Непродовольствеенные товары

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:59, контрольная работа

Описание работы

Стеклянные изделия, поступающие в торговлю, должны характеризоваться совокупностью свойств, обеспечивающих их спрос и потребление. По ГОСТ 4.75—82 потребительские свойства посуды включают следующие группы:

- свойства, определяющие назначение изделия,—устойчивость на плоской поверхности, плотность стекла, функциональная пригодность, размеры, вместимость;

- надежность — долговечность, прочность на удар, термическая устойчивость, сохраняемость изделия и покрытия под воздействием воды, истирания, света:

- эргономические:

- эстетические—соответствие серийного изделия образцу-эталону, совершенство форм, декора, производственного исполнения, композиционная целостность, игра света, прозрачность;

- экономические — себестоимость изделия.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (4).doc

— 107.00 Кб (Скачать)

Варка стекла. Варка является основной стадией  технологического процесса, от которой  зависит качество стекла. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу с определенными физико-химическими свойствами. Процесс варки происходит в стекловаренных печах двух типов: горшковых или ванных (периодического и непрерывного действия), или электропечах.

Выработка стеклоизделий. Основными способами выработки  посуды бытового назначения являются: выдувание, прессование, прессовыдувание  и центробежное литье.

Выдувной  способ выработки может быть ручным (для изделий сложных форм) и  механизированным. При ручном способе используют металлические трубки самодувки, в которые воздух подается специальным резиновым баллоном. Разогретый конец трубки опускают в стекломассу, которая прилипает к нагретому металлу. На трубку навивают определенное количество стекла, выравнивают его на металлическом столе, после чего раздувают в небольшой пузырек «баночку» из которой окончательно выдувают изделия в металлической разъемной форме.

Механизированный  способ выдувания с помощью вакуумного автомата применяют для получения стаканов.

Прессование является более простым способом выработки изделий, чем выдувание. Процесс прессования состоит  в следующем: определенная весовая  капля стекломассы подается в  форму (матрицу), в которую опускают пуансон, оказывающий при своем  движении давление на стекломассу, последняя заполняет пространство между формой и пуансоном. Изделия прессуют на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах.

Прессовыдувной  способ изготовления изделий осуществляется в два приема: вначале выпрессовывают заготовку и отделывают края изделия, а затем заготовку выдувают сжатым воздухом до заданных размеров. Выработка этих изделий производится на автоматических машинах.

Способ центробежного  литья пока применяется мало. В  быстро-вращающуюся форму подается определенная порция стекломассы, которая равномерно распределяется и приобретает конфигурацию готового изделия.

Отжиг. Процесс  отжига для стеклоизделий бытового назначения заключается в их нагревании и выдерживании при температуре 530-580 °С. Затем изделия охлаждаются до комнатной температуры. Для отжига применяют печи двух типов: опечки (периодического действия) и более современные — конвейерные (непрерывного действия). Отжиг способствует снижению внутренних напряжений в изделии.

Обработка и  разделка стеклянных изделий. К обработке изделий относится отделение колпаков у выдувных изделий, обработка края и дна изделия.

На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят  украшения, т.е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

Украшения, наносимые  на стеклоизделия в процессе их выработки (в горячем состоянии).

Цветное стекло получают при добавлении красителей в стекломассу.

Изделия с  нацветом изготавливают из одного слоя стекла и покрывают одним или двумя слоями интенсивно окрашенного стекла.

Рис. Основные виды украшений стеклянных изделий:

1 — матовая  лента; 2 — номерная шифровка; 3 — гравировка; 4 — алмазная грань; 5 — травление; а — простое; б — сложное; в — глубокое; 6 — грань литерная; 7 — валиком;

8 — кракле; 9 — золотом; 10 — живопись краской  и золотом; 11 — нить цветная; 12 — цветные полосы

Украшение под  мрамор получают в процессе варки  молочного стекла, к которому добавляют  молотое неразмешанное цветное  стекло, за счет чего создается впечатление  прожилок в мраморе. Аналогичным  способом украшают стеклянные изделия  под малахит.

Украшение стеклотканями является перспективным видом декора изделий. Стеклоткань определенного размера накладывают на почти готовое изделие, ткань сплавляют с поверхностью стекла, а изделие довыдувают.

Украшение цветной  насыпью заключается в следующем: разогретую заготовку прокатывают на столе по насыпанному измельченному цветному стеклу, которое обволакивает заготовку и приплавляется к ее поверхности, после этого заготовку еще раз разогревают.

Гутенская работа характерна для изделий, изготавливаемых  выдуванием без формы. По замыслу художника поверхность изделия может иметь углубления, выпуклости и прилепы.

Украшение «кракле» получают в том случае, когда заготовку  опускают в холодную воду, затем  разогревают ее в печи и довыдувают. Поверхность изделия при этом покрывается маленькими и крупными трещинами, создающими своеобразный узор.

Украшение филигранью или витьем, придает изделию ажурность, имеет вид двух или трех цветных  спиралевидных нитей.

Люстры получают путем нанесения на поверхность  изделий растворов органических соединений металлов в органических растворителях и последующего обжига. При обжиге растворители выгорают, а пленка металлов или их оксидов закрепляется на поверхности.

Поверхность изделий с разделкой ирризация  имеет радужные переливы. Изделия  нагревают в муфельной печи в атмосфере паров смеси хлористого олова, азотнокислого стронция и хлорного бария, которые, оседая на поверхности изделия, прочно соединяются с ней и придают различные оттенки с переливами (напоминают перламутр).

Украшения, наносимые  на готовые изделия (в холодном состоянии). Все украшения, наносимые на готовые изделия в холодном состоянии выполняются механическим, химическим способами и живописью.

Механическим  способом на изделия наносят матовую  ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку, прямую широкую грань.

Матовая лента  — это самый несложный вид  украшения. К поверхности изделия  прижимают металлическую полоску, под которую подают песок с  водой; песчинки царапают стекло, и  получается матовая полоска.

Номерная  шлифовка представляет собой рисунок в виде ямок, желобков, соединенных наклонными прорезями. Наносится рисунок с помощью песчаных, корундовых и наждачных кругов.

Алмазная  грань — это резьба на стекле. Рисунки состоят из глубоких прорезей и канавок трехгранной формы, образующих сложный геометрический узор. Алмазная грань наносится с помощью корундовых и электрокорундовых одно- и многожальных кругов заточенных под определенным углом. Затем изделие полируют.

Гравировка  — рисунок плоский, без больших  углублений, матовый, чаще растительной тематики; наносят рисунок с помощью медных или алундовых дисков разных диаметров.

Прямая широкая  грань является одной из разновидностей гранения. Наносят ее на изделия  чугунными или песчаными шайбами.

Химическим  способом на изделия нанося травления  простое, сложное (пантограф) и глубокое.

Простое и  сложное травление выполняется  следующим образом: изделие покрывают  мастикой, состоящей из воска, парафина, канифоли и скипидара, затем с  помощью тонких игл вычерчивают  в ней рисунок, после этого  обнаженную поверхность стекла подвергают травлению в ванне плавиковой кислотой. Для простого травления характерен несложный рисунок, более сложный рисунок наносят на пантографических машинах (сложное травление).

Глубокое  травление — выполняется на двух-, трехслойном стекле вручную кисточкой. Путем многократной обработки плавиковой кислотой на поверхности изделия получается рельефный рисунок.

Живописные  рисунки наносятся ручным и полуавтоматическим способом красками, 12%-ным раствором  золота, эмалями, люстрами с последующим обжигом при температуре 580—600 °С.

Химический  состав и свойства стекла. Для посуды применяется известково-натриево-калиевое, свинцово-калиевое и боросиликатное стекло.

Ориентировочный состав стекла выражается «нормальной  формулой стекла» R2О • RO • 6SiО2, представляющей собой трисиликат, причем под R2O подразумеваются одновалентные оксиды Na, Ka; RO — двухвалентные CaO, MgO, РbО и др., наряду с оксидами кремния в состав стекла входят Аl2О3, Fe2О3 и др. В наиболее распространенных составах стекла одновалентных оксидов содержится 14—16%; двухвалентных — 11—12 % и кремнезема — 71—75%.

Различают химические и физические свойства стекла.

К химическим свойствам относится химическая устойчивость стекла, т.е. его способность  противостоять разрушающему действию различных сред и реагентов. Стекло относится к химически устойчивым материалам.

Физические  свойства стекла: вязкость, плотность, прочность, хрупкость, твердость, термостойкость и др.

Вязкость  для каждого типа стекла при определенной температуре является константой.

Плотность различных  стекол колеблется от 2200—6000 кг/м3 (2,2— 6,0 Мг/м3). Известково-натриевое стекло имеет плотность 2,5, а хрусталь около 3,0 Мг/м3 и выше.

Прочность стекла при растяжении небольшая — от 35 до 90 мН/м2, а при сжатии - от 500 до 2000 мН/м2.

Хрупкость —  свойство стекла разрушаться под  действием ударной нагрузки без  пластической деформации. Стекло обладает повышенной хрупкостью, оксиды MgO и  Аl2О3понижают ее.

Твердость —  способность стекла сопротивляться проникновению в него другого тела. По минералогической шкале Мооса твердость стекла 4,5—7,5.

Теплопроводность  стекла очень мала и колеблется от 0,7 до 1,34 Вт/м град.

Термическое расширение стекла характеризуется  коэффициентом линейного расширения, который для различных стекол колеблется от 5,8*10-7 до 151*10-7 , у многих стекол массового применения он равен 100*10-7град-1.

Термическая устойчивость — способность стекла выдерживать без разрушения резкие перемены температур.

Из оптических свойств стекла основными являются прозрачность и показатель преломления стекла. Прозрачность стекла зависит от химического состава стекла и от присутствия в нем оксидов железа. Показатель преломления стекол различного состава колеблется от 1,475 до 1,96; для обыкновенного стекла он составляет 1,5; для хрусталя — 1,55 и выше.

Классификация и ассортимент стеклянных товаров. Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению, способу  выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности  и др.

По назначению бытовые стеклянные изделия делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда, кухонная посуда; ламповые изделия.

По способу  выработки бытовые стеклянные изделия  делят на выдувные, прессованные, Прессовыдувные и изготовленные центробежным литьем.

По виду стекла изделия бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).

По цвету  они могут быть цветные и с  нацветом.

По размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, крупные и особо крупные.

Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая дает широкие возможности  его украшения. Разделку не всегда наносят  на изделия, а необходимый эффект достигается при использовании  лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием с точки зрения разделки, конечно, характеризуется выдувная посуда и менее интересны разделки на прессовыдувной посуде. Украшения на последнее наносят в процессе выработки.

По комплектности  бытовые стеклянные изделия могут  быть штучными и комплектными (наборы и сервизы).

Ассортимент стеклянной посуды в зависимости  от способа выработки и назначения делят на следующие группы: выдувные изделия; прессованные изделия; прессо-выдувные изделия; хрустальные изделия; хозяйственная  посуда; кухонная посуда.

Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассортимент включает сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной и комплектной. Блюдца по назначению делят на чайные — диаметром 110—140 мм и для варенья — диаметром 75-100 мм. Блюда выпускают разных фасонов и размеров - диаметром 275-420 мм.

Бокальчики, бокалы, рюмки и фужеры вырабатывают разных фасонов и размеров. Бокальчики имеют емкость 15-25 см3, рюмки - 30-100 см3, бокалы 100-150 см3, фужеры - 175-350 см3.

Стаканы по назначению бывают: для чая — ручной и машинной выработки; для вина; для пива; для минеральных и фруктовых вод; дорожные плоские толстостенные.

В ассортимент  выдувной посуды входят вазы, графины, кувшины, масленки, молочники, салатники, сахарницы и т.д.

Информация о работе Непродовольствеенные товары