Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 20:25, реферат
Классификация (от лат. classis - разряд, facio - делаю) означает распределение предметов в родственные группы по их общим и наиболее характерным признакам. Научная классификация имеет исключительно большое теоретическое и практическое значение для любой науки.
В товароведении продовольственных товаров применяют учебную, торговую, стандартную и другие классификации.
ПЛ№3
2011год
Реферат по
товароведенью
Классификация продовольственных товаров
BEST
Чеканцев Виталий
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ
Классификация (от лат.
classis - разряд, facio - делаю) означает распределение
предметов в родственные группы по их
общим и наиболее характерным признакам.
Научная классификация имеет исключительно
большое теоретическое и практическое
значение для любой науки.
В товароведении
продовольственных товаров
В основу учебной
классификации положена общность товаров
по их происхождению или основному
сырью, сходству химического состава
и использованию. Так как учебная
классификация группирует товары не
по одному принципу, ее нельзя признать
строго научной. По этой классификации
продовольственные товары делят
на девять групп:
зерномучные товары
- зерно, мука, крупа, хлебобулочные
и макаронные изделия. Товары этой группы
содержат высокое количество крахмала;
плодоовощные товары
- свежие плоды, овощи, грибы и продукты
их переработки. Эти продукты отличаются
высокой биологической
сахар, мед, крахмал
и крахмалопродукты, кондитерские изделия.
Для этих товаров характерны приятные
вкус и аромат. Многие из них являются
десертом или лакомством;
вкусовые товары
- алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные
напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые
кислоты, а также условно табак
и табачные изделия. Они обладают
выраженными вкусом и ароматом, содержат
вещества, воздействующие на центральную
нервную систему. Используют их в небольших
количествах для улучшения вкуса пищи
и возбуждения аппетита. Потребление некоторых
из них, особенно алкогольных напитков
и табачных изделий, вредно для здоровья
человека;
молочные товары
- молоко и продукты его переработки
(кисло-молочные изделия - сметана, творог,
сливки, масло, сыры и др.). Многие продукты
этой группы рекомендуются для детского
и диетического питания. Они отличаются
высокой биологической ценностью и хорошей
усвояемостью;
пищевые жиры - растительные
масла, животные жиры, маргарин, кулинарные,
кондитерские и хлебопекарные жиры,
майонез. Эти продукты по сравнению
с другими обладают самой высокой
энергетической способностью, являются
источником витаминов A, D, Е, КГ
мясные товары - мясо
различных животных и птиц и продукты
их переработки (колбасные изделия,
мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты
и кулинарные изделия). Мясные продукты
являются одним из основных источников
полноценных белков;
яичные товары - яйца
птиц и продукты их переработки (меланж,
яичный порошок). Эти продукты хорошо
усваиваются организмом человека и
обладают высокой биологической
ценностью;
рыбные товары - рыба
свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная,
консервы, рыбная икра, а также нерыбное
водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли
и др.). Рыбные товары являются источником
полноценных белков, жиров, витаминов
и обладают высокой пищевой и биологической
ценностью.
По торговой классификации
товары объединяют в следующие группы:
хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские,
винно-водочные, молочно-масляные, мясные,
рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные
изделия.
В торговой практике
продовольственные товары подразделяют
на гастрономические и бакалейные. К группе
гастрономических товаров относят готовые
к употреблению продукты: колбасы, мясную
кулинарию, копчености, консервы, сыры,
молочные продукты, алкогольные напитки
и др. В группу бакалейных товаров относят
крупу, муку, макаронные изделия, су-
шеные плоды, грибы,
дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль,
пряности и др.
Продовольственные
товары подразделяются также на виды,
разновидности и сорта. Различают
природные (видовые) и товарные сорта.
Товарный сорт продукта зависит от
его качества и определяется в
соответствии с требованиями стандарта.
В торговой практике
часто применяют понятие