Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 02:07, доклад
Важным этапом в развитии товароведения стала публикация в 1756 г. книги И. Г. Людовицы «Основы полной торговой системы». В ней впервые были изложены основы товароведения как области научных знаний. Книга получила широкое признание у современников. Об этом свидетельствует и тот факт, что ее второе издание было переведено на русский язык и вышло в свет в 1789 г. под названием «Начертание полной купеческой системы купно с начальными основаниями торговой науки с приобретением краткой истории о торговле» (части 1 и 2). Сам факт перевода на русский язык и издания книги Людовицы говорит о том, что к концу XVIIIв. в России сложилось сословие купцов, нуждавшихся в товароведных знаниях.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
«Рязанский государственный агротехнологический
университет имени П.А. Костычева»
Кафедра
товароведения и экспертизы
Реферат на тему:
«Деятели
товароведения»
Выполнила:
студентка третьего курса
32 группы
технологического факультета
специальности товароведение
и экспертиза товаров
Бодунова Мария Сергеевна
Проверила:
Доцент, к.т.н.
Аксенова
Елена Сергеевна
Рязань, 2011
Товароведение — наука и учебная дисциплина об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик.
Важным этапом в развитии товароведения стала публикация в 1756 г. книги И. Г. Людовицы «Основы полной торговой системы». В ней впервые были изложены основы товароведения как области научных знаний. Книга получила широкое признание у современников. Об этом свидетельствует и тот факт, что ее второе издание было переведено на русский язык и вышло в свет в 1789 г. под названием «Начертание полной купеческой системы купно с начальными основаниями торговой науки с приобретением краткой истории о торговле» (части 1 и 2). Сам факт перевода на русский язык и издания книги Людовицы говорит о том, что к концу XVIIIв. в России сложилось сословие купцов, нуждавшихся в товароведных знаниях.
В предисловии указанной книги автор сообщает, что он является первым, кто привел «купеческую науку» в определенную систему, понимая под этим совокупность знаний, относящихся к торговле, включая знания товаров, «счетоводчество» и содержание отчетных книг в порядке.
Людовицы впервые определил предмет и содержание товароведения, а также термины «товар» и «товароведение». По его мнению, к товарам относятся «все движимые вещи, которые являются предметами торговли, за исключением денег и ценных бумаг».
«Предмет
Людовицы один из первых указал на необходимость создания коммерческих (торговых) учебных заведений (академий, училищ). Однако, несмотря на выделение товароведения как особой области знаний, накапливаемая информация о товарах носила в основном товароведно-технологический характер. Большое место в описаниях товаров уделялось технологии их промышленного или сельскохозяйственного производства.
Профессора
Киттары Модест Яковлевич — заслуженный профессор и почетный член Московского университета. Родился в 1825 г. в Перми, умер 28 марта 1880 г., в Петербурге. Окончил курс в Казанском университете, в 1845 г. получил степень магистра зоологии, а в 1848 г. степень доктора естественных наук. В 1850 г. занял в Казанском университете кафедру технологии и, неутомимо проработав всю жизнь на этом поприще, составил себе громкую известность. В течение четырех лет он образовал вокруг себя целую школу молодых техников, оживил деятельность казанского экономического общества, основал при нем журнал; под влиянием его и его учеников на многих фабриках и заводах поволжско-камского края были введены новейшие, улучшенные способы производства.
Известность его проникла в среду московских купцов и фабрикантов; в 1857 г. по их ходатайству в Московском университете была открыта кафедра технологии, на которую и был приглашен Киттары. Здесь он с такою же, если не с большею энергией принялся за свое дело, устраивал техническую лабораторию, редактировал журнал московского общества сельского хозяйства и основал новую газету "Промышленный Листок". По приглашению московского купеческого общества Киттары принял место инспектора (равное директорскому) в Московской практической академии коммерческих наук.
С уничтожением старинной системы виноторговли министерство финансов, нуждаясь в знающих дело акцизных чиновниках, обратилось к М. Я. Киттары с просьбою прочитать для них курс винокурения. Он прочел "Публичный курс винокурения", издал его, и долго это сочинение служило главнейшим источником сведений, необходимых акцизным чиновникам.
Вскоре за тем, по приглашению военного министерства, Киттары прочел для чиновников преобразованного интендантского управления "Публичный курс товароведения"; под его влиянием введены были в интендантском ведомстве коренные преобразования; сам Киттары назначен был председателем вновь учрежденного ученого комитета интендантства.
Наряду с этими занятиями Киттары чрезвычайно интересовался и сельским хозяйством; еще в 1862 г. он издал брошюру "Выработка крахмала", выдержавшую несколько изданий. В 1868 г. он приобрел под Москвой небольшую ферму, и с величайшим интересом занимался там сельским хозяйством, и наблюдал за преподаванием в школе, заведенной им на собственные средства, где обучалось 70 мальчиков. В самое последнее время своей жизни Киттары начал устраивать на той ферме образцовый завод для производства свинцовых белил способами, совершенно безопасными для здоровья работающих.
В 1879 г., выслужив в университете 25 лет, Киттары вышел в отставку, возведенный университетом в звание почетного члена, переехал в Петербург и всецело отдался интендантству. Смерть застигла его за работами по редактированию перевода обширного труда Муспрата "Теоретическая, практическая и аналитическая химия, в приложении к искусствам и промышленности". Киттары посещал всемирные выставки в Париже и Лондоне и давал о них обстоятельные печатные отчеты. Кроме работ своих по технологии и товароведению, он написал несколько статей по этнографии и физической географии, в 1860 г. получил от Вольно-экономического общества золотую медаль за изобретенный им способ простого и дешевого изготовления консервов, изложенный в брошюре, "Русская печь, как средство к приготовлению консервов" (три издания в 1859 г., и два в 1865 г.). Из его печатных работ назовем: 1) "Очерк современного положения и нужд русской мануфактурной промышленности" (речь 1857, два издания). 2) "Производство конопляного масла" (1860). 3) "Лекции о кожевенном производстве" (1865). 4) "Записки по вопросу об обеспечении Военного министерства пороховою селитрою" (1873). 5) "Карта кожевенного производства в России" (1875).
Список литературы