Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 16:46, дипломная работа
Идентификация – это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации – очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.
Идентификация является инструментом для определения фальсификации.
1.
Понятие и методы идентификации продовольственных
товаров
Идентификация –
это отождествление, установление совпадения
чего-либо с чем-либо. Применительно
к товару под идентификацией следует
понимать установление соответствия наименования
товара, указанного на маркировке или
в сопроводительных документах, предъявляемым
к нему требованиям. Проведение качественной
идентификации – очень сложный,
емкий, длительный и часто дорогостоящий
процесс. [11, стр. 514]
Идентификация
является инструментом для
Фальсификация
– подделка, подмена а процессе
изготовления продукции
Основным методическим
принципом установления
Цель идентификации
– выявление и подтверждение
подлинности конкретного вида и
наименования товара, а также соответствия
определенным требованиям или информации
о нем, указанной на маркировке и
(или) в товарно-сопроводительных документах.
Для достижения
этих целей необходима
- определение основных
понятий, структуры, норм и
правил в области
- разработка основополагающих
критериев, пригодных для
- исследование потребительских
свойств товара и показателей,
их характеризующих, для
- совершенствование
стандартов, ТУ и другой нормативной
документации путем включения
в нее показателей качества
для целей идентификации;
- разработка методов
идентификации товаров, в
Функции идентификации:
1) указующая –
отождествляющая
2) информационная
– доводящая до субъектов
3) подтверждающая
соответствие ассортиментной
4) управляющая –
так как идентификация служит
одним из элементов системы
качества продукции.
Управляющая функция
идентификации
Требования к
качеству продукции,
Но эти документы
не гарантируют того, что при
проектировании, разработке, производстве,
хранении и реализации товаров
фактически достигнутый
Объекты идентификации
– продовольственные товары. Их
оценка соответствия очень важна
в сфере торговли и у потребителя,
который приобретает товары.
Субъекты, осуществляющие
идентификацию товаров – все
участники рыночных отношений:
- изготовитель –
на стадии приемки сырья,
- продавец – на
стадиях заключения договоров
купли – продажи, приемки
- потребитель также
проводит идентификацию
Средства идентификации
товаров – нормативные и
Назначением указанных
средств является
Критерии идентификации
– это характеристики товаров, позволяющие
отождествлять наименование представленного
товара с наименованием, указанным
на маркировки и (или) в нормативных,
товарно-сопроводительных документах.
В стандартах,
ТУ, Правилах проведения
Для целей идентификации
пригодны лишь
Непригодны в
качестве критериев
Наиболее пригодными
для целей идентификации
Информация о работе Понятие и методы идентификации продовольственных товаров