Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 19:00, отчет по практике
Дневник практики.
1.06.11г.
Изучение торгового
предприятия: форма
собственности, тип
здания, группы помещений,
планировка. При изучении торгового
предприятия было выявлено, что магазин
«Продукты» по адресу г.Челябинск
ул.Артиллерийская 114, является пристройкой
к жилому 5-этажному дому. Собственником
является Пашкова Л.В. Общая площадь магазина
99кв.м. Торговая площадь занимает 60кв.м.,
остальную площадь занимают складские
и административно-бытовые помещения.
В магазине имеются: столовая, санитарная
комната, раздевалка, кабинет для администрации.
Торговая площадь разделена на три отдела,
с прилавочной формой обслуживания покупателей.
2.06.11г.
Анализ технического
оснащения: торговая
мебель, торговый
инвентарь, торговое
холодильное оборудование,
торговое измерительное
оборудование, контрольно-кассовое
оборудование. При осмотре торгового
оснащения магазина обнаружено большое
количество оборудования. В магазине имеется
торговая мебель, в виде компьютерных
столов, компьютеров, стульев, кресел,
полок для документов. Торговый инвентарь
состоит из: ножей, ножниц, лопаток, для
разной продукции, вилок, лотков и полимеров.
Также имеется холодильное оборудование,
состоящее из низкотемпературных и среднетемпературных
витрин, морозильников, холодильных витрин.
Для измерительного оборудования выбрали
весы CAS-AP1-5. в количестве 5штук. Контрольно-кассовое
оборудование: ОКА – 102Ф, АМС-100С.
3.06.11г.
Ознакомление с
ассортиментным перечнем
магазина. Ассортиментный перечень
магазина, очень разнообразен. Здесь имеются
гастрономические товары такие как, чай,
кофе, хлеб, крупы, кондитерские изделия,
колбасные изделия, масложировая продукция,
мороженое, молочная продукция, консервация
и т.д. Также имеется отдел алкогольной
продукции, соки и воды.
4.06.11г.Определение
специализации магазина
и типа магазина. На основании ассортиментного
перечня и площади магазина я сделала
вывод, что он относится к специализированному
магазину по продаже продовольственных
товаров.
5.06.11г.
Расчет широты, полноты,
новизны и устойчивости
ассортимента магазина.
При расчете широты ассортимента выявлено
что, широта (количество видов, разновидностей
и наименований товаров, однородных и
разнородных групп), является действительной,
а при расчете полноты что, в магазине
присутствует набор товаров разных групп,
видов, наименований, отличающихся большим
разнообразием функционального назначения,
т.е. полнота также является действительной.
Новизна ассортимента зависит от изменившегося
спроса покупателей, а устойчивость
от постоянного спроса.
6.06.11г.
Изучение сертификатов
соответствия на товары.
Так как в магазине реализуются продовольственные
товары, то при получении продукции мы
должны быть уверены что, реализуемая
нами продукция будет соответствовать
качеству. Поэтому поставщики продукции
должны предоставлять на продукцию сертификаты
качества. Сертификации и декларации
о соответствии предоставляются по
первому требованию покупателю. В сертификате
указывается: наименование продукции,
изготовитель, срок действия сертификата,
адрес производителя, дата изготовления
товара, также должна присутствовать синяя
печать. В магазине имеются сертификаты
на всю продукцию и хранятся они в отдельном
месте.
7.06.11г.
Оценка качества реализуемых
товаров. Качество товара определялось
при приемке. Мы определяли качество сосисок
органолептическим методом. Выбрали
сосиски «Сливочные». При внешнем осмотре
выявили: батончики с чистой сухой поверхностью,
ровные, без липкости и слизи, при разрезе
светло-розовый фарш, однородный, равномерно
перемешан, без пятен, без рыхлостей, консистенция
нежная и сочная, запах и вкус с ароматом
пряностей, в меру солёный. Продукт
оказался хорошего качества и готов к
реализации. Но в основном товаровед магазина
оценку проводит визуально и органолептическим
методом, соответствие выборке по ГОСТам
о приемке товаров практически отсутствует.
8.06.11г.
Ознакомление с
порядком уценки
и возврата товаров.
Уценка товаров была произведена только
после того, как было обнаружено, что
товар имеет подходящие сроки реализации,
либо на этот товар нет потребительского
спроса. Товаровед определяет сумму уценки,
после составляет акт и производит уценку
продукции. Некоторые поставщики работают
со 100% возвратом, такой товар не уценивается,
а возвращается после истечения срока
реализации, если нет возможности вернуть
товар, то такой товар списывается за счет
прибыли предприятия, все действия актируются.
9.06.11г.
Ознакомление с видами
и методами изучения
покупательского спроса
в магазине. Изучение покупательского
спроса я производила в виде наблюдения.
За определенное количество времени я
выявила, что в летний сезон спрос повышен
на воду, соки и пиво. Так как магазин работает
уже несколько лет, в период летнего сезона
товарные запасы на эту продукцию не заканчиваются.
Поэтому можно сделать вывод, что покупательский
спрос на этот вид товара является реализованным.
10.06.11г.
Анализ особенностей
спроса на товары
определенных торговых
марок. Анализ особенностей спроса
я выявляла путем опроса покупателей.
Таким способом я выяснила, что известные
и рекламируемые товары пользуются стабильным
и постоянным спросом: масло "Злато",
«Идеал», "Золотая семечка"; продукция
птицефабрики "Равис", "Аргаяша";
кондитерские изделия производства "Южуралкондитер";
хлебобулочные изделия «Первый хлебокомбинат»»;
колбасы «Ариант», «Калинка» пользовались
и пользуются постоянным покупательским
спросом.
11.06.11г.
Ознакомление с
порядком составления
и согласования
графиков завоза
товаров. График завоза товаров в магазине
существует на некоторые группы товаров,
такие как хлеб, молоко, колбасу. Такие
группы скоропортящихся товаров завозятся
ежедневно по заранее оговоренной заявке.
Иногда по результатам продаж делаются
изменения в заявке. Остальные группы
товаров заказываются по мере их необходимости.
12.06.11г.-13.06.11г. Участие в приемке товаров и тары. В первый день я участвовала в приемке хлеба. Хлеб привозят в пластиковых лотках, из которых хлеб перекладывается товароведом в собственные специальные лотки, которые используются только для хлеба. Я надела перчатки и переложила хлеб в лотки по видам (белый, ржаной, батоны, булочки). Потом выборочно взяла булку хлеба из пшеничной муки, чтобы проверить качество. Хлеб оказался без загрязнений, светло коричневого цвета, без подгорелостей. При разрезе мякиш был пропеченным, эластичным, не влажным, без следов непромеси. По вкусу хлеб был без постороннего привкуса и запаха. Я сделала вывод, что партия хлеба соответствует стандарту, проверила товарно-транспортную накладную, по количеству, поставила печать и роспись. Вернула поставщику тару и документы и отправила партию хлеба в отдел.
Второй
день я участвовала в приемке
овощей. После того как автомобиль
встал на разгрузку, не начиная отгрузки,
произвела визуальный осмотр продукции,
после того началась выгрузка. Мешки
с картофелем с начало клали на весы
штабелями, параллельно отбирала выборку
для проверки качество клубней (было отобрано
5 мешков). После взвешивания продукцию
укладывали на паллеты, так же штабелями.
Потом проверяла качество объединенной
пробы, из каждого мешка взяла по 3 клубня,
клубня - проверила внешний вид, запах
и разрезала клубни, после оценки качества
я приняла решения принять продукцию.
Тара в данной приемке не принималась
т.к. была упакована в мешки, которые поставщик
предоставляет бесплатно. Я выяснила,
что любая другая тара в приемке не
участвуют, а просто обменивается на
аналогичное число, тара в собственности
компании.
14.06.11г. Участие в выкладке товаров. При оформлении витрин, прежде всего я учитывала товарное соседство продукции (бакалея, кондитерские изделия, приправы и специи - для каждой группы отдельный стеллаж), скоропортящаяся продукция и продукция глубокой заморозки представлена в низкотемпературных и среднетемпературных ларях.
Выкладка витрины рыбной продукции: для рыбной консервации использовался стеллаж с несколькими полками, а для фасованной рыбки к пиву использовалась полка, прикрепленная к стеллажу с консервацией. Готовую рыбную продукцию я укладывала в среднетемпературную витрину по видам. Там расположила рыбу холодного копчения, слабосоленую, вяленую и рыбные пресервы. Свежемороженая рыба поместилась в низкотемпературную витрину. Оставшуюся продукцию убрала в холодильные запасники, находящиеся на складе.
14.06.11г.
Оформление ценников. После выкладки
товара я производила замену всех ценников.
Каждый ценник содержал в себе следующую
информацию: наименование товара, единица
измерения товара, вес штучной единице
товара, производитель, дата и номер накладной
прихода товара на склад. Каждый ценник
был заверен печатью и подписью заведующего
склада. Ценники помещала в ценникодержатели
и ставила рядом с единицей товара.
15.06.11г.
Состояние информационного
обеспечения товародвижения
в магазине. Информационное обеспечение
товародвижения в магазине я обнаружила
в виде листовок, брошюр, плакатов и объявлений.
16.06.11г.
Ознакомление с маркировкой
товара. При обследовании каждого товарного
места и товарной единице. Я увидела
маркировочные ярлыки. Ярлыки, которые
были на товарных местах содержали в себе
следующую информацию: наименование
продукции, ГОСТ, изготовитель, адрес изготовителя,
дата изготовления, дата окончательного
срока реализации, общий срок годности,
а на каждой товарной единице - все тоже
самое, но дополнительно присутствовал
штрих - код продукции для реализации в
розничном магазине через контрольно
- кассовые аппараты.
17.06.11г.
Ознакомление с маркировкой
товара. Изучая этот вопрос, я определила,
что маркировка содержит в себе информацию:
наименование продукции, изготовителя,
адрес изготовителя, ГОСТ, дату изготовления,
срок годности и реализации. У нас в магазине
имеется контрольно-кассовая машина, которая
считывает всю эту информацию с товара
по штрих-коду.
18.06.11г.
Использование различных
средств рекламы в магазине. Средства
рекламы в магазине используются в
виде вывесок и плакатов, различных акций
и дегустаций.
Информация о работе Технологическая практика по товароведению