Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:41, творческая работа
Сахар - это продукт, состоящий из сахарозы (С12Н22О11). Он обладает сладким вкусом и высокой калорийностью.
Сахар содержит в среднем 99,8% сахарозы и 0,14% влаги. Энергетическая ценность 100г сахара 379 ккал (1588кДж). Сахар легко усваивается организмом, служит источником энергии, восстанавливает силы, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему человека.
Исполнитель:
Суворова Е. В.
гр. ТПОП-10, 3 курс
Руководитель: Лейберова Н.В.
САХАР
И
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Сахар - это продукт,
состоящий из сахарозы (С12Н22О11). Он обладает сладким
вкусом и высокой калорийностью.
Сахар содержит в среднем
99,8% сахарозы и 0,14% влаги. Энергетическая
ценность 100г сахара 379 ккал (1588кДж). Сахар
легко усваивается организмом, служит
источником энергии, восстанавливает
силы, повышает работоспособность, укрепляет
нервную систему человека.
Классификация и ассортимент сахара.
В зависимости
от состава и технологии
Сахар-песок
Сахар-песок
- пищевой продукт,
Разновидностью
сахара-песка является
Сахар-рафинад
Сахар рафинад – пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0,1%, в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов. Сахар-рафинад отличается от сахара-песка меньшим содержанием примесей, которые удаляют при рафинировании (очистке).
По способу выработки различают:
По способу выработки различают:
Жидкий сахар
Жидкий сахар – водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности.
Обогащенный сахар
Обогащенный сахар – пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность (минеральными элементами, витаминами и другими веществами).
Последние два вида встречаются реже по сравнению с сахаром – песком и сахаром - рафинадом.
Сырье и технология производства сахара.
Основным сырьем для производства сахара являются сахарная свекла и сахарный тростник. В России сахар получают путем первичной переработки сахарной свеклы и вторичной переработки импортного тростникового сахара-сырца. При производстве сахара из сахарной свеклы используют технические сорта с высоким содержанием сахарозы (17-20%).
Производство сахара-песка
При производстве сахара-песка сахарную свеклу моют и измельчают на специальных машинах в тонкую стружку. В диффузионных аппаратах стружку обрабатывают горячей водой и извлекают из нее диффузионный сок.
Производство сахара-песка
Сок имеет темный
цвет и представляет собой раствор
сахарозы с кусочками мезги и
других примесей, поэтому проводят
его очистку в несколько
Производство сахара-песка
Для кристаллизации сахарозы в уваренный сироп вводят заводку кристаллов сахарной пудры и получают утфель – густую массу, представляющую смесь кристаллов сахарозы и межкристальной патоки. Для отделения кристаллов сахарозы утфель центрифугируют , кристаллы сахара промывают водой и отбеливают горячим паром, а затем сушат до влажности не более 0,14%.
Производство сахара-рафинада
При производстве сахара-рафинада сахар-песок дополнительно очищают. Для этого его растворяют в горячей воде и получают сироп с концентрацией сухих веществ 72-75%. Сироп фильтруют при помощи адсорбентов (активированного угля и ионитов) удаляют красящие и минеральные вещества.
Производство сахара-песка
Далее сироп сгущают и подвергают кристаллизации. Для придания голубоватого оттенка рафинадный утфель подкрашивают ультрамарином или индигокармином. Последующая обработка утфеля зависит от вида вырабатываемого сахара-рафинада.
Экспертиза качества
Экспертизу качества сахара проводят по:
К органолептическим показателям относят:
Физико-химические показатели:
Перечень включает в себя:
Физико-химические показатели:
Для сахара песка
нормируется зольность (%, не более)
и цветность (в условных единицах),
а для прессованного сахара-
Показатели безопасности:
СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливает
для сахара-песка и сахара-
Показатели безопасности:
Для сахара-песка
и сахара-рафинада, предназначенных
для производства молочных консервов,
продуктов детского питания и
биофармацевтической
Упаковка
Упаковывают сахар-песок
и сахар-рафинад в тканевые мешки
(с полиэтиленовыми и
Хранение
Хранят сахар в чистых, хорошо проветриваемых, сухих, складских помещениях при температуре не выше 40оС (без колебаний), относительной влажности воздуха не более 60% (для неупакованного сахара-песка), не более 70% (для упакованного сахара-песка) и не более 75% (для сахара-рафинада), соблюдая правило товарного соседства.
Хранение
При несоблюдении
условий хранения могут возникнуть
следующие дефекты: появление неприятного
привкуса и запаха брожения, причиной
которых является развитие микрофлоры
при увлажнении сахара; появление
посторонних привкусов и
Сахарозаменители и подсластители
Сахарозаменители и подсластители – это вещества природного и синтетического происхождения, обладающие сладким вкусом и не относящиеся к сахарозе. Многие из этих веществ в десятки, сотни и тысячи раз еще слаще сахарозы. Они используются для производства низкокалорийных продуктов, продуктов для людей, страдающих рядом заболеваний, прежде всего сахарных диабетов.
Сахарозаменители и подсластители
К наиболее распространенным
сахарозаменителям относят
Сахарозаменители и подсластители
В качестве заменителей сахара используют также кристаллическую глюкозу и фруктозу (Ксл=0,74 и 1,73 соответственно), которые получают ферментативным или кислотным гидролизом крахмала. К природным подсластителям относят: монелин (Ксл=1500-3000, источник – ягоды растения Dioscoreophyllum cumminsiti), стевиозид (Ксл=300, источник – листья растения Stevia rebaudiana), глициризин (Ксл=50-100, источник – корни солодки) и др.
Сахарозаменители и подсластители
Подсластители синтетического происхождения – аспартам (Ксл=200), сахарин (Ксл=300-500), цикламаты калия и натрия (Ксл=30), ацесульфам калия (Ксл=200) и др. В настоящее время доказана безвредность многих подсластителей синтетического происхождения, для некоторых (например, сахарина) она требует дальнейшего изучения.