Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 21:52, реферат
Виды силикатных стекол:
- обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое);
- хрустальное - имеет повышенный блес, сильное лучепреломление, высокую прозрачность;
Сырье для производства
стекла
Основное сырье: кварцевый
песок, сульфат натрия, сода, поташ,
мел, оксиды свинца, стеклобой и др.
Вспомогательные материалы:
осветители; обесцвечиватели; красители
(оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители
придают стеклу непрозрачность или молочно-белый
цвет.
Виды силикатных
стекол:
- обыкновенное (известково-натриевое,
известково-кальциевое);
- хрустальное - имеет
повышенный блес, сильное лучепреломление,
высокую прозрачность;
Свинцовый хрусталь
состоит из оксидов кремния, калия
и свинца.
Бариевый хрусталь
содержит окись бария.
Жаростойкое стекло
выдерживает резкие перепады температур,
содержит соединения бора (до 12,5%), отличается
высокой термостойкостью, применяется
для изготовления кухонной посуды.
Стекла всех видов
обладают высокой химической стойкостью
к действию всех химических веществ
(кроме плавиковой кислоты).
Производство стеклоизделий
При подготовке сырьевых
материалов составляют шихту - смесь
материалов по определенной рецептуре.
Шихта поступает в печи и варится
в течение 10-15 часов при температуре
1200 градусов С.
Применяются различные
способы формования стеклоизделий:
выдувание, прессование, прессо-выдувание
и др.
В процессе изготовления
стеклоизделий в них при
Украшение (декорирование)
стеклянных изделий.
Украшение на стекло
может быть нанесено в процессе изготовления
изделия (в горячем состоянии) и
на готовые изделия (в холодном состоянии).
1. Украшение стеклянной
посуды в горячем состоянии осуществляется
различными способамм: окрашивание стекла,
прикрепление горячей стекломассы с форме
капель, ниток, пузырьков, нацвет, налепы,
кракле или "мороз" (нагретая заготовка
опускается в хородную воду до образования
трещин, которые оплавляют при выдувании
изделия до нужных размеров и форм, металлоизделия
- процесс осаждения металлов на поверхность.
2. Украшения в
холодном состоянии.
Механический способ.
Абразивными материалами
Номерная шлифовка
- несложные матовые или
Алмазная грань -
узоры, образованные двух-, трех- гранными
прорезями (борозками) с помощью абразивного
круга. Алмазной гранью украшают хрустальные
изделия.
Химический способ.
Украшения наносят путем
Украшения наносится
красками: живопись, украшение золотом
(усик - 1мм, отводка - до 3 мм, лента - 4-10мм),
декалькомания (с помощью переводных
картинок), украшение люстрами (краски
на основе солей цветных металлов)
и др.
Классификация и
ассортимент стеклянных изделий
Ассортимент стеклоизделий
подразделяются по составу стекломассы,
способу выработки, назначению, видам,
фасонам, размерам и способам украшения.
Размер тарелок, блюдец
определяется по верхнему диаметру, мм;
стаканов и других полых изделий - по вместимости,
см3 или л; высоких изделий (вазы) - по высоте,
мм.
Столовая посуда
(сортовое стекло).
Ассортимент столовой
посуды подразделяется по функциональному
назначению:
- изделия для принятия
пищи и напитков; в эту группу
входят бокалы, бокальчики, стаканы,
рюмки, фужеры, тарелки, чашки
и др.
Бокалы для красного
вина - широкие, вместительные, на ножке
и без нее, обычно из бесцветного
стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина,
вместимостью 100-150 см3.
Бокалы для белого
вина - также широкие и вместительные,
но меньшего размера и удлиненной
формы.
Бокалы для шампанского
- широкие на ножке, элегантных пропорций,
это классика. В последнее время
выпускаю бокалы для шампанского
высокие, узкие изящной удлиненной
формы.
Рюмки для водки -
особо вместительные, 25-100 см3.
Рюмки для коньяка
- на короткой ножке, небольшой емкости.
Верхняя часть рюмки
Рюмки для ликера
- маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно
на ножке.
Стаканы для пива
- большие, вместительные, со слегка зауженной
верхней частью с учетом того, что
напиток пенится.
Стаканы для безалкогольных
напитков - высокие, элегантные, вместительные.
Стаканы для воды
- широкие, низкие, без ножки, из прозрачного
стекла, вместимостью 200-300 см3.
Розетки для мороженного
(креманки) - широкие, вместительные, обычно
на ножке.
Сосуд для льда - низкий
и широкий с толстыми стенками,
вместительный и удобный для
того, чтобы брать лед щипцами,
может быть с крышкой и без
нее;
- изделия для подачи
пищи и напитков - менажницы, блюда,
вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы,
салатники, масленки и др.
Менажницы - блюда с
секциями (3-5) для подачи нескольких видов
холодных закусок.
Посуда для кратковременного
хранения пищи: колпаки для сыра,
кувшины, чайницы.
Прочие изделия (подносы,
пепельницы и др.), приборы и наборы.
Изделия из хрусталя
вырабатываются выдуванием и прессованием.
К ассортименту хрустальной посуды
относят изделия для сервировки
стола, вазы, салатники и др.
Хоустальные изделия
могут быть в металлической оправе из
серебра, мельхиора, нейзильбера.
Хозяйственная и
кухонная посуда.
К хозяйственной
и кухонной посуде относятся банки
для консервирования, термосы, колбы
для термосов, сифоны бытовы и др.
Кухонная посуда
предназначена для
Художественные изделия
вырабатывают из высококачественного
стекла и из хрусталя. К ним относят
скульптуры малых форм, вазы, декоративные
блюда, туалетные приборы (лоток
для туалетных принадлежностей,
пудреницы и др.).
Требования к качеству
стеклянной посуды
К стеклянной посуде
предъявляют технические, функциональные,
эргономические и эстетические требования.
Техничесткие требования
к качеству стекла, выработки, обработки,
размерам должны соответствовать требованиям
нормативно-технической документации.
Поверхность изделия
должна быть гладкой, не допускаются
посторонние влкючения и другие внешние
дефекты стекла.
Изделие, поставленное
на ровную поверхность, не должно качаться,
не допускаются режущие, острые края.
Крышки должны свободно входить в
изделие, без заметного качания.
При проверке качествоа изделий учитывается
качество обработки и украшений; проверяются
размеры изделий и объем.
Эстетические требования:
оригинальность, соответствие моде, высокое
качество обработки. Особенно важно
для посуды соответствие эргономическим
требованиям: удобство и безопасноть
в пользовании. Удоство пользования зависит
от размеров и конструкции. По стандарту
изделия из обыкновенного стекла одного
сорта - годная, а изделия их хрусталя делят
на 1-й и 2-й сорта.
Маркировка, транспортировка,
хранение стеклоизделий
Стеклоизделия маркируются
маркой, в которой указывают
Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет.