Средства товарной информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 22:34, курс лекций

Описание работы

Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассортимента являются одним из достижений перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую трудно разобраться в этом товарном многообразии, сделать компетентный выбор достаточной и достоверной информации о каждом наименовании выпускаемых в продажу товаров. Причем необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах.

Работа содержит 1 файл

12 Товарная информация.docx

— 515.66 Кб (Скачать)

Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции — рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функция вкладыша не является основной, а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши нередко встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто вкладыши применяют для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии.

Бирки и ярлыки — носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны небольшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку или только название фирмы- изготовителя.

Ярлыки  обычно содержат наименование товара, фирмы-изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных. Так, на ярлыках, которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения.

Контрольные ленты — носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации. Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой — указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков и др. Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно- обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.

Клейма  и штампы —  носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с  помощью специальных приспособлений

установленной формы. В зависимости от места нанесения различают клейма и штампы производственные и торговые; от назначения — ветеринарные, товароведные, карантинные и прочие; от формы — овальные, прямоугольные, квадратные, треугольные, ромбовидные.

Клеймение и  штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных  и непродовольственных товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая  субпродукты и жир-сырец, ветеринарное клеймение является обязательным. Клеймят  мясные туши убойных животных и тушки  птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металлические крышки стеклянных банок, упаковки из полимерных и комбинированных материалов для  соков, напитков, вина, молока и других продуктов.

Штампы и клейма на непродовольственных товарах  или на их упаковке встречаются реже. Но, например, на тканях, на хазовых концах с изнаночной стороны, обязательно должно быть клеймо. Кроме того, штампы, выполненные производственным способом, наносятся на отдельные комплектующие детали сложнотехнических товаров (двигатели автомобилей, холодильные агрегаты холодильников и др.).

Рельефная маркировка в виде выдавленных букв, цифр, иных условных обозначений в основном встречается на металлических консервных банках, реже — на крышках стеклянных банок. Кроме того, этим способом маркируют двигатели автомобилей, а также некоторые товары        сложнотехнического назначения. Рельефная  маркировка встречается и на стеклянной упаковке (бутылки, банки), иногда на стеклянной посуде (например, на донышке граненых стаканов). Вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр применяется для маркировки сыров.

К клеймам и  штампам предъявляют следующие  требования: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внешних воздействий; безопасность применяемых способов клеймения и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штампы; соблюдение установленных правил клеймения и штампования.

В соответствии с указанными стандартами производственная маркировка должна включать следующие  общие идентифицируемые требования:

  • наименование товара, которое должно быть понятно потребителю, конкретно и достоверно характеризовать товар, его отличительные признаки, а при необходимости и об отличительных состояниях и специальной обработке (например, пищевой продукт «сухой», «молотый», «стерилизованный», «восстановленный», «генетически модифицированный» и т. п.);
  • наименование и местонахождение изготовителя, включая страну, юридический адрес, при необходимости организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей;
  • товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в установленном порядке;
  • состав товара (в случаях, если товар является многокомпонентным);
  • количественные характеристики товаров (массу нетто, или объем, или количество, или размер);

•  назначение и условия для применения (для отдельных групп пищевых продуктов: для детского или диетического питания, биологически активных добавок, парфюмерно-косметических товаров и т. п.);

  • срок годности или хранения (для пищевых продуктов и отдельных видов парфюмерно-косметических товаров);
  • дата  изготовления  и  дата   упаковывания  (для  отдельных  групп  и видов товаров);
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован товар;
  • информация о подтверждении соответствия в форме знака соответствия или знака обращения на рынке (при положительном подтверждении соответствия в результате проведения декларирования, обязательной или добровольной сертификации);
  • противопоказания или ограничения (для отдельных групп и видов пищевых продуктов, парфюмерно-косметических товаров, а также для всех табачных изделий).

Кроме того, требования к производственной маркировке регламентируются стандартами «Упаковка и маркировка»  или «Маркировка» на конкретные группы и виды продовольственных и непродовольственных  товаров.

Торговая  маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные продавцом на товарные и/или кассовые чеки, упаковки и/или товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и  кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Кроме того, торговая маркировка отличается от производственной тем, что ее идентифицирующая функция  в большей степени связана  с указанием данных о продавце и в меньшей — с информацией  о товаре. Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки товарных чеков, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных. Благодаря идентифицирующей функции торговая маркировка может служить основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю.

Требования, предъявляемые  к содержанию торговой маркировки, регламентируются несколькими нормативными актами: Правилами продажи отдельных  видов продовольственных и непродовольственных  товаров (— требования к ценнику,  — требования к товарному чеку, выдаваемому при покупке товаров), Типовым положением о применении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека). Правила регламентируют также наличие и правильное оформление ценников.

Структура маркировки может включать три элемента: текст, рисунок и условные обозначения или информационные знаки. Эти составные элементы различаются соотношением  и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и разными функциями.

Текст как форма письменной информации — наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности ин формации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая .

Удельный вес  текста на маркировке в зависимости  от ее назначения и носителей составляет 50—100%.

 
 

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей — торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и в основном выполняет эмоциональную и мотивационную функции, реже — информационную и идентифицирующую. Однако бывают и исключения, например, когда на маркировке упаковки и вкладышей в виде рисунков дана информация по эксплуатации или использованию товара.

Удельный вес  и степень доступности информации рисунка колеблются в пределах от 0 до 50% всей товарной информации на маркировке.

Условные  обозначения, или  информационные знаки, характерны в основном для производственной маркировки. В товарной маркировке они встречаются реже. Особенностями информационных знаков являются краткость изображения, небольшая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации. Иногда информация таких знаков бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки. Поэтому ниже мы более подробно остановимся на информационных знаках.

Информационные  знаки — условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Им свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.

Краткость обусловлена тем, что в качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы.

Выразительность и наглядность информационных знаков обусловливаются их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требованиям потребителей. При этом некоторые фирмы, нацеленные на конкретный сегмент потребителей, стремятся в своих фирменных знаках учитывать именно их интересы. Например, информационные знаки на спортивных товарах, одежде и обуви для молодежи содержат символы известных спортивных обществ, команд и т. п.

Быстрая узнаваемость информационных знаков достигается путем применения общепринятых символов, изображения которых зачастую расшифровываются без специальных знаний. Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий.

Товарные  знаки — обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц .

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет  товарного знака: исключительное право  владельца на товарный знак в отношении  товаров, указанных в свидетельстве.

Закон предусматривает  исключительное право владельца  на товарный знак, пользование, распоряжение и запрещение его использования другими лицами.

Классификация товарных знаков. В зависимости от назначения товарные знаки подразделяют на три подгруппы — фирменные, ассортиментные (именные) и страны происхождения.

Ассортиментные  знаки делятся на типы — видовые  и марочные. Виды товарных знаков определяются формой представленной в них информации. Различают следующие виды товарных знаков: словесные, буквенные, цифровые, объемные, изобразительные, комбинированные. Кроме того, товарные знаки могут бьггь двух разновидностей: коллективные и индивидуальные.

Фирменные знаки — знаки, предназначенные для идентификации изготовителя товаров или услуг.

Существуют три  основных типа обозначения фирменных  знаков:

фирменное имя  — слово, буква, группа слов или букв, которые могут бьггь произнесены;

фирменный знак — символ, рисунок, отличительный  цвет или обозначение;

торговый знак — фирменное имя, фирменный знак, товарный образ или их сочетание, официально зарегистрированные в Международном реестре и защищенные юридически, на что указывает знак ®, размещаемый рядом с товарным знаком.

По степени  значимости и престижности можно  выделить обыкновенные и престижные фирменные знаки.

 
 

Эксплуатационные  знаки — знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров.

Такие знаки  наносят на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку, контрольные ленты или  непосредственно на товар. Наиболее распространены международные символы, принятые для текстильных изделий.

Информация о работе Средства товарной информации