Классификация и характеристика ассортимента молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 15:06, реферат

Описание работы

В последние годы стали выпускать новые виды молока. Каждый молочный завод заботится об своем ассортименте молока, об различных новинках молочной продукции, все возможные новые виды упаковки и многое другое. Молоко классифицируется по двум признакам.

Работа содержит 1 файл

Классификация и характеристика а ссортимента молока.doc

— 52.00 Кб (Скачать)

    Классификация и характеристика ассортимента молока 

   В последние годы стали выпускать новые виды молока. Каждый молочный завод заботится об своем ассортименте молока, об различных  новинках молочной продукции, все возможные новые виды упаковки и многое другое. Молоко классифицируется по двум признакам.

    Классификация молока:

      1. По виду животных
        • Коровье
        • Козье
        • Овечье
        • Кобылиц
        • Верблюжье
      1. По термической обработке
        • Пастеризованное
        • Стерилизованное

          Когда молоко направляют на молочные заводы, где его принимают по количеству и качеству, после чего подвергают очистке, нормализуют, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и упаковывают.

          Центробежной очисткой на сепараторе нельзя добиться полного  выделения бактериальных клеток из-за их малого размера. Для этой цели применяют специальные центрифуги, а процесс очистки называется бактофугированием.

    Нормализация  молока заключается в снижении или повышении содержания в нем жира либо сухих обезжиренных веществ. Молоко жирностью свыше 3,2 % нормализуют пропусканием через сеператоры- нормализаторы или смешивают с цельным молоком, содержащим менее 3,2 % жира. Молоко жирностью менее 3,2 % нормализуют путем добавления сливок или смешиванием с цельным молоком, содержащим более 3,2 % жира.

    Для улучшения вкуса и консистенции некоторые виды молока подвергают гомогенизации – интенсивной механической обработке молока при давлении 150-200 ат и температуре 50-65 °С с целью раздробления жировых шариков на более мелкие. Затем молоко направляют на тепловую обработку: пастеризацию или стерилизацию.

Для продления  срока хранения молока при минимальном  изменении качества его пастеризуют. В зависимости от имеющегося на молочных заводах оборудования пастеризация может быть моментальной, кратковременной  или длительной. Пастеризацию моментальную проводят в несколько секунд без выдержки при температуре 85- 90°С, кратковременную – при 74-76°С с выдержкой 15-20 с или при 85-87 °С без выдержки, 
 
 
 

    длительную- при температуре 65°С с выдержкой 30 минут. Наиболее широкое распространение получил метод кратковременной пастеризации.

    Затем молоко быстро охлаждают до температуры  не выше 4-6 градусов и направляют на разлив.

    И в зависимости от того через какую  обработку прошло молоко и различают  его ассортимент .

    Пастеризованное молоко.

    Бывает  жирностью 0; 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 4,0 и 6%. Это молоко получают путем нормализации по жиру цельного или восстановленного из сухого молока. Молоко должно быть однородной жидкостью, без осадка, с чистым вкусом и запахом, белого цвета, со слегка желтоватым оттенком. Кислотность 20- 21 °Т, плотность 1,024- 1,030 г/см3 в зависимости от жирности.

    Его вырабатывают в следующем ассортименте.

    Цельным называют нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира- 3,2 и 2,5.

    Восстановленным называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко растворяют в теплой воде, полученную смесь охлаждают и выдерживают не менее 3-4 часов для наибольшего набухания белков, устранения водянистого вкуса, а также достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают.

    Молоко  повышенной жирности готовят из нормализованного молока с содержанием 6% жира, подвергнуто гомогенизации.

    Топленым  вырабатывают из смеси молока и сливок, подвергнутое гомогенизации, пастеризация при температуре не ниже 95 °С в течение 3-4 часов.

    Белковое  молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ. Вырабатывают его из молока, нормализированного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного молока. Белковое молоко бывает 2,5 % и 1% жирности.

        Витаминизированное молоко готовят из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами А, D2, C.-1 Имеет чистый вкус без посторонних запахов и привкусов, однородная консистенция без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет. Может быть обогащена одним витамином или целым комплексом, а также могут добавить препараты железа или йода.

    Нежирное молоко- это пастеризованная обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05 % жира.

    Ионитное  молоко предназначено для детей грудного возраста. Его вырабатывают из коровьего молока путем частичного удаления из него кальция с замещением эквивалентными количествами натрия и калия. Для  
 

    
Вид молока Показатели  качества Массовая  доля жира %, не менее Плот-ность  г/см3,     не менее Кис-лотность

°Т, не более

Действу-ющий

стандарт

Вкус  и запах Консистен-ция,

внешней вид

Цвет
Пастери-зованое Чистые, без  посторонних привкусов и запахов Однород-ная  жидкость без осадка Белый со слегка желтова-тым оттенком 1,5; 2 ,5; 3,2; 3,5; 6,0 1,027

1,024

21

20

ГОСТ 13277-79
топленое  Чистые, с хорошо выраженным привкусом пастери-зации Однород-ная жидкость без осадка и остатка сливок Белый со слегка желтова-тым оттенком нежир-ное, 1,0; 4,0; 6,0 1,029

1,025

1,024

21

21

21

ТУ  9886-82

ГОСТ 13277-72

Белковое Чистый со сладковатым  привкусом Однород-ная  жидкость без осадка Белый 1,0; 2,5 1,037

1,036

25

25

ГОСТ 132377-79
нежирное Чистый без  посторонних привкусов и запахов Однородная жидкость без осадка Белый со слегка синеватым оттенком - 1,030 21  
молоко  с какао или кофе Чистые с  выраженным привкусом какао или  кофе Однород-ная  в меру вязкая с незначите-льным осадком кофе или какао Обуславли-вается цветом наполните-ля, равномер-ный 1,0; 3,2 - 22 ОСТ   49-71-74
Стерили-зованное Чистые, без  посторонних привкусов и запахов, допускается привкус кипяченого или топленого молока Однород-ная  жидкость без хлопьев От белого до кремового, допуска-ется слегка буроватый 1,5; 2,5; 3,2; 3,5 1,027 20 ОСТ  

49-140-85       

 
 
 
 
 

Упаковка, транспортирование  и хранение молока 

    Упаковывают молоко в бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешочки, или другую тару  емкостью 0,25; 0,5; 1 литр. Допускается разлив  цельного и нежирного молока во фляги , цистерны и контейнеры различной емкости.

    Пакеты  из бумаги или полимерных материалов должно укупориваться способом, также обеспечивающим сохраняемости продуктов.

    Укупоренные пакеты с молоком укладывают в  металлические или полимерные корзины.

    На  фляги и цистерны с молоком  наклеивают этикетку или навешивают бирку с теми же обозначениями.

    Транспортируют молоко с молочных предприятий в авторефрижераторах или машинах с изотермическим или закрытым кузовом в соответствии с действующими правилами по перевозке скоропортящихся продуктов. Допускается перевозка молока в открытых автомашинах при условиях обязательного укрытия ящиков, корзин и фляг брезентом или заменяющим его материалом.

    Хранят  молоко в охлаждаемых помещениях при температуру 4±2 °С не позднее числа или дня реализации, указанных на маркировке. Стерилизованное молоко хранят при температуру не более 20°С в течении 10 суток с момента изготовления  относительная влажность воздуха должна быть не выше80%; при более высокой влажности в помещениях может появляться плесень.

    Запрещается хранить молоко вместе с мясными  и рыбными товарами, овощами, фруктами и специями во избежание появления  в нем постороннего запаха и загрязнения.

    В холодильных камерах и подсобных  помещениях молоко хранят на подтоварниках  и стеллажах. Фасованную молочную продукцию  хранят в таре, в которой ее доставили  в магазин.

    На  рабочем месте продавца молоко помещают в холодильные шкафы или охлаждаемые прилавки. При отсутствии средств охлаждения запас молока, выносимый в торговый зал, должен быть насчитан на двух-, трехчасовой срок реализации.

    Здесь рассказывается об упаковке используемой для молока, о том как происходит перевозка молока, а так же об условиях хранения молока.

Информация о работе Классификация и характеристика ассортимента молока