Папайя

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 23:50, контрольная работа

Описание работы

Описание:
Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 метров.
Листья большие, 50—70 сантиметров в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Содержание

1) Описание
2) Выращивание и использование
3) Производст

Работа содержит 1 файл

Министерство образования республики Коми.docx

— 18.70 Кб (Скачать)

Министерство  образования республики Коми

ГОУСПО  «Сыктывкарский торгово-экономический  колледж»

ПЦК Товароведения и коммерции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа:

Реферат.

По  дисциплине: «Основы управления ассортиментом  товаров.»

На  тему: Папайя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента:

Ахмедова  Э.

 

 

 

 

 

Сыктывкар:2012

Содержание:

1) Описание

2) Выращивание и использование

3) Производство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание:

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 метров.

Листья большие, 50—70 сантиметров в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

 

Выращивание и использование:

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Папайя содержит много  фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Женщины в Индии, на Шри-Ланке  и в других частях мира долго использовали зеленую незрелую папайю как народное средство для контрацепции и аборта.[1]

По утверждению вирусолога Люка Монтанье препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций

 

 

 

Производство:

 

Мировое производство папайи по годам

13 стран-лидеров по производству папайи — 2009

 Год

Тысячи тонн

Страна

тысяч тонн папайи

1965

1 547

Индия

3 911

1970

1 693

Бразилия

1 792

1975

1 935

Индонезия

766

1980

2 460

Нигерия

763

1985

3 158

Мексика

707

1990

3 255

Эфиопия

260

1995

5 478

Демократическая республика Конго

220

2000

7 009

Таиланд

206

2005

8 139

Гватемала

196

2006

8 965

Колумбия

189

2007

9 474

Филиппины

176

2008

9 993

Перу

174

2009

10 486

Венесуэла

130


 

 


Информация о работе Папайя