Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 01:26, реферат
Потребительские свойства керамических товаров определяются функциональными, эргономическими , эстетическими достоинствами авторского образца, свойствами керамики и и качеством изготовления изделий.
Многие физико-химические свойства керамики служат показателями потребительских свойств фарфоровой и фаянсовой посуды.
Важнейшими из них являются следующие.
Потребительские свойства керамических
товаров определяются функциональными,
эргономическими , эстетическими достоинствами
авторского образца, свойствами керамики
и и качеством изготовления изделий.
Многие физико-химические свойства керамики служат показателями потребительских свойств фарфоровой и фаянсовой посуды.
Важнейшими из них являются следующие.
Пористость – это содержание открытых и замкнутых
пор в черепке. Открытая пористость характеризуется
величиной водопоглощения и изменяется
от 0,1% у фарфора до 16% у майолики. С увеличением
пористости снижается прочность изделий,
их термостойкость, химическая устойчивость,
гигиеничность, просвечиваемость, несколько
повышается белизна.
Белизна – способность диффузно отражать свет – представляет собой важный показатель эстетических свойств фарфоро - фаянсовых изделий. Зависит она главным образом от присутствия в массах и глазурях окрашивающих оксидов – ( Fe2O3, TiO2 и других), режима обжига. Белизна твердого фарфора - 60-65%, костяного – 74-78%.
Просвечиваемость, то есть способносчть пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору. Она зависит от количества стекловидной фазы в структуре пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого - гораздо выше.
Блеск глазури - способность поверхности изделия зеркально отражать свет – определяется составом глазури и состоянием поверхности. Наличие в составе глазури оксидов калия, бария, свинца повышает блеск, а дефекты глазури – наколы, оспины – снижают его.
Механические свойства керамики, как и стекла, характеризуются высокими показателями прочности при сжатии и низкими при растяжении, изгибе, ударе. Так прочность твердого фарфора при сжатии 450-550 МПа, при растяжении 40, а при ударе - всего 0,1-0,2 МПа. Глазурь фарфора отличается высокой твердостью – 7 единиц минералогической шкалы, глазурь фаянса – 6, глазурь майолики – 5 единиц. Твердые глазури хорошо противостоят истиранию, царапанью, долгое время сохраняют гладкость и и блеск поверхности. Механические свойства керамики зависят от состава и структуры черепка и глазури, состояния поверхности.
Термическая устойчивость изделий во многом обуславливается свойствами глазури и ее согласованностью с черепком по термическому расширению. Термостойкость посуды из твердого фарфора не менее 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью – 145, с цветной глазурью – 115, майоликовой посуды – 130-150оС.
В качестве факторов, формирующих потребительские свойства и качество керамических бытовых товаров, выделяют те же, что и для стеклоизделий: вид керамики, способ формования и вид декорирования.
В зависимости от строения
различают тонкую керамику (черепок
стекловидный или мелкозернистый) и
грубую (черепок крупнозернистый). Основными
видами тонкой керамики являются: фарфор,
полуфарфор, фаянс, майолика, а грубой
— гончарная керамика.
Информация о работе Потребительские свойства керамических бытовых товаров