Контрольная работа по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 17:26, контрольная работа

Описание работы

1. Управление ассортиментом: понятие, основополагающие элементы. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. Виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент товаров.
2. Методы ухода за товаром при хранении: классификация, краткая характеристика. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарно гигиенического режима. Укажите, какие методы ухода за потребительскими товарами применяться в вашей организации

Работа содержит 1 файл

Товароведение.doc

— 59.50 Кб (Скачать)

      Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима хранения. Разновидностями этой подгруппы являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация.

      Дезинфекция - деятельность по обеззараживанию микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.

       4оС). Для многих продовольственных товаров могут быть рекомендованы различные температурные режимы и различные сроки хранения (8).

      Температура хранения должна быть постоянной, нежелательны резкие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах.

      Единой  оптимальной температуры хранения всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость.

      Влажность воздуха имеет большое значение в процессе хранения. При высокой влажности на продуктах могут развиваться плесени, при низкой происходит высыхание.

      В складах допускается применение только дезинфицирующих средств, разрешенных  Министерством здравоохранения России. Особенно жестко этот порядок должен соблюдаться в отношении пищевых продуктов (9).

      Дезинсекция - деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами.

      Дератизация - деятельность по истреблению грызунов, наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров.

      Защитная  обработка - обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается двумя путями: нанесением защитных покрытий на поверхность товаров или упаковыванием.

      Нанесение защитных покрытий - один из наиболее распространенных методов ухода за товарами. В ряде случаев защитная обработка путем применения упаковочных материалов определяется как самостоятельный метод хранения. Например, хранение яблок в промасленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикулитом или его аналогами. При этом пересыпочные материалы наряду с защитой от механических повреждений поглощают водяные пары, ароматические вещества, вследствие чего повышается сохраняемость товаров.

      Специальную обработку применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. Например, для свежих плодов и овощей применяют обработки, ростстимулирующие или ростингибирующие (этиленпродуценты, токи СВЧ), а также ускоряющие дозревание (10).

      Применяются следующие методы хранения:

      Методы  охлаждения или замораживания основаны на применении естественного или  искусственного холода, который служит средством охлаждения или замораживания.

      Естественное охлаждение или замораживание достигается с помощью холодного воздуха - наружного и складского. Этот метод применяют только для замораживания и последующего хранения мяса, рыбы, плодов, овощей, хлеба, коровьего масла в зимнее время в холодной зоне.

      Искусственный холод применяют для охлаждения и замораживания скоропортящихся пищевых продуктов. Искусственный холод создается с помощью холодильного оборудования и положен в основу функционирования особых типов хранилищ - холодильников.

      Дезинфекция - деятельность по обеззараживанию микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров. 
 

      Задача. Определить размер выборки, приемочное и браковочное число для партии товаров:

      А) весового печенья, поступившего в коробках по 15 кг. масса партии 15т при приемку в выборке обнаружено 2 коробки с нечеткой маркировкой.

      Согласно  ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. правила  приемки, методы отбора и подготовки проб п. 1.3 определяют размер выборки по таблице у вас 1000 ящиков (15т/15 кг) по таблице от 501 до 1200 объем выбрки 80 ящиков (коробов), приемочное число 10, браковочное 11. т.е. наши 2 вполне вписываются в рамки допустимых 10 ящиков.  

        Б) швейных изделий(платья) объем  120 шт. при приемке в выборке  было обнаружено 1 браковочное изделие. 

      Можно ли реализовать эту партию? ваши действия как товароведа. 

       

      ГОСТ 23948-80 Изделия швейные. правила приемки. при партии от 91 до 150 выборка 20 изделий, приемочное число 1, браковочное 2. следовательно  партию принимаем (товаровед изделие с браком возвращает, или выпускает в продажу по сниженной цене уведомив покупателя о причинах снижения цены). 

      Список  литературы

      1.    Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учебник для Вузов. М.: Экономика, 2008.- 350 с.

      2.    Грундке Г. Основы общего товароведения. М.: Экономика, 2007.

      34.    Колесник А.Г., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения товаров: Учеб. Для вузов. 3-е изд. Перераб. И доп. М.: Экономика, 2008.-650 с.

      5.    Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебн. Пособие для вузов / Г.А. Васильева, Л.А. Ибрагимов, Н.А. Нагапетьянц и др. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. — 135с.

      6.    Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. — 240с.

      7.    Крылов Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. — 479с.

      8.    Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации (второе издание) — М.: «Юрайт», 2009.-180 с.

      10. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. — М.: Изд. дом «Деловая литература», 2008. — 288с.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"