Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 17:26, контрольная работа
1. Управление ассортиментом: понятие, основополагающие элементы. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. Виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент товаров.
2. Методы ухода за товаром при хранении: классификация, краткая характеристика. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарно гигиенического режима. Укажите, какие методы ухода за потребительскими товарами применяться в вашей организации
Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима хранения. Разновидностями этой подгруппы являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация.
Дезинфекция - деятельность по обеззараживанию микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.
4оС). Для многих продовольственных товаров могут быть рекомендованы различные температурные режимы и различные сроки хранения (8).
Температура хранения должна быть постоянной, нежелательны резкие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах.
Единой
оптимальной температуры
Влажность воздуха имеет большое значение в процессе хранения. При высокой влажности на продуктах могут развиваться плесени, при низкой происходит высыхание.
В складах допускается применение только дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения России. Особенно жестко этот порядок должен соблюдаться в отношении пищевых продуктов (9).
Дезинсекция - деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами.
Дератизация - деятельность по истреблению грызунов, наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров.
Защитная обработка - обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается двумя путями: нанесением защитных покрытий на поверхность товаров или упаковыванием.
Нанесение защитных покрытий - один из наиболее распространенных методов ухода за товарами. В ряде случаев защитная обработка путем применения упаковочных материалов определяется как самостоятельный метод хранения. Например, хранение яблок в промасленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикулитом или его аналогами. При этом пересыпочные материалы наряду с защитой от механических повреждений поглощают водяные пары, ароматические вещества, вследствие чего повышается сохраняемость товаров.
Специальную обработку применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. Например, для свежих плодов и овощей применяют обработки, ростстимулирующие или ростингибирующие (этиленпродуценты, токи СВЧ), а также ускоряющие дозревание (10).
Применяются следующие методы хранения:
Методы охлаждения или замораживания основаны на применении естественного или искусственного холода, который служит средством охлаждения или замораживания.
Естественное охлаждение или замораживание достигается с помощью холодного воздуха - наружного и складского. Этот метод применяют только для замораживания и последующего хранения мяса, рыбы, плодов, овощей, хлеба, коровьего масла в зимнее время в холодной зоне.
Искусственный холод применяют для охлаждения и замораживания скоропортящихся пищевых продуктов. Искусственный холод создается с помощью холодильного оборудования и положен в основу функционирования особых типов хранилищ - холодильников.
Дезинфекция
- деятельность по обеззараживанию микроорганизмов,
вызывающих микробиологическую порчу
товаров.
Задача. Определить размер выборки, приемочное и браковочное число для партии товаров:
А) весового печенья, поступившего в коробках по 15 кг. масса партии 15т при приемку в выборке обнаружено 2 коробки с нечеткой маркировкой.
Согласно
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. правила
приемки, методы отбора и подготовки проб
п. 1.3 определяют размер выборки по таблице
у вас 1000 ящиков (15т/15 кг) по таблице от
501 до 1200 объем выбрки 80 ящиков (коробов),
приемочное число 10, браковочное 11. т.е.
наши 2 вполне вписываются в рамки допустимых
10 ящиков.
Б) швейных изделий(платья) объем 120 шт. при приемке в выборке было обнаружено 1 браковочное изделие.
Можно ли реализовать эту партию? ваши действия как товароведа.
ГОСТ
23948-80 Изделия швейные. правила приемки.
при партии от 91 до 150 выборка 20 изделий,
приемочное число 1, браковочное 2. следовательно
партию принимаем (товаровед изделие с
браком возвращает, или выпускает в продажу
по сниженной цене уведомив покупателя
о причинах снижения цены).
Список литературы
1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учебник для Вузов. М.: Экономика, 2008.- 350 с.
2. Грундке Г. Основы общего товароведения. М.: Экономика, 2007.
34. Колесник А.Г., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения товаров: Учеб. Для вузов. 3-е изд. Перераб. И доп. М.: Экономика, 2008.-650 с.
5. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебн. Пособие для вузов / Г.А. Васильева, Л.А. Ибрагимов, Н.А. Нагапетьянц и др. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. — 135с.
6. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. — 240с.
7. Крылов Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. — 479с.
8. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации (второе издание) — М.: «Юрайт», 2009.-180 с.
10. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. — М.: Изд. дом «Деловая литература», 2008. — 288с.