Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 05:16, курсовая работа
Большинство потребителей думает, что угроза их здоровью исходит от присутствия в напитках различных химикатов. Правда в этом конечно есть, но следует учесть, что без применения всевозможных химических консервантов, красителей и вкусовых добавок напитки потеряли бы свою значимость. Соответственно от химических добавок в напитках уйти не удастся. Многие компании по производству соков и напитков используют стерилизацию продукта, что позволяет избежать применения химических консервантов, однако без вкусовых добавок их продукцию перестанут покупать.
Для оценки качества газированных напитков была разработана 100-балловая шкала с учетом коэффициентов весомости. Сенсорная оценка качества газированной воды «Дюшес» производства ОАО «Аквабур» и ИП «ЮМ» показала, что исследуемые образцы имеют отличную категорию качества.
Использование профильного метода оценки качества газированной воды показала, что анализируемые образцы не имеют явных отличий в органолептических показателях.
Введение 3
1 Литературный обзор 5
1.1 Характеристика и потребительские свойства товаров 5
1.2 Требования к качеству товара 8
1.3 Виды товарных экспертиз, применяемых для экспертизы продовольственных товаров 10
2 Практическая часть 19
2.1 Цель, задачи и методы исследований 19
2.2 Сравнительный сенсорный анализ товаров однородной группы 19
2.2.1 Сравнительный сенсорный анализ продовольственных товаров с использованием баллового метода 20
2.2.3 Сравнительный сенсорный анализ продовольственных товаров с использованием профильного метода 28
Вывод 36
Список использованных источников 37