Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 18:15, контрольная работа
Растительные масла получают извлечением из растений масличного сырья.
К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства.
Сырье
Согласно классификации В.Г. Щербакова, масличные растения делят на несколько групп в зависимости от использования.
показателю можно судить о степени свежести масла, он нормируется стандартами
для большинства пищевых жиров.
Приборы и оборудование. Конические колбы емкостью 150—200 мл; бю
ретка на 50 мл; стеклянные цилиндры на 50 мл; водяная баня.
Реактивы. 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина; 0,1 н. раствор
едкого калия; нейтральная смесь спирта и эфира.
В коническую колбу отвешивают 3—5 г хорошо перемешан-
ного и профильтрованного
нейтральной смеси (смесь из двух частей этилового эфира
н одной части этилового спирта, нейтрализованная щелочью в
присутствии фенолфталеина) и взбалтывают. Если при этом
масло не растворяется, то его слегка нагревают, взбалтывая на
водяной бане, и затем охлаждают до 15—20°С.
Полученный раствор при
раствором едкого калия до появления розовой окраски, обусловленной
присутствием индикатора.
Кислотное число исследуемого масла (X) выражается в мг
КОН па 1 г продукта и вычисляют по формуле
где V — количество 0,1 н. раствора едкой щелочи, израсходованное на
титрование, мл;
k — поправка к титру 0,1 н. раствора едкой щелочи;
5,611 — количество едкого калия, содержащегося в 1 мл 0,1 н. раствора едкой
щелочи, мг;
q — навеска исследуемого масла, г.
Кислотное число масел в процессе их хранения увеличивается.
VIII. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Расфасовка, упаковка. Растительные масла разливают в потребительскую и
транспортную тару. В промышленности фасовку растительного масла в полимерные
бутылки производят на автоматических линиях «Рено-Пак» (Швейцария), включающих
формовочную, наполнительную, герметизирующую и этикетировочную машины,
Растительные масла для
бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые отклонения
от массы нетто ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г — при фасовании от 250 до
750 г. Бутылки с растительным маслом герметично укупоривают алюминиевыми
колпачками с картонной
Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена
низкой плотности.
Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из
сплошного или гофрированного картона. Кроме того, растительные масла
разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с
плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые
фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
Маркировка растительного масла производится в соответствии с ГОСТ
Р 51074-97. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием
следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование
продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера;
наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта;
товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание
витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с
которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о
сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата розлива (для
продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре).
Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных
помещениях при температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки
хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной
документацией следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в
бутылки — 4; подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового
рафинированного дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного
недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6; соевого
дезодорированного — 1.,5; горчичного — 8.
В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению
качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых
важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность
воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное значение
имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них
примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена
тара и ее состояние.
Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой
вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт
полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха.
Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными,
вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в
атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ)
с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется
возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный
способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими
условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года,
являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.
Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей
краской и расположены в помещениях подземного типа.
При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные
масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буко-
вые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не
впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив
масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с
осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми
пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.
Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно
очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией
масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым
лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае
свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот,
обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.
Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, базах
поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке
продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного
потребления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».
Подготавливая материал для курсовой работы, я сделала вывод, что продукт этот
нужный для жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности растительные
масла подходят для изготовления тортов, кондитерских изделий, для заправки
салатов, применяются для изготовления майонеза и т. д. В технической
промышленности применяются для изготовления мыла, олифа, глицерина, клея ...
Изучая материал, я узнала много нового: очищенные от примесей, отбеленные и
уплотненные масла применяются в масляной живописи, масла растительные также
используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных фунтов и
масляных лаков. В медицинской практике из жидких масел растительных готовят
масляные эмульсии; масла растительные входят как основы в состав мазей и
линиментов. Масло какао используется для изготовления суппозиториев. Масла
растительные являются также основой многих косметических средств.
1. З.П.Матюхина, Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продук
тов: Учеб.для нач.проф.образования,- 2-е изд., стереотип,-
М.:ИПРО; центр»Академия»,2000
2.
Товароведение и экспертиза
М: ИНФРА-М, 2001 - Серия «Высшее образование»
3. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро
ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко
номика», 1997.
4. Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове
да продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.
5. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат - 2002
Щёкинский политехнический колледж