Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 23:50, контрольная работа
Описание:
Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 метров.
Листья большие, 50—70 сантиметров в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
1) Описание
2) Выращивание и использование
3) Производст
Министерство образования республики Коми
ГОУСПО «Сыктывкарский торгово-экономический колледж»
ПЦК Товароведения и коммерции
Самостоятельная работа:
Реферат.
По дисциплине: «Основы управления ассортиментом товаров.»
На тему: Папайя
Студента:
Ахмедова Э.
Сыктывкар:2012
Содержание:
1) Описание
2) Выращивание и использование
3) Производство
Описание:
Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 метров.
Листья большие, 50—70 сантиметров в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Выращивание и использование:
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.
Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали зеленую незрелую папайю как народное средство для контрацепции и аборта.[1]
По утверждению вирусолога Люка Монтанье препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций
Производство:
Мировое производство папайи по годам |
13 стран-лидеров по производству папайи — 2009 | ||
Год |
Тысячи тонн |
Страна |
тысяч тонн папайи |
1965 |
1 547 |
Индия |
3 911 |
1970 |
1 693 |
Бразилия |
1 792 |
1975 |
1 935 |
Индонезия |
766 |
1980 |
2 460 |
Нигерия |
763 |
1985 |
3 158 |
Мексика |
707 |
1990 |
3 255 |
Эфиопия |
260 |
1995 |
5 478 |
Демократическая республика Конго |
220 |
2000 |
7 009 |
Таиланд |
206 |
2005 |
8 139 |
Гватемала |
196 |
2006 |
8 965 |
Колумбия |
189 |
2007 |
9 474 |
Филиппины |
176 |
2008 |
9 993 |
Перу |
174 |
2009 |
10 486 |
Венесуэла |
130 |