Экспертиза сахара

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 14:36, курсовая работа

Описание работы

В системе рыночных отношений важное место занимает контроль качества товаров. Вопросы идентификации товара, его безопасности, соответствия определенным нормам решаются с помощью экспертизы.
Экспертиза – это исследование каких – либо вопросов, решение которых требует специальных познаний с предоставлением мотивированного заключения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1.Цели и задачи таможенных экспертиз……………………………………….5
2.Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках…………….8
3.Особенности экспертизы сахара…………………………………………….15
Список использованных источников и литературы…………………………21

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 38.29 Кб (Скачать)

-вторичное сырье и отходы, являющиеся результатом производственных или иных операций, осуществляемых в данной стране;

-продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических судах, принадлежащих данной стране либо арендуемых ею;

-товары, произведенные в данной стране исключительно из вышеперечисленной продукции.

Если в производстве товара участвуют две и более страны, происхождение товара определяют в  соответствии с критериями достаточной  переработки:

-изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;

-выполнение производственных или технологических операций, достаточных или недостаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место;

-правило адвалорной доли - изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли цены поставляемого товара.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ сертификат представляется в обязательном порядке:

-на товары, происходящие из стран, которым РФ предоставляет тарифные преференции по таможенному тарифу;

-на товары, ввоз которых из данной страны регулируется количественными ограничениями (квотами) или иными методами регулирования внешнеэкономической деятельности;

-если это предусмотрено международными соглашениями, законодательством РФ в области охраны окружающей среды, здоровья населения, защиты прав российских потребителей и других жизненно важных интересов РФ;

-в случаях, когда в представляемых для таможенного оформления документах сведения о происхождении товаров отсутствуют, либо у таможенного органа есть основания полагать, что декларируются недостоверные сведения о происхождении товаров.

Сертификат должен однозначно свидетельствовать о том, что  указанный товар происходит из соответствующей  страны. Сертификат представляется в  таможенный орган РФ в напечатанном виде, без исправлений, на одном из следующих языков: русском, английском, французском, испанском. При необходимости таможенные органы могут требовать перевода сертификата на русский язык.

Сертификат подается вместе с грузовой таможенной декларацией  и другими документами, представляемыми  при таможенном оформлении. При утрате сертификата принимается официально заверенная копия.

Представление сертификата  происхождения не требуется, если стоимость  партии товара до 5000 долл. США.

В случае возникновения сомнения относительно безупречности сертификата  или сведений, указанных в нем, его направляют для проверки в  таможенно - тарифное управление ГТК России.

Товар не считается происходящим из данной страны до тех пор, пока не будет представлен надлежащим образом  оформленный сертификат или иные сведения, необходимые для определения  страны происхождения товара.

Непредставление надлежащим образом оформленного сертификата  или сведений о происхождении  товара не является основанием для  отказа в выпуске товара через  таможенную границу РФ. Таможенный орган может отказать в выпуске  товара через таможенную границу  РФ лишь при наличии достаточных  оснований, что он происходит из страны, продукция которой не подлежит выпуску  в РФ в соответствии с международными соглашениями, участницей которых является Россия, и законодательством РФ.

Вывод: Большое значение в создании условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле приобретает сертификация.

Сертификация продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая  от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация  удостоверяет в письменной форме, что  продукция соответствует установленным  требованиям.

Сертификация - составная  часть системы обеспечения качества товаров, является тем элементом  рыночных отношений, который предопределяет деятельность разработчиков товара, его изготовителей, потребителей, инспектирующих органов на пути от своего изготовителя до потребителя.

Внешняя торговля с ее спецификой оказывает большое влияние на формирование системы сертификации. Сертификация выступает как инструмент повышения конкурентоспособности  национальной продукции и обеспечивает адекватный потребностям общества импорт.

 

3.Особенности экспертизы сахара

Классификация и ассортимент  сахара.

Сахар – легкоусвояемый высококалорийный (375ккал/100г) продукт, укрепляет нервную систему, быстро восстанавливает силы, используется в организме человека как источник энергии и как материал для  образования гликогена. Норма потребления  сахара для здорового человека составляет в день 60-80г. Излишний сахар, который  не успевает усваиваться организмом, откладывается в виде жира.

Сахар по химическому составу  – практически чистый углевод  – сахароза (С12Н22О11). Получают его из сахарной свеклы (веретенообразный корнеплод беловато – желтого цвета) или из импортного тростникового сахара – сырца. Вырабатывают два вида сахара: сахар – песок и сахар – рафинад.

Сахар – песок. По назначению делится на продукцию для реализации населению и для промышленной переработки. Сахар песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от верхнего и нижнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара – песка.

Для получения сахара –  песка сахарную свеклу (содержание сахарозы 16 – 18%) моют, измельчают в  тонкую стружку для разрушения клеточных  стенок и освобождения клеточного сока, в котором растворена сахароза. Стружку  обрабатывают в диффузионном барабане горячей водой. Процесс извлечения сахара основан на диффузии клеточного сока водой из разрушенных клеток. Одновременно с сахарозой в диффузионный сок переходят и другие вещества (белки, аминокислоты, пектиновые вещества и др.), окрашивающие его в темный цвет, а также кусочки мезги. Поэтому сок очищают путем дефекации (обработка известью), сатурации (обработка СО2) и сульфитации (обработка SO2).

Очищенный сок сгущают  в сироп путем выпаривания  в вакуум – аппаратах, очищают  и опять уваривают в вакуум – аппаратах до концентрации сахарозы 95%. Для начала процесса кристаллизации образуется утфель – смесь кристаллов сахарозы и межкристальной жидкости (зеленой патоки), содержащей около 35% сахарозы. Затем кристаллы сахарозы выделяют из утфеля центрифугированием, промывают их водой и сушат до влажности 0,14%.

Полученный сахар –  песок охлаждают, просеивают, сортируют  по размерам кристаллов и упаковывают  в мешки.

Сахар – рафинад. Это сахар  дополнительно очищенный (рафинированный) до содержания сахарозы 99,9% в сухом  веществе. Сахар – рафинад в  зависимости от способа выработки  подразделяется на прессованный, рафинированный сахар – песок, рафинированную пудру.

Сахар – рафинад вырабатывается в следующем ассортименте:

-Прессованный колотый насыпью в мешках, пакетах и коробках;

-Прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках;

-Прессованный в мелкой фасовке;

-Рафинированный сахар – песок насыпью в мешках и пакетах;

-Рафинированный в мелкой фасовке;

-Сахароза для шампанского;

-Рафинадная пудра насыпью в мешках и пакетах.

Кусковой прессованный сахар  – рафинад вырабатывается в виде кусков, имеющих форму параллелепипеда; толщина куска 11 и 22 мм (±3мм).

Рафинированный сахар  – песок растворяют в обессоленной горячей воде (клеровка) и готовят  сироп 65%-й концентрации. Сироп фильтруют  через сито, гравий, фильтрующие  порошки; очищают от красящих веществ  на адсорбентах (активированный уголь  и иониты). Далее сироп сгущают  и подвергают кристаллизации. Для  придания сахару – рафинаду голубоватого оттенка при производстве добавляют  ультрамарин или индигокармин. Дальнейшая обработка рафинадного утфеля зависит  от вида вырабатываемого сахара –  рафинада.

При получении прессованного  сахара – рафинада рафинадный утфель центрифугируют, отделяя патоку, а сахар пробеливают и прессуют. В зависимости от влажности, размеров и однородности кристаллов, вида и степени прессования получают различные виды прессованного сахара – рафинада: прессованный колотый и прессованный быстрорастворимый. После прессования сахар сушат до влажности 0,2-0,3%.

При получении сахара –  песка рафинированного рафинадный утфель обрабатывают по схеме получения  сахара – песка обыкновенного, но сушат до влажности 0,1%

Сахарозу для шампанского  вырабатывают в виде кристаллов размерами  от 1,0 до 2,5 мм без подкраски ультрамарином  или индигокармином.

Рафинадную (сахарную) пудру  получают из побочных продуктов (отходов) при производстве сахара – рафинада путем их измельчения до 0,1мм. Чтобы  пудра не слеживалась при хранении, в нее добавляют до 3% крахмала. Влажность пудры – 0,2%.

Нерафинированный тростниковый или свекловичный сахар (сахар - сырей) поступает в международную торговлю в виде кристаллов коричневого цвета  или прочих твердых формах. Данный цвет обуславливается наличием примесей. Этот сахар имеет цвет от желтого до темно – коричневого в основном из – за содержащейся в нем патоки. Содержание сахарозы в сахаре (в пересчете на сухое вещество) составляет 99,5% (по показаниям поляриметра). Обычно неочищенный сахар направляется на переработку для получения рафинированной продукции. Однако неочищенный сахар может быть такой высокой степени чистоты, что может быть пригоден для употребления в пищу человеком без рафинирования.

Экспертиза сахара.

При экспертизе сахара по органолептическим  показателям определяют цвет, вкус и запах, прозрачность раствора, сыпучесть.

Цвет сахара должен быть белым, чистым, без пятен и посторонних  примесей: допускается у сахара –  рафинада голубоватый оттенок, у  сахара – песка для промышленной переработки – желтоватый оттенок.

Вкус и запах у всех видов сахара должен быть сладким, без  посторонних привкусов и запахов  как в сухом сахаре, так и  в его водном растворе. Кроме того, раствор любого сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Сахар должен быть сыпучим; у сахара – песка для промышленной переработки допускают комки, разваливающиеся  при легком нажатии.

Важнейшими физико – химическими  показателями качества сахара являются следующие:

- массовая доля сахарозы(в  пересчете на сухое вещество, %), не менее: в сахаре – песке  – 99,75 (для промышленной переработки  – 99,55); в сахаре – рафинаде  – 99,9.

-массовая доля влаги  (%, не более): в сахаре – песке  – 0,14 (для промышленной переработки  – 0,15); в сахаре – рафинаде  – в зависимости от вида  – от 0,1 (сахар - песок) до 0,3 (сахар  – рафинад в мелкой фасовке).

-Массовая доля редуцирующих  веществ в пересчете на сухое  вещество (%, не более): в сахаре – песке 0,05 (для промышленной переработки 0,065); в сахаре – рафинаде всех видов – 0,03.

-содержание ферропримесей  во всех видах сахара не  должно превышать 0,0003%

-кроме того, для сахара  – песка нормируется цветность  не более 0,8 усл. ед. (для промышленной  переработки – 1,5), а для сахара  – рафинада в кусочках крепость (кгс/см2, не менее): у быстрорастворимого – 15, остальных видов – 30.

-массовая доля мелочи (осколков сахара – рафинада  массой менее 4,8г, кристаллов  пудры) для сахара рафинада  прессованного колотого в мешках  – не более 2,5%.

-массовая доля мелочи (осколков сахара – рафинада  массой менее 25% массы кусочка,  кристаллов пудры) для сахара – рафинада прессованного колотого в пачках – не более 2,0%, а для быстрорастворимого в пачках – не более 1,5%.

Кроме того для всех видов  сахара санитарно – эпидемиологическими  правилами и нормами (техническими регламентами) нормируются следующие  показатели безопасности: содержание токсичных элементов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), пестицидов (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) и радионуклидов (цезий – 137, стронций - 90).

Вывод: Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого и других кондитерских изделий. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Заслуги ученых и организаторов  свеклосахарного производства в  России невозможно переоценить. Положительные  результаты работы Алябьевского завода, выступления и призывы строить  новые свеклосахарные предприятия  и другие публикации тех лет, льготные условия правительства по возделыванию сахарной свеклы и строительству  заводов, подготовка специалистов-сахарников (в Никольском и Алябьево) обеспечили сначала постепенное, а затем  бурное развитие свеклосахарной промышленности России.

Информация о работе Экспертиза сахара