Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 23:28, контрольная работа
1. Проанализируйте общие положения Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания.
21. Дайте понятие о складском хозяйстве. Назовите основные функции складов.
Ситуация 1:
Вы решили реализовать через комиссионный магазин телевизор. Укажите, каков порядок приемки товаров на комиссию. Какие товары запрещены к реализации через комиссионную торговлю?
Министерство образования Республики Беларусь
УО «Минский
государственный торговый колледж»
Контрольная работа №2
по дисциплине: « Организация и технология торговли»
Вариант
- № 1
Учащейся группы № КН5-2к-09
Специальность:
«Коммерческая деятельность»
Яротовой Екатерины Николаевны
220039 г. Минск,
ул. Воронянского д.6, кв.59
тел. (8029) 768- 67-65
проверил: Яйкус Андрей Павлович
Минск 2011
Вопросы:
1. Проанализируйте
общие положения Правил
21. Дайте
понятие о складском хозяйстве.
Ситуация 1:
Вы решили
реализовать через комиссионный
магазин телевизор. Укажите, каков
порядок приемки товаров на комиссию.
Какие товары запрещены к реализации
через комиссионную торговлю?
Содержание:
1. Общие
положения Правил
21. Понятие
о складском хозяйстве.
Ситуация
1..…………………………………………………………………….
Литература……………………………………………………
1. Проанализируйте общие положения Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания.
Настоящие
Правила разработаны в
Под покупателем (потребителем) понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Под продавцом понимается торговая организация, индивидуальный предприниматель, реализующие товары покупателю по договору розничной купли-продажи.
Режим работы продавца определяется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать установленному режиму работы.
Режим работы продавца, осуществляющего общественное питание в торговых объектах общественного питания, расположенных в организациях, устанавливается также по согласованию с администрацией этих организаций. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в других случаях) продавец должен своевременно предоставить покупателю информацию об этом.
О закрытии торгового объекта на ремонт (переоборудование) покупатели не позднее чем за пять дней до его закрытия извещаются специальным объявлением.
Закрытие
торгового объекта на ремонт (переоборудование)
производится по согласованию с местными
исполнительными и
Покупатели обслуживаются в установленное время работы продавца.
Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением обеденного перерыва или окончанием времени работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается. При закрытии на обеденный перерыв и в конце рабочего дня касса прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца.
Все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
Вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие торговые объекты общественного питания - за 15 минут до их закрытия.
Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности.
Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с установленными требованиями сохранение качества и безопасности товаров, при их хранении и реализации в торговом объекте - надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателем товаров.
Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерений, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки
покупателем правильности цены, меры
и веса приобретенного товара в торговом
зале на доступном месте должно быть
установлено соответствующее
Продавец обязан иметь книгу замечаний и предложений, книгу учета проверок (ревизий), санитарный журнал (при торговле продовольственными товарами, осуществлении общественного питания), бракеражный журнал (при осуществлении общественного питания) и иные документы, установленные законодательством. Книга замечаний и предложений предъявляется по первому требованию покупателя. При этом запрещается требовать от покупателя предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения в книгу замечания и (или) предложения.
Продавец обязан довести до сведения покупателя на белорусском или русском языке наименование (фирменное наименование) своей организации, место ее нахождения и режим работы, а для торговых объектов общественного питания также тип объекта, наценочную категорию, разместив указанную информацию на вывеске, расположенной на входных дверях (фасаде).
Продавец - индивидуальный предприниматель должен также предоставить покупателю информацию о своей фамилии, имени, отчестве, а также о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию. Продавец обязан предоставить покупателю информацию о специальных разрешениях (лицензиях) на все виды осуществляемой им деятельности, связанной с продажей товаров, которые подлежат лицензированию, с указанием номера специального разрешения (лицензии), срока действия, органа, выдавшего специальное разрешение (лицензию), а также по требованию покупателя предоставить возможность ознакомления с подлинником или копией специального разрешения (лицензии), оформленной в установленном порядке. Указанная информация должна быть размещена в удобном для ознакомления покупателя месте.
Персонал продавца должен быть обеспечен нагрудными знаками с указанием в них должности, фамилии, имени, отчества, а в продовольственных магазинах - также специальной санитарной одеждой, в торговых объектах общественного питания - санитарной или форменной одеждой.
В витрине должны быть выставлены образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Образцы товаров, находящиеся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя после проверки их качества.
Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем, продаже не подлежат.
Покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб.
Продавец
обязан своевременно в доступной
форме довести до сведения покупателя
необходимую и достоверную
Информация в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- обозначение нормативного документа, устанавливающего требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по нормативным документам, устанавливающим требования к качеству товара и действующим в Республике Беларусь);
Если
приобретаемый покупателем
При продаже конфискованного товара потребителю должна быть предоставлена информация о том, что товар является конфискованным.
Товары,
фасованные и упакованные в
Информация о товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателя на белорусском или русском языке в документации, прилагаемой к товарам, на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до покупателей устанавливаются Правительством Республики Беларусь.
Покупателю также должна быть предоставлена наглядная информация об оказываемых услугах и условиях их оказания, о ценах на них, а также о применяемых методах продажи товаров и формах торговли (продажа товаров по заказам, торговля по образцам и другие методы и формы).
При продаже товаров продавец в установленном порядке должен ознакомить покупателя по его требованию с документами, удостоверяющими качество и безопасность товаров (оригинал или копия), либо сведениями о документах, удостоверяющих качество и безопасность товаров, указанных в сопроводительных документах, подтверждающих поступление товаров.
При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, установленным в розничной торговле.
Не допускается примерка нательного белья, чулочно-носочных изделий.
При продаже товаров методом самообслуживания в продовольственных магазинах отбор покупателями товаров производится в корзины, тележки и другие подобные средства (далее - инвентарная тара), предназначенные для транспортирования товаров покупателями в магазинах самообслуживания. Отобранные покупателем товары должны находиться в инвентарной таре до их оплаты.
Для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, чемоданов, портфелей и иных крупногабаритных вещей) продавец должен оборудовать специальное место.
Информация о работе Контрольная работа по « Организация и технология торговли»