Ликеры

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 13:23, реферат

Описание работы

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — "жидкость") — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание этилового спирта варьируется от 15% до 50% по объёму. Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни.

Работа содержит 1 файл

реферат ликеры.doc

— 44.50 Кб (Скачать)

Белорусский республиканский  союз потребительских  обществ

Белорусский торгово-экономический  университет потребительской  кооперации 

Кафедра товароведения продовольственных  товаров 
 
 

Реферат

 

На тему: « ЛИКЁРЫ » 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

студентка группы К-11

Хамёнок Ирина

Проверила:

Суконкина Е. Б.   

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гомель 2011

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — "жидкость") — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание этилового спирта варьируется от 15% до 50% по объёму. Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов. 

Классификация

Традиционно ликёры подразделяются на:

  • Крепкие
  • десертные
  • кремы.
  • эмульсионные
 

    Крепкие ликёры содержат 35-45 % спирта и 30-50 % сахара. Их готовят купажированием спиртовых настоев эфиромасличных растений. Для улучшения вкуса и аромата крепкие ликеры подвергают выдержке в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет. Ассортимент представлен наименованиями Папараць-кветка, Шартрез, Бенедиктин и др. 

    Десертные ликёры получают из плодово-ягодных спиртованных соков и морсов с использованием ароматных спиртов, сахарного сиропа, кислоты и воды, они отличаются меньшей крепостью 25-30 %, а сахара содержат в тех же пределах, что и крепкие. 

    Кремы являются разновидностями ликёров, они содержат много сахара 49-60 %, имеют густую консистенцию и отличаются меньшей крепостью 20-23 %. Для их производства используют спиртованные морсы, настои, соки, эфирные масла. 

    Эмульсионные  ликёры они отличаются меньшей крепостью 18-25%, содержание сахара 15-35 %.  

Существуют два основных типа ликеров:

  • фруктовые ликеры;
  • ликеры, получаемые из растений.
 

Фруктовые ликёры.

 Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

 

Ликёры  из растений.

 Растения, зерна  и т.д. добавляются в спиртовой  раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.  

Технология  производства 

    Технология  приготовления ликеров включает в себя несколько этапов: настаивание  спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка. 

    Качество  ликеров 

    Определяется  по органолептическим (цвет, вкус, аромат), физико-химическим ( содержание общего экстракта, сахара, этилового спирта, кислот ) и медико-биологическим показателям.

    Гарантийный срок хранения со дня розлива:

    Крепкие ликеры- 8 месяцев.

    Десертные ликёры- 6 месяцев.

    Кремы- 8 месяцев.

    Эмульсионные  ликёры- 3 месяца. 

    Фальсификация 

    При фальсификации  ликёров натуральное сырье (плоды, сахар, коренья, травы) заменяют глицерином, подсластителями, синтетическими красителями, ароматизаторами (отсутствие на этикетке изображения натуральных плодов косвенно указывает на фальсификацию. Кроме того, их фальсифицируют путём частичной либо полной замены пищевого спирта техническим спиртом, разбавлением водой, заменой натуральных ингредиентов суррогатами. 

    Ассортимент 

Ликер «Клюквенный  оригинальный»

ликер светло-красного цвета крепостью 30% с ярко выраженным клюквенным ароматом. Приготовлен из высококачественного зернового спирта «Люкс», природной мягкой воды, прошедшей двойную очистку и настоя клюквы.

Ликер «Кофе  с лимоном»

 алкогольный  напиток коричневого цвета крепостью  30%. Приготовлен из высококачественного  зернового спирта «Люкс», природной  мягкой воды, прошедшей двойную очистку с добавлением экстракта зерен кофе и настоя лимона. Ликер рекомендуется употреблять на десерт, в качестве основы для приготовления коктейлей и смешанных напитков, а так же добавки к мороженому, чаю, кофе.

Производитель: «Брестский ликеро-водочный завод»

Эмульсионный  ликер «Беллинг»

 производится  по современной технологии с  использованием натуральных компонентов.  Это изысканный, натуральный ликер,  обладающий мягким благородным  сливочным вкусом с легким  тоном кофе.



Ликер десертный «Какаду Клубника» 

Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый

ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, сахарный сироп, пищевые

добавки: регулятор  кислотности - кислота лимонная моногидрат пищевая, вкусоароматическая

добавка идентичная натуральной "Клубника", краситель натуральный

"Антоциан" 

Крепость: 22%

Производитель: Гомельский ликеро-водочный завод»

Продукция экспортируется в страны Балтии, Германию, Украину, Россию, Туркменистан, Молдова. 

Ликер десертный  «Кофейный»

великолепный  ликер десертный «Кофейный» изготовлен на основе высококачественного ректификованного спирта «Люкс», воды питьевой умягченной. Для достижения уникального приятного вкуса и аромата в основу ликера добавляется настой кофе, ароматный спирт кофе, ванилин и сахарный сироп. 

Крепость 30% 

Объем – 0,5л. 
 
 
 

Серия ликеров  “Старославянский”

Прекрасный алкогольный  напиток  содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс»,  воды умягченной и натуральных соков.

1.    Ликер  «Старославянский вишневый» (содержит  сок вишневый спиртованный, сок яблочный спиртованный, сахарный сироп, кислоту лимонную.

2.    Ликер  «Старославянский клюквенный» (содержит  сок клюквенный спиртованный, сахарный  сироп, ванилин, кислоту лимонную.

3.    Ликер  «Старославянский Черносмородиновый» (содержит сок черносмородиновый спиртованный, сахарный сироп, кислоту лимонную.

4.    Ликер  «Старославянский Черносмородиново-вишневый»  (содержит сок черносмородиновый  и вишневый спиртованные, сахарный  сироп, кислоту лимонную.) 

Крепость 25% 

Объем 0,5л.

Производитель « климовичский ликеро-водочный завод» 

Кофейный  барон

Этот ликер  — олицетворение старины. Натуральная  основа этого ликера и южный аромат доставит удовольствие для истинных любителей сладкого. Этот ликер —  отличный самостоятельный десерт, а  также прекрасное дополнение к фруктовым салатам и мороженому.

Крепость: 35%  

Стандартное исполнение: 0,5 л.

Производитель: «Витебский ликеро-водочный завод»

Продукция экспортируется в страны Балтии, Германия, Польша, Бельгия.  

Аквадив Травник"   Ликер крепкий

В состав ликера входят трава душицы, мята, цветки ромашки, листья черной смородины, морс шиповника, сок яблочный, сахар и спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс».

Номинальный объем:

0,5 л

Крепость: 40 %

Производитель СООО "МСВЗ "Аквадив" - динамично развивающийся завод. Предприятие имеет около 1000 оптовых и розничных покупателей в Беларуси. Постоянно расширяется объем и география экспорта. Сегодня мы поставляем продукцию в Литву, Латвию, ФРГ, Канаду, Вьетнам, Азербайджан, Армению, Украину, Туркменистан, Грузию, Абхазию. Планируются поставки продукции в Российскую Федерацию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Ликеры