Контрольная работа по "Товароведение"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 03:15, контрольная работа

Описание работы

Основная функция обуви – защита ноги человека от неблагоприятного действия внешних факторов (влаги, грязи, низких и высоких температур, электрического тока, укусов насекомых и т. д.) и создание удобства для работы и отдыха стопы. К кожаной относят обувь с верхом из натуральных кож, текстильных и трикотажных материалов, искусственных и синтетических кож и с комбинированным верхом из перечисленных материалов.

Содержание

Характеристика кожаной обуви по материалам верха, видам и половозрастному назначению. Особенности детской обуви по применяемым материалам, конструкции, отделке……………………3
Стальная посуда: классификация, ассортимент, способы производства, потребительские свойства, требования к качеству…13
Список литературы………………………………………………………..21

Работа содержит 1 файл

Контрольная по товароведению и экспертизе непродовольственных товаров.doc

— 156.00 Кб (Скачать)

        - средний (26 – 45 мм);

        - высокий (46 – 60 мм);

        - особо высокий (свыше 60 мм).

     Детскую обувь изготовляют только на низком каблуке; допускается изготовлять  девичью обувь на среднем каблуке. На высоком и особо высоком  каблуках изготовляют только женскую  обувь, преимущественно, модельную.

     Каблуки приклеивают или прикрепляют с помощью штифтов (гвоздей, шурупов, металлических втулок). Средние и высокие каблуки прикрепляют комбинированным способом (штифто-клеевым). Набойки приклеивают, прикрепляют гвоздями или специальными штифтами. 
 

     По  цвету наружных деталей верха обувь делят на чёрную, коричневую, яркую (красную, бордовую, синюю, голубую, тёмно-серую, жёлтую), светлую (светло-серую, бежевую), белую, многоцветную (двух и более цветов).

     По  способу изготовления различают обувь механического и ручного производства. При изготовлении обуви ручного производства отдельные операции выполняют ручным методом.

     Фасон обуви определяется формой и размерами её носочной части, формой и высотой каблука.

     Модель  обуви – конкретное изделие, которому присущи индивидуальные признаки конструкции, материалов и внешнего оформления обуви.

     Особенности детской обуви

     Обувь для детей подбирается в соответствии с размерами, определяемыми по длине  стопы: расстояние между наиболее выступающей  точкой пятки и концом самого длинного пальца. За единицу измерения принят миллиметр, разница между номерами составляет 5 мм. Обувь для детей и подростков изготавливают в точном соответствии с длиной и шириной стопы. При примерке обуви следует обращать внимание на то, чтобы перед большим пальцем оставалось пространство в 0,5 – 1 см. Для этого при примерке обуви ребёнок должен стоять, а не сидеть. Только в том случае, если стопа несёт всю массу тела, можно выяснить действительную длину и ширину стопы. При этом следует учитывать, что длина стопы не остаётся неизменной, а увеличивается, особенно во время движения или в результате утомления, вызванного длительной ходьбой.

     Ребёнку приблизительно каждые полгода нужно  менять размер обуви. Обувь лучше  покупать светлых, ярких тонов.

     При изготовлении детской обуви предпочтительно  выбирать в качестве материала натуральную  кожу. Кожаная обувь относится  к товарам сложного ассортимента, отличается большим разнообразием. Ассортимент кожаной обуви постоянно  совершенствуется, изменяется мода, появляются новые материалы и технологии. 
 

     Пинетки – детскую обувь для самых маленьких потребителей (до года) – изготовляют двух видов (ботинки, туфли) из самых мягких и тонких хромовых кож, фетра и текстильных материалов с применением выворотного или втачного метода крепления подошвы из спилка, верхних хромовых или подкладочных кож. Ботинки и туфли делают с подкладкой из текстильных материалов.

     Обувь для детей ясельного возраста (гусарики) представлена сапожками, ботинками, туфлями, сандалетами. Для крепления подошв применяют только те методы, которые обеспечивают гибкость обуви (клеевой, строчечно-клеевой, сандальный и др.). Искусственные и синтетические материалы для деталей верха и подкладки не применяют.

     Малодетская обувь представлена сапожками, ботинками, полуботинками, туфлями, сандалетами, которые изготовляют с верхом из кож хромового дубления, фетра, текстильных материалов. Для крепления подошв используют клеевой, строчечно-клеевой, догшельный, сандальный, литьевой методы. Малодетская обувь для детей от 3 до 5 лет вырабатывается из хромовых кож, текстильных материалов, фетра. Обувь имеет завышенный задник и берцы.

     Дошкольная  обувь предназначена для детей  от 5 до 7 лет. В вырабатывают из тонких хромовых кож; внутренние детали верха  и низа -- из натуральных материалов. В детской и малодетской обуви не допускается применение искусственных и синтетических материалов. Подошву прикрепляют химическими методами, иногда комбинированными.

     Видовой ассортимент дошкольной обуви близок к ассортименту малодетской обуви.

     Обувь для школьников (девочек и мальчиков) вырабатывают размеров 205 – 240, различных видов и разновидностей, с верхом из натуральных, искусственных и синтетических кож, фетра, текстильных материалов. Обувь для девочек изготовляют из материалов верха светлых и ярких расцветок с различными приспособлениями для закрепления на ноге, а обувь для мальчиков – в основном чёрного и коричневого цветов. Школьная обувь для девочек и мальчиков -- это обувь для детей от 7 до 10 лет.

     Девичья обувь отличается от мальчиковой зауженным силуэтом носочной части, массой и конструкцией заготовки. Её изготовляют на подошве из натуральной кожи, полиуретана, тер-моэластопластов, пластмасс, резины с применением химических, ниточных и комбинированных методов 
 

крепления. Видовой ассортимент включает сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли и их разновидности на низком, реже среднем каблуке.

     Мальчиковая обувь отличается повышенными требованиями к прочности материалов и креплений с учётом условий носки. Её изготовляют из тех же материалов, что и мужскую обувь. Для крепления подошв применяют только те методы, которые обеспечивают максимальную прочность (горячей вулканизации, литьевые, ниточные). Мальчиковая обувь предназначена для детей в возрасте от 11 до 14 лет.  
 
 
 
 
 
 

     2. Стальная посуда: классификация, ассортимент,  способы производства, потребительские  свойства, требования  к качеству

     Классифицируют посуду по назначению, по используемому металлу (сплаву), по виду защитно-декоративного покрытия и по способу выработки.

     В зависимости от назначения различают  металлическую посуду, контактирующую и не контактирующую с пищей. Посуда, контактирующая с пищей, в свою очередь  подразделяется на кухонную, хозяйственную  и столовую, неконтактирующая с пищей – на посуду для непищевых жидкостей, санитарно-гигиеническую и для горюче-смазочных материалов.

     Для изготовления посуды используются как чёрные (чугун и сталь), так и цветные (алюминий, медь) металлы.

     Стальная  посуда включает эмалированную посуду, оцинкованною, лужённую, крашеную, чёрную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей стали.

     Стальная  посуда производится из углеродистых конструкционных сталей и нержавеющих сталей и отличается высокими гигиеническими и эстетическими свойствами, легкостью и долговечностью.

Сталь. По химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные. Углеродистые стали содержат до 2 % углерода; легированные стали, помимо углерода, содержат в определенном количестве легирующие компоненты: никель, вольфрам, хром, кобальт и др.      

Углеродистые  стали по назначению подразделяются на конструкционные, инструментальные и специальные. Конструкционные и инструментальные стали различаются по содержанию углерода. Конструкционные стали содержат от 0,07 до 0,8 % углерода. Применяются для производства листового, фасонного проката, крепежных изделий, валиков, пружин и бытовых изделий, не требующих очень высокой твердости. В зависимости от содержания вредных (серных, фосфорных) примесей подразделяются на стали обыкновенного качества и качественные. Инструментальные стали содержат от 0,7 до 1,3 % углерода. Применяются для изготовления инструментов для обработки древесины, металлов, монтажных работ. С увеличением содержания углерода повышаются их твердость, хрупкость. Подразделяются на качественные и высококачественные.      

Легированные  стали по назначению бывают конструкционные, инструментальные и специального назначения с особыми свойствами. По содержанию легирующих компонентов различают низколегированные стали, содержащие легирующие компоненты в количестве менее 2,5 %, среднелегированные - от 2,5 до 10 % и высоколегированные - более 10 %. Легированные стали подразделяют на коррозиестойкие, жаростойкие и жаропрочные.      

Маркировка  сталей. Конструкционные стали обыкновенного качества обозначаются марками СтО, Ст1 и т. д. (до Ст7). Цифры указывают содержание углерода в десятых долях процента.      

Инструментальные  углеродистые стали маркируются  буквой У и цифрами, указывающими содержание углерода в десятых долях  процента. Буква А в конце марки, например У8А, обозначает высококачественную сталь.      

Марка легированных сталей представляет собой  буквенно-цифровой шифр. Вначале обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента для конструкционных сталей, в десятых долях процента - для инструментальных и для сталей с особыми свойствами. Содержание углерода выше 1 % не обозначают. Если углерода содержится менее 0,08 %, то перед буквами ставят 0, если менее 0,04 % - 00.      

Буквами обозначают легирующий элемент: X -хром, В - вольфрам, Н - никель и др. Если легирующий элемент содержится в количестве более 1 %, то после буквы, обозначающей вид легирующего элемента, указывают его содержание в целых процентах. Высококачественные стали дополнительно маркируют буквой А. Иногда применяют условную маркировку: Ш –  

шарикоподшипниковая, Р - быстрорежущая. Пример: ЗЗХ2НЗ - сталь  легированная конструкционная с  содержанием углерода 0,33 %, хрома - 2 %, никеля - 3 %.

     Стальная  эмалированная посуда представлена как изделиями, контактирующими с пищей, так и нет. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами, к её недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. К посуде, контактирующей с пищевыми продуктами, относят: кухонную посуду (кастрюли, ковшики, чайники, кофейники, сковороды, противни; разновидности определяются формой, размером, конструктивными особенностями); столовую посуду (тарелки, кувшины, миски, салатники, кружки, сухарницы, чашки с блюдцами); хозяйственную посуду (судки, хлебницы, бидоны, банки для сыпучих продуктов). Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами,

представлены  санитарно-гигиенической посудой (баки для воды, вазы ночные, ведра, тазы).

     Стальная  оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами. Она представлена следующими группами: санитарно-гигиенической (баки для воды, баки для белья, корыта, ведра, тазы, ванны для хозяйственных целей); посудой прочего непищевого назначения (лейки садовые, бидоны для керосина, воронки для керосина).

     Положительной особенностью стальной лужёной посуды является нейтральность по отношению к пищевым продуктам. Ассортимент данной подгруппы посуды представлен хозяйственной пищевой посудой (бидоны для молока, цедилки для молока, подойники, ушата для молока, фляги).

     Стальная  крашеная посуда используется для санитарно-гигиенических  целей (ведра, баки для воды, тазы) и  прочего непищевого назначения  
 

(бидоны для  горюче-смазочных материалов, канистры, лейки садовые, воронки).

     Из  стали вырабатывают посуду и без  защитно-декоративного покрытия – стальную чёрную посуду. Ассортимент её представлен кухонной посудой (противни, сковороды, формы для выпечки хлеба) и посудой «непищевого» назначения (ведра, бидоны, канистры).

     Стальная  посуда может иметь антипригарное  покрытие (тефлоновое, титановое). Ассортимент её представлен кухонной посудой (сковороды, сотейники, кастрюли, формы для выпечки, противни). Эта посуда дороже аналогичной из алюминиевых сплавов, но более долговечна.

     Особыми свойствами обладает посуда из нержавеющей  стали. Она имеет высокий потенциал  практически по всем группам потребительских  свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным её

назначением является «пищевое». Это кухонная посуда (кастрюли, сковороды, котлы) и столовая посуда (тарелки, салатники, ведёрки для

охлаждения шампанского, креманки, кокильницы, кокотницы). В  посуде из нержавеющей стали следует  выделить посуду с термоаккумулирующим дном

(посуда под  торговыми марками «Zepter», «Maibach-Zolingen» и др.), в которой пища может готовиться без жиров и воды (или с минимальным их количеством) за счёт замкнутого цикла парообразования (дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара). Для контроля процесса приготовления ручка, расположенная на крышке, оснащается термоконтролером.

      зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки.     

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение"