Свойства черники

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 09:21, реферат

Описание работы

Черника, или Черника обыкновенная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Работа содержит 1 файл

Черника.doc

— 75.00 Кб (Скачать)

Черника, или Черника обыкновенная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию.

Внутренность пурпурная, семян может быть до 40, но среднее количество обычно вполовину меньше.

Плоды поедаются лесными птицами, (обычно вяхирями) которые далеко разносят их не перевариваемые семена.

Чернику принято считать «русской» ягодой. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. 

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности.   
 

Минералы:

Это соли: железакалиямарганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.

Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета. 
 

Плоды черники содержат:

  • антоцианы (дельфинидин и мальвидин, известные под общим названием «миртиллин»; цианидинпетунидинпеонидин);
  • дубильные вещества конденсированной природы (до 12 %);
  • углеводы (глюкозафруктозасахарозапектин);
  • аминокислоты (цистеинглутаминглицин);
  • витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс);
  • эфирные масла;
  • тритерпеноиды;
  • фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид);
  • полифенолы;
  • катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат);
  • биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин).
 

Использование

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливкикиселейваренья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина Смагния и кальция.

Хорошее медоносное растение.

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. А так же широко используют в косметическом производстве.

Медицинское значение

Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от диареи. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глазжелудочно-кишечного трактасахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язвстоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры[7].

Для использования в лечебных целях плоды заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет. 

Информация о работе Свойства черники