Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 13:54, курсовая работа
С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея.
Введение
1. Товароведная характеристика изделия
1.1 Потребительские свойства изделия
1.2 Технологический процесс как фактор, влияющий на формирование качества пива
1.3 Требования к качеству пива
1.4 Маркировка как средство идентификации продукции
2. Экспертиза качества пива
2.1 Отбор проб, ГОСТ 12786- 80
2.2 Органолептическая оценка пива, ГОСТ 51174-98
2.3 Определение кислотности пива прямым титрованием пробы с фенолфталеином (ГОСТ 12788)
Определение содержания спирта и действительного экстракта дистилляционным методом (ГОСТ 12787)
Определение цвета колориметрическим методом (ГОСТ 12787)
Заключение
Список использованной литературы
Органолептические,
физико-химические показатели, энергетическую
ценность, требования к стойкости
пива конкретных наименований, оборудованные
особенностями используемого сырья и
технологии производства, устанавливают
в технологической инструкции по производству
пива определенного наименования, но не
ниже установленных настоящим стандартом.
Таблица 1.3 Физико-химические показатели пива
|
Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложенных зерновых продуктов, а также вкусовых и ароматических добавок, разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.
По содержанию
токсичных элементов, радионуклидов,
N-нитрозаминов и микробиологическим
показателям пиво должно соответствовать
нормам, установленным гигиеническими
требованиями к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Таблица 1.4 Показатели безопасности пива
|
Таблица 1.5 Микробиологические показатели пива
|
При производстве пива могут возникнут следующие виды дефектов.
Дефект внешнего вида — помутнение пива может быть различного характера.
Кристаллическое помутнение легко идентифицировать путем микроскопировакия по наличию кристаллов щавелевокислого кальция, выпадающих на дно и имеющих форму октаэдров. Дефект можно легко устранить фильтрованием.
Белковые помутнения возникают при использовании солода с повышенным содержанием белков, а также при нарушении режимов затирания и кипячения сусла с хмелем. Помимо белков, содержание которых в пиве очень незначительно, в образовании мути могут участвовать полипептиды, полифенолы и другие соединения. Различают обратимые и необратимые белковые помутнения.
Металлобелковая муть — результат коагулирования белков при соприкосновении пива с незащищенным металлом оборудования — оловом, железом, медью. При этом искажаются вкус и цвет пива.
Клейстерная (декстриновая) мутъ бывает в пиве, приготовленном на сусле из недоосахаренного затора, если промывка дробины велась очень горячей водой. Обнаруживается эта муть йодной пробой. Пиво с таким дефектом легко инфицируется сарциной.
Причиной смоляной мути являются хмелевые смолы и воски, которые при резком охлаждении или сотрясении образуют капельки, адсорбирующие на своей поверхности белки и другие вещества.
Бактериально-дрожжевое помутнение — наиболее часто встречающийся дефект пива. Его могут вызывать дикие дрожжи, развивающиеся при повышенных температурах хранения и наличии в пиве несброженного экстракта. Содержание в пиве избытка кислорода обусловливает развитие аэробных микроорганизмов, особенно уксуснокислых и молочнокислых бактерий, в результате чего пиво не только сильно мутнеет, но и прокисает. Тщательное фильтрование сусла и пива, ограничение доступа воздуха при розливе, соблюдение санитарно-гигиенических требований в процессе выработки, хранение при низкой температуре — основные меры предупреждения дрожжевой и бактериальной опалесценции.
К дефектам вкуса
относят излишнюю, иногда жгучую горечь
пива, которая может быть обусловлена
продуктами автолиза дрожжей (тирозолом),
некачественным переложенным солодом,
окисленными горькими и дубильными веществами
хмеля, повышенным содержанием сернокислых
и магниевых солей в воде и другими причинами.
Также дефектами вкуса являются повышенная
сладость и хлебный вкус, появляющиеся
в слабовыброженном пиве, излишне кислый
вкус — результат скисания пива. При плохой
промывке аппаратуры после дезинфекции
пиво приобретает фенольный или хлорный
запах. Если для получения пива использованы
дрожжи, зараженные сарцинами, то напиток
приобретает медовый привкус из-за образования
в нем диацетила. Наиболее неприятные,
а порой отвратительные вкус и запах (солнечный
привкус) имеет пиво, подвергшееся действию
ультрафиолетовых лучей. Этот дефект является
результатом фотохимического воздействия
на сульфагидрильные группы экстрактивных
веществ, в результате чего образуется
этилмеркаптан.
1.4
Маркировка как
средство идентификации
продукции
Маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведение информации до потребителя об изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара.
Производственная маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный изготовителем на упаковку и (или) товар и (или) другие носители информации.
Торговая маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный продавцом на ценники, товарные и кассовые чеки, упаковку и товар.
Основные функции маркировки: информационная, мотивационная, эмоциональная, рекламная.
В зависимости от вида тары и упаковки маркировка подразделяется на транспортную и потребительскую. На потребительской маркировке имеется штриховой код – товарный номер наносимый на упаковку в виде штрихового машиночитаемого символа и является средств систем автоматической идентификации товара. Штриховой код не дает гарантии качества товара, а может характеризовать его лишь непосредственно.
Маркировка потребительской упаковки пива содержит следующие данные (ГОСТ Р 51074-2003).
Таблица 1.6 Потребительская маркировка упаковки пива
|
Фактическая маркировка
представлена в приложениях Б
и В.
2
Экспертиза качества
пива
2.1
Отбор проб, ГОСТ 12786
– 80
Пиво принимают
партиями. Партией считают количество
пива одного наименования, в однородной
потребительской или
Допускается вместо
выдачи документа о качестве на сопроводительной
документации ставить штамп ОТК
с указанием, что партия пива соответствует
требованиям нормативно-
При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
Проверку качества
пива на соответствие требованиям нормативно-
Таблица 2.1 Показатели качества пива
|
Таблица 2.2 Объем выборки
|