходимо учитывать содержание несахаров, в особенности растворимой их части[3].
Физиологические основы действия элементов минерального питания на рост, развитие, накопление и отток сахаров в корень, а также продуктивность и качество корнеплодов сахарной свеклы исследовали Орловский (1961), Бузанов (1968), Зубенко (1989).
В Республике Башкортостан эффективность применения удобрений под сахарную свеклу изучали Гизбуллин (1963); Пахомова, Файзуллин (1971); Юхин (1992).
Установлено,
что высокие дозы азота в составе
удобрения могут привести к нарушению
гармоничности формирования вегетативных
и запасающих органов, чрезмерному
разрастанию ботвы и снижению
качества корнеплодов [1,3, 7]. В тоже время
отсутствуют исследования по обоснованию
оптимальных доз азота в
Одним из основных показателей технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы является содержание в них калия [4,9]. Калий является одним из меласообразователей. Известно, что чем больше его содержание в корнеплодах, тем ниже их качество. Содержание калия в корнеплодах изменялось в зависимости от дозы внесения азота. Максимальное его содержание было в варианте N240 (5,40 ммоль на 100 г сырой массы корнеплодов), а минимальное – в варианте N40 (4,73 ммоль на 100 г сырой массы корнеплодов). С повышением дозы азота, содержание калия в корнеплодах увеличивалось.
Натрий, также как и калий, является меласообразователем, содержание которого ухудшает экстракцию кристаллизованного сахара [4]. Результаты трехлетних испытаний показывают, что наибольшее содержание натрия во все годы исследований было в варианте N160 – 1,05 ммоль на 100 г сырой массы, наименьшее значение в варианте N40 – 0,8 ммоль. В вариантах N80, N120, и N240 содержание натрия в корнеплодах было 0,88; 0,92;0,95 ммоль, соответственно.
Наиболее
вредоносным
При хранении сахара на складах
с цементными и асфальтированными полами
его укладывают на поддоны, покрытые чистым
брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой,
а на многоэтажных складах и складах для
кратковременного хранения - непосредственно
на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой
пленкой или бумагой
в один слой.
На складах с деревянными полами брезент,
рогожу, мешковину или полиэтиленовую
пленку подстилают непосредственно на
пол с завертыванием подстилки на два
уложенных нижних ряда для предохранения
от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают
на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
- сахара-песка в тканевых мешках - 46 рядов;
- сахара-песка в ящиках дощатых - 5 м;
- сахара-песка в картонных ящиках - 2 м;
- рафинированного сахара-песка и сахарозы
для шампанского, упакованных в мешки
- 36 рядов;
- сахара-рафинада прессованного и рафинадной
пудры, упакованных в мешки - 1,8 м;
- сахара-рафинада колотого литого, упакованного
в мешки - 2,5 м;
- сахара-рафинада, упакованного в дощатые
ящики - 5 м;
- сахара-рафинада, упакованного в картонные
ящики - 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного
по качеству сахара, упакованного в тару
одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный
ярлык, в котором должны быть указаны:
- наименование продукции;
- наименование изготовителя;
- вид
тары;
- количество мест;
- масса нетто;
- дата выработки;
- обозначение и наименование стандарта
на продукцию;
- номер документа о качестве;
- основные показатели
качества продукции.
Условия
хранения для сахара длительного
хранения должны поддерживаться согласно
ГОСТ 26907-86 "Сахар. Условия длительного
хранения".
Длительному хранению подлежат сахар-песок
и сахар-рафинад, упакованные в тару и
без упаковки.
Сроки хранения -
для упакованного сахара-песка:
- в отапливаемых складах - до 8 лет;
- в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет
в зависимости от климатических условий
и вида тары;
для сахара-рафинада:
- в отапливаемых складах - до 8 лет;
- в неотапливаемых складах - до 5 лет.
Срок
хранения сахара-песка
и рафинированного сахара-песка в силосах
не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного
сахара используются отапливаемые склады,
для хранения неупакованного сахара -
силосы.
Склады
для хранения сахара должны соответствовать
санитарным требованиям. Перед укладыванием
сахара на хранение склады должны быть
тщательно очищены, проветрены и
просушены.
Внутренние поверхности силосов должны
быть покрыты красками, лаками или синтетическими
пленками, разрешенными Минздравом для
контакта с пищевыми продуктами (Перечень
материалов, изделий, оборудования, разрешенных
Минздравом России в 1998 году для контакта
с пищевыми продуктами и средами), не имеющими
запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги
на внутренних стенках силосов и увлажнения
сахара, наружные поверхности их следует
теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных
режимов воздушной среды в силосах должен
использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне
поверхности нижнего ряда мешков с сахаром
в отапливаемых складах не должна превышать
70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах
должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах
для хранения упакованного сахара не должна
быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах
должна быть от 20 до 22°С.
В2006
г. в СПК ПЗК «Наша Родина» (Гулькевичский
район Краснодарского края) испытывали
несколько вариантов защиты сахарной
свеклы сорта Орикс (предшественник —
озимая пшеница) от сорняков. В варианте
I первую обработку проводили смесью Бетарен
ФД-11 (1,5 л/га) + Карибу (0,03 кг/га) + Тренд-90
(0,2 л/га) + Лорнет (0,1 л/га), вторую — смесью
Бетарен ФД-11 (2,0 л/га) + Карибу (0,03 кг/га)
+ Тренд-90 (0,2 л/га) + Лорнет (0,25 л/га), третью
— препаратом Фурэкс (0,9 л/га). В варианте
II по сравнению с вариантом I в первой и
второй обработках Бетарен ФД-11 заменили
Бетареном Экспресс АМ (1,5 и 2,0 л/га соответственно),
в варианте III по сравнению с вариантом
I в первой и второй обработках Бетарен
ФД-11 заменили Бетареном Дуплет (1,5 и 2,0
л/га соответственно), а третью обработку
проводили гербицидом Пантера (0,8 л/га).
В варианте IV по сравнению с вариантом
III Бетарен Дуплет заменили Бетареном
Экстра (1,5 и 2,0 л/га соответственно). В варианте
V (эталон) по сравнению с вариантом IV Бетарен
Экстра заменили Бетаналом Эксперт ОФ
(1,0 и 1,5 л/га), Лорнет — Лонтрелом гранд
(0,04 и 0,08 кг/га соответственно), а третью
обработку вместо Пантеры проводили Зеллек-супер
(0,5 л/га). Контрольные делянки гербицидами
не обрабатывали. Площадь вариантов I—III
— по 8,4 га, IV и V — по 16,8 га, контроля —
0,01 га.
Почвы участков — слабо-карбонатный западно-предкавказский
чернозем, в большей части глинистый. После
уборки озимой пшеницы провели дискование
БД-6,6 в 2 следа на глубину 10—12 см, чизелевание
(40 см), выравнивание поверхности поля,
а затем культивацию 2КПС-4 в 2 следа на
глубину 8—10 см, предпосевную культивацию
и прикатывание после сева КЗК-10. Основное
удобрение — аммофос (300 кг/га). При посеве
внесли аммофоску (50 кг/га), подкормки провели
дважды аммиачной селитрой (по 100 кг/га).
В структуре засоренности преобладали
осоты розовый и желтый, вьюнок полевой,
виды щирицы, мари, щетинника, канатник
Теофраста, амброзия полыннолистная. Численность
сорняков до обработки составляла 10—25
шт/га. Обработки проводили на стадии всходы
— розетка осотов, всходы и отрастание
вьюнка, всходы — 2—4 листа однолетних
двудольных, всходы — однолетних злаковых.
Фаза развития культуры во время первой
обработки — семядоли, второй — первая
пара настоящих листьев, третьей — третья-четвертая
пары листьев — смыкание рядков.
Установлено, что в результате применения
гербицидов производства ЗАО «Щелково
Агрохим» гибель сорняков составила 90—97%,
снижение их массы — 89—95%, а величина сохраненного
урожая — 293,8—354,3 ц/га при урожайности
в контроле 207,6 ц/га (табл.).
Эффективность гербицидов на посевах
сахарной свеклы
Таким образом, применение смесей
гербицидов производства ЗАО "Щелково
Агрохим" - Бетарен ФД-11, Бетарен
Дуплет, Бетарен Экспресс АМ, Бетарен
Экстра, Лорнет, Фурэкс и Пантера - позволяет
полностью решить проблему засоренности
посевов сахарной свеклы и получить
высокую урожайность
Информация о работе Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы