Акт
приемки товаров утверждается зав.
магазином «Самбери» обычно в день
его составления.
Одновременно
с приемкой товаров по количеству
товар принимается также и
по качеству.
Товары,
поступившие в исправной таре,
в магазине принимаются по качеству
и комплектности сразу же, вместе
с приемкой по количеству.
Приемка
по качеству в магазине осуществляется
также зав. товарной секцией в
соответствии с требованиями стандартов,
технических условий, договоров, а
также по сопроводительным документам,
удостоверяющим качество (сертификаты
соответствия, удостоверения о качестве,
ветеринарные свидетельства и т.
д.). Не принимаются товары с истекшим
сроком годности, хранения (реализации);
товары, подлежащие обязательной сертификации,
государственной гигиенической
регламентации и регистрации, но
не прошедшие ее в установленном
порядке.
При
обнаружении несоответствия качества
требованиям нормативных и сопроводительных
документов зав. товарной секцией приостанавливает
приемку и обеспечивает условия
хранения, предотвращающие ухудшение
качества. Некачественный товар изолируется
от имеющихся в магазине однородных
товаров. Зав. товарной секцией также
уведомляет поставщика в те же сроки
и в том же порядке, что и
при выявлении количественного
расхождения.
Скрытые
производственные дефекты, обнаруженные
продавцами позже, (например, некачественные
продукты, производственный брак и
т.д.) актируются. Акт о скрытых
недостатках составляется в течение
гарантийного срока. Акт о скрытых
недостатках товара, гарантийный
срок на который исчисляется с
момента его продажи через
розничную торговлю, может быть составлен
и в период хранения до его продажи.
В
день окончания приемки составляется
акт определенной формы. Он подписывается
зав. товарной секцией и заведующей
магазином.
Таким
образом, в целом приемка товаров
в универмаге «Самбери» соответствует
требованиям нормативных документов по
срокам и процедуре приемки.
2.3.
Товарные потери в магазине
и пути их сокращения
Движение
товара от мест производства до потребителя
в силу разных причин сопровождается
товарными потерями. В магазине товарные
потери возникают в процессе не соблюдения
правил приемки, хранения товаров, подготовке
их к продаже и реализации.
В
магазине ООО «Самбери» не применяется
списание норм естественной убыли на отходы
при подготовке сливочного масла, колбасных
и мясокопченых изделий, лососевых рыб
и других товаров. Учитывая то обстоятельство,
что в магазине осуществляется продажа
товаров на основе самообслуживания, должны
быть нормы естественной убыли на «забывчивость
покупателей» в пределах 0,15 - 0,4 % к обороту
товаров, но они также не применяются.
При исследовании данной проблемы руководство
магазина «Самбери» отметили, что у них
нет товарных потерь, однако это противоестественно
и возникающие потери товарно-материальных
ценностей в силу перечисленных выше причин
не списывается, а возмещается материально
ответственными лицами в «добровольно
принудительном» порядке.
Магазин
«Самбери» является предприятием высокой
культуры обслуживания, а вот культура
труда работников магазина оставляет
желать лучшего. У продавцов магазина
не столь высокая заработная плата, чтобы
еще возмещать постоянную недостачу товарных
потерь, которая возникает не по их вине.
Руководству
магазина «Самбери» необходимо разработать
Положение о списании норм естественной
убыли, не противоречащее размеру общепринятых
норм, разработанных ранее.
Из
проведенных исследований можно
сделать вывод о том, что 100% приемка
по количеству не проводится. Приемка
по качеству осуществляется органолептическим
методом (на вкус, запах, цвет и др.).
Если товар оказывается недоброкачественным,
то руководство магазина сообщает об
этом поставщику и он заменяет товар.
Штрафные санкции за поставку недоброкачественного
товаров, а также некомплектных
или поставленных в поврежденной
таре магазин «Самбери» за 2009 и 2010
г. не предъявляла.
Проведенное
исследование организации показало,
что в целом приемка товаров
в универмаге «Самбери» соответствует
требованиям нормативных документов
по срокам и процедуре приемки. В
магазине ООО «Самбери» не применяется
списание норм естественной убыли на отходы
при подготовке сливочного масла, колбасных
и мясокопченых изделий, лососевых рыб
и других товаров. При исследовании данной
проблемы руководство магазина «Самбери»
отметили, что у них нет товарных потерь,
однако это противоестественно и возникающие
потери товарно-материальных ценностей
в силу перечисленных выше причин не списывается,
а возмещается материально ответственными
лицами в «добровольно принудительном»
порядке.
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Из
поведенных исследований в данной работе
можем сделать следующие выводы:
- Приемка товаров
по количеству и качеству является составной
неотъемлемой частью торгово-технологического
процесса магазина. Вместе с тем приемка
товаров по качеству проводится только
органолептическим методом и не дает объективной
характеристики потребительских свойств
товаров, отвечающих требованиям ГОСТов,
технических условий, другой нормативно-технической
документации.
- Приемка товаров
по количеству и качеству в магазине должна
осуществляться в соответствии с правилами,
установленными в инструкциях «О порядке
приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по количеству» и «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по качеству».
Установленные этими инструкциями нормы
применяются во всех случаях, если в стандартах,
технических условиях или других обязательных
правилах не предусмотрен другой порядок
приемки товаров. Лица, участвующие в приемке
товаров, должны хорошо знать эти документы
и уметь ими пользоваться.
- Проведенное
исследование организации показало, что
в целом приемка товаров в универмаге
«Самбери» соответствует требованиям
нормативных документов по срокам и процедуре
приемки.
- В магазине
ООО «Самбери» не применяется списание
норм естественной убыли на отходы при
подготовке сливочного масла, колбасных
и мясокопченых изделий, лососевых рыб
и других товаров. При исследовании данной
проблемы руководство магазина «Самбери»
отметили, что у них нет товарных потерь,
однако это противоестественно и возникающие
потери товарно-материальных ценностей
в силу перечисленных выше причин не списывается,
а возмещается материально ответственными
лицами в «добровольно принудительном»
порядке.
На
основе полученных выводов в целях
совершенствования организации
приемки товаров в ООО «Самбери»
можно рекомендовать следующие
предложения:
- Проводить
по возможности 100% приемку по количеству
всех поступающих товаров. Систематически
проводить выборочную проверку затаренных
весовых товаров (мука, крупы, макаронные
и кондитерские изделия и др.), что позволяет
предотвратить недостачу и своевременно
предъявить претензию поставщику.
- Закрепить
за продавцами конкретные группы и виды
товаров, которые подаются в торговый
зал для выкладки, чтобы они обеспечивали
их приемку по количеству, особенно штучных
товаров в мелкой упаковке (печенье, конфеты,
сигареты, сопутствующие непродовольственные
товары и др.). Это также позволит избежать
недостач товаров и оперативно выявлять
по каким товарам и каких поставщиков
следует проверять наиболее тщательно.
- Систематически
выборочно проверять качество товаров
лабораторным методом, проводить экспертизу
товаров с приглашением экспертов Торгово-промышленной
палаты, обратив особое внимание на импортную
продукцию.
- Силами руководства
магазина, персонала коммерческого отдела
организовать постоянно действующий семинар
по проблемам качества товаров, обновления
ассортимента, что позволяет продавцам
более квалифицированно оценивать качество
товаров как отечественного, так и импортного
производства.
- Повысить
организационное обеспечение организации
приемки товаров. Иметь в магазине ГОСТы,
ТУ, инструкции, положения, регулирующие
приемку товаров по количеству и качеству.
Сбор и анализ данных проверок товаров,
нареканий со стороны покупателей на ассортимент,
производителей продукции.
- Вследствие
устарения федерального документа по
списанию товарных потерь возможно руководству
магазина самостоятельно разработать
и утвердить свое Положение о порядке
списания норм естественной убыли и товарных
потерь, используя опыт других организаций.
- Работникам
магазина, способствующим сокращению
товарных потерь ниже установленных норм
списания, выплачивать премиальные вознаграждения,
оговорить его размер в коллективном договоре.
ЛИТЕРАТУРА
- Инструкция
«О порядке приемки продукции
производственно технического назначения
и товаров народного потребления
по количеству», утвержденная 15.06.65 №П-6
(с изменениями и дополнениями) // Информационно-правовая
система Консультант плюс.
- Инструкция
«О порядке приемки продукции производственно
технического назначения и товаров народного
потребления по качеству», утвержденная
от 25.04.66 №П-7 (с изменениями и дополнениями)
// Информационно-правовая система Консультант
плюс.
- Азгальдов
Г. Г. Теория и практика оценки качества
товаров. — М.: Экономика, 2005. - 276 с.
- Дашков Л.П.,
Памбухчиян В.К. Организация, технология
и проектирование торговых предприятий.
- М.: Издательско-торговая корпорация
«Дашков и Ко», 2004. – 458 с.
- Додонкин
Ю. В. Таможенная экспертиза товаров: Учебник
для вузов. – М.: Академия, 2005. – 272 с.
- Жиряева Е.В.
Товароведение. – Спб.: Питер, 2002. – 416 с.
- Зайченко
Е. А. Конкурентоспособность товаров и
ее оценка: Учеб. пособие. - Краснояр. торг.-экон.
ин-т. – Красноярск, 2006. – 144 с.
- Каплина С.А.
Организация коммерческой деятельности.
- Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 602 с.
- Куприянов
А.С. Товароведение. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
– 412 с.
- Николаева
М.А. Теоретические основы товароведения:
Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. - 448 c.
- Николаева
М. А. Товарная экспертиза: Учебник для
вузов. – М. : Делов. литература, 2008. – 288
с.
- Николаева
М.А. Товароведение потребительских товаров:
Теоретический курс. - М.: Издательство
«НОРМА», 2006. – 286 с.
- Памбухчиянц
О.В. Технология розничной торговли. –
М.: Маркетинг, 2006. - 283 с.
- Теплов В.
И. Коммерческое товароведение: Учебник.
– М.: Дашков и К, 2009. – 620 с.
- Товароведение
и экспертиза промышленных товаров: Учебник
/ Под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР,
2006. – 848 с.