Контрольная работа по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 13:17, контрольная работа

Описание работы

1. Органолептический метод оценки показателей качества: определение, виды, достоинства и недостатки. Их значение для экспертизы непродовольствен¬ных и продовольственных товаров. Привести конкретные примеры.
2. Химический состав и структура материалов, их влияние на свойства материалов и изделий.

Работа содержит 1 файл

Товароведение.docx

— 33.14 Кб (Скачать)

     Количественное  содержание компонентов в жидкой, твердой, и газообразной смесях характеризуется  концентрацией. Концентрация может  быть выражена в массовых и молярных долях.

     Комплекс  потребительских свойств изделий  предопределяется структурами всех уровней. Уровни структуры располагаются  иерархически:

    • макроструктура,
    • микроструктура,
    • мезоструктура.

     Макроструктура  определяется строением твердых  тел, которое видно невооруженным  глазом или под лупой.

     Микроструктура  видна под микроскопом. Характер микроструктуры (размеры, форма и  взаимное расположение кристаллов) оказывает  большое влияние на свойства материалов.

     Мезоструктура характеризуется структурой и расположением  элементарных частиц. Элементарные частицы  – субъядерные частицы, т.е. мельчайшие частицы материи (например, электроны), которые не являются молекулами, атомами, ионами и др.

     Наиболее  важными из химических свойств является реакция на действие воды (растворимость, водостойкость), кислот, щелочей, окислителей, восстановителей и растворителей, а также высокой или низкой температуры.

     Отношение к действию воды (растворимость в  воде, водостойкость) рассматривается  при различной температуре в  течение определенного времени. Для одних товаров растворимость  в воде является положительным свойством (моющие вещества), для других – отрицательным (пленочные покрытия).

     Растворимость влияет на прочность, сопротивление  истиранию, защитную способность, прочность  и способность к окраске и  др. Так, прочность вискозных нитей  и тканей при увлажнении снижается  вдвое. Металлические изделия под  действием влаги подвергаются коррозии, в результате снижается их прочность  и ухудшается внешний вид. Синтетические  волокна, по сравнению с натуральными, поглощают мало воды, что усложняет их крашение и нанесение печатного рисунка.

     Не  растворимыми в воде (водостойкими) являются, например, силикатные товары (стеклянные, фарфоровые, фаянсовые), большинство  пластических масс.

     Для повышения водостойкости некоторые  изделия покрывают специальными пленками, пастами, красками и другими  составами. Реакция товаров на воду имеет значение для определения  условий эксплуатации, условий и  сроков их хранения, транспортирования, вида и характера упаковки.

     Отношение к действию кислот подразумевает  изменение свойств материалов и  изделий под действием органических и неорганических кислот. Действуя на материал кислотой можно определить его химическую природу. Например, шерстяные  волокна не растворяются в слабых растворах серной кислоты, а растительные волокна (хлопок, лен) растворяются, что  позволяет определить шерсть в смеси  с хлопком, льном и другими  растительными волокнами.

     Некоторые изделия в процессе эксплуатации соприкасаются с кислыми средами. Это учитывается, когда при их изготовлении выбираются материалы, устойчивые к действию таких сред. Кислоты, особенно щавелевая и винная, растворяют ржавчину и чернила, поэтому они входят в состав средств для выведения  ржавых и чернильных пятен.

     Высокую устойчивость к действию кислот, за исключением плавиковой кислоты, имеют  стекло, керамические изделия. Плавиковая кислота применяется для ремонта  стеклянных и керамических изделий. Металлические изделия (кроме изделий, изготовленных из благородных металлов) под действием кислот постепенно разрушаются. Некоторые материалы  и изделия обладают стойкостью к  одним кислотам и нестойки к другим. Так, соляная кислота меньше разрушает  древесину, чем серная.

     При изготовлении, эксплуатации, хранении и уходе изделия подвергаются действию веществ, обладающих окислительными и восстановительными свойствами.

     При хранении товаров бытовой химии  и ряда материалов на основе высокомолекулярных соединений возможны вредные для  товаров последствия, вызванные  присутствием восстановителей, например, сероводорода воздуха.

     Стойкими  ко многим растворителям являются стекло, керамика. Пластмассы, например полистирол, полиметилметакрилат, легко растворяются в ряде растворителей, что учитывается  при производстве и ремонте изделий  из них.

     Температура также существенно влияет на химический состав и структуру материалов и  изделий. Материалы могут подвергаться воздействию высоких и низких температур. Так, под действием высоких  температур происходит необратимая  коагуляция (денатурация) белков в пищевых  продуктах. Жиры при нагревании до температуры 250….300 0С разрушаются с выделением летучих веществ.

     Таким образом, требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблении (эксплуатации) требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ или в соответствии с запросами потребителей. 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы:

  1. Азарова В. Н. Управление качеством. Том 1. основы обеспечения качества. М.: МГИЭМ, 1999. –326 с.
  2. Аристов О. В. Управление качеством: Учебник.- М.: ИНФРА - М, 2007, 240с.
  3. Николаева М.А.Товароведение потребительских товаров.Теоретические основы.Учебник для вузов.—М.: Издательство НОРМА, 1999.—283 с.
  4. Петрище Ф.А. «Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров». М.:  Издательский дом Дашков и К, 2004г.
  5. Чепурной И.П. «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник 3-е издание: - М.: - Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007 г.

 

      

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"