Отчет по практике в ООО «Семья»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 18:18, отчет по практике

Описание работы

Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – её связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Цели и задачи производственной практики – это систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных по дисциплинам специализации; приобретение практических навыков работы.

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ по практике.docx

— 34.74 Кб (Скачать)

ОТЧЕТ

по производственной практике на получение рабочей профессии  Продавец продовольственных товаров

 

 

 

г.Ставрополь 2012г.

Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – её связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей  практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Цели и задачи производственной практики – это систематизация, закрепление и углубление теоретических  знаний, полученных по дисциплинам  специализации; приобретение практических навыков работы.

Моя производственная практика проводилась в ООО «Семья» в городе Ставрополе по улице Пирогова 44. Руководителем производственной практики от предприятия является администратор предприятия ___________________________,

которая обеспечивала необходимыми данными и следила за выполнением программы.

 

Период практики: 29 сентября – 1 ноября 2012года.

 

 

                                Дневник практики.

Дата

Содержание работы

Подпись руководителя практики

29 сентября

Ознакомление с квалификационной характеристикой продавца.

 

1  октября

Ознакомление с деятельностью  ООО «Семья», с требованиями к внешнему виду работника торгового зала.

 

2  октября

Подготовление рабочего места к рабочему дню.

 

3  октября

Подбор необходимого оборудования, инвентаря и упаковочного материала  для осуществлений технологических  операций супермаркета.

 

4  октября

Обеспеченность торгового  зала товарным запасом на рабочий  день.

 

5  октября

Участие в приемки товаров  по количеству и по качеству.

 

6  октября

Ознакомление с соблюдение товарного соседства в торговом зале.

 

8  октября

Производила укладку товаров  на хранение.

 

9  октября

Подготавливала к продаже  хлебобулочные изделия собственного производства.

 

10  октября

Производила сортировку продукции  по срокам производства.

 

11 октября

Пополняла товарные запасы на пристенных горках.

 

12 октября

Проверяла целостность потребительских  упаковок в торговом зале.

 

13 октября

Изготавливала ценники на фрукты и овощи.

 

15 октября

Размещала товар на торговом оборудовании.

 

16 октября

Подавала и упаковывала  продукцию собственного производства.

 

17 октября

Оказывала консультацию и  помощь покупателям.

 

18 октября

Ознакомилась с содержанием  записей книге отзывов и предложений.

 

19 октября

Подготавливала весоизмерительное  оборудование к работе, взвешивала и упаковывала товар.

 

20 октября

Оформляла «зону притяжения внимания покупателей»

 

22 октября

Предлагала товар и  демонстрировала его в действии.

 

23 октября

Предлагала сопутствующие  товары.

 

24 октября

Ознакомилась с видами холодильного оборудования.

 

25 октября

Ознакомилась с видами подъемно- транспортного оборудования.

 

26 октября

Ознакомилась с оборудованием  для нарезки продуктов.

 

27 октября

Ознакомилась с тепловым оборудованием.

 

29 октября

Изучила правила техники  безопасности при работе с оборудованием.

 

30  октября

Изучила санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов.

 

31 октября

Изучила размещение товаров  в прикассовой зоне.

 

1 ноября

Пополняла товарные запасы в торговом зале.

 



 

 

 

 

 

Выполнение работ на получение рабочей профессии

Продавец  продовольственных товаров

 

Дата 

Выполненная работа

Отметка о выполнении

Подпись

29.09-01.10

«Ознакомление с  требованиями к торговому работнику  магазина»

       В основные обязанности работника торгового зала входят выкладка разнообразных товаров на витрины, проверка сроков годности выложенных продуктов, поддержка витрин и прилавков в приличном состоянии, по необходимости - консультирование покупателей, выполнение прочих подсобных работ, направленных на поддержание порядка в магазине или гипермаркете. Определенный ассортимент продукции, за выкладку которой отвечает работник торгового зала, имеет свои особенности, и для того, чтобы квалифицированно и качественно ответить на все вопросы покупателя, работник должен обладать исчерпывающей информацией о том или ином виде представленной в супермаркете продукции. Также работник торгового зала должен ориентироваться в изменениях упаковки, содержания продукта, уметь квалифицированно и грамотно рассказать о преимуществах одного товара по сравнению с другим.

В торговой сети «Семья» существует своя униформа, в нее входят: фартук, блузка, галстук, и головной убор, чтобы многочисленные покупатели могли легко ориентироваться и знать, к кому обратиться за помощью в отделе. Продавец должен быть опрятный, у него должны быть аккуратно собранные волосы и чистые ногти. А если человек работает в отделе готовой пищи, к его облику добавляются одноразовые перчатки и фартук.

   

01.10

«Организация  рабочего места продавца»

       Рабочее место продавца - это часть площади торгового зала магазина с торговым оборудованием и инвентарем для выкладки товаров и обслуживания покупателей.

       Подготовка рабочего места продавца начинается до открытия магазина. При начале рабочего дня проверяется наличие и полнота ассортимента товаров. Пополняется недостаточный ассортимент из резервного запаса. Резервный запас - находится в подсобных помещениях магазина или в нижних ящиках прилавков. Товары, пользующиеся спросом у покупателей, размещаются поближе к рабочему месту продавца.

     Материалы, необходимые для упаковки, размещают под прилавком (бумага, коробки, одноразовая посуда и другие материалы). Подготавливается инвентарь для продажи товаров (ножи, совки, лопатки, и т.п.), который должен быть всегда чистый. Рабочее место необходимо содержится в надлежащем санитарном состоянии: протирается пыль на оборудовании, очищается товар от пыли, убирается свободная тара и мусор. Перед началом работы продавец надевает спецодежду. В течение рабочего дня поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте. В течение рабочего дня улучшает выкладку товаров, пополняет ассортимент.

   

01.10-04.10

«Технология приемки  товаров по количеству и качеству»

     Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственными лицами. Товары в магазине принимаются по количеству и качеству.  Приемка производится сразу же в момент доставки товаров в магазин. Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, спецификаций, упаковочных ярлыков, описей и др.) с фактическим наличием товаров. Проверка массы тары производится весами. Вскрытие тары осуществляется специальным инвентарем: гвоздодеры и ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, гвоздодеры ударные для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью тары, обыкновенные гвоздодеры, хозяйственные топоры, молотки, клещи, ключи для вскрытия резьбовых металлических бочек. Вскрытие льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров упаковочной ткани производят при помощи специального ножа для вскрытия мягкой тары. При обнаружении в процессе приемки недостачи магазин  приостанавливает дальнейшую приемку, поступившую партию товара хранит отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей, обеспечивает их полную сохранность. О выявлении недостачи составляется акт за подписями лиц, принимавших товар.

   

05.10

«Технология хранения товаров розничных торговых предприятий»

      Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки. Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки применяют штабельную укладку. При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные товары, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес  груза на поддоне не должен превышать  расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

       При хранении продовольственных товаров соблюдается санитарный режим, проверяется продукты на зараженность вредителями, проводится дезинфекция складских помещений. Соблюдается товарное соседство разных товарных групп. Контролируется хранение товаров, испорченный товар списывается.

     Для сохранения товаров в магазине ведется определенный температурный режим и относительная влажность воздуха. Товары размещаются с учетом их физико-химических свойств, в определенной последовательности, так, чтобы было удобно их принимать, хранить и отпускать. Также создаются условия, исключающие возможность хищения, боя, поломки и порчи товаров.

   

05.10-06.10

«Подготовка товаров  к продаже»

    В торговый зал магазина товары поступают полностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям.

     Для всех товаров производятся подготовительные операции такие как: распаковка, сортировка, проверка правильности маркировки, придание товарного вида (облагораживание), перемещение в торговый зал, к местам размещения товаров.

    Облагораживая товары продавцы осуществляют очистку их от пыли, загрязнений, устранение мелких дефектов и т. п.

   Распаковывая товары продавцы освобождают товары от внешней транспортной тары, далее их сортируют, очищают от пыли, загрязнений, устраняют мелкие дефекты, проверяют правильность маркировки, оформляют ценники. данные операции проводят в специальных помещениях с оборудованными рабочими местами. В магазине «Семья» предусмотрены распаковочные, фасовочные, разрубочные помещения.

   Изготавливаются  для товаров ценники, при необходимости  товар кодируют, на некоторые  товары цена крепится к упаковке.

   

08.10-09.10

«Размещение и  выкладка товаров в торговом магазине»

    При размещении товаров в торговом зале  соблюдаются правила товарного соседства. За каждой товарной группой закрепляются постоянные зоны размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещены ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары размещаются рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей и товары, пользующиеся частым спросом, располагают в глубине торгового зала.

    При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы: однородные товары выкладывают по вертикали, декоративную выкладку товаров используют с рекламной целью, полки горок и другие элементы для выкладки товаров не переполняют товарами, выкладка товаров в торговом зале насыщенная. Сопутствующие товары в торговом зале  размещаются навалом (чаще всего).

    При выкладке товаров в упаковке отдельные образцы оставляют без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

    Размещаются товары в торговом зале и выкладываются на торговом оборудовании, учитывая методы их продажи, конфигурацию торгового зала, особенности отдельных товаров и их упаковки. Например, колбасу и копчености выкладывают в охлаждаемых витринах в несколько рядов и кладут срезом в сторону покупателя.

    Выкладывают товары на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям. Товары снабжают ценниками, закрепленными в специальных держателях.

   

12.10-15.10

«Продажа товаров  и обслуживание покупателей»

    Продажа товара осуществляется на основе самообслуживания, с элементами продажи товара через прилавок (мясной отдел, отдел с готовыми блюдами, рыбный отдел, хлебобулочный отдел, косметический отдел). Предусматривается свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца. Оплата за отобранные товары осуществляется в узлах расчета, обслуживаемых контроллерами-кассирами. Функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций.

     Продажа товаров через прилавок включает выполнение следующих операций: встреча покупателя,

предложение и показ товаров,

помощь в выборе товаров и консультация,

предложение сопутствующих и новых товаров,

проведение технологических  операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;

расчетные операции,

упаковка и выдача покупок.

    Так же в супермаркете «Семья» возможна торговля по предварительным заказам, По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары. Заказы могут быть приняты в магазине, и обговорены с администрацией. Расчет осуществляется путем оплаты на кассах магазина. Предварительно заказанные товары вручаются покупателю в магазине.

   Так же в магазине  предусматриваются услуги по созданию удобств покупателю, к ним относятся: хранение вещей покупателя в специальных ячейках;

разогрев купленного питания покупателей; парковку личных автомашин покупателей на организованную стоянку у магазина, магазин так же оснащен пандусом, и специальными тележками для детей.

   

16.10

«Материально-техническое  обеспечение»

Я хорошо ознакомлена с  хлебобулочным отделом в супермаркете «Семья» а точнее с отделом  собственного производства.

Я осуществляла подачу товара в специально подготовленные пакеты с нанесенной  на них маркировкой, ценой и штрих кодом.

   Осуществляла нарезку  тортов, пирогов, пицц  взвешивание из массы и упаковку. Для этих операций я использовала специальный инвентарь: для нарезки изделия использовались резаки ,ножи разной длины и ширины, для фасовки использовались лопатки. Нарезная продукция фасовались в пластиковые формы, затем изделие вальцевалось (упаковывалось на упаковочном оборудовании). После упаковывания инвентарь очищался.

Подача товара осуществлялась в полиэтиленовом фартуке и одноразовых  перчатках.

   

17.10-18.10

«Весоизмерительное  оборудование»

   Процесс измерения массы товаров в супермаркете «Семья», характерен для продовольственной торговли, где большинство операций по подготовке товаров к продаже и при продаже подразумевает обязательное взвешивание. Торговые весы в супермаркете, кроме обычного набора функций, имеют еще и возможность маркировки товара - распечатки самоклеющейся этикетки с штрих-кодом, информацией о цене и весе товара. Также торговые весы в супермаркете имеют расширенный набор функций и большой объем памяти, который позволяет запомнить цены на все товары в отделе. Кроме того, такие весы имеют еще и интерфейс к ПК или к сети магазина, чтобы удобно было загружать цены и выгружать отчетные данные в автоматическом режиме.

   

19.10

«Контрольно кассовые машины»

     Перед началом работы на машине, кассир получает у администратора ключи отмены, чек и контрольные листы, журнал «Кассира операциониста», разменную монету, принадлежности для работы и обслуживания машины. Перед включением машины в сеть проверяется исправность электровилки, шнура питания, заземления, сохранность пломбы контрольно-кассовой машины. Получением нулевого чека кассир проверяет работу машины, качество печати и правильность отпечатанных реквизитов.

     Нулевые чеки к концу дня прилагаются к кассовому отчету. Вместе с администратором кассир проверяет состояние регистров машины на начало смены и оформляет соответствующие документы. В начале смены выводиться «Х – отчет», который подписывают кассир и администратор, затем оформляе6тся контрольная лента на начало рабочего дня. На контрольной ленте указывается название магазина, дата, время начала работы, тип и номер кассовой машины, показания секционных и контрольных счетов. Контрольную ленту подписывает кассир и администратор.

   

20.10

«Холодильное  оборудование, подъемно-транспортное оборудование, механическое и тепловое оборудование»

      Холодильное  оборудование в Супермаркете  «Семья» служит для  сохранения скоропортящихся продуктов, а также для демонстрации их качества. Внутри магазина имеются ледогенераторы, которые предоставляют лед для охлажденной рыбы и для свежевыжатых соков. В торговом зале находятся холодильные камеры, холодильные и морозильные шкафы, холодильные и морозильные витрины, морозильные бонеты, морозильные лари и лари витрины для мороженого, холодильные горки.

    В нутрии супермаркета  использую как подъемно-транспортное оборудование:   Ручные грузовые тележки двухопорные, трехопорные, четырехопорные, грузовой лифт.

   Так же внутри  супермаркета располагаются тепловое  оборудование:  тепловые линии, жарочные шкафы,  пароконвектоматы,

пекарские шкафы  и механическое оборудование: слайсер (ломтерезка) - используется для нарезки продукта на ломтики заданной толщины, овощерезка, мясорубка, миксеры ручные.

   

 

Задание №1

Подобрать ассортимент  сопутствующих товаров для данного  розничного торгового предприятия. Обосновать свой выбор.

Задание №2

Изучить потребительские  свойства ассортимента по признакам  классификации сопутствующих товаров:

  • Средства для стирки и мытья
  • Чистящие средства
  • Косметические товары
  • Стеклянные бытовые товары
  • Керамические бытовые товары
  • Хозяйственные изделия из пластмасс
  • Чулочно-носочные изделия
  • Игрушки
  • Школьно-письменные и канцелярские товары

Задание №3

Произвести анализ показателей ассортимента, имеющихся  в данном розничном торговом предприятии  сопутствующих товаров.

    • Широта
    • Полнота
    • Устойчивость
    • Структура

  Задание №4 

  Изучить виды товарной информации различных товаров.

Наименование товарной группы

Основополагающая

Коммерческая 

Потребительская

         
         
         
         
         

 

Задание №5

Изучить информационные знаки на основе маркировки различных товаров.

    • Товарные знаки

Вид товарного знака

Вид товара

Предприятие - изготовитель

1

     

2

     

3

     

 

Наименование товара

Символы, изображенные на упаковке

Пояснение

1

2

3

4

Знаки соответствия

1

     

2

     

3

     

Компонентные знаки

1

     

2

     

3

     

Эксплуатационные знаки

1

     

2

     

3

     

Манипуляционные знаки

1

     

2

     

3

     

 

Задание№6

Проверить сроки  годности имеющихся в продаже  товаров(средства для стирки и мытья, косметические товары)

Наименование товара

Дата изготовления

Срок годности

Выводы

1

       

2

       

3

       

4

       

5

       

6

       

7

       

8

       

 

Задание№7

Составить консультацию для покупателей:

    • По потребительским свойствам товара
    • По правилам эксплуатации, ухода за товаром

Наименование товара

Потребительские свойства

Правила эксплуатации

1

     

2

     

3

     

4

     

5

     

 

Задание №8

Провести органолептическую  оценку качества товаров

Наименование товара

Оценка

     
     
     
     
     

 

Задание №9

Выполнить классификацию  товарной группы хлебобулочных изделий.

Задание №10

Провести анализ структуры торгового ассортимента, имеющийся в предприятии в этой товарной группе.

Задание №11

Дать сравнительную  характеристику потребительских своиств  и конкурентоспособности продовольственных товаров по торговым маркам.

Задание№12

Выполнить расшифровку  маркировки


Информация о работе Отчет по практике в ООО «Семья»