Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 13:17, контрольная работа
1. Органолептический метод оценки показателей качества: определение, виды, достоинства и недостатки. Их значение для экспертизы непродовольствен¬ных и продовольственных товаров. Привести конкретные примеры.
2. Химический состав и структура материалов, их влияние на свойства материалов и изделий.
Количественное содержание компонентов в жидкой, твердой, и газообразной смесях характеризуется концентрацией. Концентрация может быть выражена в массовых и молярных долях.
Комплекс
потребительских свойств
Макроструктура определяется строением твердых тел, которое видно невооруженным глазом или под лупой.
Микроструктура видна под микроскопом. Характер микроструктуры (размеры, форма и взаимное расположение кристаллов) оказывает большое влияние на свойства материалов.
Мезоструктура характеризуется структурой и расположением элементарных частиц. Элементарные частицы – субъядерные частицы, т.е. мельчайшие частицы материи (например, электроны), которые не являются молекулами, атомами, ионами и др.
Наиболее
важными из химических свойств является
реакция на действие воды (растворимость,
водостойкость), кислот, щелочей, окислителей,
восстановителей и
Отношение
к действию воды (растворимость в
воде, водостойкость) рассматривается
при различной температуре в
течение определенного времени.
Для одних товаров
Растворимость влияет на прочность, сопротивление истиранию, защитную способность, прочность и способность к окраске и др. Так, прочность вискозных нитей и тканей при увлажнении снижается вдвое. Металлические изделия под действием влаги подвергаются коррозии, в результате снижается их прочность и ухудшается внешний вид. Синтетические волокна, по сравнению с натуральными, поглощают мало воды, что усложняет их крашение и нанесение печатного рисунка.
Не растворимыми в воде (водостойкими) являются, например, силикатные товары (стеклянные, фарфоровые, фаянсовые), большинство пластических масс.
Для
повышения водостойкости
Отношение
к действию кислот подразумевает
изменение свойств материалов и
изделий под действием
Некоторые
изделия в процессе эксплуатации
соприкасаются с кислыми
Высокую
устойчивость к действию кислот, за
исключением плавиковой кислоты, имеют
стекло, керамические изделия. Плавиковая
кислота применяется для
При изготовлении, эксплуатации, хранении и уходе изделия подвергаются действию веществ, обладающих окислительными и восстановительными свойствами.
При хранении товаров бытовой химии и ряда материалов на основе высокомолекулярных соединений возможны вредные для товаров последствия, вызванные присутствием восстановителей, например, сероводорода воздуха.
Стойкими ко многим растворителям являются стекло, керамика. Пластмассы, например полистирол, полиметилметакрилат, легко растворяются в ряде растворителей, что учитывается при производстве и ремонте изделий из них.
Температура также существенно влияет на химический состав и структуру материалов и изделий. Материалы могут подвергаться воздействию высоких и низких температур. Так, под действием высоких температур происходит необратимая коагуляция (денатурация) белков в пищевых продуктах. Жиры при нагревании до температуры 250….300 0С разрушаются с выделением летучих веществ.
Таким
образом, требования к качеству товаров
устанавливаются на этапах проектирования
и разработки, обеспечиваются материально-техническим
снабжением, разработкой и организацией
производства, рабочим и окончательным
контролем, хранением и реализацией. Перед
отпуском потребителю или потреблении
(эксплуатации) требования к качеству
оцениваются по нормам, регламентированным
стандартами и ТУ или в
соответствии с запросами потребителей.
Список использованной литературы: