Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 16:26, реферат
Цель данной работы - изучить фальсификацию товаров, способы и методы ее выявления и предупреждения. На основании цели были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть методы обмана покупателя и выделить среди них фальсификацию.
Проанализировать основные виды фальсификации.
Изучить методы выявления фальсификации и борьбы с ней.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Введение
1. Фальсификация, как вид обмана покупателя
2. Виды фальсификации
3. Методы выявления фальсификации и защиты от нее
Заключение
Список использованных источников
по дисциплине "Товароведение и складская логистика".
по теме: «Методы обнаружения фальсификации потребительских товаров и меры её предупреждения (на примере однородных групп товаров)».
Содержание
Введение
1. Фальсификация, как вид обмана покупателя
2. Виды фальсификации
3. Методы выявления фальсификации и защиты от нее
Заключение
Список использованных источников
В последнее время к понятию "фальсификация", в основном, обращаются в связи с товарным оборотом, подразумевая фальсификацию и контрафакцию товаров или продукции. Имеются специальные работы, посвященные фальсификации продукции. Вместе с тем, многие вопросы фальсификации товаров не получили однозначного разрешения, а в последнее время приобрели особую актуальность. Это определяет актуальность данной работы.
Цель данной работы - изучить фальсификацию товаров, способы и методы ее выявления и предупреждения. На основании цели были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть методы обмана покупателя и выделить среди них фальсификацию.
Проанализировать основные виды фальсификации.
Изучить методы
выявления фальсификации и
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Обман покупателя может осуществляться как продавцом, так и производителем товара или посредниками, осуществляющими доведение товара от производителя до продавца.
Обман покупателя продавцом состоит в следующем:
1. Количественный недовес или недолив товара.
2. Количественный обсчет покупателя в пределах одной валюты.
3. Качественный обсчет покупателя при преднамеренно неправильном переводе курса одной валюты в другую.
4. Качественная подмена одного товара другим.
5. Качественная
замена определенной части
6. Подделка информации о качестве реализуемого товара (письменная или устная).
7. Двойной обман
за счет комбинации двух
8. Комбинированный обман за счет комбинации трех вышеперечисленных способов.
Обман покупателя производителем товара состоит в следующем:
1. Количественный недовес или недолив товара в потребительскую упаковку или в изделие (например, вес батона хлеба ниже нормы, недолив растительного масла в бутылку и пр).
2. Качественная
замена определенной части
3. Качественная подделка натурального продукта другим, менее ценным.
4. Качественная
подделка натурального
5. Качественная замена ингредиентов, предусмотренных рецептурой, другими, менее ценными.
6. Введение консервантов, антибиотиков, антиокислителей для продления срока хранения товара не предусмотренных стандартами.
7. Введение консервантов,
антибиотиков, антиокислителей в
больших количествах, чем
8. Непредставление покупателю информации об использовании в производстве товара генетически модифицированного сырья.
9. Неточное нанесение кодировки товара, данных о производителе и его реквизитах.
10. Двойной обман
за счет комбинации двух
11. Комбинированный обман за счет комбинации трех вышеперечисленных способов.
Обман покупателя
посредническими фирмами и
1. Информационная
обработка покупателя через
2. Формирование
неправильного представления
3. Широкое рекламирование низкокачественного товара с целью увеличения его сбыта.
4. Навязывание
покупателю товаров, не
Рассмотрим все эти способы обмана покупателя в общем виде. К количественным методам обмана покупателя относят следующие:
1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет.
2. Обман при расчете с покупателем.
3. Обман при взвешивании или отмеривании товара - обвес.
Количественный обман - это, прежде всего, обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара.
В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этого обмана основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостной расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели.
При количественном обмане используют:
поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду);
неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;
специальные приемы
и/или психологическое
неправильное измерение товара.
Обсчет покупателя - наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки.
К качественным методам обмана покупателя относятся:
1. Обман за
счет продажи товара с
2. Обман за
счет продажи товара с
3. Обман за
счет продажи товара с
4. Обман за счет продажи некачественного товара, качество которого известно для продавца.
5. Обман за счет продажи некачественного товара, качество которого неизвестно для продавца.
6. Обман за счет продажи физиологически опасного товара, свойства которого известны для продавца.
7. Обман за счет продажи физиологически опасного товара, свойства которого неизвестны для продавца.
8. Обман за
счет продажи
9. Обман за счет продажи фальсифицированного товара, качество которого неизвестно для продавца.
Фальсификация
(от лат. falsifico - подделываю) - действия,
направленные на обман покупателя и/или
потребителя путем подделки объекта
купли-продажи с корыстной
Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.
При использовании термина "фальсифицированные товары" многие путают его с такими понятиями как "подделки-заменители" (суррогаты, имитаторы) и "дефектные товары" (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И это происходит не случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов, при этом получателю и/или потребителю либо умышленно не предоставляется необходимая информация, либо представляется искаженная.
Российские архивные документы свидетельствуют о том, что вопрос об обмане покупателя и продаже поддельных (фальсифицированных) товаров у нас в России был известен давно, и были приняты целый ряд законов для защиты потребителей. Так, в правление Петра I был принят ряд указов о торговле пищевыми товарами на рынках столицы. Сенатский указ от 18 сентября 1713 г. предписывал: "В мясных рядах скотину бить и продавать по-прежнему здоровую, а ежели у кого явится больная, то такой не бить и не продавать и смотреть крепко, чтобы тайно того мясники не делали".
В указе 1718 г. запрещалась продажа "нездорового съестного харча и мертвечины" и устанавливались жесткие меры наказания: "за первую вину будет бит кнутом, за вторую - сослан на каторгу, за третью - учинена будет смертная казнь".
В указе 1722 г. предписывалось "несвежее мясо бросать собакам или велеть закапывать в землю в особливых местах, а ежели у кого для продажи явится какая мертвечина и за то таковых бить кнутом и, вырезав ноздри, ссылать на каторгу на урочные годы". Надзор за качеством продукции был возложен на полицию. Указами Сената (1756 г) определялись права полиции, которая должна была следить также за ценами на пищевые продукты на рынках. "Пристав должен посещать рынки своей части, и буде усмотрит жалобу или дороговизну, то о том, чего сам исправить не может, предлагать управе".
Однако, несмотря на тяжесть наказаний, создание учреждений в помощь полиции и специальных служб, осуществляющих надзор за обманом покупателя и продажей поддельной продукции, проблема с фальсификацией пищевых продуктов оставалась острой и в середине XVIII века, и в начале Х1Х века. Свидетельством этому служит принятие указов, датированных 1837, 1841, 1861, 1866 гг. Так, согласно Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1855 г), устанавливался штраф до 100 рублей на виновных за "приготовленные к продаже или продажу съестных припасов или напитков, вредных для здоровья или испортившихся, а равно подделку посуды из вредных для здоровья материалов" или предусматривался арест сроком до одного месяца.
В законе от 12 мая 1890 г. к приготовлению для продажи и к самой продаже было приравнено хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях. Были увеличены наказания: штраф - до 300 рублей и арест - до 3 месяцев.
Среди поддельных пищевых продуктов, которые упоминались в законодательстве, были хлеб, мясо (1845 г), коровье масло, жиры (1891 г). В дальнейшем список пополнили подделки пчелиного меда, кофе, молока, муки, пива, сахарина, чая, суррогаты женского молока и др.
В начале XX века в России вновь поднимается вопрос о фальсификации продуктов. Профессор П.Е. Таиров, располагая информацией о фальсификациях виноградного вина, обратился к ведущим ученым страны с предложением высказать свое мнение о подделках, с которыми они встречаются по роду своей деятельности. На основе присланных материалов, В.Е. Таиров разработал проект закона "О фальсификации пищевых продуктов"[1] Однако этот закон принят не был.
С приходом Советской власти и установления государственной монополии на производство пищевых продуктов закона о защите потребителя от фальсифицированной продукции не существовало. Да это и понятно. Не могло же само государство уличать себя в подделке тех или иных пищевых продуктов. Поэтому слово фальсификация со временем вообще исчезло из законодательных актов, а вот обман покупателя за счет обвеса, обмера и обсчета по-прежнему сурово карался.
В то же время производство поддельных (фальсифицированных) продуктов было организовано в массовом масштабе, а доходы от реализации фальсифицированных товаров поступали в доход государства.
Рассмотрим некоторые из них. В индийский чай, расфасованный в СССР, всегда добавлялся грузинский чай низших сортов в количестве до 45% в зависимости от сорта. В молотый жареный кофе высшего сорта всегда добавлялся жареный цикорий в количестве 20%, в 1 сорт - 20% цикория и 20% жареных винных ягод.