Производство металлических банок

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 22:29, контрольная работа

Описание работы

Производство белой листовой жести. Технологический процесс включает следующие стадии обработки:
холодная прокатка углеродистой стали;
электролитическая очистка поверхности для удаления неровностей, окисленного слоя;
отжиг;
обезжиривание и подготовка полосы к основному процессу – лужению;
электролитическое лужение;
нарезка на листовые заготовки.

Работа содержит 1 файл

К.Р. Пр-во упак. мат. и тары.docx

— 42.95 Кб (Скачать)

3) пергамент растительный;

4) подпергамент;

5) бумага парафинированная;

6) этикеточная, с микровосковым покрытием;

7) кашированная или ламинированная;

8) писчая;

9) для печати;

10) пергамин (полупрозрачная  клееная бумага из беленой  целлюлозы без наполнителя; служит  для изготовления кальки и  упаковывания пищевых продуктов).

Оберточная бумага вырабатывается из небеленой целлюлозы и других полуфабрикатов. В зависимости от их вида, назначения и показателей качества изготавливают 9 марок: A, Б, В, Г, 01, 02, Д, Е, Ж. Бумага марок Б, Г, Е, Ж используется для упаковки пищевых продуктов, если она не содержит в своем составе макулатуры и другого низкосортного сырья. В основном она используется для упаковывания непродовольственных товаров («непищевая» бумага). Имеет естественный цвет волокон (оттенки серого или бежевого).

Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах предназначена для изготовления пачек, коробок, пакетов под бакалейные, кондитерские, хлебобулочные товары, сахар-песок, сахар-рафинад, стаканчиков для фасованного мороженого и др., а также для использования в общественном питании (одноразовые). Ее выпускают следующих марок: 0; А-I, А-II, Б-I, Д, Е-I, Е-II, B, Г, ПВ-260.

Продукцию, содержащую жиры и влагу, упаковывают в специальные  жиростойкие виды бумаг: пергамент, подпергамент и парафинированную бумагу.

Пергамент представляет собой растительный жиростойкий и влагопрочный материал. Его получают путем обработки специальных видов бумаги концентрированной серной кислотой в течение 2-3 сек: за это время в поверхностных слоях бумаги происходит интенсивное набухание целлюлозы. При отжиме остатков кислоты набухшая целлюлоза заполняет межволоконные пространства, а при последующей промывке и сушке образуется плотная, малопористая структура, которая и определяет свойства пергамента.

Выпускают пищевой (включая  пергамент для выстилания изнутри банок при консервировании крабов), медицинский пергамент и полуфабрикат – в качестве основы для каширования или металлизации (напылением или с алюминиевой фольгой).

Подпергамент– малопористый, условно жиронепроницаемый вид бумаги, который предназначен в основном для внутреннего пакета в пачке или коробке, а также для выстилания ящиков при упаковывании кондитерских изделий, мясных и других продуктов. Низкая пористость структуры подпергамента достигается в результате тщательного размола бумажной массы при формировании материала. Выпускают нескольких марок в зависимости от его назначения: ЖВ, ПЖ, П.

Парафинированная бумага изготавливается из специальной бумаги-основы путем пропитывания ее расплавленным парафином. Процесс парафинирования повышает влагостойкость бумаги. Она предназначена для упаковывания карамели и конфет на автоматах, для сырково-творожных изделий и аналогичных продуктов.

Картон для потребительской тары представляет собой плоский лист, используемый для изготовления пачек и коробок, для формирования корпусов жесткой комбинированной тары.

Плоский картон для потребительской  тары выпускают следующих подгрупп:

    • картон хромовый;
    • хром-эрзац;
    • хром-эрзац склеенный;
    • коробочный;
    • коробочный склеенный.

Наиболее высоким качеством  обладает хромовый картон, который изготовляют из беленой сульфатной целлюлозы, как немелованной, так и мелованной. Мелованный хромовый картон имеет поверхность высокого качества, повышенную белизну и глянец. Он наиболее дорогостоящий и используется для изготовления потребительской тары с многокрасочной печатью, пригоден для упаковывания пищевых продуктов.

В картоне хром-эрзац (эрзац означает «заменитель») внешняя поверхность выглядит как хромовый картон и для него используется беленая целлюлоза, а в состав внутреннего слоя входит древесная масса и облагороженная макулатурная масса, поэтому он имеет серый или бежевый оттенок. Картон сохраняет высокие печатные свойства и поверхность, как у хромового картона при более низкой стоимости. Картоны хромовый и хром-эрзац имеют толщину 1–1,5 мм.

Хром-эрзац склеенный состоит из двух слоев: верхний слой аналогичен хром-эрзацу. Обычно хром-эрзац склеенный имеет значительно большую толщину – до 3 мм, более выраженную шероховатость и пониженную белизну.

Коробочный картон, в состав которого входит макулатура, используют для массовой упаковки: дешевых сигарет, сухих и замороженных продуктов, стиральных порошков, недорогой обуви и т. п. Упаковывание пищевых продуктов недопустимо без внутреннего вкладыша. Он значительно дешевле других марок картона.

Коробочный картон и картон коробочный склеенный имеют темный цвет (темно-бежевый, серый, серо-зеленый, зеленоватый и т. п.), поскольку он изготовлен из небеленой целлюлозы с добавлением большого количества макулатуры и древесной массы. Однако это видно только на внутренней стороне, лицевая может иметь наклеенную этикетку и литографическое оформление.

Маркировка картона состоит  из слова «картон», марки, сорта, номинальной  массы 1 м2 (г) (или толщины, мм), обозначения нормативного документа. Для пищевой продукции должна быть дополнительная надпись «пищевой» после обозначения марки.

Гофрированный картон в отличие от плоского имеет особую конструкцию и представляет собой комбинацию плоских и гофрированных слоев. Плоский слой называется лайнер, а гофрированный, который имеет волнообразно-складчатую форму, называется флютинг. В зависимости от числа слоев гофрированный картон выпускают трех типов: Д (двухслойный), Т (трехслойный) и П (пятислойный).

Картон тарный плоский  склеенный используется для изготовления ящиков под сливочное масло и маргарин в монолитах. В отличие от гофрированного картона его выпускают в меньшем количестве, но он обладает высокими прочностными свойствами. Гофрированный картон отличается типом гофра: высотой профиля гофра и его шагом: А, С, В, Е. Крупные гофры обеспечивают амортизирующие свойства картона, мелкие – прочностные характеристики, поэтому картоны типа Т или П представляют собой комбинацию гофров крупных и мелких, мелких и средних и т. д.

Из бумаги и картона  вырабатывают разнообразную потребительскую  и транспортную тару.

Замена 1 млн. фанерных ящиков картонными, дает экономию более 5 тыс. м3 клееной фанеры.

Выпускают коробки картонные, ящики, мешки, пачки, банки картонные, пакеты, мешочную бумагу и др. Ассортимент  бумажной и картонной тары очень  широк и разнообразен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. ГОСТ 16299-78. Упаковывание. Термины и определения.
  2. ГОСТ 21140-88. Тара. Система размеров.
  3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К.Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008.
  4. Жиряева Е.В.Товароведение. 2-е изд. – СПб: Питер, 2002.
  5. Коник Н.В., Малуев П.А., Пешкова Т.А.Товарные знаки и бренды. – М.: Управление персоналом, 2006.
  1. Трыкова Т.А., Товароведение упаковочных материалов и тары. Учебное пособие Москва, Дашков и Ко, 2008 год, 146 стр.

  1. Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А.Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. Учебное пособие. – М.: Изд. центр «Академия», 2004.

Информация о работе Производство металлических банок