№ п./п. |
Наименование раздела,
задания |
Содержание проделанной работы |
Оценка и замечания руководителей
практики |
1 |
Ознакомление
с торговым предприятием.
Изучение характеристики
торгового предприятия: организационно-правовая
форма собственности, район деятельности,
ассортиментный профиль, формы продаж,
режим работы предприятия и организация
охраны труда. Дать предложения по улучшению
режима и условий работы предприятия.
Ознакомление со структурой
штата работников магазина, отдела, графиком
выхода на работу.
Анализ эффективности использования
работников, оперативность их перемещения
с учетом систематичности потока покупателей.
Заключение об эффективности использования
площади торгового зала магазина, отдела.
Ознакомление организацией и оборудование
рабочих мест работников магазина, отдела.
Сделать выводы о соблюдении правил охраны
труда и техники безопасности. |
Организационно правовой формой собственности
данного предприятия является индивидуальное
предпринимательство. Ассортиментный
профиль: бытовая химия, обувные товары, трикотаж,
игрушки, посуда, парфюмерия. Форма продажи
через прилавок. Режим работы с 10 до 19 обеденный
перерыв с 13:00 до 13:30. Организация охраны
труда (инструкция по охране труда для
работников предприятия): 1. Общие требования безопасности.
1.1. На продавца непродовольственных товаров
могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (перемещаемые
товары, тара; повышенный уровень шума
на рабочем месте;).
1.2. Продавец непродовольственных товаров
извещает своего непосредственного руководителя
о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью
людей, о каждом несчастном случае, произошедшем
на производстве, об ухудшении состояния
своего здоровья, в том числе о проявлении
признаков острого заболевания.
1.3. Продавцу непродовольственных товаров
следует:
оставлять личные вещи, верхнюю одежду,
обувь, головной убор в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую
форменную одежду (менять ее по мере загрязнения);
мыть руки с мылом после посещения туалета,
а также после соприкосновения с загрязненными
предметами;
не принимать пищу на рабочем месте.
В данном отделе работают два продавца,
которые работают 2 дня, а затем 2 дня отдыхают.
Так как магазин не достаточно большой,
поэтому в магазине для большей эффективности
торгового зала, используют пристенные
стеллажи. Данный магазин оснащен кассовым
аппаратом ОК 102 К.В данном магазине соблюдается
и правило охраны труда, и технику безопасности. |
|
2 |
Изучение ассортиментной
политики торгового предприятия. Определение вида ассортимента
магазина, отдела по числу учитываемых
признаков (сложный, простой),по степени
детализации (групповой или развернутый).
Изучение структуры ассортимента и расчет
широты, полноты, степени обновления и
устойчивости ассортимента магазина,
отдела. Анализ, оценка и предложения по
совершенствованию ассортиментной политики
магазина, отдела.
Ознакомление с ассортиментным
перечнем товаров магазина, порядком утверждения
и контролем за его соблюдением. |
В данном торговом предприятии и
сложный ассортимент (бытовая химия, парфюмерия), а так
же простой (трикотаж, обувные товары,
игрушки, посуда). По степени детализации и развернутый и групповой. Широкий, полный и устойчивый
ассортимент представлен в бытовой химии
и парфюмерии, он наиболее полный и обновляемый,
что нельзя сказать о посуде, обувных товаров
и игрушки. Проанализировав и оценив, я предлагаю расширить и углубить ассортимент сопутствующих товаров,
то есть обувных, текстильных и обувных
товаров. |
|
3 |
Изучение обеспечения
качества и безопасности товаров, реализуемых
в магазине. Оценка качества товаров, реализуемые
в магазине по органолептическим показателям.
Установление соответствия фактических
значений показателей качества с установленными
требованиями (стандартов, ТУ). Ознакомление
со стандартами, ТУ, имеющимися в магазине.
Участие в отборе объединенных
проб или средних образцов. Расчет минимально
допустимого размера проб и образцов.
Определение градаций качества товаров
(сортов, номеров, марок, стандартных, нестандартных
и отходов). Ознакомление с порядком уценки
товаров при изменении градации качества.
Определение приемочного и браковочного
чисел при приемке товаров отдельных групп.
Отражение фактического применения этих
показателей в практике работы торговых
организаций (на примере конкретного магазина).
Диагностика распознания
дефектов товаров и установление причин
их возникновения. Разработать меры по
предотвращения реализации дефектов товаров. |
Так как данное предприятие является
непродовольственным, то проверить
качество товаров органолептическими показателями можно только
с помощью внешнего вида, формы, цвета,
блеска, прозрачности. И сравнив с
Полученные показатели с ГОСТ 28303-89 «Изделия
парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение» Настоящий стандарт распространяется
на парфюмерно-косметические (ПК) изделия
- кремо- , геле- и пастообразные, имеющие
густую консистенцию, порошкообразные,
компактные, кристаллические или воскообразные
и устанавливает требования к их маркировке,
транспортной упаковке, транспортированию
и хранению.
Стандарт не распространяется на потребительскую
упаковку порошкообразных, компактных,
кристаллических или воскообразных ПК
изделий.
Стандарт не распространяется на жидкие
парфюмерно-косметические изделия. Можно
сделать вывод , что все проверенные товары
полностью соответствует ГОСТУ по всем органолептическим
показателям .При приемке товаров можно
распознать такие дефекты как: трещина
на крышке тары изделия, потеки на керамических
изделиях, криво наклеенная этикетка и
тому подобное. |
|
4 |
Изучение покупательского
спроса.
Ознакомление с видами и методами
изучения покупательского спроса в магазине,
отделе. Определение товарных групп, занимающих
наибольший и наименьший удельный вес
в товарообороте. Анализ особенностей
спроса на товар, поставляемые различными
предприятиями-поставщиками и д.р. Изучение
и анализ причин, влияющих на соотношение
спроса и предложения. Использование полученной
информации по изучению спроса в работе
магазина, в том числе при формировании
ассортимента. |
В магазине применяются разнообразные
методы изучения покупательского спроса:
1. Учет неудовлетворенного спроса. Одним
из действенных методов изучения запросов
покупателей является учет неудовлетворенного
спроса, т. е. учет спроса на те товары,
которых не было в продаже.
2. Учет замечаний и пожеланий покупателей
по ассортименту и качеству товаров, имеющихся
в продаже. Замечания и пожелания покупателей
по фасонам, расцветкам, рисункам, оформлению,
конструкции, упаковке и качеству продаваемых
товаров продавцы должны записывать в
свои блокноты и докладывать о них директору
или заведующему отделом магазина в конце
рабочего дня. 3. Определение объема продажи товаров.
Для правильного учета реализованного
спроса большое значение имеет определение
объема продажи товаров по фасонам, расцветкам
и размерам. 4.Организация покупательских конференций.
В настоящее время определились два вида
покупательских конференций: очные и заочные.
Очные покупательские конференции проводятся
обычно в специализированных или узкоспециализированных
магазинах, районных универмагах, расположенных
в густонаселенных промышленных районах
города с постоянным контингентом покупателей,
на заводах и фабриках, в клубах и дворцах
культуры . заочные конференции проводятся в основном
в магазинах, находящихся на центральных
торговых магистралях с большим потоком
покупателей, во время выставок-продаж,
выставок-просмотров, а также путем рассылки
покупателям по почте (через почтовые
экспедиции совместно с газетами и журналами)
специальных анкет. 5. Организация выставок-продаж. Среди различных
методов изучения покупательского спроса
одним из самых важных является выставка-продажа
товаров. Особое значение она приобретает
в настоящее время, когда ассортимент
товаров все больше расширяется, покупательная
способность беспрерывно растет и требования
населения к ассортименту и качеству товаров
повышаются..
Цена предложения и цена спроса, формирующиеся
под действием законов, встречаются на
рынке, чтобы найти некоторую среднюю
величину цены — рыночную цену товара. |
|
5 |
Ознакомление
с организацией торгово-технологического
процесса магазина, отдела. Ознакомление с источниками
закупки товаров. Определение доли равных
поставщиков в общем объеме закупок. Участие
в отборе товаров у поставщика (по возможности),
составлении заказов и их документальное
оформление. Изучение организации, порядка
и сроков заключения договоров с поставщиками.
Ознакомление с порядком составление
и согласования графиков завоза, а так
же организацией завоза товаров. Участие
в приемке товаров, тары по количеству
и качеству от различных поставщиков (в
том числе от лиц, занимающихся индивидуальной
трудовой деятельностью), а так же документальное
оформление приемки. Ознакомление с товарно-сопроводительными
документами (положить по возможности
копии счетов фактур, товаротранспортных
накладных, качественных удостоверений).
Анализ правильности заполнения ТСД. Вывод
о соблюдении требований к организации
приемки товаров и тары. Ознакомление
с организацией подготовки товаров к продажи,
размещение их на рабочих мечтах. Участие
в выкладках товаров, оформление
ценников, рекламных стендов. Анализ соответствия
информации о товаре на ценнике установленным
требованиям. Ознакомление с видами, причинами
возникновения товарных потерь в магазине,
отделе нормам и порядкам их списания.
Выводы о работе по снижению товарных
потерь, проводимой в отделе. Разработка
предложений по сокращению товарных потерь
(естественной убыли, предреализационных
и актируемых потерь). Участие в инвентаризации
товарно-материальных ценностей (копии
документов приложить к отчету). |
В основном закупка товаров производится
от таких поставщиков как: ЧП «Афонькин»
(Дося, Харвик, Ванишь и т.п.); ЧП «Пик»
(парфюмерия); ЧП «Ники-балт» (бытовая химия); ЧП «Золотая комета»
(поставляет практически все что имеется в магазине) Участвовала
в приемке товаров по количеству и качеству
осуществляться в соответствии с правилами, установленными
в инструкциях «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по количеству»
и «О порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по качеству». Ознакомилась с товарно-сопроводительными
документами. Подготавливала товар к продаже,
участвовала в выставке. Оформляла ценники: Согласно п. 19 Правил продавец обязан
обеспечить наличие единообразных и четко
оформленных ценников на реализуемые
товары. При этом в ценнике должна быть
указана следующая информация:
1)наименования товара
сорт товара
2)цена за вес или единицу товара
3)подпись материально ответственного
лица или 4)печать организации
дата оформления ценника
Таким образом, ценник считается оформленным
с соблюдением требований законодательства,
если на нем присутствует подпись ответственного
лица или печать организации. |
|
6 |
Ознакомление
с информационной работой торгового
предприятия. Ознакомление со стоянием
информационного обеспечения товародвижения
в магазине. Изучение средств информации,
используемых в магазине, отделе. Анализ
использования различных средств информации. Ознакомление с состоянием
организации рекламы в магазине, отделе.
Участие в оформлении витрин магазина,
отдела. Анализ использования различных
средств рекламы в магазине, отделе. Ознакомление
с другими средствами информации, используемыми
в магазине, отделе. Установление соответствия
данные, приведенные на маркировке товаров,
требованиям, регламентированным действующим
стандартам. Особо отметить наличие на
маркировке информационных знаков и привести
их расшифровку. |
Для обеспечения информацией покупателей используют
всевозможные плакаты и аукционные вывески,
а так же выставочные презентации. Принимала
участие в оформлении выставок, витрин |
|