Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения региона

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 19:04, реферат

Описание работы

Переход к рыночным принципам хозяйствования создал объективные предпосылки для развития агропродовольственного рынка. Однако радикальные экономические реформы, начатые без достаточно проработанной программы действий и учета возможных социально-экономических последствий, болезненно отразились на системе продовольственного обеспечения регионов.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (4).docx

— 17.82 Кб (Скачать)

Введение

Переход к рыночным принципам хозяйствования создал объективные предпосылки  для развития агропродовольственного рынка. Однако радикальные экономические  реформы, начатые без достаточно проработанной программы действий и учета возможных социально-экономических  последствий, болезненно отразились на системе продовольственного обеспечения  регионов. В результате осуществления  экономической аграрной реформы  существенную трансформацию претерпели экономические взаимоотношения  между субъектами рынка, в сфере  товарного обращения произошел  разрыв традиционно сложившихся  хозяйственных и межрегиональных  связей, следствием чего явилось административное обособление, локализация региональных рынков и усиление замкнутости рыночного  пространства. Усиление местного протекционизма, даже с целью повышения уровня самообеспечения региона, привело  к изоляции региональных рынков, их дроблению и распаду межрегиональных  торговых связей. В конечном счете, от этого страдают и несут колоссальные финансовые потери как товаропроизводители  сельскохозяйственной и продовольственной  продукции, так и её потребители. Из-за высоких транспортных и трансакционных издержек и разрыва межрегиональных  связей парализуется функционирование единого агропродовольственного рынка. Государственное регулирование  не соответствует принципам рыночно-ориентированной  экономики и не способно защищать интересы субъектов рынка.

Основной  целью развития АПК в современных  условиях является удовлетворение потребностей регионов в продуктах за счет внутреннего  производства и участие в формировании единого продовольственного рынка. Реализация этой задачи зависит не только от устойчивости агропромышленного  производства каждого региона, но и  от дальнейшего углубления территориального разделения труда, быстрейшего восстановления и развития эффективных взаимовыгодных межрегиональных связей. Отсюда вытекает необходимость кардинальных преобразований и формирования на новой рациональной основе межрегиональных экономических связей в сфере АПК. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения региона

От самообеспечения  региона зависит уровень развития межрегиональных связей, который  в свою очередь тесно связан с  величиной транспортных расходов. В  условиях плановой экономики основная часть транспортных расходов на завоз  продовольствия в отдаленные регионы  возмещалась за счет средств государственного бюджета.

В настоящее  же время в связи с удорожанием  энергоносителей произошло многократное повышение транспортных тарифов, которые  составляют значительную часть розничной  цены завозимого продовольствия. Вследствие этого, с одной стороны, повышается выгодность местного производства продовольствия по сравнению с его ввозом; а  с другой, для ряда регионов импорт продовольственных товаров становится более выгодным, чем их ввоз из отдаленных российских регионов.

Самообеспечение продовольствием и сельскохозяйственным сырьем можно рассматривать с  двух точек зрения.В узком смысле слова, самообеспечение - это удовлетворение потребностей региона за счет местного (регионального) производства и использование  для развития и расширения последнего только внутренних (региональных) возможностей и резервов.В широком смысле слова, самообеспечение - это наиболее полное удовлетворение имеющихся социальных и экономических запросов населения  территории в продовольствии и сельскохозяйственном сырье для его производства за счет собственного производства, а  также значительного расширения горизонтальных экономических связей, углубления кооперации и интеграции производства, самостоятельного участия  в международном и региональном разделении труда на основе эквивалентного обмена товарами, работами и услугами.Основной функцией межрегиональных продовольственных  и сырьевых связей является насыщение  продовольственного рынка страны товарами, улучшение их структуры, повышение  качества, снижение совокупных затрат на производство и реализацию продовольствия. Выполнение этой функции является приоритетной задачей в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения жизненного уровня населения.

На формирование уровня самообеспеченности региона  продовольствием влияет ряд факторов, которые можно объединить в 3 группы: в сфере производства, в сфере  распределения и обмена и в  сфере потребления.

С учетом факторов, влияющих на формирования самообеспеченности региона можно сформулировать следующие  принципы обеспечения региона продовольствием:

- стимулирование  развития пищевой и перерабатывающей  промышленности в целях рационального  использования сельскохозяйственного  сырья, более полного удовлетворения  спроса различных групп населения,  включая потребности в детском,  лечебном питании, в дешевых  продуктах для малообеспеченной  части населения;

- устранение  встречных перевозок сырья и  конечной продукции;

- поддержка  производителей продовольствия  в целях обеспечения им необходимой  рентабельности, позволяющей осуществить  простое или расширенное воспроизводство;

- защита  экономических интересов потребителей  продовольствия путем регулирования  рыночных цен;

- повышение  реальных доходов населения за  счет увеличения занятости, уровня  оплаты труда и социальных  выплат как условий роста платежеспособного  спроса, а, следовательно, и экономической  доступности продовольствия;

- социальная  поддержка малообеспеченных слоев  населения с целью повышения  уровня потребления ими продовольствия;

- контроль  качества реализуемого продовольствия.

Существует  несколько подходов к оценке уровня самообеспеченности региона продовольствием. Одним из них является определение  уровня самообеспеченности региона  в сельскохозяйственном сырье по потенциальной и фактической  емкости рынка.

Данные  показатели дают возможность оценить  перспективные направления развития межрегиональных и международных  связей на продовольственном рынке  области.

Уровень самообеспеченности по фактической  емкости рынка показывает соотношение  объема собственной продукции на рынке и общей емкости данного  продовольственного рынка.

Уровень самообеспечения по потенциальной  емкости показывает соотношение  объема собственной продукции и  потенциальной (рациональной) емкости  данного продовольственного рынка.

С учетом специфики региона, то есть в зависимости  от того к какому типу самообеспеченности он относится (вывозящему, ввозящему  или самообеспечиваемому), можно  разработать стратегию дальнейшего  развития продовольственного рынка.

Так, в  вывозящих регионах производство избыточного  количества продовольствия по законам  рынка обуславливает достаточное  внутрирегиональное предложение продовольственных  товаров и установление на них  более низких, чем в других регионах страны, рыночных цен. Поэтому в целях  удовлетворения региональных потребностей в продуктах питания возможна государственная поддержка товаропроизводителей в реализации части своей продукции на региональном рынке. Основным средством государственного воздействия, влияющим на самообеспечение региона продовольствием, является проведение протекционистской политики по отношению к местным товаропроизводителям. Эта деятельность реализуется на основе ряда принципов, из которых наиболее важным является максимальное использование природного и экономического потенциалов региона на основе углубления специализации сельского хозяйства, концентрации производства сырья вблизи перерабатывающих предприятий.

Для регионов с развитой промышленностью принципом  продовольственного обеспечения является поддержка промышленных предприятий, поставляющих продукцию сельскому  хозяйству, путем размещения на них  государственного заказа и льготного  налогообложения.

Для ввозящих продукты питания и самообеспечиваемых регионов выделяемые на развитие сельского  хозяйства ресурсы, в первую очередь, следует направлять на повышение  плодородия почв, селекционную и племенную  работу, реконструкцию построенных  ранее животноводческих комплексов и птицефабрик.

В регионах с низким уровнем землеобеспеченности  наряду с увеличением производства продукции в пригородных зонах  и продовольственного обеспечения  крупных городов необходимо выделить принцип сокращения транспортных расходов за счет рационализации поставки продовольствия из близко расположенных регионов.

Реализация  названных принципов должна стать  основой формирования дифференцированной системы устойчивого обеспечения  региона продовольствием. При этом критерием полноты продовольственного обеспечения региона является степень  его самообеспечения, а критерием  устойчивости продовольственного обеспечения  - стабильность удовлетворения потребностей и спроса на основные виды продовольствия за счет местного производства, ввоза и использования резервных фондов.

Таким образом, основными условиями нормального  функционирования продовольственного рынка и обеспечения населения  высококачественными продуктами питания  являются целенаправленное и рациональное использование сложившихся и  потенциальных природных, производственных, демографических, социальных, научно-технических  и инвестиционных ресурсов, способствующих полноценному функционированию и развитию системы продовольственного обеспечения  населения региона за счет местного производства в соответствии с научно обоснованными нормами.

Информация о работе Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения региона