Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 23:06, курсовая работа
Хранение товаров - одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад. Основная задача при хранении – сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств.
ВВЕДЕНИЕ
Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.
Розничная торговля - любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
Технология хранения товаров в магазине является неотъемлемой частью организации розничной продажи товаров.
В данный момент в Белоруссии большое количество предприятий занимаются розничной торговлей, и для правильной ее организации необходимо грамотно отнестись к технологии хранения.
Эта тема, актуальная для современных рыночных условий, и является темой данной курсовой работы, в которой на основании теоретического материала проводится практическая работа по освещению этого вопроса на примере конкретного предприятия розничной торговли.
ЗНАЧЕНИЕ ХРАНЕНИЯ ТОВАРА В МАГАЗИНЕ.
Хранение – этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации.
Хранение товаров - одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.
Основная задача при хранении – сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Создание запасов товаров народного потребления является нецелесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. Это явление обусловлено необходимостью осуществления непрерывности процесса производства, постоянного обеспечения людей всеми требуемыми для жизни продуктами потребления и образования резервов. В то же время объем товарных запасов и его ассортиментная структура должны находиться в соответствии с объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращает образование излишних сверхнормативных запасов, способствует ускорению оборачиваемости, снижению потерь товаров.
В настоящее
время вопросы хранения приобретают
важнейшее экономическое
При хранении продовольственных товаров в их составе и качестве происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя. В зависимости от характера этих изменений процессы, происходящие при хранении, можно подразделить на:
Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления. Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.
ХАРКТЕРИСТИКА ТОРГОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЯТЕЛЬНОСТИ МАГАЗИНА.
Торговый комплекс «Криница» зарегистрирован решением Слуцким районным исполнительным комитетом №600043577 от 29 сентября 1999г.
Местонахождение
предприятия – Республика
В целях обеспечения полного, своевременного удовлетворения населения в товарах народного потребления и услугах, высокой культуры торгового обслуживания, и внедрение достижений научно-технического процесса и передового опыта, соблюдения режима экономии и максимального увеличения показателей финансово-хозяйственной деятельности торгового комплекса «Криница» осуществляет следующие виды деятельности:
Исполнительным органом «Криница» является дирекция, которая действует в пределах полномочий, правления Слуцкого райпо.
В состав
дирекции входят директор, заведующий
магазином. Дирекция решает
Для торгового комплекса «Криница» характерна матричная структура управления. Она создается путем совмещения структур двух видов: линейной и программно-целевой. Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. При функционировании программно-целевой управляющее воздействие направлено на выполнение определенной целевой задачи, в решении которой участвуют все звенья организации.
В качестве ключевых работников магазина можно выделить:
1) Заведующий магазина (1 чел.) разрабатывает перспективные и текущие планы по основным показателям хозяйственно-финансовой деятельности магазина, штатного расписания магазина; организует комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в целом по магазину; выводит результаты финансово-хозяйственной деятельности магазинов и других структурных подразделений на основании данных бухгалтерского учета.
2) Администратор торгового
зала (1 чел.) следит за порядком
в торговом зале, контролирует
сроки хранения продукции,
В торговом комплексе «Криница» применяются материальная ответственность коллектива работников (коллективная).
При коллективной материальной ответственности, коллектив несет ответственность за поступки и действия каждого члена коллектива и каждый член коллектива отвечает за свои собственные действия и действия своих коллег. Коллективная материальная ответственность основана на взаимном доверии и контроле. Состав коллектива составляет 21 человек. Коллектив принимает на себя полную материальную ответственность за все переданные ей под отчет товарно-материальные ценности (товары, тару, материалы). Каждый член коллектива отвечает за недостающие или испорченные ценности, а также за ущерб, вызванный продажей или отпуском товаров по цене, ниже установленной, совместно с другими членами коллектива пропорционально товарной ставке полученной им заработной платы.
В обязанности коллектива
входит: обеспечение полной сохранности
ценностей, правильности их приема, хранения,
продажи или отпуска
Материальная
ответственность на коллектив возлагается
договором, заключенным между
Общая площадь 712 м2, площадь торгового зала 532м2. Торговый зал без колонн, что облегчает применение более усовершенствованного оборудования и применения формы продажи самообслуживание. Численность работников составляет 30 человек, из них 2 человека администрации, 16 человек продавцов, кассир-оператор 4 человека, грузчиков 3 человека, уборщицы 3 человека, гардеробщики 2 человека. Директор магазина – Бортошик Галина Ивановна, зав. магазина – Тригодич Екатерина Иосифовна.
На дверях торгового комплекса вывешена вывеска на русском языке с указанием наименования предприятия, принадлежности и режима работы. Режим работы согласован с районной администрацией. В торговом комплексе имеются контрольные и санитарные журналы, книга отзывов и предложений.
Для ТК «Криница» установлен следующий режим работы: с 08.00 до 21.00, без обеденного перерыва и выходных. По специализации относится к универсальному, так как в нем реализуется широкий ассортимент всех групп продовольственных товаров. В магазине товары реализуются в основном традиционным методом обслуживания, за исключением хлебобулочных изделий и бакалейных товаров, которые реализуются методом самообслуживания.
В ТК «Криница» имеются следующие отделы: хозяйственные товары; продуктовые отделы.
Схема технологического процесса
Поступление товаров | |
Разгрузка автомашин | |
Приемка товаров | |
По количеству |
По качеству |
Перемещение товаров | |
В кладовые | |
|
ТРЕБОВАНИЕ К РАЗМЕЩЕНИЮ ТОВАРОВ.
Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения. При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности. Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товара с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.
Правила:
Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент. В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а так же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров (например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид.
Принцип размещения товаров:
1) Непрерывность соблюдения
условий хранения на всех
2) Защита от неблагоприятных
внешних воздействий (
3) Информационное обеспечение
- доведение до заинтересованных
субъектов сведений об
4) Систематичность контроля - контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом.
Выбор товаров для совместного
размещения на основании общности требований
к режиму хранения достаточно прост,
благодаря регламентации
СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И УКЛАДКИ ТОВАРОВ НА ХРАНЕНИЕ.
В ТК «Криница», имеется склад, где хранится продукция с длительным сроком хранения - это вино-водочная продукция, приправы, специи и супы быстрого приготовления и др. Товар хранится на складе с учетом сроков его реализации, свойств товара, условий и продолжительности хранения. Эти условия указываются на маркировке, а так же другая информация о требованиях к хранению содержится в нормативных документах.