Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 16:51, практическая работа
Экспертиза нескольких видов сухариков.
Сухарики
1 Сухарики Три Корочки производитель: ЗАО "Бриджтаун Фудс", Россия.
Глутамат натрия Е 621 Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
E627 — Гуанилат натрия двузамещенный. При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. вызывает кишечные расстройства
E631 — Инозинат натрия двузамещенный используемая в чипсах, сухариках, продуктах быстрого приготовления, приправах. Инозинат натрия E-631 применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия. E-631 не рекомендуется детям.
E551 — Диоксид кремния применяется как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию основного продукта. В пищевых продуктах Е-551 чаще всего встречается в составе сухариков, чипсов, некоторых медикаментов (энтеросорбентов), зубных паст. о непроверенной информации исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%
2 Сухарики Хрусteam ООО "Фрито Лей Мануфактуринг", Россия.
.
Е 621 Глутамат
натрия
3 Сухарики "Воронцовские" Производитель:ООО "Руско", Россия.
Е 621 Глутамат
натрия
Е160с Пищевую
добавку (маслосмолы паприки) получают
из натуральной паприки . Можно отнести
к категории безопасных для здоровья
человека добавок, так как не существует
ни одного факта отрицательного влияния
красителя Е160с на организм человека.
Е160с добывается из растений и таким
образом является натуральным красителем.
E330 — Лимонная
кислота защищают продукты
E296 — Яблочная
кислота отвечают за
4 Сухарики Кириешки Light Производитель ООО “КДВ Новосибирск”Россия
Е 621 Глутамат
натрия
E270 Молочная
кислота, используемую в продуктах
питания в качестве консерванта. В животном
организме молочная кислота постоянно
производится естественным образом при
распаде глюкозы — основного поставщика
энергии для мышц и мозга. Избыток молочной
кислоты выводится из организма естественным
путем через почки. В силу своего природного
происхождения и образования в организме
человека естественным путем использование
молочной кислоты в качестве пищевой добавки
Е270 разрешено во всех странах. Предельно-допустимые
нормы использования консерванта Е270 не
устанавливались .
Слово "сухари" (сухарики) походят от латинского слова "bis coctus [panis]" - "два раза печённый хлеб". Увеличения срока годности, из-за сухости продукта и аппетитными вкусовыми качествами, делают этот продукт незаменимым в пищевом производстве. Если датой рождения сухаря, можно назвать - 14 ноября 1958 года, то появления сухариков - конец 90х
Закусочные сухарики
имеют своеобразный внешний вид,
что является привлекательным фактором
для молодежи: они могут иметь
форму в виде квадратиков, прямоугольников,
ромбиков, тонких брусков. В состав
сухариков могут входить
Для получения
сухариков используется
Сухарные изделия наследуют все недостатки хлебобулочных изделий: в них мало белков и много углеводов, практически отсутствуют жирорастроримые витамины, в них мало кальция и микроэлементов. Учитывая современные тенденции по созданию полноценных продуктов питания с целенаправленными свойствами, можно понять стремление практиков и научных работников расширить ассортимент традиционных сухарей и новых сухариков за счёт введения биологически ценных добавок – сухого молока, клетчатки, хлопьев зерновых зародышей, фруктовых порошков, экстрактов из ценных трав и др. Все это повышает усвояемость и биологическую ценность продукта.
Ассортимент закусочных сухариков очень разнообразен и продолжает расширяться за счет использования новых вкусовых и биологически активных добавок. Многие вкусовые добавки прекрасно передают вкус натуральных продуктов - грибов, бекона, сыра, красной икры, рыбы, болгарского перца и др. поэтому сегодняшнему потребителю есть из чего выбирать.
Выбор потребителем ассортиментной позиции и торговой марки прежде всего определяется качеством сухариков и затем - привлекательностью упаковки. Качественные сухарики должны быть без трещин и пустот, с развитой пористостью, без посторонних включений, непромеса и загрязнений. Поверхность может быть обсыпана солью, паприкой, овощной смесью и др.
Цвет сухариков, выработанных из пшеничного хлеба, варьирует от светло-желтого до светло-коричневого; из ржано-пшеничного или ржаного хлеба — от светло-коричневого до коричневого. Вкус и запах должны быть свойственными данному продукту с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция сухариков не должна быть жесткой. Они должны хрустеть и легко разжевываться.