Основоположники товароведения

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 02:07, доклад

Описание работы

Важным этапом в развитии товароведения стала публикация в 1756 г. книги И. Г. Людовицы «Основы полной торговой системы». В ней впервые были изложены основы товароведения как области научных знаний. Книга получила широкое признание у современников. Об этом свидетельствует и тот факт, что ее второе издание было переведено на русский язык и вышло в свет в 1789 г. под названием «Начертание полной купеческой системы купно с начальными основаниями торговой науки с приобретением краткой истории о торговле» (части 1 и 2). Сам факт перевода на русский язык и издания книги Людовицы говорит о том, что к концу XVIIIв. в России сложилось сословие купцов, нуждавшихся в товароведных знаниях.

Работа содержит 1 файл

Основоположники.docx

— 19.55 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» 
 

Кафедра товароведения и экспертизы 
 
 

Реферат на тему:

«Деятели товароведения» 
 
 
 
 

                  Выполнила:

                  студентка третьего курса

                  32 группы

                  технологического  факультета

                  специальности товароведение

                  и экспертиза товаров

                  Бодунова Мария Сергеевна

                  Проверила:

                  Доцент, к.т.н.

                  Аксенова  Елена Сергеевна 
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Рязань, 2011

 

         Товароведение — наука и учебная дисциплина об основополагающих характеристиках  товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения  этих характеристик.

         Важным этапом в  развитии товароведения стала публикация в 1756 г. книги И. Г. Людовицы «Основы полной торговой системы». В ней впервые были изложены основы товароведения как области научных знаний. Книга получила широкое признание у современников. Об этом свидетельствует и тот факт, что ее второе издание было переведено на русский язык и вышло в свет в 1789 г. под названием «Начертание полной купеческой системы купно с начальными основаниями торговой науки с приобретением краткой истории о торговле» (части 1 и 2). Сам факт перевода на русский язык и издания книги Людовицы говорит о том, что к концу XVIIIв. в России сложилось сословие купцов, нуждавшихся в товароведных знаниях.

         В предисловии указанной  книги автор сообщает, что он является первым, кто привел «купеческую науку» в определенную систему, понимая  под этим совокупность знаний, относящихся к торговле, включая знания товаров, «счетоводчество» и содержание отчетных книг в порядке.

         Людовицы впервые определил предмет и содержание товароведения, а также термины «товар» и «товароведение». По его мнению, к товарам относятся «все движимые вещи, которые являются предметами торговли, за исключением денег и ценных бумаг».

         «Предмет товаропознания в особенности есть знание товаров, смотря по купецкой в них нужде. Знание сие простирается на разделение и роды товаров, делание, свойство, испытание или разбирание, цену и доброту, порчу, сохранение и содержание, исправление, выделку и подделывание, а также на знания, которые суть лучшие сорты и роды товаров, и которые скорее с рук сбыть можно и наконец, где всякий товар лучше и дешевле доставать можно» [2].

         Людовицы один из первых указал на необходимость создания коммерческих (торговых) учебных заведений (академий, училищ). Однако, несмотря на выделение товароведения как особой области знаний, накапливаемая информация о товарах носила в основном товароведно-технологический характер. Большое место в описаниях товаров уделялось технологии их промышленного или сельскохозяйственного производства.

         Профессора Московского  и Казанского университетов, инспектора Московской академии коммерческих наук М. Я. Киттары следует считать  одним из основоположников учебной  дисциплины товароведения. По его инициативе в Московской академии был введен самостоятельный учебный курс «Товароведение». Следует отметить, что за рубежом  товароведение в то время еще  изучалось вместе с технологией, а в учебнике М. Я. Киттары были не только поставлены теоретические  вопросы товароведения, но и показаны конкретные варианты их решения.

Киттары Модест Яковлевич — заслуженный  профессор и почетный член Московского университета. Родился в 1825 г. в Перми, умер 28 марта 1880 г., в Петербурге. Окончил курс в Казанском университете, в 1845 г. получил степень магистра зоологии, а в 1848 г. степень доктора естественных наук. В 1850 г. занял в Казанском университете кафедру технологии и, неутомимо проработав всю жизнь на этом поприще, составил себе громкую известность. В течение четырех лет он образовал вокруг себя целую школу молодых техников, оживил деятельность казанского экономического общества, основал при нем журнал; под влиянием его и его учеников на многих фабриках и заводах поволжско-камского края были введены новейшие, улучшенные способы производства.

         Известность его  проникла в среду московских купцов и фабрикантов; в 1857 г. по их ходатайству  в Московском университете была открыта  кафедра технологии, на которую и  был приглашен Киттары. Здесь он с такою же, если не с большею энергией принялся за свое дело, устраивал техническую лабораторию, редактировал журнал московского общества сельского хозяйства и основал новую газету "Промышленный Листок". По приглашению московского купеческого общества Киттары принял место инспектора (равное директорскому) в Московской практической академии коммерческих наук.

         С уничтожением старинной  системы виноторговли министерство финансов, нуждаясь в знающих дело акцизных чиновниках, обратилось к  М. Я. Киттары с просьбою прочитать  для них курс винокурения. Он прочел "Публичный курс винокурения", издал его, и долго это сочинение служило главнейшим источником сведений, необходимых акцизным чиновникам.

         Вскоре за тем, по приглашению военного министерства, Киттары прочел для чиновников преобразованного интендантского управления "Публичный  курс товароведения"; под его влиянием введены были в интендантском  ведомстве коренные преобразования; сам Киттары назначен был председателем  вновь учрежденного ученого комитета интендантства.

         Наряду с этими  занятиями Киттары чрезвычайно  интересовался и сельским хозяйством; еще в 1862 г. он издал брошюру "Выработка  крахмала", выдержавшую несколько  изданий. В 1868 г. он приобрел под Москвой небольшую ферму, и с величайшим интересом занимался там сельским хозяйством, и наблюдал за преподаванием в школе, заведенной им на собственные средства, где обучалось 70 мальчиков. В самое последнее время своей жизни Киттары начал устраивать на той ферме образцовый завод для производства свинцовых белил способами, совершенно безопасными для здоровья работающих.

         В 1879 г., выслужив в  университете 25 лет, Киттары вышел  в отставку, возведенный университетом  в звание почетного члена, переехал в Петербург и всецело отдался  интендантству. Смерть застигла его  за работами по редактированию перевода обширного труда Муспрата "Теоретическая, практическая и аналитическая химия, в приложении к искусствам и промышленности". Киттары посещал всемирные выставки в Париже и Лондоне и давал о них обстоятельные печатные отчеты. Кроме работ своих по технологии и товароведению, он написал несколько статей по этнографии и физической географии, в 1860 г. получил от Вольно-экономического общества золотую медаль за изобретенный им способ простого и дешевого изготовления консервов, изложенный в брошюре, "Русская печь, как средство к приготовлению консервов" (три издания в 1859 г., и два в 1865 г.). Из его печатных работ назовем: 1) "Очерк современного положения и нужд русской мануфактурной промышленности" (речь 1857, два издания). 2) "Производство конопляного масла" (1860). 3) "Лекции о кожевенном производстве" (1865). 4) "Записки по вопросу об обеспечении Военного министерства пороховою селитрою" (1873). 5) "Карта кожевенного производства в России" (1875).

 

Список  литературы

  1. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов. – М. : Норма, 2007.
  2. Николаева М. А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Иденти-фикация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика, 1996.
  3. http://onomastikon.ru

Информация о работе Основоположники товароведения