Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 15:06, реферат
В последние годы стали выпускать новые виды молока. Каждый молочный завод заботится об своем ассортименте молока, об различных новинках молочной продукции, все возможные новые виды упаковки и многое другое. Молоко классифицируется по двум признакам.
Классификация
и характеристика
ассортимента молока
В последние годы стали выпускать новые виды молока. Каждый молочный завод заботится об своем ассортименте молока, об различных новинках молочной продукции, все возможные новые виды упаковки и многое другое. Молоко классифицируется по двум признакам.
Классификация молока:
Когда молоко направляют на молочные заводы, где его принимают по количеству и качеству, после чего подвергают очистке, нормализуют, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и упаковывают.
Центробежной
Нормализация молока заключается в снижении или повышении содержания в нем жира либо сухих обезжиренных веществ. Молоко жирностью свыше 3,2 % нормализуют пропусканием через сеператоры- нормализаторы или смешивают с цельным молоком, содержащим менее 3,2 % жира. Молоко жирностью менее 3,2 % нормализуют путем добавления сливок или смешиванием с цельным молоком, содержащим более 3,2 % жира.
Для улучшения вкуса и консистенции некоторые виды молока подвергают гомогенизации – интенсивной механической обработке молока при давлении 150-200 ат и температуре 50-65 °С с целью раздробления жировых шариков на более мелкие. Затем молоко направляют на тепловую обработку: пастеризацию или стерилизацию.
Для продления
срока хранения молока при минимальном
изменении качества его пастеризуют.
В зависимости от имеющегося на молочных
заводах оборудования пастеризация
может быть моментальной, кратковременной
или длительной. Пастеризацию
моментальную проводят в несколько
секунд без выдержки при температуре 85-
90°С, кратковременную – при 74-76°С с
выдержкой 15-20 с или при 85-87 °С без выдержки,
длительную- при температуре 65°С с выдержкой 30 минут. Наиболее широкое распространение получил метод кратковременной пастеризации.
Затем молоко быстро охлаждают до температуры не выше 4-6 градусов и направляют на разлив.
И в зависимости от того через какую обработку прошло молоко и различают его ассортимент .
Пастеризованное молоко.
Бывает жирностью 0; 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 4,0 и 6%. Это молоко получают путем нормализации по жиру цельного или восстановленного из сухого молока. Молоко должно быть однородной жидкостью, без осадка, с чистым вкусом и запахом, белого цвета, со слегка желтоватым оттенком. Кислотность 20- 21 °Т, плотность 1,024- 1,030 г/см3 в зависимости от жирности.
Его вырабатывают в следующем ассортименте.
Цельным называют нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира- 3,2 и 2,5.
Восстановленным называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко растворяют в теплой воде, полученную смесь охлаждают и выдерживают не менее 3-4 часов для наибольшего набухания белков, устранения водянистого вкуса, а также достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают.
Молоко повышенной жирности готовят из нормализованного молока с содержанием 6% жира, подвергнуто гомогенизации.
Топленым вырабатывают из смеси молока и сливок, подвергнутое гомогенизации, пастеризация при температуре не ниже 95 °С в течение 3-4 часов.
Белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ. Вырабатывают его из молока, нормализированного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного молока. Белковое молоко бывает 2,5 % и 1% жирности.
Витаминизированное молоко готовят из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами А, D2, C.-1 Имеет чистый вкус без посторонних запахов и привкусов, однородная консистенция без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет. Может быть обогащена одним витамином или целым комплексом, а также могут добавить препараты железа или йода.
Нежирное молоко- это пастеризованная обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05 % жира.
Ионитное
молоко предназначено для детей грудного
возраста. Его вырабатывают из коровьего
молока путем частичного удаления из него
кальция с замещением эквивалентными
количествами натрия и калия. Для
Вид молока | Показатели качества | Массовая доля жира %, не менее | Плот-ность г/см3, не менее | Кис-лотность
°Т, не более |
Действу-ющий
стандарт | ||
Вкус и запах | Консистен-ция,
внешней вид |
Цвет | |||||
Пастери-зованое | Чистые, без
посторонних привкусов и |
Однород-ная жидкость без осадка | Белый со слегка желтова-тым оттенком | 1,5; 2 ,5; 3,2; 3,5; 6,0 | 1,027
1,024 |
21
20 |
ГОСТ 13277-79 |
топленое | Чистые, с хорошо выраженным привкусом пастери-зации | Однород-ная жидкость без осадка и остатка сливок | Белый со слегка желтова-тым оттенком | нежир-ное, 1,0; 4,0; 6,0 | 1,029
1,025 1,024 |
21
21 21 |
ТУ 9886-82
ГОСТ 13277-72 |
Белковое | Чистый со сладковатым привкусом | Однород-ная жидкость без осадка | Белый | 1,0; 2,5 | 1,037
1,036 |
25
25 |
ГОСТ 132377-79 |
нежирное | Чистый без
посторонних привкусов и |
Однородная жидкость без осадка | Белый со слегка синеватым оттенком | - | 1,030 | 21 | |
молоко с какао или кофе | Чистые с выраженным привкусом какао или кофе | Однород-ная в меру вязкая с незначите-льным осадком кофе или какао | Обуславли-вается цветом наполните-ля, равномер-ный | 1,0; 3,2 | - | 22 | ОСТ 49-71-74 |
Стерили-зованное | Чистые, без
посторонних привкусов и |
Однород-ная жидкость без хлопьев | От белого до кремового, допуска-ется слегка буроватый | 1,5; 2,5; 3,2; 3,5 | 1,027 | 20 | ОСТ
49-140-85 |
Упаковка,
транспортирование
и хранение молока
Упаковывают молоко в бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешочки, или другую тару емкостью 0,25; 0,5; 1 литр. Допускается разлив цельного и нежирного молока во фляги , цистерны и контейнеры различной емкости.
Пакеты из бумаги или полимерных материалов должно укупориваться способом, также обеспечивающим сохраняемости продуктов.
Укупоренные пакеты с молоком укладывают в металлические или полимерные корзины.
На фляги и цистерны с молоком наклеивают этикетку или навешивают бирку с теми же обозначениями.
Транспортируют молоко с молочных предприятий в авторефрижераторах или машинах с изотермическим или закрытым кузовом в соответствии с действующими правилами по перевозке скоропортящихся продуктов. Допускается перевозка молока в открытых автомашинах при условиях обязательного укрытия ящиков, корзин и фляг брезентом или заменяющим его материалом.
Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуру 4±2 °С не позднее числа или дня реализации, указанных на маркировке. Стерилизованное молоко хранят при температуру не более 20°С в течении 10 суток с момента изготовления относительная влажность воздуха должна быть не выше80%; при более высокой влажности в помещениях может появляться плесень.
Запрещается хранить молоко вместе с мясными и рыбными товарами, овощами, фруктами и специями во избежание появления в нем постороннего запаха и загрязнения.
В
холодильных камерах и
На
рабочем месте продавца молоко помещают
в холодильные шкафы или
Здесь рассказывается об упаковке используемой для молока, о том как происходит перевозка молока, а так же об условиях хранения молока.
Информация о работе Классификация и характеристика ассортимента молока