Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 13:18, контрольная работа
Натуральные кожи для производства обуви классифицируют следующим образом:
-по назначению: для верха и низа обуви;
-по виду исходного сырья: из шкур КРС (опоек, выросток, полукожник, яловка, бычина, бугай); из конских шкур (жеребок, выметка, конские кожи); из свиных шкур (поросенок, свинья, боров, хряк); из овечьих шкур (шеврет); из козьих шкур (шевро, козлина; из верблюжьих шкур (верблюжонок, верблюжина); из шкур морских рыб и животных (акула, кашалот, тюлень); из шкур рептилий;
1.
Классификация и характеристика
ассортимента натуральных
кож для верха обуви.
Натуральные кожи для производства обуви классифицируют следующим образом:
-по назначению: для верха и низа обуви;
-по виду исходного сырья: из шкур КРС (опоек, выросток, полукожник, яловка, бычина, бугай); из конских шкур (жеребок, выметка, конские кожи); из свиных шкур (поросенок, свинья, боров, хряк); из овечьих шкур (шеврет); из козьих шкур (шевро, козлина; из верблюжьих шкур (верблюжонок, верблюжина); из шкур морских рыб и животных (акула, кашалот, тюлень); из шкур рептилий;
-по методу
дубления: кожи хромового, алюминиевого,
растительного, жирового и
-по характеру
лицевой поверхности: с
-по виду покровного крашения: казеиновое, нитроцеллюлозное, акриловые, лаковые и анилиновые;
-по виду кожи: опоек, выросток, полукожник, яловка, бычина, бугай, жеребок, выметка, конские кожи, шеврет, шевро, юфть и т. д.
Кожи для верха обуви. Хромовые кожи являются наиболее применяемыми в производстве обуви и включают разнообразный ассортимент. Они обладают высокими показателями гигиенических свойств, красивым внешним видом, формоустойчивостью, мягкостью, устойчивостью к атмосферным воздействиям и износу. К хромовым кожам относятся:
-опоек — из шкур телят до 6 мес.;
-выросток — из шкур телят до 1 г.;
полукожник — из шкур молодняка до 1,5 лет.
Самой тонкой, мягкой и эластичной кожей является опоек. Далее следует выросток и полукожник, отличающиеся от опойка увеличением толщины, размеров шкуры, плотности, жесткости, износостойкости и количества прижизненных пороков, а также более грубой мереей;
Яловка, бычок, бычина — самые толстые и крупные кожи яловой группы. Для уменьшения толщины эти кожи подвергают двоению. Большое количество прижизненных дефектов предполагает нанесение искусственного "лица", нарезку мереи или ворсование поверхности и получение ворсовых кож. Применяют для изготовления бесподкладочной обуви;
Свиная
кожа — имеет сквозные
-шевро (площадь
до 60 дм2) и козлина (площадь свыше
60 дм2) вырабатывают из козьих
шкур. Благодаря красивому внешнему
виду, небольшой толщине, мягкости
и достаточной прочности
конские кожи
(жеребок, выметка и конские
передины) — по плотности, прочности
и водостойкости уступают
-нубук — кожа
со слегка подшлифованной
-велюр — имеет ворсовую поверхность, которую получают шлифованием лицевой поверхности или бахтормы. Для изготовления велюра может также использоваться спилок, получаемый в результате двоения толстых кож. По внешнему виду велюр аналогичен замше. Однако в процессе носки обуви ворс намокает, загрязняется и обувь сравнительно быстро теряет форму и внешний вид;
-лаковая кожа
— имеет зеркальный блеск за
счет нанесения лакового
Кожа жирового дубления — замша — наиболее дорогая кожа, получаемая из шкур оленей, лосей, опойка и коз. Красивая бархатистая поверхность, густой, низкий ровный блестящий ворс, эластичность, воздухопроницаемость, высокая водостойкость и способность сохранять свой внешний вид и мягкость после стирки в холодной и горячей воде (60°С) выгодно отличают замшу от других кож для верха обуви. Применяют для изготовления модельной обуви.
Юфтевые
кожи представляют собой
Подкладочные кожи в основном вырабатывают хромовым, реже комбинированным, дублением шкур, имеющих значительные пороки. В соответствии с назначением подкладочные кожи должны быть устойчивы к истиранию, к действию пота и влаги, а также обладать высокими показателями гигиенических свойств.
Кожи для низа обуви отличаются повышенной толщиной (2,5-7 мм), плотностью, жесткостью, хорошими гигиеническими свойствами, но быстрой намокаемостью, деформируемостью после высыхания и низкой износоустойчивостью. Кожи для низа обуви классифицируются:
-по назначению: для ниточных, винтово-гвоздевых, клеевых методов крепления;
-по исходному сырью: из шкур КРС, свиней, верблюдов и конских хазов, полукожник, рыбки и т. д.;
-по конфигурации: целые кожи, полукожи, чепраки, рыбки, конские хазы и т. п.
Применяются для
изготовления подошв, рантов, стелек, задников,
подносков, подложек и др. Широкое
применение искусственных материалов
привело к ограничению
2.
Отличие фарфоровой
и фаянсовой посуды
по применяемым
материалам, способам
изготовления, методом
декорирования и др.
признакам.
Современная профессиональная фарфоровая посуда, используемая в ресторанах, отличается прежде всего особой прочностью и долговечностью, так как производители используют для её изготовления только лучшие материалы и самые современные технологии. Качественная фарфоровая посуда позволит избежать лишних финансовых трат и придаст элегантность любому заведению общепита.
Она,
как правило, выполнена из
Профессиональная
посуда характеризуется
Дизайн
профессионального фарфора
При выборе посуды нужно обратить внимание на ее внутренние и внешние поверхности - они должны быть идеально гладкими, ведь в малейших шероховатостях и порах могут скапливаться микробы и грязь. Сделать это очень просто: поймайте на поверхности тарелки солнечные лучи и внимательно ее осмотрите - все возможные недостатки сразу проявят себя.
Узоры, росписи, золотые и платиновые ободки и прочие декоративные элементы, украшающие профессиональный фарфор, обязательно наносятся под глазурь при очень высокой температуре - именно поэтому изображение не меняется, не бледнеет и не стирается с течением времени. Кроме того, качественную профессиональную посуду можно использовать и в микроволновых печах, а благодаря особому составу двойной глазури блеск ресторанной фарфоровой посуды сохраняется в течение долгого времени.
Весь
качественный ресторанный
Качественный профессиональный фарфор лучше всего покупать у известных поставщиков предлагающих импортную посуду различного ценового уровня. Недорогая российская посуда по мнению большинства специалистов отличается не слишком высоким качеством.
Несмотря на то, что посуду принято выбирать под определенные виды блюд, ее универсальность является еще одним критерием, который следует учитывать при выборе ресторанной посуды. Особенно важно это качество для тех предприятий общественного питания, в которых часто обновляется меню. Например, молочники во многих сериях можно использовать не только для подачи молока, но и для шоколада или взбитых сливок. Чайные чашки можно использовать не только по прямому назначению, но и для подачи американо или какао.
Как
правило, компании-
Посуда,
используемая на предприятиях
общественного питания, не
По-прежнему
актуальны и неброские
В ресторанах восточной кухни нередко используют посуду с геометрическими орнаментами, сочетание черного и белого, других контрастных цветов. Применяют в таких заведениях и фарфоровую посуду темных тонов - темно-синего, шоколадно-коричневого, черного.
В ресторанах с интерьером в стиле хай-тек будет уместна белая фарфоровая посуда с хромированными ручками, подойдет и сочетание классического фарфора с ударопрочным матовым стеклом, блестящими металлическими подставками.
Некоторые
производители ресторанного
Фаянсовая
посуда более типична для
Необходимо избегать мыть
Критерии
выбора фаянсовой посуды
3. Расшифруйте шифры вставок в ювелирных изделиях:
10-БР-КР-57-05-3/2Ф;
8-БР-КР-57-0,32-3\3-А
Информация о работе Классификация и характеристика ассортимента натуральных кож для верха обуви