Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 17:51, реферат
Бытующее порой мнение, будто сыр в России узнали только и XIX веке, по меньшей мере, наивно и безграмотно. Вряд ли славяне, имевшие еще в первом тысячелетии до н. э. обширные контакты с греками, широко употреблявшими сыр, не обратили на него внимания и не заинтересовались секретом его приготовления. Да и сами предки наши, с давних времен умевшие делать прекрасный творог, могли без посторонней "подсказки" постигнуть простейшую технологию производства сыра.
История
возникновения сыра
на Руси.
Бытующее порой
мнение, будто сыр в России узнали только
и XIX веке, по меньшей мере, наивно и безграмотно.
Вряд ли славяне, имевшие еще в первом
тысячелетии до н. э. обширные контакты
с греками, широко употреблявшими сыр,
не обратили на него внимания и не заинтересовались
секретом его приготовления. Да и сами
предки наши, с давних времен умевшие делать
прекрасный творог, могли без посторонней
"подсказки" постигнуть простейшую
технологию производства сыра. Еще в дохристианские
период славяне язычники с соблюдением
соответствующих обрядов приносили сыр
в жертву идолам и наряду с молоком ели
его на домашних празднествах. Видный
славянист Л. Нидерле пишет: Необходимо
также признать, что славяне знали и широко
употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое
и кислое, свернувшееся, т. е. творог и сыр,
о чем, независимо от их происхождения,
свидетельствует древний и общеславянский
характер этих слов, а также несколько
прямых, относящихся к X- XII векам известий
о западных, северных и восточных славянских
землях. Например, известно, что славяне
выплачивали германцам, в то время дань,
именно сыром, а не творогом. Итак, совершенно
ясно, что сыр наряду с творогом и прочими
молочными продуктами известен славянам
очень давно. Другое дело, что он не пользовался
у них большой популярностью, особенно
это относится к восточным и северным
славянам. Безусловно, все это не способствовало
развитию массового сыроделия на Руси.
Находившись в Голландии, Петр 1 по достоинству
оценил голландские сыры и, чтобы наладить
их производство у себя, привез в Россию
иностранных мастеров - сыроделов.
Однако первый
сыродельный завод в России
был создан только в 1795 году
в Тверской губернии в имении
князя Мещерского. Вел дело на
заводе иностранный мастер. Маломощные
сыроварни появились и еще
кое где, но вскоре зачахли. Действительным
началом промышленного сыроварения в
России принято считать 1866 год, когда по
настоянию Н. В. Верещагина императорское
Вольное экономическое общество открыло
сыроварню в селе Отроковичи Тверской
губернии. Интересна биография первого
сыровара России Н. В. Верещагина. Брат
талантливого художника - баталиста, он
был блестящим морским офицером. Не оставляя
морской службы, окончил естественный
факультет Петербургского университета,
затем вышел в отставку и занялся сельским
хозяйством. В течение восьми месяцев
работал на сыроварне и учился сыроварению
под руководством мастера, заплатив ему
огромную по тем временам сумму - 800 рублей.
Решил, что полученных знаний недостаточно,
на одолженные. деньги направился в Швейцарию
изучать сыроделие и, как показывают дальнейшие
его действия, преуспел в этом. Вернувшись
в Россию, Верещагин организовал крестьянскую
артель по выработке сыра. Не ограничиваясь
этим, он стал готовить русских мастеров-сыроваров
и широко пропагандировать этот промысел
в России, в частности, путем издания брошюр
по сыроделию. В одной из них он писал:
Если один удой в день от 120 коров (такое
количество коров было в средней деревне.
В. К., Н. М.) сносить всем бабам в одно место,
то нальют большой котел молока и можно
варить сыр, делать при этом дорогое масло,
так что на каждое печатное ведро молока
от продажи сыра и масла останется за всеми
расходами по 30 копеек серебром . Такая
доступная и понятная народу пропаганда
выгод сыроварения, открытие школ молочного
хозяйства, поощрение сыроваров со стороны
государства способствовали быстрому
развитию массового производства сыра.
Постепенно фабричный сыр проник во все
слои населения страны. А к концу XIX века
продукция русских сыроваров шагнула
за пределы России.
В настоящее
время все лучшие сыры
По калорийности
сыры превосходят говядину. В
кулинарии сыр используется