Структура торгового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 16:54, реферат

Описание работы

Основная функция торговли — обеспечить обращение товаров и их продвижение от производителя к конечному потребителю.
Торговое предприятие принимает на себя ответственную задачу по выполнению этой функции, поэтому от правильности организации торгово-технологического процесса зависит эффективность торговли, оперативность и качественное доведение товаров до покупателя.
При этом основными критериями успешности выполнения поставленной задачи являются широкий ассортимент предлагаемых товаров, надлежащее качество, высокий уровень обслуживания покупателей, наименьшие временные и трудовые затраты при одновременном достижении высоких показателей экономической деятельности торгового предприятия.

Работа содержит 1 файл

Структура торгового предприятия и размещение товаров в торговом зале..docx

— 30.39 Кб (Скачать)

Структура торгового предприятия

 
Основная функция  торговли — обеспечить обращение  товаров и их продвижение от производителя  к конечному потребителю. 
Торговое предприятие принимает на себя ответственную задачу по выполнению этой функции, поэтому от правильности организации торгово-технологического процесса зависит эффективность торговли, оперативность и качественное доведение товаров до покупателя. 
При этом основными критериями успешности выполнения поставленной задачи являются широкий ассортимент предлагаемых товаров, надлежащее качество, высокий уровень обслуживания покупателей, наименьшие временные и трудовые затраты при одновременном достижении высоких показателей экономической деятельности торгового предприятия. 
 
От грамотно спланированной и выстроенной структуры предприятия зависит эффективность ведения бизнеса в целом. Существует несколько наиболее распространенных типов структуры торгового предприятия: 
- линейная; 
- функциональная; 
- линейно-функциональная; 
- линейно-штабная; 
- дивизиональная; 
- матричная.  
 
Небольшие торговые организации реализуют, как правило, линейную структуру, подразумевающую распределение полномочий сверху вниз. Среднее торговое предприятие широко использует функциональную структуру, которая подразумевает разделение управления по отдельным функциям — финансы, персонал, маркетинг и т.д.  
 
Линейно - функциональная структура также используется на предприятиях среднего масштаба, в которых управленческий процесс подразделяется по основным функциям, формирующим иерархию различных служб на всем предприятии.  
 
Линейно-штабная организационная структура заключается в создании штаба — информационно-аналитического отдела, выполняющего функцию сбора и анализа информации о деятельности предприятия, контроля, консультирования и информирования высшего руководящего состава компании. Такая схема организации работы позволяет значительно освободить руководство компании от второстепенных управленческих функций. 
 
Крупные торговые предприятия часто используют дивизиональную структуру, при которой организация разделяется на элементы по видам товаров, группам конечных потребителей или по географическому месторасположению.  
 
Матричная структура предприятия сочетает в себе горизонтальные линии связи с вертикальными линейными и функциональными. При такой структуре торгового предприятия для выполнения определенных проектов и работ организуются специальные штабы, руководители которых управляют ходом выполнения работ, устанавливают последовательность и состав необходимых работ.  
Сотрудники, являясь исполнителями работ по конкретным проектам, сохраняют свое подчинение руководителям подразделений, в которых числятся. 
 
По мере своего развития торговое предприятие может использовать различные схемы организации управления, адаптируясь к новым внутренним и внешним условиям и постепенно приводя свою структуру к наиболее удобному в конкретных условиях виду.

Мерчандайзинг – выкладка товара для увеличения объемов  продаж

Мерчандайзинг – выкладка товара для увеличения объемов продаж 
 
Мерчандайзинг – это техника стимулирования продаж посредством размещения и выкладки товара в торговом зале таким образом, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Существует несколько вариантов выкладки товара в магазине, причем они разнятся как по торговым точкам, так и по товарным группам. Разработка технологии выкладки продукции относится к зоне ответственности маркетологов, которые готовят различные трейд-маркетинговые кампании и рекламные акции. В рамках таких мероприятий возможности мерчандайзинга позволяют осуществить необходимую выкладку товаров в торговом зале в соответствии с пожеланиями производителя или поставщика. Это может быть выкладка продукции по брендам, по объему упаковки, по ценовому параметру – вариантов очень много. 
 
Рекламная акция или сезонные скидки являются прекрасной возможностью для розничной сети реализовать большие объемы той или иной товарной позиции с целью высвобождения складских помещений и общей стимуляции продаж. Осуществление акции в полном объеме и достижение запланированных результатов возможны только при условии профессионального мерчандайзинга и слаженной работы специалистов, своевременно корректирующих выкладку продуктовых товаров. Важно понимать, что акция не пройдет незамеченной, если товары, на которые она распространяется, всегда есть в наличии и распределены по витринам или стеллажам таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя и нацелить его на покупку. 
 
В мерчандайзинге выкладка товара играет первостепенную роль, фактически обращаясь к покупателю с призывом. Если призыв яркий и привлекает внимание, качество товара соответствует всем необходимым требованиям, а цена приемлема для целевой аудитории, то акция будет иметь успех. Тем не менее неряшливая выкладка товаров в торговом зале отнюдь не стимулирует продажи, хотя низкие цены, конечно, делают свое дело. В этом случае акция будет провалена, а поставщик будет вынужден требовать компенсации. Меньше всего торговые сети заинтересованы в возвратах, но все зависит от грамотного мерчандайзинга, выкладка товара в соответствии с профессиональными решениями поможет продвижению продукции поставщика.

Размещение  и выкладка товара в торговом зале

Размещение  и выкладка товара в торговом зале ведутся в соответствии с матрицей, которая представляет собой план размещения всей готовой к реализации продукции магазина. При этом выкладка продуктовых товаров отличается от других, поскольку задействует  холодильные витрины и другое оборудование. Ширина стеллажей или  фридж-рэков (от английского fridge rack –  «полка в холодильнике») определяет, какими будут размещение и выкладка товаров: по фейсам (от английского face – «лицо», здесь – «упаковка»), по брендам или по ценам. При размещении по фейсам производится расчет количества упаковок, помещающихся анфас в центральной  зоне холодильника, а пограничные  участки заполняются либо теми же предметами, только расположенными в  длину или боком, либо иными объектами  той же товарной группы. При этом на уровне глаз и рук размещают  наиболее активно продвигаемые товары, например, относительно дорогие небольшие  упаковки, тогда как продукты бюджетного формата, не нуждающиеся в дополнительной демонстрации, располагаются обычно в самом низу холодильника. Выкладка товаров в торговом зале по брендам  ярко и достоверно отражает конкуренцию  торговых марок как в данном магазине, так и на рынке в целом. Наиболее выгодные, броские места предоставляются  продукции того поставщика, который  пожелает заключить с администрацией магазина соответствующее соглашение. По ценам распределяют предметы одной  группы, причем выкладка продуктовых  товаров по этому принципу может  осуществляться как от самого дешевого к самому дорогому, что позволяет  покупателю быстро сориентироваться и  выбрать для себя наиболее приемлемый вариант; либо с акцентом на более  дорогой товар в центре зоны внимания. Решение этой и других маркетинговых  задач зависит от ряда факторов, куда входят и пожелания поставщика или производителя, и рамки трейд-маркетинговых  мероприятий определенной розничной  сети, и время года при сезонных распродажах, и многое другое. 
 
Для работников магазинов, которым незнакомо понятие «мерчандайзинг», выкладка товара в лучшем случае представляет собой утреннее распределение товара по витринам и полкам. Это чаще всего касается небольших магазинчиков, функционирующих в формате «по соседству». Такие торговые точки не являются потенциально привлекательными площадками для массового сбыта продукции производителем или поставщиком, которые ищут выходы на рынки крупных розничных сетей. С ростом и развитием сетевой торговли в нашей стране выкладка товара в магазине стала представлять собой нечто большее, чем может заметить сторонний наблюдатель. Это скрытый инструмент влияния на волю покупателя и воздействия на его сознание, вызывающий желание купить тот или иной товар. Все это – работа рекламщиков и маркетологов, хотя, разумеется, сама выкладка не имеет над людьми никакой магической силы. Мерчандайзинг лишь апеллирует к эстетическому вкусу, желаниям и амбициям покупателя, а спланированная выкладка товара в магазине помогает ему в этом. Результатом этой квинтэссенции мастерства торговли и является соотношение спроса и предложения в торговом зале. При постоянно растущем спросе на товар его количество всегда должно быть достаточным, чтобы пробуждать интерес покупателя, – не больше, но и не меньше.

     Товары  доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится  минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование.Эффективность  работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров  в торговом зале. Размещение товаров  следует осуществлять с учетом основных требований: предоставления покупателям  возможности ориентироваться в  размещении комплексов, микрокомплексов  и товарных групп и совершения покупки в минимально короткий срок; создания условий комфортности во время  пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой  информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности  материальных ценностей; организации  рациональных товарных потоков и  расчетных операций с покупателями. При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила  товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения.

     На  первых этажах магазинов необходимо располагать товары более частого  спроса и не требующие длительного  выбора.Для размещения товаров в  торговом зале магазина используют различные  типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить  товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров.При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);декоративную выкладку товаров рекомендуется использовать только с рекламной целью;полки горок и другие элементы для выкладки товаров не следует переполнять товарами;в оптимальной зоне обозреваемости необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной;сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, расчетных узлов и т. д.), используя для этих целей корзины или кассеты.При выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними. Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка. Различают 2 способа выкладки:вертикальная(однородные товары выкладываются на полках по вертикали), горизонтальная(товар занимает полностью 1 или 2 полки). В залах самообслуживания применяют способы выкладки: 1. Навалом, 2. Штабелем, 3. В ряд, 4. Подвешиванием и т.д. Выкладывают товары на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям. Товары снабжают ценниками, закрепляемыми в специальных держателях.

Выкладка  продукции

Размещение  товара и его последующая выкладка на стендах торгового зала – это  один из самых эффективных способов стимулирования розничных продаж.  
Размещение товара предполагает выбор наиболее подходящей секции для выставления определенной продукции. Как правило, секции формируются либо исходя из ориентации на определенную целевую аудиторию (например, товары для будущих мам), либо по виду товаров (обувь, аксессуары, мясо и так далее). Правильное размещение товаров «ведет» посетителей по торговому залу и «предлагает» тот или иной товар, подталкивая к совершению покупки. 
Однако в определенной секции выставляются товары нескольких производителей, поставляющих на рынок схожую продукцию. Соблюдение законов стимулирования спроса и учет психологии покупателя помогают мерчандайзерам компании «АСМ» выкладывать товар наших клиентов на стендах и полках так, чтобы именно он (а не схожая продукция конкурентов) привлекал больше внимания и, следовательно, лучше продавался. 
Существует множество законов, по которым должна происходить выкладка товара в том или ином случае. Например, в магазинах самообслуживания продукция может быть выложена тремя основными способами:

  • Навалом;
  • Стопками, расположенными в ряд;
  • Штабелями;

Опытный мерчандайзер знает, что некоторый товар, выложенный навалом, будет продаваться лучше (такой способ выкладки напоминает распродажу), покупатели стараются  не брать продукцию, расположенную  штабелями или стопками. Но не для  всех видов товаров способ выкладки навалом приемлем, так как дорогая  продукция может выглядеть непрезентабельно и казаться покупателям менее  привлекательной. 
Профессионалы компании «АСМ» используют в своей работе как российские, так и зарубежные приемы мерчандайзинга, что позволяет добиваться стремительного роста продаж товаров наших клиентов.

Информация о работе Структура торгового предприятия