Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 19:46, лекция
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешанного брожения - молочнокислого и спиртового.
БОУ ООСПО <<Омский колледж торговли, экономики и сервиса>>
Письменная экзаменационная работа по дисциплине <<Товароведение продовольственных товаров>>
Тема задания:
Выполнил(а):
Студент
группы № ___
Ф.И.О.
______________
____________________
____________________
С
древних времен кисломолочные продукты
занимают особое место в питании
человека. Первые сведения об использовании
одного из самых старейших
В конце XIX века французский микробиолог Луи
Пастер предположил, что между болезнью
и различными микроорганизмами, обитающими
в организме человека, существует тесная
связь. Исследования И.И. Мечникова показали, что
причиной многих заболеваний является
воздействие на ткани организма человека
токсинов, продуцируемых микроорганизмами,
заселяющими кожу, слизистые, пищеварительный
тракт или попадающими извне. Эти работы
явились научным обоснованием создания
кисломолочных продуктов. Согласно исследованиям И.
Мечникова, замедлить старение организма
можно путем заселения кишечника «полезными»
молочнокислыми микроорганизмами. В начале
XX века ученый продемонстрировал благоприятное
влияние лактобактерий на кишечную микрофлору
человека, усвоение лактозы, а также двигательную
активность желудочно-кишечного тракта.
В 1908 году И.И. Мечников предложил использовать
простоквашу, обогащенную Lactobacillus bulgaricus
с целью профилактики различных заболеваний,
а также для подавления гнилостной микрофлоры кишечника
человека. Самым «модным» напитком становится
простокваша, которая широко применялась
и для искусственного вскармливания младенцев
.
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного брожения - молочнокислого и спиртового.
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов