Технико эксплуатационные требования к мебели торговых залов

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 01:09, контрольная работа

Описание работы

Оборудование для торгового зала играет одну из главных ролей в правильной организации работы магазина, ведь от него во многом зависит впечатление покупателей о торговом объекте и их желание или нежелание делать покупки.
Цель данной работы выявить технико-эксплуатационные требования к мебели торговых залов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Классификация мебели торговых предприятий………………………4
2. Технико-эксплуатационные требования к мебели торговых залов…5
Заключение…………………………………………………………………8
Список использованной литературы……………………………………..9

Работа содержит 1 файл

КР по Техническому оснащению предприятий.docx

— 19.61 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………3

1. Классификация мебели  торговых предприятий………………………4

2. Технико-эксплуатационные  требования к мебели торговых  залов…5

Заключение…………………………………………………………………8

Список использованной литературы……………………………………..9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Оборудование для торгового  зала играет одну из главных ролей  в правильной организации работы магазина, ведь от него во многом зависит  впечатление покупателей о торговом объекте и их желание или нежелание  делать покупки.

Цель данной работы выявить  технико-эксплуатационные требования к мебели торговых залов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Классификация мебели  торговых предприятий

 

Рассмотрим классификацию  мебели для торговых предприятий.

Мебель для торговых предприятий  играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных  операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Мебель для торговых предприятий  принято классифицировать по следующим  наиболее важным признакам: месту применения; назначению; товарному профилю; конструкции.

По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и  мелкорозничных предприятий.

По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды: для приемки товаров по качеству (столы для бракеража); подготовки товаров к продаже (столы для  фасовки товаров); показа товаров (витрины); выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала); транспортировки  и продажи товаров (тара-оборудование);  расчетов с покупателями (кассовые кабины); для обслуживания покупателей[1, с. 15].

По товарному профилю  различают универсальную и специализированную торговую мебель.

Некоторые виды современной  торговой мебели приведены в приложении.

По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную  и сборно-разборную. Размеры и  конструкция торговой мебели должны быть тесно увязаны с параметрами  помещений магазинов,  чему в значительной степени способствуют ее типизация, унификация и стандартизация.

 

 

 

 

2. Технико-эксплуатационные  требования к мебели торговых  залов.

 

Мебель для торговых помещений  должна быть удобной в эксплуатации, обеспечивать широкий показ товаров  и создавать максимум удобств  при отборке товаров покупателями. Она должна быть удобной в эксплуатации, обеспечивать широкий показ товаров  и создавать максимум удобств  при отборке товаров покупателями. Она должна отвечать эксплуатационно-техническим, экономическим, эргономическим, эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Наглядно это представлено на рис 1.

 


 







 

 

рис1. Требования, предъявляемые  к мебели

 

Мебель является основным видом оборудования торговых предприятий.

К ней относят горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые  для выполнения основных торговых операций: приема, хранения, под­готовки товаров  к продаже и их продажи.' Правильно  подобранный набор мебели позволяет рационально организовать торгово-технологичсский процесс, механизировать тяжелые и трудоемкие операции, расширить ассортимент товаров, максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений, сократить товарные потери, внедрить прогрессивные формы продажи, повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы торговых предприятий, а также улучшить эстетическое оформление торговых помещений.

Длительное время в  торговле применяли мебель кустарного производства. Се изготовляли преимущественно  своими силами торговые предприятия  и организации. Это приводило  к чрезмерному разнообразию типов  мебели, появлению конструкций, маю  пригодных к эксплуатации в торговле,. расточительному расходованию древесины, металла, стекла и других материалов, увеличению расходов на изготовление мебели, задержке открытия новых и реконструируемых торговых предприятий. В конце 50-х годов началось производство торговой мебели на заводах торгового оборудования.

Важнейшими направлениями  совершенствования производства мебели являются: расширение и постоянное обновление ассортимента, увеличение выпуска комплектов (наборов) сборно-разборной  мебели из унифицированных деталей  и узлов для оснащения торговых предприятий различных типов, широкое  использование современных материалов, снижение материалоемкости, массы и  стоимости мебели.

Мебель для торговых предприятий  должна удовлетворять технико-эксплуатационным, эргономическим, экономическим, эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Технико-эксплуатационные требования определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К важнейшим технико-эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разбориость, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и др. Прочность и устойчивость мебели удлиняют срок ее эксплуатации, обеспечивают сохранность выложенных на ней товаров, исключают травмирование персонала и покупателей. При укладке товаров в пределах допустимых нагрузок в течение всего срока эксплуатации мебель не должна падать или разрушаться. Этого добиваются использованием прочных деталей, правильным подбором их размеров, надежностью соединения между собой. Для придания необходимой устойчивости некоторые типы мебели снабжают регулируемыми по высоте ножками. Разбориость мебели позволяет ускорить ее массовое производство, облегчить транспортирование в торговую сеть, сборку и ремонт. Сборно-разборная мебель состоит из отдельных деталей, собираемых на месте установки с помощью винтов, болтов, крючков и других разъемных соединений. Промышленность выпускает наборы унифицированных деталей, из которых собирают разнообразные типы мебели для организации торговли всеми группами продовольственных и непродовольственных товаров. Подвижность мебели необходима для легкою и быстрого ее переметения при доставке товаров из подсобных помещений магазинов, со складов поставщиков или перепланировке помещений. Для этого мебель конструируют на колесах, с приспособлениями для подъема и перемещения ее с помощью подъемно-транспортного оборудования или в виде отдельных легко передвигаемых изделий с ограниченными размерами (например, длиной 1000 мм). Достаточная вместимость мебели позволяет накапливать запасы товаров для бесперебойной продажи, уменьшать частоту их пополнения в течение рабочего дня. Для большей вместимости в конструкции мебели предусматривают достаточное количество полок, ящиков, корзин, кассет и других приспособлений для выкладки товаров. Соответствие мебели товарному ассортименту способствует сохранению качества товаров, их наглядному показу, детальному ознакомлению с ними и свободному отбору покупателями. При конструировании и сборке мебели учитывают размеры, формы, свойства товаров.

 

Заключение

Внедрение новейших методов  выкладки и продажи предъявляет  к торговой мебели новые требования.Она  должна соответствовать современным  представлениям дизайна, технологии и  производственной эстетики, способность  привлечению покупателей, увеличению товарооборота и повышению культуру торгового обслуживания.

Оснащение магазина правильно  подобранной торговой мебелью позволяет  более рационально организовать торгово-технологический процесс, эффективно использовать торговые площади, повысить пропускную способность, обеспечит  необхлдимые архитектурно-художественное оформление интерьера торгового  зала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Алешин А.П. Техническое  обеспечении е безопасности бизнеса.  – М.: Дашков и К,2008

2.Памбухчиянц О.В. Организация  и технология коммерческой деятельности: учебник. –М.: Дашков и К,2008

3. http://www.vica-fabrica.ru

4. http://stecser.ru

5. www.respect-shoes.ru

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технико эксплуатационные требования к мебели торговых залов