Контрольная работа по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 23:52, контрольная работа

Описание работы

Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на
создание потребительских предпочтений и формирование
конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории качества.

Работа содержит 1 файл

товаровед. и эксп. крр. выл.doc

— 84.50 Кб (Скачать)

     Макроструктура  определяется строением твердых тел, которое видно невооруженным глазом или под лупой.

     Микроструктура  видна под микроскопом. Характер микроструктуры (размеры, форма и  взаимное расположение кристаллов) оказывает  большое влияние на свойства материалов.

     Мезоструктура характеризуется структурой и расположением элементарных частиц. Элементарные частицы – субъядерные частицы, т.е. мельчайшие частицы материи (например, электроны), которые не являются молекулами, атомами, ионами и др.

     Наиболее  важными из химических свойств является реакция на действие воды (растворимость, водостойкость), кислот, щелочей, окислителей, восстановителей и растворителей, а также высокой или низкой температуры.

     Отношение к действию воды (растворимость в  воде, водостойкость) рассматривается  при различной температуре в течение определенного времени. Для одних товаров растворимость в воде является положительным свойством (моющие вещества), для других – отрицательным (пленочные покрытия).

     Растворимость влияет на прочность, сопротивление  истиранию, защитную способность, прочность и способность к окраске и др. Так, прочность вискозных нитей и тканей при увлажнении снижается вдвое. Металлические изделия под действием влаги подвергаются коррозии, в результате снижается их прочность и ухудшается внешний вид. Синтетические волокна, по сравнению с натуральными, поглощают мало воды, что усложняет их крашение и нанесение печатного рисунка.

     Не  растворимыми в воде (водостойкими) являются, например, силикатные товары (стеклянные, фарфоровые, фаянсовые), большинство  пластических масс.

     Для повышения водостойкости некоторые  изделия покрывают специальными пленками, пастами, красками и другими  составами. Реакция товаров на воду имеет значение для определения  условий эксплуатации, условий и  сроков их хранения, транспортирования, вида и характера упаковки.

     Отношение к действию кислот подразумевает  изменение свойств материалов и  изделий под действием органических и неорганических кислот. Действуя на материал кислотой можно определить его химическую природу. Например, шерстяные  волокна не растворяются в слабых растворах серной кислоты, а растительные волокна (хлопок, лен) растворяются, что позволяет определить шерсть в смеси с хлопком, льном и другими растительными волокнами.

     Некоторые изделия в процессе эксплуатации соприкасаются с кислыми средами. Это учитывается, когда при их изготовлении выбираются материалы, устойчивые к действию таких сред. Кислоты, особенно щавелевая и винная, растворяют ржавчину и чернила, поэтому они входят в состав средств для выведения ржавых и чернильных пятен.

     Высокую устойчивость к действию кислот, за исключением плавиковой кислоты, имеют  стекло, керамические изделия. Плавиковая кислота применяется для ремонта  стеклянных и керамических изделий. Металлические изделия (кроме изделий, изготовленных из благородных металлов) под действием кислот постепенно разрушаются. Некоторые материалы и изделия обладают стойкостью к одним кислотам и нестойки к другим. Так, соляная кислота меньше разрушает древесину, чем серная.

     При изготовлении, эксплуатации, хранении и уходе изделия подвергаются действию веществ, обладающих окислительными и восстановительными свойствами.

     При хранении товаров бытовой химии  и ряда материалов на основе высокомолекулярных соединений возможны вредные для  товаров последствия, вызванные  присутствием восстановителей, например, сероводорода воздуха.

     Стойкими  ко многим растворителям являются стекло, керамика. Пластмассы, например полистирол, полиметилметакрилат, легко растворяются в ряде растворителей, что учитывается  при производстве и ремонте изделий  из них.

     Температура также существенно влияет на химический состав и структуру материалов и  изделий. Материалы могут подвергаться воздействию высоких и низких температур. Так, под действием высоких  температур происходит необратимая  коагуляция (денатурация) белков в пищевых продуктах. Жиры при нагревании до температуры 250….300 0С разрушаются с выделением летучих веществ.

     Таким образом, требования к качеству товаров  устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблении (эксплуатации) требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ или в соответствии с запросами потребителей. 

  1. Покажите  на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в  конкретном торговом предприятии следующее:

- наличие на  исследуемый товар сертификата  соответствия на безопасность  и на качество;

- нарушение каких факторов качества вызвал перевод изделия в брак;

- по какому  НД производилась приемка по  качеству и какие конкретно  требования были нарушены;

- укажите величину  приемочного и браковочного числа  на исследуемый товар.

     В аптеку "36,6" поступила партия медикаментов. Приемка товаров производилась по Правилам производства и контроля качества лекарственных средств.

     В мировой практике одним из важнейших  документов, определяющим требования к производству и контролю качества лекарственных средств для человека и животных, являются "Правила производства лекарственных средств" - "Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)". Они направлены на обеспечение высокого уровня качества и безопасности лекарственных средств и гарантирование того, что лекарственное средство изготовлено в соответствии со своей формулой (составом), не содержит посторонних включений, маркировано надлежащим образом, упаковано и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности. Правила GMP устанавливают требования к системе управления качеством, контролю качества, персоналу, помещениям и оборудованию, документации, производству продукции и проведению анализов по контрактам, рекламациям, порядку отзыва продукции и организации самоинспекций.

     Размер  партии составил 100 тыс. экземпляров. В состав партии входили лекарственные препараты: таблетки, порошки, леденцы и сиропы для лечения различных заболеваний от гриппа до астмы.

     Приемка производилась весной – в самый  разгар различных болезней.

     Размер  выборки в нашем случае составил 80% от всей партии. Часть партии не соответствовала нормам и требованиям настоящего документа.

     Согласно  п.4.16. ГОСТ Р 52249-2004 Правила приемки лекарственных средств. Для каждого вида продукции, размера и вида упаковки должны быть разработаны и утверждены инструкции по упаковке, которые должны включать в себя:

  1. наименование продукции;
  2. описание ее лекарственной формы и дозировки (при необходимости);
  3. количество продукта в окончательной упаковке, выраженное в единицах измерения (штуках, массе или объеме);
  4. перечень всех упаковочных материалов, необходимых для серии продукции стандартного размера, в т.ч. количество, размер и тип упаковочного материала с указанием кода или номера в соответствии с их спецификацией;
  5. образец или копию соответствующего печатного упаковочного материала (при необходимости) и образцы с указанием места нанесения номера серии и срока годности продукта;
  6. специальные меры предосторожности, в т.ч. тщательную проверку оборудования и зоны упаковки, гарантирующие чистоту упаковочной линии перед началом работы;
  7. описание процесса упаковки со всеми основными вспомогательными операциями и используемым оборудованием;
  8. подробное описание проведения внутрипроизводственного контроля, в т.ч. порядок отбора проб и указание допустимых пределов.

     Дополнительно могут быть разработаны другие документы, конкретизирующие положения промышленного регламента. Наш товар при приемке не показал наличие всех вышеуказанных инструкций. Например, на упаковке с таблетками "Антигриппин" отсутствовал срок годности, дата выработки, дозы приема, а также меры предосторожности препарата.

     У препарата "Феервекс" напрочь  отсутствовали бумаги, подтверждающие наличие данного товара в партии, что вызвало подозрение не только к данному товару, но и ко всей партии.

     Требования  этого ГОСТ, а именно п. 4.16, не были соблюдены изготовителем и органами контроля за качеством для некоторой продукции, значит товар автоматически переходит в категорию брака.

     Согласно  п.4.21. ГОСТ Р 52249-2004 изготовитель при организации работы должен утвердить или составить инструкции (при необходимости, а вообще, разработкой инструкций и правил выпуска продукции занимаются вышестоящие органы при выпуске ГОСТ, ТУ и т. д.) следует по внутризаводской маркировке, карантину и хранению исходных, упаковочных и других материалов.

     Этот  пункт ГОСТа также не был удовлетворен, поэтому товар перешел в брак. Например, при поступлении были обнаружены таблетки парацетамола, находящиеся в негерметичной упаковке, без маркировки и условиям хранения. Данный товар также вызвал подозрение и недоверие, поэтому переведен в категорию брака.

     Причиной  перевода продукции в низший сорт (брак) стало не выполнение требований и рекомендаций ГОСТ Р 52249-2004 Правила приемки лекарственных средств. Тем более были допущены очень серьезные нарушения в области стандартизации, сертификации (отсутствие нормативных документов, по которым выпускаются лекарства, отсутствие сертификатов качества, подтверждающих прохождение данной экспертизы и многое другое). Это важный фактор, т.к. лекарство может быть бракованным, а значит несет угрозу здоровью потребителя. Лекарства необходимо отправить на экспертизу для выявления фальсификации. Далее в органы самоконтроля для привлечения к уголовной или гражданской ответственности за нарушения.

Список  используемой литературы

 
  1. ГОСТ Р 52249-2004 Правила производства и контроля качества лекарственных средств
  2. Булгаков Н.В. Непродовольственное производство – Екатеринбург: Каменный пояс, 2002г. 276с.
  3. Иванов М.Н. Товароведение непродовольственных товаров – М.: Экономика, 2004, 257с.
  4. Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. – М.: Экономика., 2004, 267с.
  5. Николаева М.А. Товарная экспертиза: учебник для вузов / М.А. Николаева. – М.: Издат. Дом «Деловая литература», 1998. – 228с.
 
  1. Интернет  ресурсы:  www.znaytovar.ru

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"