Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 10:11, курсовая работа
Игристые и газированные вина — напитки, содержащие избыточное количество диоксида углерода и обладающие игристыми свойствами. Вина игристые получают методом шампанизации из подслащенных отработанных сухих и десертных виноматериалов, недобродов, мистелей или виноградного сока путем сбраживания в герметичных сосудах под давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.
| |
Показатель |
|
Прозрачность | Прозрачное, без осадка и посторонних включений |
Цвет
для вин: белых розовых
красных |
Светло-соломенный
с оттенками зеленоватыми, золотистыми,
янтарными Преимущественно розовый различной
интенсивности, с характерными оттенками,
близкими к розовому (малиновым, брусничным)
От светло- до темно-красного с конкретными оттенками (вишневым, гранатовым, рубиновым) |
Букет | Развитый, гармоничный, характерный для вина данного наименования с учетом сортового состава используемого винограда, а также полностью соответствующий его возрасту и способу производства |
Вкус | Полный, гармонирующий
с букетом, без посторонних привкусов,
отличающийся специфическими для вин
с присвоенными наименованиями оттенками,
соответствующими ампелографическим
сортам винограда, используемым для приготовления
вина, возрасту и способу производства Таблица 2 |
Показатель |
|
Прозрачность | Прозрачное, без осадка и посторонних включений |
Цвет | Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых. В «Советском шампанском» специальных наименований допускается розовый оттенок |
Букет | Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки |
Вкус | Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности |
Перед дегустацией не менее чем за 2 часа игристые и шипучие вина для сохранения их специфических свойств следует охладить до 8-10 °С. Комнатная температура способствует слишком бурному выделению СОг и приводит к потере многих ценных легколетучих ароматических соединений. Недопустимо и переохлаждение вина, так как в этом случае затрудняется оценка его аромата и появляется неприятное ощущение холода при опробовании. Хранить бутылки с игристыми винами до дегустации необходимо в горизонтальном положении. В процессе дегустации следует открывать бутылку бесшумно, без «выстрела», плавно извлекая пробку и придерживая ее рукой. «Выстрел» отвлекает внимание аналитиков и приводит к преждевременному разрушению связанных форм СОг, бурному выделению газа, быстрому затуханию «игры». Открывают бутылку с винами, насыщенными СОг, непосредственно перед дегустацией. Бокалы для дегустации этих вин применяют стандартные, как и для всех остальных вин. Особое внимание следует обратить на чистоту бокалов, так как загрязненные участки посуды и ворсинки от полотенца способствуют бурному выделению СОг и мешают правильной оценке вина. Наливать вино в бокал следует осторожно, направляя струю вина на стенку бокала, который при этом слегка наклоняют в сторону бутылки. Такой прием сокращает потери диоксида углерода и сохраняет качество игристых вин.
Оценивают вина, насыщенные СОг, по 10-балльной шкале, по тем же показателям, что и тихие вина (см. раздел «Вина виноградные»). При дегустации шампанского и других игристых вин вместо типичности оценивают мусс (т. е. совокупность типичных для данных вин качеств: пенистость, игристость, насыщенность диоксидом углерода, давление в бутылке) следующим числом баллов: сильное вспенивание в бокале и длительное выделение мелких пузырьков в виде четок — 1,0; вино с мелкими пузырьками при слабом вспенивании — 0,8; крупные пузырьки и длительная «игра» — 0,6; крупные пузырьки и слабая «игра» — 0,3; быстро исчезающая «игра» — 0,2. Последовательность подачи на дегустацию вин, насыщенных СОг, — по возрастанию сладости: следует начинать с марки «брют» (самое сухое вино) и заканчивать маркой «сладкое». Число образцов должно быть не более 12-15. При оценке вин, насыщенных СОг, дегустаторы должны учитывать следующие моменты. Так как температура вина ниже комнатной и испарение ароматических веществ в бокале затруднено, необходимо быть особенно внимательными при оценке букета вина. Следует после проглатывания пробы вернуться к анализу аромата выдыхаемого воздуха, что позволит получить более обширную информацию.
Оценивая
«Российское» («Советское») шампанское,
следует помнить, что окислен-ность в этом
вине считается большим пороком и ее появление
недопустимо не только в букете и вкусе,
но даже в цвете. В то же время нужно отличать
от оттенков окисленности достаточно
интенсивный золотистый цвет шампанского,
полученного из купажей, содержащих виноматериалы
из переработанных по белому способу красных
сортов винограда. В «Российском» («Советском»)
шампанском в зависимости от способа производства
и района произрастания винограда в букете
и вкусе отмечаются иногда очень яркие
оттенки, например, подсолнечный, конопляный,
сырно-молочный и др. Если этот аромат
и вкус приятны, хорошо гармонируют с общим
сложением вина и носят постоянный для
данного района или завода характер, их
расценивают как достоинства вина и дают
более высокую оценку. При оценке игристых
вин различных марок следует знать и уметь
выделять в качестве достоинств вина те
особенности цвета, букета и вкуса, которые
присущи именно этому наименованию. Например,
вино «Цимлянское игристое» характеризуется
интенсивно-красным с рубиновыми и гранатовыми
оттенками цветом, выраженными в букете
тонами розы или полевых трав и полыни,
бархатистым вкусом с оттенками черной
смородины или шоколадно-вишневыми.
Физико-химический анализ
По физико-химическим показателям «Российское» (ГОСТ Р 51165-98) и «Советское» (ГОСТ 13918-88) шампанское и игристые вина (ГОСТ Р 51158-98) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3 и 4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация Сахаров и титруемых кислот для каждого конкретного наименования игристого вина должны устанавливаться конкретной технологической инструкцией.
Таблица 3
|
| |
«Российского
шампанского» |
«Советского
шампанского» | |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 10,5 | 10,5-12,5 |
Массовая
концентрация сахаров, г/дм3:
брют, не более сухое полусухое полусладкое сладкое специальных наименований |
15,0 20,0-25,0 35,0-45,0 55,0-65,0 75,0-85,0 - |
15,0 20,0-25,0 40,0-45,0 60,0-65,0 80,0-85,0 20,0-65,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 | 5,5-8,0 | 5,5-8,0 |
Массовая
концентрация летучих кислот
(в пересчете на уксусную кислоту), мг/дм3, не более |
— | 1,0 |
Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более | 200 | 200 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 10 | 10 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее | 350 | 350 |
|
Таблица 4 Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее: | |
для жемчужных | 8,5 |
для остальных | 10,0 |
Массовая концентрация Сахаров, г/дм3: | |
брют, не более | 15,0 |
сухое | 20,0-25,0 |
полусухое | 35,0-45,0 |
полусладкое | 55,0-65,0 |
сладкое | 75,0-85,0 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее: | |
для белых и розовых | 16,0 |
для красных | 18,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 | 5,0-8,0 |
Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более | 200 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более: | |
для белых | 10 |
для розовых и красных | 15 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20°С, кПа, не менее: | 200 |
для жемчужных | |
для остальных |
350 |
Вина игристые с присвоенными наименованиями можно вырабатывать с индивидуальной для конкретного вина концентрацией Сахаров от 0 до 100 г/дм3 без указания марок по сладости. Массовая концентрация Сахаров не нормируется и не контролируется в винах для больных диабетом, где используются подсластители. Допускается отклонение от норм, установленных для игристых вин конкретного наименования: объемная доля этилового спирта — ± 1,0 %; массовая концентрация сахаров — ± 5,0 г/дм3 (для натуральных ± 10,0 г/дм3); массовая концентрация титруемых кислот ±1,0 г/дм3.
Если
для вин конкретных наименований в технологической
инструкции установлены пределы значений
по объемной доле этилового спирта, массовой
концентрации сахаров и титруемых кислот,
то отклонения от этих пределов не допускаются.
Разница между пределами значений не должна
превышать по объемной доле этилового
спирта 2,0 %, по массовой концентрации сахаров
10,0 г/дм3 (для натуральных 20,0 г/дм3),
по массовой концентрации титруемых кислот
2,0 г/дм3.
Розлив,упаковка и маркировка
Игристые вина и «Российское» («Советское») шампанское разливают в новые бутылки типа II по ГОСТ 10117-91 и типа VII по ГОСТ 26586-85. Жемчужные вина разливают в новые и оборотные бутылки. Розлив в бутылки осуществляется по уровню. При этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять 8 ± 1 см при 20 °С. Бутылки укупоривают полиэтиленовой пробкой, с коллекционными винами — корковой пробкой. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Между пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Горло бутылки и пробку оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745-79 или специальным колпачком.
Нижний край фольги закрывают кольереткой по ТУ 9571-01611624078-97.
На кольеретке указывают:
Для игристого вина на кольеретку выносится та же инфомация. Этикетку по ТУ 9571-01611624078-97 наклеивают на цилиндрическую часть бутылки. На этикетке указывают для «Российского» («Советского») шампанского и игристых вин:
На оборотной стороне этикетки проставляют номер партии шампанского (игристого вина) и дату выпуска. Допускается наклеивать контрэтикетку с оборотной стороны бутылки.
Дополнительно указывают:
Допускается указывать:
Бутылки с «Российским» («Советским») шампанским и игристыми винами упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-77, в ящики пластмассовые многооборотные для бутылок по ОСТ 10-16-92, в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81, в контейнеры по нормативно-технической документации, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 на картонную подложку, а также в художественно оформленные сувенирные коробки. Бутылки при укладывании в тару-оборудование и контейнеры обертывают бумагой полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку. Коллекционное «Российское» («Советское») шампанское и игристое вино упаковывают только в ящики из гофрированного картона или сувенирные коробки.
Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79.
Транспортную маркировку ящиков из гофрированного картона осуществляют по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков «Осторожно — хрупкое», «Верх», «Беречь от влаги», «Ограничение температуры», «Штабелирование ограничено», «Соблюдение интервала температуры».
Упаковка и маркировка игристых вин проводятся так же, как шампанского и других напитков. Розлив осуществляется и в новые, и в оборотные бутылки. На этикетке и колье-ретке указывают наименование игристого вина. На этикетке дополнительно указывают объемную долю этилового спирта, %; содержание сахара (кроме сухого вина), г/дм3; обозначение стандарта, другого нормативного документа.