Канцелярские товары

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 07:40, курсовая работа

Описание работы

Канцелярские товары включают большую группу непродовольственных товаров, в основном небольших размеров, которые необходимы человеку для выполнения различных математических расчетов и напечатания работ в пределах «дом-организация», а также при письме, черчении, художественных работах.
Потребителю сегодня предлагается огромное количество торговых марок канцелярской продукции, названия которых, как правило, ничего для потребителя не значат. Поэтому при выборе канцтоваров покупатель ориентируется не столько на эти многочисленные названия, сколько на страну, в которой товары произведены.

Работа содержит 1 файл

содерж пром - копия.doc

— 92.50 Кб (Скачать)

Принадлежности для рисования. Эта группа това­ров включает следующие подгруппы: краски для рисования, ки­сти для рисования, вспомогательные материалы для живописных работ, грунтованные картон и холст, мольберты. Товары этой группы иногда называют товарами для художественных работ.

Краски для рисования. Краски представляют собой природ­ный или синтетический пигмент, затертый на каком-либо связующем веществе (масле, клеевой эмульсии и др.). Изготовля­ются краски следующих видов: акварельные, гуашь, темперные, масляные, рельефные пасты, краски для рисования в сухом виде, пигменты, сухие краски.

Краски акварельные – водорастворимые, готовят их на природных и синтетических пигментах, которые отличаются большой светостойкостью и яркостью, а также лессирующими свойствами, т. е. прозрачностью.

Краски гуашь – это кроющие клеевые краски, дающие плотные непрозрачные слои, в состав которых кроме красящих веществ входят белила или каолин. Эти краски подразделяются на: художественные, применяемые в станковой живописи и при­кладном искусстве по бумаге, картону, холсту и тканям, и плакат­ные — для оформления плакатов стенных газет и т. д.

Краски масляные выпускают 2 видов: масляные худо­жественные (этюдные) — для живописи; художественные эскиз­ные — для эскизных и декоративно-живописных работ. Масля­ные краски выпускают в тубах поштучно или в наборах по 7, 10, 12, 14 и 16 цветов.

Пасты рельефные представляют собой смесь минераль­ных и органических пигментов со связующим. Их применяют для художественной росписи по тканям.
Краски, применяемые в сухом виде, или сухие краски,—па­стель, соус, сангина, рисовальный уголь, пигменты.

Пастель — сухая краска в виде стержня карандаша мяг­кой, средней твердости и твердые, в целлофане или бумаге. Вы­рабатывают их перетиранием пигментов с каолином, белилами на основе гуммиарабика. Цвета разнообразные.

Соус — сухие краски черного и коричневого цветов, полу­чаемые из смеси пигментов, каолина, сажи. Выпускают в виде стержня без оболочки.

Сангина — мягкая сухая красная краска в виде каран­даша, сформованного из природного вещества сангина (или из искусственного сангина).

Уголь рисовальный получают путем смешивания сажи, древесного угля, ультрамарина и глины или обжигом березы, бересклета или прутков ивы. Для получения прочности и твер­дости стержни прокаливают.

Пигменты — порошки различных цветов, нерастворимые в воде, растительных маслах и органических растворителях. Их подразделяют на естественные (земляные), окрашенные соеди­нениями железа и марганца, а также на искусственные мине­ралы, менее прочные, но более яркие.

Кисти для рисования. В зависимости от применяемого во­лоса, щетины и формы пучка кисти подразделяют на художе­ственные, школьные, отводные и флейцы.

Вспомогательные материалы для живописных работ. К ним относят масло, растворители, разбавители и лаки.

Картон и холст грунтованные. Эти материалы применяют для выполнения художественных работ масляными красками, гуашью и темперой.

Мольберты — это станки, на которые художник устанавли­вает подрамник с холстом или планшет с бумагой. Они бывают различных конструкций, отделок и размеров, стационарные и походные.

Предметы офисной техники. К ним относят штемпельные краски и подушки, сургуч, принадлежности для скрепления бумаг: скрепкосшиватели, ды­роколы, скрепки, клей и др.

Школьные товары. К этой группе относят некоторые товары, предназначенные для школьников и их обучения. В этой группе следующие подгруппы: пеналы, точилки для ка­рандашей, ученические циркули, счетные палочки, ранцы и уче­нические портфели, школьные мелки и др.

 

 

1.2    Требования к качеству канцелярских товаров

Все изделия должны быть изготовлены из доброкачественных материалов, правильной формы и установленных размеров, иметь прочное соединение деталей, красивый внешний вид и тщательно отделанную поверхность

Канцелярские товары должны соответствовать по техническим параметрам своему назначению и быть пригодными для работы. Так, например, в карандашах графитовые стержни должны быть прочно заклеены в оболочке, в них не допускаются примеси и включения, царапающие бумагу при письме, дробление внутри оболочки и выкрашивание при письме; пишущие стержни фломастеров не должны расслаиваться и самопроизвольно выпадать в процессе эксплуатации; у линеек всех видов кромки должны быть прямолинейными и параллельными, штрихи и цифры должны быть четкими; масляные краски должны отличаться высокой степенью перетира, легко разноситься кистью, не свертываясь в комочки.

В авторучках не допускается просачивание чернил в местах соединения деталей пишущего и наборного узлов.

Краски в тубах при выдавливании должны ровно ложиться на поверхность, не образуя тягучих линий.

Необходимо, чтобы линейки, лекала, угольники, рейсшины были без трещин, сучков, сколов, с четкими цифрами и штри­хами.

Большинство школьно-письменных и канцелярских товаров на сорта не подразделяют.

 

1.3    Упаковка, маркировка, хранение канцелярских товаров

Упаковывают канцелярские товары в потребительскую и транспортную (наружную) тару. Потребительская тара представляет собой коробки, пакеты из бумаги (оберточной), стеклянные банки и флаконы. Пакеты из пленки заваривают, а другую первичную упаковку заклеивают и обвязывают шпагатом. Упаковка должна быть красиво оформленной, удобной и надежной.

Все канцелярские товары имеют маркировку, содержащую следующие реквизиты: товарный знак, наименование завода-изготовителя, наименование изделия (марка, артикул), номер нормативно-технического документа. На отдельных видах канцелярских товаров дополнительно указывают: для чернил и туши – цвет; для средств оргтехники – месяц и год выпуска. Место маркировки, способ нанесения ее на товары и содержание маркировочных реквизитов указывается в соответствующих нормативно-технических документах.

Хранят канцелярские товары на стеллажах или подтоварниках в фабричной упаковке, в отапливаемых и хорошо проветриваемых складских помещениях при температуре воздуха +15-20 оС и относительной влажности воздуха 60-70%. Режимы хранения некоторых видов товаров имеют особенности.

Несоблюдение правил упаковки, транспортирования и хранения приводит к снижению качества товаров, сокращает срок их эксплуатации, ухудшает внешний вид.

 

 

 


2          Требования безопасности и условия работы на предприятии розничной торговли

2.1    На рабочем месте продавца

1          Продавец продовольственных товаров должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

2          Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3          Применять необходимые для безопасной работы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

4          Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

5          Правильно одеть сан. одежду, волосы убрать под головной убор, не держать в карманах острых предметов, расчесок.

6          Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары, жиры и др.

7          Не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.

8          Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и приспособлений (вертела гриля, противни).

9          Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенными для этого инструментом (консервный нож).

10      При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Не допускается:

использовать ножи с неплотно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; производить резкие движения; нарезать продукты на весу; проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезанном продукте или на прилавке без футляра.

11      При нарезании монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть струну руками.

12      Для разрубки мяса используй колоды с ровной поверхностью.

13      Используй для вскрытия тары соответствующий инструмент.

14      Не открывай бутылки ударом о предмет. Используй штопор или ключ.

15      При укладке товаров в штабели их высота не должна превышать 2 м.

16      При снятии продуктов с верхних полок используй стремянку.

17      Переносить груз весом не более 20 кг.

18      Для переноски продуктов в жесткой таре, используй перчатки, рукавицы, верхонки.

19      Не допускай скользкий пол.

20      При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

21      Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки), оборудование.

22      Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-производителя.

23      При переводе на другую работу, требуй, чтобы инструктировали безопасным методом работы.

24      Если с тобой случился несчастный случай связанный с работой, и если ты в состоянии сообщить об этом, то немедленно сообщи администрации и требуй оказания помощи и составления акта.

 

2.1 при работе на контрольно-кассовой машине

1        К работе на ККМ допускаются лица, изучившие правила эксплуатации и требования безопасности.

2        Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения работающего с токопроводящими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.

3        Перед включением ККМ в сеть надо осмотреть вилку, электрошнур, розетку и убедиться в их исправности.

4        Включать ККМ в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.

5        Не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный  техническими характеристиками данной машины, и включать ККМ в сеть без предохранителя.

6        Следует помнить, что у ККМ с автоматическим открыванием денежного ящика во время регистрации первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины.

7        Не допускается вмешательство в работу ККМ после ее пуска до окончания работы.

8        При остановке ККМ  по неизвестной причине, а также пи внезапном стопорении необходимо отключить ее от сети электропитания.

9        Запрещается проводить техническое обслуживание ККМ, подключенной к сети электропитания.

10   После окончания работы ККМ необходимо отключить от сети, вынув штепсельную вилку из розетки. 

 

19

 



Информация о работе Канцелярские товары